广东省东莞市中考政治考前押题试题 初中试题资源共享_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

广东省东莞市中考政治考前押题试题 初中试题资源共享

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 19:56英语 167758 ℃
初中试题资源共享
广东省东莞市2017届中考政治考前押题试题 说明:
1、全卷共6页,满分为100分,考试用时为80分钟。

2、答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、试室号、座位号。用2B铅笔把对应号码的标号涂黑。

3、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。


4、非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

5、考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。在各题的四个选项中,只有—项是最符合题意要求的答案。
请将正确选项前面的字母填入答题卷中。) 1.2016年9月16日,著名歌手、演员乔任梁意外死亡,年仅28岁。
而大家十分关心的乔任梁死亡真相,则被证实是抑郁症自杀身亡。当我们遇到心理问题时,我们应( ) ①学会当自己的心理医生,进行自我调节 ②主动向父母和老师寻求帮助 ③保持积极开放的心态,多与同学交流 ④独自承受,以免别人知道而“难为情” A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.“微时代”来临,不少同学喜欢使用微信“摇一摇”功能寻找陌生人交友。同时,微信成为不法分子实施诈骗、抢劫等犯罪活动的工具,微信几乎成了“危信”。这启示我们要( ) ①提高明辨是非能力 ②学会自我保护 ③坚决远离微信 ④生活中处处是陷阱,防不胜防 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 3.河北沧州86岁的回振铎20年来平均每天的花销最多不会超过20元,是有名的“老抠”。近日却把积攒了多年的60000元退休金全部捐了出来,资助21位贫困大学生。老人的做法体现了( ) ①人生的意义不在于索取 而在于奉献 ②要以实际行动服务社会,践行社会主义核心价值观 ③要有崇高的精神追求,更好地实现人生价值 ④要有高度的社会责任感,服务社会,奉献社会 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 4.23岁的河北望都农家女孩任江敏因患先天性脑瘫,无法像正常人一样使用双手和双脚。但她却以嘴代手绣十字绣,3年间已完成8幅作品。有网友说,她的作品价值连城。
这启示我们( ) 1 ①人生难免有挫折 ②要正确对待挫折 ③经历过挫折的人一定能取得成功 ④自强不息的人能够得到别人的尊重 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 5.辽宁辽阳医生王聪行医7年,多次为患者垫钱。曾有一患者因缺钱准备弃疗,王医生先后4次垫付共计5200元,使患者得以康复。
他说,我们科几乎每个医生都给患者垫过钱。王医生的行为( ) ①使其人生价值在奉献社会中得到提升 ②会带动更多的人参与亲社会活动 ③体现了一个现代公民应具备的素质 ④是想在服务社会中获得利益的体现 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④ 6.2017年2月15日上午9时,福建省厦门市中级人民法院公开宣判河北省委原书记周本顺受贿案,对被告人周本顺以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币二百万元;对周本顺受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。
这说明( ) ①法律面前人人平等 ②法律靠国家强制力保证实施 ③我国实行依法治国的基本方略 ④犯罪最本质的特征是触犯刑法并受到刑事处罚 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 7.全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进对澎湃新闻表示,应当就“校园欺凌”专门立法,将未成年人的暴力欺凌行为囊括进法律法规之中,制定相关惩处措施,让他们对自己的行为负责。对“校园欺凌”专门立法,这是对未成年人实施的 ( ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 8.丽江最近不太平静。先是春节前曝出有女性游客被恶意毁容,春节期间又有游客在某餐厅遭遇殴打。根据当地警方的通报,前起案件中的施暴者已被采取刑事拘留强制措施,而后起事件中的打人者也已被行政拘留并处以罚款。
两起案件的作案者的行为分别属于( ) A.一般违法行为、严重违法行为 B.刑事违法行为、行政违法行为 C.刑事违法行为、民事违法行为 D.民事违法行为、行政违法行为 9.近日,四川彭州73岁老母亲状告两儿两女,要求按月给予口粮。同时,还要求儿女们逢年过节要“常回家看看”。4个儿女仍未达成一致意见,他们都愿出钱,但却不肯把老人接到自己家照顾。对此,你对老人的4个儿女说( ) ①孝敬父母是中华民族的传统美德 ②孝敬父母是已成年子女应尽的法定义务 ③孝敬父母不仅表现在物质上,还要表现在精神上 ④不“常回家看看”是违法行为 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 2 10.男孩英俊潇洒,女孩温文尔雅;男孩爱穿牛仔兜风,女孩爱在雨中散步;男孩有泪不轻弹,女孩伤心泪连连;男孩坚强粗心,女孩胆小细腻。男女同学交往( ) ①有益于我们身心的健康发展 ②各有优势,可以取长补短 ③可以互相帮助,促进个性的全面发展 ④性别差异大,很难找到共同的语言 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.《古童谣》:“心扉如同门户,小小的钥匙便可打开它,别忘了钥匙有这样两把——‘谢谢’和‘劳驾’。
”它告诉我们与人交往时应该( ) A.讲文明,有礼貌 B.举止文雅、表情自然 C.彼此尊重、宽容 D.学会谦让、换位思考 12. 2017年3月2日上午,今年77岁的刘振仕乘坐的三轮车拐道进入圩镇的时候,和相向驶过的一辆小车相撞。老人从车上摔下来,手掌被擦伤了一点。正当小车司机肖杨杰手足无策时,老人安慰他们别慌:“我不讹司机,我家四个儿子都有车,知道开车的难处,我不讹你们的冤枉钱。
” 老人也拒绝了司机的赔偿。说明刘振仕老人能够( ) A.同情弱势群体 B.换位思考,设身处地替对方着想 C.宽容别人,委屈自己 D.对人守信,对事负责 13.河南新密一学生,骑车不慎撞上了一辆停在路边的宝马车,导致宝马车的倒车镜损坏,车身多处划伤。
肇事后,该学生给车主写了一封道歉信,然后用道歉信包着寒假打工挣来的311元钱。2月14日,这名叫陈奕帆的学生被找到了,车主送来万元现金支助他完成学业。
这说明陈奕帆( ) ①有强烈的责任意识 ②能够爱护公共设施,尽到了社会责任 ③履行了法律规定的公民义务 ④能够诚实守信 A. ①② B.②③ C.①③ D. ①④ 14. 2016年底以来,国内共享单车突然火爆了起来。共享单车既方便了人们的出行,也对公民的公德和文明素质提出了更高的要求。
对此正确的理解是( ) ①爱护公物是公民的基本义务 ②提升公民的道德水准关键在于完善法律法规 ③享受公共服务要遵守规则,承担责任 ④破坏公物,必将受到法律最严厉的制裁 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 15. 互联网+传统集市=淘宝,互联网+传统银行=支付宝、余额宝,互联网+传统交通=嘀嘀打车、快的打车。互联网和传统行业结合的价值在于( ) A.能促进个人的成长进步和全面发展 B.有利于加强合作,实现共赢共享 C.弘扬以爱国主义为核心的时代精神 D.最大限度地避免竞争 3 16.2017年2月15日,教育部发布关于印发《教育部2017年工作要点》的通知,提出要制订以居住证为主要依据的随迁子女义务教育就学政策。
指导各地做好义务教育学生免试就近入学工作。
落实和完善进城务工人员随迁子女在当地升学考试政策。这说明( ) A.公民的受教育权受法律的保护 B.每一个公民都能接受良好的教育 C.我国重视维护公民的受教育权 D.我国的教育公平问题将得到根本解决 17. 社会青年陈某和聂某,在购买福利彩票时,因选择号码而发生口角,继而双方的“朋友”都围了上来,互相撕打在一起,砸碎了周围的桌椅,阻塞了交通。他们的行为( ) ①扰乱了社会公共秩序 ②败坏了社会风气 ③损害了国家利益 ④给人民财产造成了损失 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 18.有消费者投诉称,2017年2月16日晚,其在深圳市南山区欢乐海岸“1949华家里”餐厅消费时,遭遇餐厅无菜牌、不明码标价、高价菜、高额服务费等问题。
其中,2条东海野生小黄鱼就要价4600元。餐厅的做法( ) ①是触犯了《消费者权益保护法》等法律的违法行为 ②违反了诚信原则,破坏了社会主义市场经济秩序 ③侵犯了消费者的知悉真情权、公平交易权、依法求偿权 ④应受到法律制裁和道德谴责 A.①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 19. 2017“中澳旅游年”开幕式于当地时间1月5日在澳大利亚悉尼举行。
国务院总理李克强和澳大利亚总理特恩布尔分别向开幕式致贺词。“中澳旅游年”的开展( ) ①有利于两国文化相互汲取营养 ②有利于增进两国人民的理解与友谊 ③有利于促进两国经济的发展 ④会使两国文化的多样性受到了冲击 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 20.2016年12月4日,是我国第三个“国家宪法日”,主题是“学宪法、讲宪法”。我国设立国家宪法日的主要目的是( ) A.让公民感受宪法的崇高和尊严 B. 提高宪法在法律体系中的地位 C. 增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神 D. 确保国家工作人员恪尽职守,依宪执政 21.根据9月19日国家统计局数据:8月份超过90%的城市房价上涨,许多工薪阶层“望房兴叹”,“蚁族”,“房奴”们压力山大。这一问题说明了( ) A.人民的温饱问题还没有解决 B. 我们必须坚持改革开放的基本国策 C.我国要坚持以经济建设为中心,解决民生问题 4 D. 抑制房价,严厉打击炒房行为是我国现阶段的中心工作 22.新华社北京7月26日电 国务院办公厅日前印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,对推动中央企业结构调整与重组工作作出部署。这( ) ①有利于巩固公有制经济在国民经济中的主体地位 ②不利于非公有制经济的健康发展 ③是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件 ④是提高国有企业竞争力的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.2016年12月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开会议,审议通过《西部大开发“十三五”规划》并强调,增内生动力,促民生改善,在改革开放创新中推动西部持续健康发展。
推动西部持续健康发展( ) ①是全面建成小康社会的需要 ②有利于实现我国的均衡发展 ③有利于实现社会的绝对公平 ④有利于使发展成果更多地惠及人民 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.十二届全国人大常委会第二十五次会议2016年12月25日下午在京闭幕。
会议表决通过了《中医药法》、《公共文化服务保障法》、《环境保护税法》。
对此,下列认识不正确的是( ) A.我国坚持依法治国基本方略 B.全国人大常委会享有立法权 C.这有利于保证有法可依 D.全国人大常委会是我国最高国家权力机关 25.2016年,广东全年实现地区生产总值79512.05亿元,GDP总量连续28年位居全国第一,与此同时,广东高新技术企业数量达到19857家,总量也居全国第一。
这得益于广东省政府( ) ①坚持把发展科技作为一切工作的中心 ②重视和鼓励科技创新,以科技创新带动了经济的快速发展 ③重视实施科教兴国和人才强国战略 ④尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 26.据国家电力部门消息,今后普通用户不但能用太阳能、风能等新能源发电装置给自己家供电,还可以将用不完的电卖给国家电网。这种新举措( ) ①有利于增强公众的环保意识 ②有利于节约资源,保护环境 ③符合科学发展观和可持续发展战略的要求 ④会改变国有经济地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 27.2017年是内蒙古自治区成立70周年。
70年来,特别是改革开放以来,内蒙古自治区发生了日新月异的变化,经济建设成绩显著,科技、教育、文化事业蓬勃发展,人民生活水平不断提高。究其原因,主要有( ) 5 ①党的民族政策是内蒙古自治区稳定、发展的保障 ②民族团结进步事业的发展是内蒙古自治区取得辉煌成就的重要基础 ③完全依靠国家的帮助和支持 ④勤劳智慧的内蒙古自治区各族人民艰苦奋斗 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 28.2017年2月28日,乐天集团将位于星州郡的高尔夫球场转让给韩国国防部用于部署“萨德”反导系统,这严重激怒了中国民众。我国各地的乐天玛特都陆陆续续在关门停业,大家都在用自己的方式抵制萨德。我国人民抵制萨德的行为( ) ①表明了国家利益高于一切 ②我国人民履行了维护国家安全和利益的义务 ③损害了中国在国外的形象 ④体现了中国人的爱国情怀 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 二、简答题(8分) 29.背景材料:2016年8月19日﹐山东临沂准大一新生徐玉玉因遭电信诈骗﹐被骗走上大学的9900元﹐最终伤心欲绝导致心脏骤停,遗憾地离开了人世。
此后,山东、广东等地连续发生学生遭电信网络诈骗案件,导致受害人猝死或自杀,引起社会广泛关注。

(1)材料中的电信诈骗分子侵犯了受害者的什么权利。
(2分)

(2)面对电信诈骗,我们应该怎样做。(6分) 三、辨析题(10分。
仅作判断不说明理由者不得分) 30.背景材料:辽宁省一位初中女学生看到一个人因突发事故倒在地上而无人相救时,她勇敢地站出来呼吁旁边的人营救这个不幸者,但周围几十个围观者竟然无人伸手援助,她只好打电话向警方报警。 6 请对女学生和围观者的行为分别进行辨析。 四、分析说明题(12分,要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料分析) 31. 背景材料:材料一:在2016年8月6日至22日的里约奥运会上,我国体育健儿肩负祖国和人民期望,获得26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌,位列金牌榜第三和奖牌总数第二,为祖国和人民赢得了荣誉。 材料二:在里约奥运会上,中国女排在主教练郎平的带领下,以
3:2力克东道主巴西,以两个
3:1击败荷兰队和塞尔维亚队,勇夺金牌。
从小组第四名到登上奥运会冠军宝座,中国女排在极其艰难的情形下创造了世界大赛中的逆袭神话。这支由昔日“铁榔头”郎平执教的“铁血之师”深刻诠释了30年不变的女排精神。中国体育代表团团长、国家体育总局局长刘鹏表示:我们应该把中国女排的这种精神进一步弘扬,同时让它覆盖更多的别的项目。 请分析材料,结合所学知识,回答下面问题:

(1)我国体育健儿的哪些优秀品质值得我们学习。(3分)

(2)结合中华民族精神的有关知识,说说弘扬中国女排精神的现实意义。(4分)

(3)我们中学生应如何向中国体育健儿学习。(4分) 7 五、综合探究题(14分,要求结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究问题) 32. 背景材料:元宵节,“圆”是元宵节的主旋律,月圆、灯圆、人团圆。为人民幸福、国家强盛、世界美好,习近平运用新思想新理念新战略,在中国和世界画出一圈又一圈的同心圆。就对同心圆的理解,某校初三

(1)班同学展开热烈的讨论,邀请你参与:

(1)家庭和睦同心圆:家庭是社会的细胞,也是社会的根基。
家庭和睦同心圆是习近平所画的系列同心圆中,是直径最小的同心园,也是核心区的同心圆。
在构建和睦家庭中,我们青少年首先要做到孝敬父母,为什么。(3分)

(2)小康社会同心圆:全面小康,是覆盖所有领域、所有人民的小康。
习近平指出:“全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。
我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。” 请分析我国坚决打赢脱贫攻坚战的意义。
(6分)

(3)人类命运共同体同心圆:习近平在2017年新年贺词中指出:“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。
……我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣”。 为画好人类命运共同体同心圆,我们青少年应该怎样做。
(4分) 一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。在各题的四个选项中,只有—项是最符合题意要求的答案。
请将正确选项前面的字母填入答题卷中。) 1.A 2.A 3.D 4.D 5.A 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A 11.A 12.B 13.D 14.D 15.B 16.C 17.C 18.B 19.A 20.C 21.C 22.C 23.B 24.D 25.B 26.A 27.C 28.D 二、简答题(8分) 29. 答:

(1)侵犯了受害者的财产所有权和隐私权。(2分) 8

(2)①我们必须提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料;②要不断提高自己的是非辨别能力,提高自己的抗诱惑能力;③接到可疑电话、电信信息要保持警惕,冷静分析,多方咨询,绝不轻易把自己的钱财打入来路不明账号;④如果有财产被骗的事实,及时向当地公安机关报案;⑤我们还要珍爱自己的生命,绝不轻易放弃生的希望。(6分) 三、辨析题(10分。
仅作判断不说明理由者不得分)

30、答:

(1)女学生的行为是正确的,围观者的行为是错误的。(2分)

(2)这位女学生能够关爱他人的生命,与人为善,急人所难,在别人遇到困难时能够伸出援助之手,她的行为弘扬了助人为乐的中华传统美德,践行了社会主义核心价值观,值得我们学习。(3分)

(3)围观者对遭遇挫折和不幸的人缺乏同情和关心,没有正义感,是漠视生命之举,应该受到谴责。②正义保障人民的生命和财产安全,使人民得以生存和发展,推动社会的进步。
③社会的和谐发展需要维护正义,要求我们做有正义感的人,同非正义行为做斗争。(3分)

(4)我们要树立回报社会的意识,选择善良正义的人作为自己的榜样,不断提升自己道德素质,学会选择、学会承担,尊重和关爱自己和他人的生命,热心公益事业,奉献社会,做负责任的合格公民。(2分) 四、分析说明题(12分,要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料分析) 31. 答:

(1)(3分)意志坚强、顽强拼搏、团结协作、勇于竞争、坚持不懈,自强不息、永不言弃、发掘潜能、挑战自我等优秀品质。

(2)(4分)①女排精神作为中华民族精神的丰富与发展,始终是维系中华各族人民共同生存发展的精神纽带;②是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂;③弘扬女排精神有利于激发国民的昂扬斗志,为中华民族的繁荣昌盛提供不竭的精神动力,加快全面小康社会美好理想的实现;④有利于提高全民族的综合素质;⑤有利于增强我国的国际竞争力。


(3)(4分)弘扬爱国主义精神,立报效祖国之志;积极参加体育活动,全面提升自身素质;从小事做起,磨砺坚强意志;努力学习科学文化知识,打好基础,为实现中国梦贡献力量;等等。
五、综合探究题(14分,要求结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究问题) 32.答:

(1)①父母不但赋予我们生命,还关爱我们的健康成长;父母对我们有养育之恩,他们把 9 无私、永恒的爱都奉献给我们了。 ②孝敬父母长辈是中华民族的传统美德。 ③子女回报父母的养育之恩被视为做人的本分,成为社会的基本道德要求。 ④孝敬父母不仅是道德的要求,也是法律规定。

(2)脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。
打好脱贫攻坚战,体现了我国坚持共同富裕的根本原则;有利于贯彻落实科学发展观,促进全体人民共享改革发展成果,体现社会主义优越性;有利于加快实现全面小康社会的进程;有利于缩小地区差距,有利于维护社会公平正义,构建和谐社会;有利于加大对落后地区的支持,维护社会的稳定。

(3)关心世界的发展,树立全球观念,培养开放、平等、参与的国际意识,努力学习科学文化知识,全面提高自己的素质,自觉承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任,为维护世界和平、促进各国共同发展而努力。 (4分) 10 初中试题资源共享。
中小学生安全教育, 上海市金山中学, 环翠国际中学, 蒲城县第三高级中学, 中学生作文题目, 涌泉中学, 高中毕业生登记表自我鉴定,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43558.html
  • 站长推荐
热门标签