中考物理试题分类汇编第期能源与可持续性发展专题 初中试题资源共享_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

中考物理试题分类汇编第期能源与可持续性发展专题 初中试题资源共享

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 19:56语文 184317 ℃
初中试题资源共享
能源与可持续性发展专题 一、选择题 1.(2019云南,7)2019年4月30日,云南省政府新闻办发布消息,我省33个贫困县(市、区)达到脱贫标准,退出了贫困序列。脱贫过程中许多村镇安装了“肩扛太阳能电池板,头顶小风扇”的新能源路灯。
下列说法正确的是( ) A. 小风扇的作用是为太阳能电池板散热 B.太阳能电池板把太阳能转化成了小风扇的机械能 C.这种新能源路灯是集太阳能发电和风力发电为一体的发电用电设备 D.太阳能电池板可以把接收到的太阳能全部转化为电能 2.(2019辽阳,3)如图是一款太阳能座椅,椅子顶部安装的硅光电池板,可储备能量供晚间使用,下列说法正确的是 A. 硅光电池板是由超导材料制成的 B. 硅光电池板可以将太阳能转化为电能 C. 太阳能来源于太阳内部氢核的裂变 D. 太阳能属于不可再生能源 3.(2019湘潭,11)下列有关能源的说法正确的是( ) A.石油是二次能源 B.煤炭的大量燃烧不会导致温室效应 C.天然气是可再生能源 D.太阳能可转化为电能 4.(2019宜宾,4)下列说法中正确的是 A.物理老师讲课时声音洪亮是指声音的音调高 B.利用超声波清除人体内的结石是利用声传递信息 C.“一人吸烟,众人受害”,是因为分子在不停地运动 D.我国海域深处蕴藏的大量“可燃冰”属于可再生能源 5.(2019怀化,1)下列属于不可再生能源的是 A.煤 B.风能 C.太阳能 D.水能 6.(3分)(2019聊城,)下列有关信息和能源的说法正确的是( ) A.风能和水能都是不可再生能源 B.光纤通信是利用电流传递信息的 1 C.Wi﹣Fi无线上网是通过电磁波来传递信息的 D.在太阳内部,透过核裂变释放出巨大核能 7.(2019威海,5)下列关于太阳能的说法,错误的是( ) A.太阳能是一次能源 B.太阳能是由核聚变产生的 C.当前我国能源消费以直接利用太阳能为主 D.太阳能是可再生能源 8.(2019淄博,9)如图是一款太阳能LED灯,下列相关说法错误的是 A. LED灯是由半导体材料制成的 B. LED灯可以把太阳能转化为电能 C. 太阳能是可再生能源 D. 太阳能是太阳内部发生核裂变释放的能量 9.(2019兰州,3)如图所示,2019年4月10日人类首张黑洞照片的问世,除了帮助我们直接确认了黑洞的存在外,还证实了爱因斯坦广义相对论的正确性。下列关于宇宙的描述中,不正确( ) A.地球是太阳系内的一颗行星 B.太阳和太阳系最终会走向“死亡” C.宇宙处于普遍的膨胀之中 D.太阳是宇宙的中心 10.(2019成都,4)关于原子核和核能,下列说法I正确的是( ) A.原子核是由电子、质子和中予组成 B.核能的使用不会对人类产生危害 C.现有核电站利用核裂变释放的能量来发电 D.氢弹爆炸时的链式反应是可控的 11.(2019呼和浩特,9)下列说法正确的是 A. 丹麦物理学家奥斯特,是世界上第一个发现电与磁之间联系的科学家 B. 我国未来的航母将采用自行研制的电磁弹射器,电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大推力而快速起飞。
电磁弹射器的工作原理与发电机的工作原理是一致的。
2 C. 电磁波的频率越高,波长越短 D. 航母核反应堆是通过可以控制的核裂变反应释核能的设备 二、填空题 1.(2019黔东南,10)小王路过加油站时闻到了汽油的气味,这是汽油分子作 ,汽油属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源;将质量为100kg、初温为20℃的水加热到40℃,水吸收了 J的热量[c水=4.2×10J/(kg•℃)]。
2.(2019枣庄,26)习近平总书记提出绿水青山山就是金山银山”,倡导保护环境。光伏发电是将 转化为电能。核能作为一种新能源,正在逐步被人们开发和利用,核电站是利用核能发电,其核燃料在反应堆内是通过核 (选填“裂变”或“聚变”)的方式,把核能转化为电能输送到国家电网,供千家万户使用。 3.(2019河南,1) 3 4.(2019怀化,18)目前核电站利用 (选填“核裂变”或“核聚变”)获得核能,太阳是人类能 源的宝库,获得太阳能的方式有三种,分别是:①光热转换;②光电转换;③光化 转换。其中太阳能热水器是通过 方式获得内能(选填题中的序号)。 5.(2019德州,15)氢弹是利用氢核的 (选填“裂变”或“聚变”)在瞬间释放的能量,核能是 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。
6(2019东营,11)目前,人类利用核能发电的主要方式是 (选填“核裂变”或“核聚变”)。随着科技的发展,人类 (选填“会”或“不会”)制造出永动机。 7.(2019武威,8)2018年11月,我国对“人造太阳”研究有了重大突破,等离子体中心电子温度达到一亿摄氏度。“人造太阳”利用氢核________(选填“裂”或“聚”)变来获得巨大能量。
天然气是城市家庭常用的能源,天然气是________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。 8.(2019海南,12)海南有丰富的太阳能资源,太阳能热水器使用广泛。太阳能是_______(选填“可再生”或“不可再生”)能源。太阳能热水器在加热水时,把太阳能转化为_________。
9.(2019河北,13)能源家族中,有煤,石油、风能、水能,核能、太阳能等,属于不可再生能源的有 ;电能是 (选填“一次能源”或“二次能源“)。它可以使电动机转动,同时产生内能散失在空气中,但这些内能却无法自动转化为电能,该现象说明能量转化具有 性。
10.(2019赤峰,11)用手机通话时,是通过 来传递信息的;给手机充电时,消耗的电能属于 (选填“一次能源”或“二次能源”)。 3 2019年中考物理试题分类汇编 ——能源与可持续性发展专题 一、选择题 1.(2019云南,7)2019年4月30日,云南省政府新闻办发布消息,我省33个贫困县(市、区)达到脱贫标准,退出了贫困序列。
脱贫过程中许多村镇安装了“肩扛太阳能电池板,头顶小风扇”的新能源路灯。下列说法正确的是( ) B. 小风扇的作用是为太阳能电池板散热 B.太阳能电池板把太阳能转化成了小风扇的机械能 C.这种新能源路灯是集太阳能发电和风力发电为一体的发电用电设备 D.太阳能电池板可以把接收到的太阳能全部转化为电能
【答案】C 2.(2019辽阳,3)如图是一款太阳能座椅,椅子顶部安装的硅光电池板,可储备能量供晚间使用,下列说法正确的是 E. 硅光电池板是由超导材料制成的 F. 硅光电池板可以将太阳能转化为电能 G. 太阳能来源于太阳内部氢核的裂变 H. 太阳能属于不可再生能源 4
【答案】B 3.(2019湘潭,11)下列有关能源的说法正确的是( ) A.石油是二次能源 B.煤炭的大量燃烧不会导致温室效应 C.天然气是可再生能源 D.太阳能可转化为电能
【答案】D 4.(2019宜宾,4)下列说法中正确的是 A.物理老师讲课时声音洪亮是指声音的音调高 B.利用超声波清除人体内的结石是利用声传递信息 C.“一人吸烟,众人受害”,是因为分子在不停地运动 D.我国海域深处蕴藏的大量“可燃冰”属于可再生能源
【答案】C 5.(2019怀化,1)下列属于不可再生能源的是 A.煤 B.风能 C.太阳能 D.水能
【答案】A 6.(3分)(2019聊城,)下列有关信息和能源的说法正确的是( ) A.风能和水能都是不可再生能源 B.光纤通信是利用电流传递信息的 C.Wi﹣Fi无线上网是通过电磁波来传递信息的 D.在太阳内部,透过核裂变释放出巨大核能
【答案】C 7.(2019威海,5)下列关于太阳能的说法,错误的是( ) A.太阳能是一次能源 B.太阳能是由核聚变产生的 C.当前我国能源消费以直接利用太阳能为主 D.太阳能是可再生能源
【答案】C 8.(2019淄博,9)如图是一款太阳能LED灯,下列相关说法错误的是 A. LED灯是由半导体材料制成的 5 B. LED灯可以把太阳能转化为电能 C. 太阳能是可再生能源 D. 太阳能是太阳内部发生核裂变释放的能量
【答案】D 9.(2019兰州,3)如图所示,2019年4月10日人类首张黑洞照片的问世,除了帮助我们直接确认了黑洞的存在外,还证实了爱因斯坦广义相对论的正确性。下列关于宇宙的描述中,不正确( ) A.地球是太阳系内的一颗行星 B.太阳和太阳系最终会走向“死亡” C.宇宙处于普遍的膨胀之中 D.太阳是宇宙的中心
【答案】D 10.(2019成都,4)关于原子核和核能,下列说法I正确的是( ) A.原子核是由电子、质子和中予组成 B.核能的使用不会对人类产生危害 C.现有核电站利用核裂变释放的能量来发电 D.氢弹爆炸时的链式反应是可控的
【答案】C 11.(2019呼和浩特,9)下列说法正确的是 A. 丹麦物理学家奥斯特,是世界上第一个发现电与磁之间联系的科学家 B. 我国未来的航母将采用自行研制的电磁弹射器,电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大推力而快速起飞。电磁弹射器的工作原理与发电机的工作原理是一致的。
C. 电磁波的频率越高,波长越短 D. 航母核反应堆是通过可以控制的核裂变反应释核能的设备
【答案】ACD 二、填空题 1.(2019黔东南,10)小王路过加油站时闻到了汽油的气味,这是汽油分子作 ,汽油属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源;将质量为100kg、初温为20℃的水加热到40℃,水吸收了 J的热量[c水=4.2×10J/(kg•℃)]。
【答案】无规则运动;不可再生;8.4×10。
2.(2019枣庄,26)习近平总书记提出绿水青山山就是金山银山”,倡导保护环境。光伏发6 63 电是将 转化为电能。核能作为一种新能源,正在逐步被人们开发和利用,核电站是利用核能发电,其核燃料在反应堆内是通过核 (选填“裂变”或“聚变”)的方式,把核能转化为电能输送到国家电网,供千家万户使用。
【答案】太阳能;裂变 3.(2019河南,1)
【答案】太阳能(或风能等);太阳能热水器(或风力发电等) 4.(2019怀化,18)目前核电站利用 (选填“核裂变”或“核聚变”)获得核能,太阳是人类能 源的宝库,获得太阳能的方式有三种,分别是:①光热转换;②光电转换;③光化 转换。其中太阳能热水器是通过 方式获得内能(选填题中的序号)。
【答案】核裂变;① 5.(2019德州,15)氢弹是利用氢核的 (选填“裂变”或“聚变”)在瞬间释放的能量,核能是 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。
【答案】聚变;不可再生。 6(2019东营,11)目前,人类利用核能发电的主要方式是 (选填“核裂变”或“核聚变”)。
随着科技的发展,人类 (选填“会”或“不会”)制造出永动机。

【答案】核裂变;不会。
7.(2019武威,8)2018年11月,我国对“人造太阳”研究有了重大突破,等离子体中心电子温度达到一亿摄氏度。“人造太阳”利用氢核________(选填“裂”或“聚”)变来获得巨大能量。
天然气是城市家庭常用的能源,天然气是________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
【答案】 (1). 聚 (2). 不可再生 8.(2019海南,12)海南有丰富的太阳能资源,太阳能热水器使用广泛。
太阳能是_______(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
太阳能热水器在加热水时,把太阳能转化为_________。
【答案】 (1). 可再生 (2). 内能 9.(2019河北,13)能源家族中,有煤,石油、风能、水能,核能、太阳能等,属于不可再生能源的有 ;电能是 (选填“一次能源”或“二次能源“)。它可以使电动机转动,同时产生内能散失在空气中,但这些内能却无法自动转化为电能,该现象说明能量转化具有 性。
【答案】煤、石油、核能; 二次能源;方向。 10.(2019赤峰,11)用手机通话时,是通过 来传递信息的;给手机充电时,消耗的电能属于 (选填“一次能源”或“二次能源”)。
7
【答案】电磁波;二次能源。 8 初中试题资源共享。
景山小学, 上步中学, 唐河县第一高级中学, 辽宁省实验中学北校区, 北京四中初中部,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43557.html
  • 站长推荐
热门标签