河南省郑州市2019年初中中招适应性测试(二模)化学试题 河南化学初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

河南省郑州市2019年初中中招适应性测试(二模)化学试题 河南化学初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 19:05数学 417684 ℃
河南化学初中试题
2019年初中中招适应性测试 化学试题卷 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间50分钟,满分50分。考生应首先阅读试题卷及答题卡上的相关信息,然后在题卡上作答,在试题卷上作答无效。
交卷时只交答题卡 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 C1-35.5 Mg-24 K-39 Ca-40 Mn-55 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 一、选择题〔本包括14个小题,每小題1分,共14分,毎小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化类型与“钢铁生锈”相同的是 ( ) A.水的蒸发 B.镁的燃烧 C.干冰升华 D.海水晒盐 2.下列有关水的说法不正确的是( ) A.过氧化氢溶液中含有水分子 B.用肥皂水可以区分软水和硬水 C.有水生成的反应一定是中和反应 D.电解水实验可以证明水是由氢、氧两种元素组成的 3.下列食品中富含蛋白质的是( ) A.鱼肉 B.蔬菜 C.稻米 D.芝麻油 4.根据下图所示实验分析得出的结论不正确的是( ) 5.“何以解忧,唯有杜康”就是对我省杜康酒的赞美。
“酒越陈越香醇”是指酒在存放过程中可生成有香味的乙酸乙酯(C4H8O2),下列有关乙酸乙酯的说法正确的是( ) A.乙酸乙酯的相对分子质量为(12×4+1×8+16×2)g 化学试题卷 第 1 页 共 4 页 B.乙酸乙酯由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成 C.生成乙酸乙酯的过程中原子的种类、数目均未发生改变 D.乙酸乙酯中碳元素的质量分数=1229100% 6.下列法不利于减轻环境污染的是 ( ) A.燃煤脱硫后使用 B.农药化肥的合理使用 C.开发氢能、可燃冰 D.露天烧桔杆制取草木灰 7.下图是元素周期表的一部分。下列有关说法错误的是 ( ) A. 原子序数为14的元素为硅 B. 磷原子的最外层电子数为15 C.三种元素的原子中铝易失电子 D.相同质量的三种元素的单质含原子数最多的是铝 8.配制一定溶质量分数的氯化钠溶液,可导致所配制的溶液浓度一定偏小的操作是( A.用固体氯化钠配制6%的氯化钠溶液,量水时俯视刻度 B.用固体氯化钠配制6%的氯化钠溶液,称量时右盘忘记放纸片 C.用固体氯化钠配制6%的氯化钠溶液,搅拌溶解时有液体溅出 D.用6%的氯化钠溶液稀释为3%的氯化钠溶液,量6%氯化钠溶液时仰视刻度 9.A、B、C三种物质的溶解度曲线如右图所示。下列分析正确的是( ) A. t1℃时,A,C两种物质的饱和溶液中溶质的质量相等 B.将A,B、C三种物质的饱和溶液变为不饱和溶液,可采 用升温的方法 C.将 t2℃时A、B、C三种物质的饱和溶液降温至 t1℃,所得 溶液的溶质质量分数的大小芙系是B>C=A D.t2℃时,把A、B、C三种物质各25g分别入50g水中均得到饱和溶液,但溶质和溶剂的质量比不相等 化学试题卷 第 2 页 共 4 页 ) 10.分类法是化学学习的重要方法之一,下列分类正确的是( ) A.单质:金刚石、水银、干冰 B.有机物;碳酸钠、醋酸,酒精 C.混合物:空气、石油、天然气 D.清洁能源:核能、太阳能、汽油 11.鉴别下列物质的方法,不正确的是( ) 12.实验室可用“高锰酸钾、氯酸钾、双氧水”分解制取氧气。关于这三个反应原理,下列说法正确的是( ) A.都需要加催化剂 B.都有两种元素的化合价发生了变化 C.都生成氧化物 D.生成等量的O2消耗KMnO4的质量最大 13.将一定量的锌粉加入到硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过,得到固体和蓝色溶液,加入锌粉的质量与洗涤、干燥后的固体质量相等。下列说法不正诵的是( ) A.固体中一定含有银和铜,可能含有锌 B.滤液中一定含有Zn(NO3)

2、Cu(NO3)2 C.若原混合液中含有硝酸铝,则反应前后固体的质量仍相等 D.反应中溶液的质量先变小后交大,但反应前溶液质量仍相等 14.有一包镁粉和氧化镁的混合物共25g,与一定量的稀硫酸恰好完全反应得到溶液,所得溶液中溶质的质量为60g,则原混合物中氧元素的质量为( ) A.8g B.10g C.12g D.13g 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 化学试题卷 第 3 页 共 4 页 15.化学源于生活,井服务于生活。

(1)冰箱中放入活性炭除异昧,利用了活性炭的 性.

(2)碳酸氢钠是治疗胃酸过多症的一种药剂,请用化学方程式表示其反应原理 . 16.用下图所示实验探究可燃物燃烧的条件(已知:白磷的着火点为40℃)

(1)能证明“温度达到可燃物着火 点是燃绕的条件之一”的一组对比 实验是 (填序号)

(2)能证明“可燃物燃烧需要氧气” 的实验现象是 . 17.工业制镁的方法为:

(1)生石灰转化为石灰乳的化学方程式为 .

(2)上述流程中不包含的基本反应类型是 .

(3)氢氧化镁与盐酸反应的微观实质是 . 18.右图为验证Na2O2性质的实验,将A中产生的潮湿CO2通入到足量的Na2O2粉末中,充分反应,已知:Na2O2与水作用生成一种碱和O2,与CO2作用生成碳酸盐和O2

(1)A装置还可以用来制取的一种气体是 .

(2)B中发生反应的化学方程式为 (只写1个);

(3)若由C装置收集反应后的气体,请把C装置中的导管补画完整. 19.2019年9月全国少数民族运动会将在郑州举行。
场馆建设中用到了大量的铜、铁、铝等金属材料。已知:铝能与氢氧化钠溶液反应,铁、钢不能与氢氧化钠溶液反应。把上述 三种金属样品分别编号为X,Y、Z.若把X、Y、Z分别放入稀硫酸中,则X、Y溶解,Z不溶解,另取X、Y分别放入氢氧化钠溶液中,Y溶解、X不溶解。请回答: 化学试题卷 第 4 页 共 4 页

(1)X与Z的硫酸盐溶液反应的化学方程式为 ;

(2)Y与硝酸银溶液反应的化学方程式为 。 20.右图是某反应的微观示意图,已知 的化学式为HClO,是一种酸。


(1)该反应前后化合价没有发生变化的元素符号为 ;

(2)该反应中参加反应的单质与氧化物的质量比为 ;

(3)上述反应发生后加人NaOH溶液,发生反应的化学方程式为 ; . 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21.(2分)在化学实验中,很多因素对实验现象成结果都有影响.

(1)请举例说明反应物的浓度不同,反应现象不同。

(2)相同温度下,碘分别在等量的水和汽油中溶解性不同,这个实例说明了什么。 22.(2分)右图为测定空气中氧气含量的实验。


(1)请写出D中试管内主要气体的化学式 ;

(2)能证明空气中O2含量的实验现象是什么。 23.(3分)为了除去粗盐中CaCl

2、MgCl

2、Na2SO4等可溶性杂质,需进行如下操作:① 溶解;②依次加入过量的BaCl

2、NaOH、Na2CO3溶液;③过滤;④加入适量盐酸;⑤蒸发、结晶。[提示:Mg(OH)

2、BaSO

4、BaCO3难溶于水;微溶物不形成沉淀]

(1)请写出操作②中加入Na2CO3溶液后,生成沉淀的化学式

(2)操作④中加入适量盐酸的目的是什么。


(3)操作④中若加入过量盐酸也不会影响精盐的纯度,为什么。 24.(3分)右图中,甲、乙、丙、丁都含有铁元素,甲是氧化物,其中铁元素质量分数为 70%;乙是黑色粉末丙和丁是含两种元素的盐,反应③为化合反应。请写出 化学试题卷 第 5 页 共 4 页

(1)X的名称。


(2)①对应的化学方程式。


(3)③①对应的化学方程式。 四、综合应用题(共10分) 25.下图是利用数字化仪器测定CO2含量的探究实验.

(1)按照图A所示连接实验装置,检查该装置气密性的方法是 .

(2)用装置A制取CO2气体,并分别用排水法和排空气法收集两锥形瓶气体备用,其中 用排空气法收集时,应选用的装置为 (填B或C)

(3)采用D图装置,将注射器中等量、等浓度的氢氧化钠溶液分别注入用排水法和排空气法收集的CO2气体的锥形瓶内(NaOH溶液均过量),得到如右图所示的压强随时间变化的曲线图。
请用化学方程式说明锥形瓶内压强变化的原因.

(4)该实验说明 收集到CO2的含量较高(填“排水法”或“排空气法”),请结合右图说明你的理由:

(5)请设计实验,证明反应进行到300s时,锥形瓶内溶液中溶质的成分。

(6)向盛有12g石灰石(杂质不参与反应)样品的锥形瓶中,加入100g稀盐酸,充分反应 后,测得溶液呈酸性,锥形瓶内固体与溶液的总质量为107.6g,请计算样品中碳酸钙的质量. 2019年九年级适应性测试化学 参考答案及评分细则 注意事项: 1.答出其他合理答案,请参照评分标准给分。 化学试题卷 第 6 页 共 4 页 2.没有特别要求写化学式的,写化学式或名称均给分。
3.关于化学方程式给分: “化学式错误”0分。 “化学式正确,但配平、条件、沉淀或气体符号有1项错误”得0.5分。
“化学式正确,且配平、条件、沉淀或气体符号全部符合要求”得1分。
一、选择题(每小题1分,共14分) 1.B 2.C 3.A 4.A 5.C 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 13.A 14.D 二、填空题(每空1分,共16分) 15.

(1)吸附

(2) NaHCO3 + HCl ==NaCl + H2O+ CO2 16.

(1)A、C

(2)B中的白磷不燃烧,C中的白磷燃烧 17.

(1)CaO + H2O == Ca(OH)2

(2)置换反应

(3)氢离子与氢氧根离子反应生成水分子 18.

(1)氧气或氢气 (答案合理即可)

(2)2Na2O2 + 2CO2 == 2Na2CO3+O2 或2Na2O2 + 2H2 O == 4NaOH+O2

(3) 19.

(1)Fe + CuSO4 == FeSO4+ Cu

(2)Al + 3AgNO3 == Al(NO3)3 + 3Ag 20.

(1)H、O

(2)
71:18

(3)NaOH + HCl == NaCl + H2O NaOH + HClO == NaClO + H2O(答案合理即可) 三、简答题(共10分) 21.

(1)硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰。(1分)化学试题卷 第 7 页 共 4 页 (答案 合理即可)

(2)同一种物质在不同溶剂中的溶解性不同。(1分) 22.

(1)N2(1分)

(2)进入试管中水的体积约占试管容积的1/5。
(1分) 23.

(1) CaCO

3、BaCO3

(2)除去多余的NaOH和Na2CO3 。(1分)

(3)蒸发过程中HCl逸出。
(1分) 24.

(1)盐酸(1分) 高温

(2)3CO + Fe2O3 ═══ 2Fe + 3CO2 (1分)(答案合理即可)

(3)2FeCl2 + Cl2 == 2FeCl3(1分) 四、综合应用题(共10分) 25.

(1)用止水夹夹紧胶皮管,轻推或轻拉注射器活塞,松开活塞后,观察活塞是否回到原来的位置。
(1分)(答案合理即可)

(2)B (1分)

(3)2NaOH + CO2== Na2CO3 + H2O (1分)

(4)排水法(1分),注入氢氧化钠溶液后,排水法收集到的气体,锥形瓶内压强变化较大(1分)

(5)取锥形瓶内溶液少量于试管中,加入足量的CaCl2溶液,有白色沉淀生成,说明原溶液中含有碳酸钠,向上层清液中加入酚酞溶液,溶液变红,说明原溶液中含有氢氧化钠。(2分)(答案合理即可)

(6)解:设样品中碳酸钙的质量为x。 CO2的质量:100g + 12g – 107.6g = 4.4g (1分) CaCO3 + 2HCl==CaCl2 + H2O + CO2↑ (1分) 100 44 化学试题卷 第 8 页 共 4 页 x 4.4g 100x = 444.4 g x = 10 g (1分) 答:样品中碳酸钙的质量为10 g。
化学试题卷第 9 页 共 4 页 河南化学初中试题。
小学六年级数学, 小学生爱国歌曲, 成飞中学, 新东方优能中学教育, 适合初中生看的书, 高中学业水平考试,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/43202.html
  • 站长推荐
热门标签