2019年山西省太原五中高考地理模拟试卷(5月份) 太原五中高中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 文科试题 > 正文

2019年山西省太原五中高考地理模拟试卷(5月份) 太原五中高中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 03:53文科试题 644821 ℃
太原五中高中试题
2019年山西省太原五中高考地理模拟试卷(5月份) 副标题 题号 得分 一 二 总分 一、单选题(本大题共11小题,共22.0分) 1. 近年来,我国进口水果琳琅满目,如东南亚泰国的榴莲、山竹,南美智利的车厘子、蓝莓等。2018年我国水果进口额首次超过出口额,智利超越泰国成为我国水果贸易额最大的进口国。据此完成1~3题。 我国水果进口反超出口的现象,反映了( ) A. 物流产业高速发展 B. 电商网络平台完善 C. 农业生产结构调整 D. 消费市场转型升级 2. 近年来,我国进口水果琳琅满目,如东南亚泰国的榴莲、山竹,南美智利的车厘子、蓝莓等。
2018年我国水果进口额首次超过出口额,智利超越泰国成为我国水果贸易额最大的进口国。据此完成1~3题。 智利和新西兰都是我国车厘子的主要供应地。智利主要采用海运的方式而新西兰主要采用空运的方式将车厘子运入中国。
两国车厘子运入中国的交通运输方式存在差异的主要原因可能是( ) A. 生产成本差异 B. 冷藏保鲜技术差异 C. 市场定位差异 D. 距离市场远近差异 3. 近年来,我国进口水果琳琅满目,如东南亚泰国的榴莲、山竹,南美智利的车厘子、蓝莓等。2018年我国水果进口额首次超过出口额,智利超越泰国成为我国水果贸易额最大的进口国。据此完成1~3题。 智利超越泰国成为我国水果贸易额最大的进口国,最主要原因是( ) A. 泰国劳动力价格较智利高 B. 气候与市场的季节性差异 C. 海洋运输成本大幅度降低 D. 智利国家政策的积极支持 4. 小明同学去北极地区旅游,他在日记中写到:“我来到的这座城市地处北极圈以内,据当地人说,太阳从5月21日起就一直悬挂在天空,虽然每天也在不停地向着一定的方向运转,但不会落下,在天空中绕着圈子移动。
漫步街头我看见了许多高大的阔叶树。”据材料完成4~6题。 第1页,共14页 该城市最有可能位于图中的( ) A. ①处 B. ②处 C. ③处 D. ④处 5. 小明同学去北极地区旅游,他在日记中写到:“我来到的这座城市地处北极圈以内,据当地人说,太阳从5月21日起就一直悬挂在天空,虽然每天也在不停地向着一定的方向运转,但不会落下,在天空中绕着圈子移动。
漫步街头我看见了许多高大的阔叶树。
”据材料完成4~6题。 该地能够生长高大阔叶树的主导因素是( ) A. 洋流 B. 大气环流 C. 海陆位置 D. 地形 6. 小明同学去北极地区旅游,他在日记中写到:“我来到的这座城市地处北极圈以内,据当地人说,太阳从5月21日起就一直悬挂在天空,虽然每天也在不停地向着一定的方向运转,但不会落下,在天空中绕着圈子移动。
漫步街头我看见了许多高大的阔叶树。”据材料完成4~6题。
第2页,共14页 该城市一年中的极昼期大约为( ) A. 一个月 B. 两个月 C. 三个月 D. 四个月 7. 由于气候变化,全球大多数冰川在过去几十年里都处于退缩状态。冰川是一定地形条件下气候的产物,而海洋性冰川较大陆性冰川对气候变化具有更大的敏感性。图a为阿尔卑斯山区1984年不同海拔冰川分布及三十年内冰川面积减少比例图,图b为阿尔卑斯山位置图,据此完成7~8题。 从图a中可以看出( ) A. 2013年冰川主要分布在2500-3000m B. 冰川面积减少比例随海拔升高逐渐减小 C. 3000-3500m冰川面积减少最多 D. 雪线附近的冰川退缩最明显 8. 由于气候变化,全球大多数冰川在过去几十年里都处于退缩状态。
冰川是一定地形条件下气候的产物,而海洋性冰川较大陆性冰川对气候变化具有更大的敏感性。图a为阿尔卑斯山区1984年不同海拔冰川分布及三十年内冰川面积减少比例图,图b为阿尔卑斯山位置图,据此完成7~8题。 第3页,共14页 阿尔卑斯山区冰川退缩速率比我国祁连山冰川快,其原因最有可能是阿尔卑斯山区( ) A. 冰川规模等级较高 C. 受海洋影响较大 B. 纬度较低,热量充足 D. 受人类活动影响较大 9. 比湿是空气中水汽质量与该团空气总质量的比值,通常用来表示空气的湿度。
如图示意青海湖湖岸8月15日正午、午夜空气比湿分布状况。
据此完成9~11题。 图中信息显示青海湖( ) A. 白天和黑夜均呈现湿岛特征 B. 白天呈现干岛特征,夜间呈现湿岛特征 C. 白天的湿岛特征比夜间更为显著 D. 湖泊湿岛的垂直运动低于1000米 10. 比湿是空气中水汽质量与该团空气总质量的比值,通常用来表示空气的湿度。如图示意青海湖湖岸8月15日正午、午夜空气比湿分布状况。据此完成9~11题。
第4页,共14页 湖泊上空等比湿线午夜比正午弯曲度大的原因,最有可能是( ) A. 气流对流运动旺盛 B. 地形封闭,外界气流难进入 C. 气流水平运动微弱 D. 地势开阔,气流扩散能力强 11. 比湿是空气中水汽质量与该团空气总质量的比值,通常用来表示空气的湿度。如图示意青海湖湖岸8月15日正午、午夜空气比湿分布状况。
据此完成9~11题。 在没有大尺度水平气流的条件下,图中甲处( ) A. 午夜吹南风 B. 午夜吹北风 C. 正午吹东风 D. 正午吹西风 二、综合题(本大题共4小题,共66.0分) 12. 阅读图文资料,完成下列要求。
肯尼亚全国80%的人口从事农业耕作,可耕地主要集中在西南部,正常年景粮食基本自给,农产品出口占外汇收入的60%.全年所需化肥约60万吨,还在逐年增加,大部分靠进口,进口化肥40%的成本来自运输与清关(是指进出口或转运货物出入一国关境时,依照各项法律法规应当履行的手续)。2016年,位于埃尔多雷特的肯尼亚第一家化肥厂投产,每年产量约15万吨。
2018年7月,肯尼亚标准局加强了对违禁品包括化肥的打击,进口化肥被扣押以供检查,直到12月依然未放行,化肥的严重短缺影响了肯尼亚全国各地的农场。

(1)分析2018年肯尼亚化肥严重短缺的原因。


(2)简析化肥短缺给该国带来的不利影响。 第5页,共14页

(3)说明肯尼亚第一家化肥厂选址位置的有利区位条件。

(4)你是否赞同肯尼亚大力发展化肥等农业化学工业。请说明理由。 13. 阅读图文材料,回答下列问题。 N,103.93°E)的材料一:2008年汶川地震后,家住四川省彭州市来寿村(30.98°村民刘李杰,发现在他家几百平方米的稻田里到处游弋着一种长相怪异的生物。
经u)专家考证这是一种比恐龙还要古老的物种,名叫鲎(hó虫(别称“三眼恐龙虾”)。它们大规模出现有一定的季节性。
鲎虫是典型的水底栖居动物,有一定的观赏性,主要以小型水生生物、有机体的碎屑为食,能有效摄食水体中的蚊子幼虫。鲎虫生活在洁净的淡水中,是一种重要的水质指示物种和免费的田间除草工。在日本,人们利用鲎虫在稻田中进行杂草控制。
鲎虫的卵有很强的生命力,不怕干旱,池塘水和湖水干枯许多年以后卵还会存活,等有水以后还会孵化出来。鲎虫的卵属于休眠卵,可在地下休眠1~25 年不等,当条件适宜的时候,便会终止休眠,幼虫破壳而出。 材料二:来寿村乡村区域示意图。

(1)2008年汶川地震后,来寿村农田没有发生太大的变化。
但村民却认为鲎虫的出现和汶川地震有一定关联,专家也肯定了这种说法。
阐述汶川地震和来寿村稻田鲎虫大规模出现的关联性。

(2)推测来寿村稻田大规模爆发鲎虫的季节,并说明理由。


(3)观察发现刘李杰家的稻田鲎虫分布最多,分析刘李杰的稻田是村庄中鲎虫最活跃区域的原因。

(4)说明稻下鲎虫对稻田生产的益处。
第6页,共14页 14. 马塔努斯卡冰川是美国阿拉斯加州的一个山谷冰川,冰川终点是马塔努斯卡河的源头。由于位置靠近当地主要高速公路,也是美国可以驾车抵达的最大的冰川。
如图为马塔努斯卡冰川地理位置图。
指出该地驾车旅游的最佳季节及车辆需要具备的主要性能,并说明理由。
15. 赤狐是世界上分布范围最广的肉食动物之一。赤狐的听觉、嗅觉发达,行动敏捷,喜穴居,白天隐蔽在洞中睡觉,夜晩捕食鼠、蛙、昆虫等,还吃各种野果和农作物,可栖息于森林、草原、山地等多种环境中。
19世纪30年代赤狐在英国城市开始出2018年英国生态学会的研究表明居住在城市中现,到19世纪70年代已遍布伦敦。的赤狐约15万只。近年来的趋势表明,赤狐似乎已经开始积极主动地在城市中定居。 说明赤狐在英国城市定居的原因及其对城市居民生活的影响。 第7页,共14页 答案和解析 1.
【答案】D
【解析】 解:由材料知,我国大量进口东南亚泰国的榴莲、山竹,南美智利的车厘子、蓝莓等,可知,我国消费者购买进口水果的量在增加,反映了消费市场转型升级。 故选:D。
2018年我国水果进口额首次超过出口额,智利超越泰国成为我国水果贸易额最大的进口国。我国水果进口反超出口的现象,反映了消费市场转型升级。 本题以我国水果进口反超出口的现象为背景,考查学生的读图分析能力和相关知识的迁移应用能力。
2.
【答案】C
【解析】 解:新西兰为发达国家,其生产的车厘子采用空运,说明其价格较高,面向高消费人群,而智利的车厘子主要面向普通消费者,所以采用速度较慢的海运,采取运输方式差异的主要原因为市场定位。
故选:C。 影响农业的主要区位因素:气候、地形、水源、土壤、市场、技术、交通运输、政策、劳动力等。 本题难度适中,主要考查了新西兰与智利车厘子运人中国的交通运输方式存在差异的主要原因,理解即可。 3.
【答案】B
【解析】 解:智利位于南半球,我国位于北半球,南北半球季节相反,智利车厘子成熟的季节主要在我国冬季,与我国樱桃上市时间不同,市场需求量大。
故选:B。
智利位于南美洲西南部,安第斯山脉西麓。东同阿根廷为邻,北与秘鲁、玻利第8页,共14页 维亚接壤,西临太平洋,南与南极洲隔海相望,是世界上地形最狭长的国家。智利超越泰国成为我国水果贸易额最大的进口国,最主要原因是气候与市场的季节性差异。
本题以我国水果进口额首次超过出口额为背景,属于知识性试题,考查了学生从材料中获取信息的能力,解题时应注意结合实际情况。 4.
【答案】B
【解析】 解:四地纬度均已在极圈内,地带性自然带为苔原带,能出现阔叶林说明当地气候暖湿,②处为温带海洋性气候,相应自然带为温带落叶阔叶林带。 故选:B。 读材料可知,步街头我看见了许多高大的阔叶树。阔叶林有温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林,读图,该城市的四地都在极圈内,②地受北大西洋暖流的影响,有增温增湿作用。 本题以图文为背景,考查了学生读图、析材料获取信息分析解决问题的能力。
5.
【答案】A
【解析】 解:该城市能够生长高大阔叶树,说明气候温暖湿润,主要得益于北大西洋暖流的增温增湿作用。 故选:A。
洋流对地理环境的影响:全球的大洋环流,可以促进高低纬度间的热量输送和交换,调节全球的热量平衡;暖流对沿岸地区气候有增温、增湿的作用,寒流对沿岸气候具有降温、减湿的作用;世界著名的渔场大多形成于寒流和暖流交汇的海域;洋流对航运也有显著的影响,顺着洋流航行,其速度要比逆流航行快得多;洋流加快了污染物净化的速度,扩大了污染的范围。 本题难度适中,主要考查了洋流对地理环境的影响,理解即可。
6.
【答案】B
【解析】 第9页,共14页 解:该城市从5月21日出现极昼,则从5月21日到6月22日(太阳直射点最北端),有一个月的时间;根据太阳回归运动的对称性判断,该地从6月22号往后推迟一个月,仍然是该城市的极昼期,所以一年中该城市有两个月的极昼期。
故选:B。 读材料可知,小明同学的旅游地是在北极圈以内的城市,该城市从5月21日出现极昼现象,由此可计算出该城市出现极昼期的时间。 本题主要考查,昼夜长短的计算,能够从材料中找到,该城市从5月21日出现极昼,并结合所学知识正确解题。 7.
【答案】D
【解析】 解:从图a中可以看出2013年冰川主要分布在2500-3500m;冰川面积减少比例随海拔升高先增大后减小;3500-4000m冰川面积减少最多;雪线附近的冰川退缩最明显。 故选:D。 雪线高低的影响因素有两个:一是温度,即阴坡阳坡的问题,阳坡温度高,雪线高,阴坡温度低雪线低;二是降水量,即迎风坡背风坡的问题,迎风坡降水量大,雪线低,背风坡降水量小,雪线高(降雪速度与融雪速度的问题)。 本题难度适中,主要考查了影响雪线的因素,获取图中信息即可。
8.
【答案】C
【解析】 解:阿尔卑斯山区冰川退缩速率比我国祁连山冰川快,其原因最有可能是阿尔卑斯山区离海洋近,受海洋影响较大。 故选:C。
雪线高低的影响因素有两个:一是温度,即阴坡阳坡的问题,阳坡温度高,雪线高,阴坡温度低雪线低;二是降水量,即迎风坡背风坡的问题,迎风坡降水第10页,共14页 量大,雪线低,背风坡降水量小,雪线高(降雪速度与融雪速度的问题)。 本题难度适中,主要考查了影响雪线的因素,获取图中信息即可。
9.
【答案】A
【解析】 解:读两图可知,白天、黑夜的空气的湿度变化不大,且均呈现湿岛特征。 故选:A。 读材料可知,比湿是空气中水汽质量与该团空气总质量的比值,通常用来表示空气的湿度。 干岛是由于城市的主体为连片的钢筋水泥筑就的不透水下垫面,城市空气中的水分偏少,湿度较低,形成孤立于周围地区的“干岛“。 湿岛是空气中水汽压高于其他区域,形成湿岛。 本题以青海湖湖岸8月15日正午、午夜空气比湿分布状况为背景,考查了青海湖附近的干湿特征,要求学生调用储备知识分析解决问题。 10.
【答案】C
【解析】 解:湖泊上空等比湿线午夜比正午弯曲度大的原因,最有可能是气流水平运动微弱。 故选:C。 热力环流是由于地面冷热不均而形成的空气环流,它是大气运动最简单的形式。
本题难度较小,主要考查了热力环流的相关知识,理解即可。
11.
【答案】D
【解析】 解:由图中可知,甲地位于青海湖的东侧,正午风由青海湖吹向甲地,吹西风;午夜风由甲地吹向青海湖,吹东风。所以D项正确。 故选:D。 湖泊和陆地由于热力性质的差异,白天有太阳辐射陆地升温快湖泊升温慢。
因此正午时分,陆地表面气温高气压低,湖泊表面气温低气压高,风由湖泊第11页,共14页 吹向陆地;午夜风向正好相反。 该题以“青海湖及沿岸地区空气比湿状况为背景”,考查学生对热力环流知识的理解和掌握。 12.
【答案】解:

(1)全年所需化肥约60万吨,还在逐年增加,说明该国化肥需求量大但国内农用化工产能不足。

(2)化肥短缺,农业减产,能够影响粮食安全;农产品出口占外汇收入的60%,化肥不足使出口农产品产量不稳定,减少外汇收入;进口化肥成本高,降低了农业收益。
给该国带来不利影响。


(3)读图可知,肯尼亚第一家化肥厂埃尔多雷特,有铁路和公路通过,交通便利;可耕地主要集中在西南部,靠近农业区,距市场近;另外,周边城市多,劳动力丰富。

(4)如赞同要从能降低化肥价格,降低农业成本;稳定农业生产,增加农民收入分析。如反对要从化工生产会产生空气和水污染,破坏环境;以及大量使用化肥会导致土壤污染等分析。
故答案为:

(1)农业比重大,化肥需求量大;国内农用化工产能不足,农用化学品依赖进口;政策影响。

(2)影响粮食安全;出口农产品产量不稳定,减少外汇收入;进口成本高,降低了农业收益。

(3)有铁路和公路通过,交通便利;靠近农业区,距市场近;周边城市多,劳动力丰富。

(4)赞同。
能降低化肥价格,降低农业成本;稳定农业生产,增加农民收入。 反对。农业化工生产会产生空气和水污染;大量使用化肥会导致土壤污染。

【解析】

(1)2018年肯尼亚化肥严重短缺的原因主要从化肥的消费量与生产量的对比关系分析。

(2)化肥短缺给该国带来的不利影响主要从对粮食生产的影响分析。

(3)化肥厂区位条件主要为交通、市场、劳动力等。

(4)赞同或不赞同均可,但要正确说明理由。 解题关键是学生根据图及材料中的信息分析,并熟记各种基础知识解决问题。
重点在学生提高读图、析图,读材料、析材料并能获取有用信息的能力。
13.
【答案】解:

(1)地震导致山体破碎,使地下的鲎虫卵出露地表;地表径流把鲎虫卵带到河流下游,孵化出鲎虫。

(2)鲎虫在春、夏季节爆发,主要是因为春季气温回升,水温适宜;夏季降水丰富,水热资源较好,适合鲎虫生长。

(3)根据题意可知,鲎虫生活在洁净的淡水中,刘李杰家的稻田位于山泉出水口处,鲎虫卵最多,且水质好,适合鲎虫卵生活,稻田出水口数量少,对鲎虫卵影响小。


(4)鲎虫可以清除稻田的杂草,能减少农药的使用;鲎虫粪便和尸体可以提高土壤肥力;且具有一定的经济价值,提高稻田利用率。 故答案为: 第12页,共14页

(1)汶川地震导致山体破碎,位于地下的鲎虫卵出露地表;降水后,地表径流把鲎虫卵带入溪水,鲎虫卵被搬运到下游的农田;在条件适宜时,鲎虫终止休眠,幼虫破壳而出。

(2)春、夏季节。原因:来寿村位于我国亚热带季风区; 春季,农民灌溉稻田,水源充足,气温升高,水温适宜;夏季,降水丰沛,光热水条件配置好。


(3)注入稻田的水源来自山里,刘李杰家的稻田位于山泉出水口处,最早接受河流堆积,鲎虫卵最多;水质最好;稻田地势平坦,生物茂盛,更易接受鲎虫卵沉积;刘李杰家的稻田出水口数量少,出水较小,鲎虫卵和鲎虫不易流失。

(4)鲎虫食用杂草,捕食害虫,能提高稻田的产量,同时可减少农药的使用,降低生产成本;鲎虫粪便和尸体可改良土壤,进而减少化肥的使用,提高农作物品质;鲎虫具有一定的经济价值,在稻田中产出,可提高稻田的利用率。

【解析】

(1)汶川地震和来寿村稻田鲎虫大规模出现的关联性主要从地震破坏岩体、地表径流对鲎虫卵的影响等方面分析。

(2)鲎虫爆发的季节性主要从水源、气温、光热资源等方面分析。


(3)读材料可知,鲎虫是典型的水底栖居动物,有一定的观赏性,主要以小型水生生物、有机体的碎屑为食,能有效摄食水体中的蚊子幼虫。鲎虫生活在洁净的淡水中,是一种重要的水质指示物种和免费的田间除草工。


(4)鲎虫从不咬人,无毒无害,还可以清除稻田的杂草,让稻子生长得更好,在日本,有农民拿它当作种植水稻的农药替代品,又因为它被称为“活化石”,所以在日本和台湾等地区被当作宠物饲养。 本题以图文材料为背景,考查了汶川地震和来寿村稻田鲎虫大规模出现的关联性、稻下鲎虫对稻田生产的益处,要求学生调用储备知识分析解决问题。 14.
【答案】解:读图文材料,该地驾车旅游的最佳季节为夏季,因为夏季平均气温较高,天气暖和;白昼时间长,适合户外活动。车辆需要具备的主要性能是地处山区,车辆需具有较好的爬坡性能;轮胎需具备良好的防滑能力;纬度高,气温低,车辆需有良好的空调设备;冰雪反射阳光的能力较强,汽车挡风玻璃和车窗玻璃需要有良好的防强光照射的功能。
故答案为: 夏季。因为夏季平均气温较高,天气暖和;白昼时间长,适合户外活动。地处山区,车辆需具有较好的爬坡性能;轮胎需具备良好的防滑能力;纬度高,气温低,车辆需有良好的空调设备;冰雪反射阳光的能力较强,汽车挡风玻璃和车窗玻璃需要有良好的防强光照射的功能。
【解析】 第13页,共14页 旅游资源游览评价应从资源本身的价值即旅游资源的质量特征(如其美感度、奇特度、医疗价值、体育价值等),丰度和集聚程度,地域组合状况、环境容量,开发利用现状和开发潜力等方面分析。 本题难度适中,主要考查了驾车旅游的最佳季节及车辆需要具备的主要性能,解题的关键是从图文中获取信息并调用相关知识进行解答。 15.
【答案】解:原因:由于城市化的发展,城市用地规模扩大,占用了大量的森林、草地,赤狐的栖息地受到破坏;城市的生活垃圾给冬季中的赤狐提供了稳定的食物来源。 影响:赤狐在城市中活动,破坏人类的财产;攻击人类;带来传染病;威胁交通安全。 故答案为: 原因:城市化发展占用了大量森林、草地,赤狐的栖息地受到破坏;冬季缺少食物,城市生活垃圾给赤狐提供了稳定的高热量食物来源。 影响:破坏人类的财产,造成经济损失;攻击人类,伤害婴儿,威胁人身安全;传播病菌,带来传染病;威胁交通安全。
【解析】 赤狐在城市中定居主要是因为赤狐的生存的森林、草原、山地等多种环境发生变化;对城市居民的安全(人身、交通)、经济等方面造成影响。
本题以材料为背景,考查了赤狐在英国城市定居的原因及其对城市居民生活的影响,要求学生调用储备知识析材料分析解决问题。 第14页,共14页 太原五中高中试题。
小学唐诗三百首, 江油中学, 衡水中学的一天, 广州市天河中学, 三原县北城中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/31013.html
  • 站长推荐
热门标签