初中数学竞赛利润的计算 净利润率计算公式_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 公式大全 > 正文

初中数学竞赛利润的计算 净利润率计算公式

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-07 03:46公式大全 84566 ℃
净利润率计算公式
利润的计算 基本概念: 一件商品的利润 =收入-成本(其中收入往往体现为售价) 销售总利润 = 总收入-总成本 = 一件商品的利润×销售量(想想这个等式在什么时候成立。) 利润率 = 利润÷成本×100% 即: 很多时候,人们是根据成本和预期的利润率来确定售价(简称定价),那么根据上述关系式,你能给出定价公式吗。 定价 = 成本×(1+利润率) 例如,一件商品进货价是80元,售出价是100元,则这件商品的利润是100-80=20(元),利润率是20÷80×100%=25%. 例1.某商品按定价出售,每件可获利润45元,如果按定价的70%出售10件,与按定价每件减价25元出售12件所获得的利润一样多.这种商品每件定价多少元。 [答疑编号5721050101]
【答案】70
【解答】按定价每件减价25元时,每件的利润是45-25=20(元), 方案一和方案二的总利润都是:20×12=240(元), 方案一中每件可获利润为:240÷10=24(元), 所以定价为(45-24)÷(1-70%)=70(元). 答:这种商品每件定价70元. 例2.某商品按定价的 80%(八折)出售,仍能获得20%的利润,定价时期望的利润率是多少。
[答疑编号5721050102]
【答案】50%
【解答】设定价是“1”,实际售价是定价的 80%,就是0.8. 因为获得20%的利润,所以售价是成本的(1+20%)=1.2倍,所以成本是. 定价时期望的利润率是 答:期望的利润率是50%. 例3.某商店到苹果产地去收购苹果,收购价为每千克1.20元.从产地到商店距离400千米,运费为每吨货物每运1千米收1.50元.如果在运输及销售过程中的损耗是10%,商店要想实现25%的利润率,零售价应是每千克多少元。 [答疑编号5721050103]
【答案】2.50
【解答】对于一千克苹果的成本,由收购价、运费、损耗三部分组成. 其中收购价和运费为1.20+1.50×400÷1000=1.80(元), 由于损耗10%,使得每千克苹果的成本为1.80÷(1-10%)=2.00(元) 零售价应为2×(1+25%)=2.50(元). 答:每千克2.50元. 例4.某公司的彩电按原价格销售,每台获利润60元;现在降价销售,结果彩电销量增加了1倍,获得的总利润增加了0.5倍,则每台彩电降价多少元。
[答疑编号5721050104]
【答案】15
【解答】 解法一:如果降价后销量不变,那么利润将是实际的一半,也就是原计划的(1+0.5)÷2=0.75倍,所以降价后每台彩电的利润降低了1-0.75=25%,而彩电的成本是不变的,因此彩电的价格降低了60×25%=15(元). 答:每台彩电降价15元. 解法二:可以采用设数代入的方法,假设原来销售1台,那么由题意可知,现在销售2台,所以获得的总利润为60×(1+0.5)=90(元),也就是降价后每台获利90÷2=45(元)。因此每台降价60-45=15(元). 答:每台彩电降价15元. 例5.某电器厂销售一批电冰箱,每台售价2400元,预计获利7.2万元.但实际上由于制作成本提高了,所以利润减少了25%.求这批电冰箱的台数. [答疑编号5721050105]
【答案】75
【解答】电冰箱的售价不变,因此减少的利润等于增加的成本,也就是说原成本的等于原利润的25%,所以原先成本与利润的比是
3:2. 所以原来每台电冰箱的利润是 那么这批电冰箱共有 答:这批电冰箱有75台. (元), (台). 例6.某家商店决定将一批苹果的价格降到原价的70%卖出,这样所得利润就只有原计划的,已知这批苹果的进价是每千克6元6角,原计划可获利润2700元,那么这批苹果共有多少千克。 [答疑编号5721050106]
【答案】500
【解答】原定价格的(1-70%)就相当于原计划利润的(定价格的(1-70%)÷()=45%, ),所以原计划的利润相当于原 所以这批苹果的进价相当于原定价格的1-45%=55%, 那么原定的价格就是每千克6.6÷55%=12(元), 原计划利润就是每千克12-6.6=5.4(元), 这样就可以求出这批苹果共有2700÷5.4=500(千克). 答:这批苹果共有500千克. 例7.商店以每支3.70元购进一批钢笔,售价为5.20元.当卖到还剩15支的时候,除去全部成本外已获利132元,那么这批钢笔共有多少支。 [答疑编号5721050107]
【答案】140
【解答】如果将剩下的15支钢笔按原定售价卖出,将可以再得到5.20×15=78(元), 这样共获利132+78=210(元). 又每售出一支钢笔能赚5.20-3.70=1.50(元), 所以这批钢笔共有210÷1.50=140(支). 答:这批钢笔共有140支. 例8.文具店购进一批圆珠笔,每支2.4元.卖出时每支圆珠笔3.25元,在卖出全部的80%时不仅收回了全部成本,而且已经获得了48元的利润.那么这批圆珠笔一共有多少支。
[答疑编号5721050108]
【答案】240
【解答】以3.25元的价格卖出全部的80%得到的收入与以3.25×80%=2.6元全部卖出得到的收入是相同的.那么每卖一支笔多得2.6-2.4=0.2(元),于是共有48÷0.2=240(支). 答:这批圆珠笔共有240支. 净利润率计算公式。
小学生爱国主义教育, 保利红棉小学, 棠湖中学, 扬州中学, 宜春中学, 汉川市实验中学, 淮北天一中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/30850.html
  • 站长推荐
热门标签