徐州市2017~2018学年度第二学期期末抽测八年级历史试题(含答案) 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初三 > 正文 手机版

徐州市2017~2018学年度第二学期期末抽测八年级历史试题(含答案) 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:46初三 794 ℃
2017年历史初中试题
2017~2018学年度第二学期期末抽测 八年级历史试题 (友情提醒:本卷共6页,满分为100分,考试时间为60分钟;答案全部涂、写在答题卡上,写在本卷上无效。) ―、单项选择题:本大题30小题,每小题2分,共60分。 1.中国现代史的开端是 A.中华人民共和国的成立 B.人民解放军解放南京 C.中国人民政治协商会议的召开 D.抗美援朝取得胜利 2.2018年4月27日,朝韩领导人在板门店实现历史性会晤,全球目光汇聚在这里。1953年7月27日,板门店也曾汇聚全球目光,因为在这里签订了 A.《板门店宣言》 B.《朝鲜停战协定》 C.《朝韩友好条约》 D.《朝韩和平宣言》 3.第一个五年计划的重点是发展 A.农业 B.商业 C.轻工业 D.重工业 4.我国进入社会主义初级阶段的标志是 A.《土地改革法》的颁布 B.“一五”计划超额完成 C.第一届人民代表大会的召开 D.三大改造的基本完成 5.第一部社会主义性质的国家根本大法是 A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.1954年《中华人民共和国宪法》 C.《中华民国临时约法》 D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 6.王进喜成为我国石油工人艰苦创业的一面旗帜,被群众誉为 A.铁人 B.党的好干部 C.平凡而伟大的战士 D.两弹元勋 7.党的十一届三中全会作出的重大决策是 A.提出党在过渡时期的总路线 B.坚持四项基本原则 C.实行改革开放 D.恢复邓小平的职务 8.1982年,中国共产党确立了“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针。这是为了处理与哪方面的关系 A.人民群众 B.民主党派 C.海外华侨 D.建交国家 9.我国新时期治国安邦的总章程是 A.《民法》 B.《刑法》 C.《经济法》 D.1982年《宪法》 10.被国外媒体誉为“自长城以来最宏伟的工程”是 A.青藏铁路 B.南水北调 C.三峡水利工程 D.京广高铁 11.党的全国代表大会认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这次大会是 A.中共十六大 B.中共十七大 C.中共十八大 D.中共十九大 12.在国家统一领导下,在少数民族聚居地方分别设立自治区、自治州、自治县(旗),由少数民族行使自治权,依法自主管理本民族内部事务。这说明我国实行 A.民族区域自治制度 B.人民代表大会制度 C.—国两制 D.基层群众自治制度 13.“两弹一星”中的“两弹”指的是 A.原子弹 氢弹 B.导弹 原子弹 C.导弹 东方红一号 D.氢弹 长征一号 14.提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,为教育事业的发展指明了方向的是 A.邓小平 B.毛泽东 C.周恩来 D.江泽民 15.1984年7月29日,在美国洛杉矶举办的第23届奥林匹克运动会的赛场上,一位中国运动员实现了中国奥运会金牌零的突破。他是 A.许海峰 B.容国团 C.李宁 D.刘翔 16.1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表了《中国人民站起来了》的开幕词。“中国人民站起来了”的含义是 A.新中国政权的建立和巩固 B.社会主义经济的建设和探索 C.社会主义现代化建设的新时期 D.社会主义民主制度的建立与完善 18.1950年,凤阳花鼓人唱道:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方。自从土地还家后,幸福生活万年长。
”“土地还家”指的是 A.土地改革 B.三大改造 C.包干到户 D,对外开放 19.下表是我国主要工业产品统计表(单位:万吨),其数据变化的原因是 时间 钢 原煤 原油 纯碱 水泥 1952年 135 6649 44 19 286 1957年 535 13000 146 51 686 A.国企改革的全面展开 B.人民公社化运动的兴起 C.中共八大路线的贯彻 D.第一个五年计划的实施 20.照片能够形象的再现历史场景。对右图中的历史场景解读正确的是 A.出现在现代化建设新时期 B.带来生产资料所有制转变 C.成立了手工业生产合作社 D.奠定了工业化的初步基础 21.下图中的历史场景所追求的目标是 A.消灭剥削制度 B.改变落后面貌 C.调整国民经济 D.解决温饱问题 22.“雷锋精神让我们不再贪图个人财富的积累,而是告诉我们奉献和忠诚的价值超越一切物质利益。
”这说明雷锋精神的内涵是 A.毫不利己、专门利人,全心全意为人民服务 B.甘当公仆,吃苦在前,享受在后 C.艰苦创业,廉洁奉公,勤政为民 D.有条件上,没有条件创造条件也要上 23.某军事博物馆举办“纪念中国人民解放军建军90周年”图片展。请根据下列图片为其 选择一条最恰当的标语 辽宁号航母 运-20大飞机 核潜艇 战略导弹 A.90年磨砺利剑出 科技强军换新颜 B.90年英雄辈出 长征精神永远传承 C.90年不忘初心 传承红色服务人民 D.90年披荆斩棘 本色不改为国为民 24.30多年来,深圳的经济一直保持快速发展的态势。截至2015年,深圳经济总量达17502.99亿元,是1980年2.7亿元的6482.6倍。
出现这一经济状况的主要原因是 A.经济特区的设立 B.“一国两制”的实行 C.地理位置的优越 D.社会保障制度的完善 25.中国共产党全国代表大会每五年举行一次,讨论并决定党的重大问题。
下列党的全国代表大会的名称与主要内容匹配正确的是 A.中共十二大——把邓小平理论写进党章 B.中共十三大——第一次提出建设中国特色的社会主义的目标 C.中共十四大——明确提出建立社会主义市场经济体制的目标 D.中共十五大——首次提出党在社会主义初级阶段的基本路线 26.右图为我国城乡居民家庭恩格尔系数图,这说明 A.生活水平逐年提高 B.消费能力日渐降低 C.人民素质不断提升 D.城乡差别日益扩大 27.截至2016年3月,我国已同173个国家建立了外交关系,与200多个国家和地区有经济文化交流,与400多个各种类型的政党和政治组织保持友好往来。这说明中国 A.勇于承担国际责任 B.推行全方位和平外交 C.奉行结盟的外交方针 D.消除了国家间的矛盾 28.1964年,某画展上展出一幅水墨“蘑菇云”(见右图),该画作的题目应为 A.《庆祝我国氢弹爆炸成功》 B.《庆祝我国原子弹爆炸成功》 C.《庆祝我国导弹试验成功》 D.《庆祝我国洲际导弹试验成功》 29.《走向丰衣足食的世界》一书中写道:“他使饥饿的威胁在退却,正引导我们走向一个营养充足的世界。”这句话评价的是 A.邓稼先 B.屠呦呦 C.袁隆平 D.钱学森 30.2008年8月,第29届奥运会在北京成功举行,参会国家和地区达204个,运动员达11000多名,超过了以往的任何一届。百年奥运梦圆的根本原因是 A.世界加深了对中国的了解 B.改革开放促进综合国力的提高 C.全民健身活动的广泛开展 D.中华健儿昂扬向上的精神风貌 二、非选择题:本部分3大题,共40分。
第31题12分,第32题12分,第33题16分。 31.(12分)百年盛事 请回答: (1)图一、图二分别反映了哪一重要历史事件。它们分别发生于哪一年。(6分) (2)哪一构想的提出推动这两个历史事件的出现。
为什么说这两个历史事件是中华民族百年历史的盛事。(6分) 32.(12分)70年代的中国外交 材料 1971年10月25日,联合国第26届大会通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的关于恢复新中国在联合国合法席位的提案,这是中国外交的历史性胜利。…… 1972年2月21日,尼克松总统在两国没有外交关系的情况下来华,无疑是一次历史性创举。经过曲折和耐心的谈判,两国在2月28日尼克松结束访华时发表了“上海公报”。
在周总理举行的欢送宴会上,尼克松不无骄傲地说:“我们访问中国的这一周,是改变世界的一周。” ——李肇星《说不尽的外交》 请回答: (1)据材料及所学知识指出,为什么提案使用“恢复”新中国在联合国合法席位,而不是“给予”。
中国恢复在联合国合法席位的原因有哪些。有何重大意义。(6分) (2)在“上海公报”中,中美两国同意按照什么原则来处理两国关系。如何理解尼克松所说的“我们访问中国的这一周,是改变世界的一周”。(6分) 33.(16分)改革开放
【呼唤变革】 材料一 安徽凤阳小岗生产队人均年口粮仅有200多斤,一天做10个工分仅值两角钱,小岗生产队成为吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济的“三靠队”。1978年夏秋之交,安徽发生了百年不遇的特大旱灾,河川断流,庄稼绝收,大批灾民离家乞讨,大片土地荒芜。
——摘编自《川教版中国历史八年级下册》 (1)据材料一,指出1978年安徽凤阳县农民的生活水平如何。(1分)造成这种状况的原因有哪些。(2分)
【包干到户】 材料二 “包干到户”的基本做法是:作为土地所有者的集体(一般由村委会代表)按人口或按劳动力将土地发包给农户经营,农户按承包合同完成国家税收、统购或合同定购任务并向生产队上缴一定数量留存用作公积金和公益金,余下的产品全部归农民所有和支配,从而取消了生产队统一经营和统一分配,“交够国家的,留足集体的,剩下全是自己的”。
因此,“包干到户”意味着农业经营方式由集体经营向家庭在承包来的土地上经营的根本转变。
——吴敬琏〈〖中国经济改革三十年历程的制度思考》 (2)据材料二,指出“包干到户”在生产经营和分配方面有何变化。(4分)结合所学知识,说明其影响。(2分)在“包干到户”的基础上农村改革形成了什么制度。(1分)
【对外开放】 (3)据材料三,概括说明我国对外开放格局是怎样一步步形成的。(2分)2001年12月,我国加入世界贸易组织,形成了怎样的对外开放格局。(1分)
【深化改革】 材料四 2017年12月12日,习近平从北京到达徐州后,首先考察了徐工集团重型机械有限公司。……他强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。……创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。
落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。 ——央视新闻网 (4)据材料四,说明国有企业在建设中国特色社会主义事业中起到怎样的作用。(1分)20世纪80年代,国有企业改革首先从什么开始。(1分)21世纪,你认为应该如何深化国有企业改革。(1分) 2017~2018学年度第二学期期末抽测 八年级历史试题参考答案 一、选择题(每小题2分,共60分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 A 2 B 17 B 3 D 18 A 4 D 19 D 5 B 20 B 6 A 21 B 7 C 22 A 8 B 23 A 9 D 24 A 10 C 25 C 11 D 26 A 12 A 27 B 13 B 28 B 14 A 29 C 15 A 30 B 二、材料解析题(本部分3小题,其中第31题12分,第32题12分,第33题16分,共40分) 31.(12分)

(1)香港回归;澳门回归。(4分)1997年;1999年。
(2分)

(2) “一国两制”。
(2分) 洗雪了民族耻辱;振奋了民族精神;成功实践了“一国两制”的构想,使我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步,为解决台湾问题起了积极的推动作用。(任答2点,给4分) 32.(12分)

(1)中国是联合国创始会员国;中华人民共和国成立后,中国在联合国的席位长期被台湾蒋介石集团非法占据。(2分) 原因:我国综合国力增强;国际地位提高;第三世界国家和其他主持正义的国家的支持。(任答2点,给2分) 意义:增强了第三世界国家在联合国的力量;大大提高了中国的国际地位;中国在国际事务中发挥着重要作用。(任答2点,给2分)

(2)和平共处五项原则。
(2分) 中美结束二十多年的敌对状态,开始走向关系正常化;中美关系改善,有利于世界和平与发展。(4分) 33.(16分)

(1)水平低下(贫困)。(1分)原因:自然灾害;人民公社制度。(2分)

(2)生产经营:由生产队统一、集体经营变为家庭经营(把分散经营与统一经营相结合)。
(2分) 分配:由平均分配(统一分配)变为按劳分配。(2分) 影响:调动农民生产积极性;解放农村生产力;促进农村经济发展。(任答2点,给2分) 家庭联产承包责任制。(1分)

(3)经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内地。(按照正确顺序写出三个步骤给1分,正 确写出四个步骤给2分)全方位。
(1分)

(4)提供了物质基础和政治基础;顶梁柱(支柱)。
(任答1点,给1分)扩大企业自主权。(1分)实现 中国创造,提高中国质量,创建中国品牌等。(言之有理,即可给1分) 特别说明:考生所答的历史专用名词、历史人名、历史地名、朝代名称等,如出现错别字,皆以错误判定,不予给分。 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208965.html
  • 站长推荐
热门标签