安徽省合肥市五十中学西校2017-2018学年七年级上学期期中考试历史试题 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 数学 > 正文 手机版

安徽省合肥市五十中学西校2017-2018学年七年级上学期期中考试历史试题 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:46数学 701 ℃
2017年历史初中试题
安徽省合肥市五十中学西校2017-2018学年七年级上学期期中考试历史试题 一、选择题 1.我国境内已知最早的人类遗址位于( ) A.黄河流域 B.长江流域 C.珠江流域 D.珠江流域 【答案】B 【解析】依据所学可知,距今约170万年的元谋人是我国境内已知最早的人类,元谋人遗址位于云南省,属于长江流域,B项符合题意,故此题选B。 2.“1929年,我国青年考古工作者裴文中在周口店的山洞里,发掘出一个完整的远古人类头盖骨化石。他兴奋地断定,这是远古人类的遗骨。”材料中的“远古人类”是( ) A.元谋人 B.山顶洞人 C.北京人 D.和县猿人
【答案】C
【解析】依据所学可知,发现于北京西南周口店的北京人遗址,在1987年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。北京人周口店遗址是世界上发现直立人化石、用火遗迹和原始人化石遗存最丰富的古人类文化遗址,北京人生活在距今约70---20万年,他们仍保留猿的特征,但是手脚分工明确,会使用打制石器,会使用天然火,并会保存火种,采集和狩猎,并形成了早期的原始社会。
C项符合题意,故此题选C。 3.下列对于北京人生活状况的描述,符合历史真实的是( ) A.脑容量已和现代人差不多 B.使用经过磨制的石器作为工具 C.生活在距今约3万年前 D.会使用火,从而改善了生存条件
【答案】D
【解析】依据所学可知,距今约70---20万年的北京人,脑容量相当于现代人的76%;使用经过打制的石器作为工具;会使用火,从而改善了生存条件。由此分析ABC不合题意,故此题选D。
4.了解原始人类最准确,最重要的第一手资料来自于( ) A.考古挖掘 B.史书记载 C.学着推断 D.神话传说
【答案】A
【解析】依据所学可知,考古挖掘是指为了科学研究,经文物行政部门批准,根据发掘计划,对埋葬文物的地方、对古文化遗址、古墓葬进行调查、勘探和发现、挖掘文物的活动或工作。是掌握历史第一手资料的重要途径。原始人类都生活在远古时期,因此要获得他们生产生活的第一手资料,最重要的途径是考古挖掘,A项符合题意,故此题选A。 5.关于半坡原始居民生活状况的描述,与事实不符的是( ) A.住在半地穴是房屋内 B.种植粮食作物粟 C.会磨制精美的石器 D.生活在长江流域
【答案】D
【解析】依据所学可知,距今约6000年的半坡原始居民,住在半地穴是房屋内,种植粮食作物粟,会磨制精美的石器,半坡原始居民生活在黄河流域。
因此分析ABC不合题意,故此题选D。 , 6.暑假期间,某同学参观了浙江省一处著名的原始人类遗址,下图是他用手机拍下的干栏式房屋复原图。
据此推断该遗址是( ) A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.半坡遗址 D.河姆渡遗址
【答案】D
【解析】试题分析:本题主要考查河姆渡原始居民的有关知识。我国较早种植水稻的原始居民是河姆渡原始居民。因为河姆渡原始居民生活在距今约七千年前的今天浙江余姚的河姆渡村,属于长江流域。使用磨制石器。
用耒耜耕地,种植水稻,饲养家畜,制造陶器。住干栏式的房屋,开挖水井,过着定居生活。
ABC不符合题意,故答案选D。
【考点定位】人教新课标七年级上册•中华文明的起源•原始的农耕的生活 7.下列现象属于原始农业出现重要标志的是( )

(1)农作物的种植

(2)城市的出现

(3)家畜饲养

(4)磨制工具

(5)聚落 A.(1)(2)(3)(4) B.(2)(3)(4)(5) C.(1)(3)(4)(5) D.(1)(2)(4)(5)
【答案】C
【解析】依据所学可知,氏族聚落建立后,人们逐渐从采集进化到原始农业,从狩猎进化到家畜饲养业,他们使用磨制工具,在农业生产的基础是开始定居生活;原始社会还没有出现城市。仔细审查(1)(3)(4)(5)符合题意,故此题选C。 8.传说中曾经三过家门而不入而不入,历经十年终灭水患的治水英雄是( ) A.禹 B.尧 C.舜 D.炎帝
【答案】A
【解析】依据所学可知,传说中禹吸取父亲治水失败的教训,采取筑堤堵水和疏通河道相结合的方法,为治水“三过家门而不入”, 历经十年终灭水患,A项符合题意,故此题选A。
9.记听课笔记是历史学习的好习惯,小张在笔记本中记录了以下关键词:教民开垦耕种,发明纺织,教人们通商交换,制作乐器琴。由此判断,他学习的历史人物是( ) A.炎帝 B.黄帝 C.仓颉 D.伶伦
【答案】A
【解析】依据所学可知,传说时代的炎帝教民耕种、发明陶器、煮盐 、开辟集市、发明医药,制作乐器琴,炎帝是中华原始农业和医药学的创始人,A项符合题意,故此题选A。 10.某同学在学习公元纪年法时,对历史年代尺非常感兴趣。他要计算我国历史上第一个王朝(夏朝)的建立距今(2017年)( ) A.4084 B.4085 C.4086 D.4087
【答案】C
【解析】依据所学可知,公元前2070年禹建立了我国历史上第一个王朝—夏朝,夏的建立距今4086年,C项符合题意,故此题选C。 11.下列关于夏、商、周的说法,不正确的是( ) A.夏是中国历史上的第一个王朝 B.商的建立者为汤,都成建在亳 C.周文王通过牧野之战,推翻商,建立周朝 D.周平王迁都洛邑,史称东周
【答案】C
【解析】依据所学可知,夏是中国历史上的第一个王朝;商的建立者为汤,都城建在亳;周武王通过牧野之战,推翻商,建立周朝;周平王迁都洛邑,史称东周。由此分析ABD不合题意,故此题选C。
点睛:专题复习夏商周建立时间、建立者、都城、灭亡时间及亡国君。归纳夏商周灭亡的共同原因。
12.成语“桀骜不驯”“助纣为虐”中的“桀”和“纣”分别是哪两个王朝的暴君( ) A.夏、商 B.商、西周 C.春秋、战国 D.秦、汉
【答案】A
【解析】依据所学可知,桀是夏的暴君,他的统治引起人们的反抗,被商汤所灭;纣是商的最后一个王,纣王统治残暴,被周武王所灭,A项符合题意,故此题选A。 13.下图为世界最大的青铜器,名称是 ( ) A.四羊方尊 B.青铜利簋 C.司母戊鼎 D.毛公鼎
【答案】C
【解析】依据所学可知,殷墟出土的司母戊鼎,是商朝青铜器的代表作,是目前世界上已发现的最大的青铜器,C项符合题意,故此题选C。 14.春秋时期,一些强大的诸侯为取得优势,以“尊王攘夷”为名进行征战,争夺霸主地位,率先成为霸主的是( ) A.晋文公 B.齐桓公 C.秦穆公 D.楚庄王
【答案】B
【解析】依据所学可知,齐桓公任用管仲改革,使齐国成为当时最强大的诸侯国,他打着“尊王攘夷”的旗号,开展对外活动。公元前651年齐桓公在葵丘举行诸侯盟会,周天子派人参加,正式承认了齐桓公的霸主地位,齐桓公成为春秋时期第一位霸主,B项符合题意,故此题选B。 15.据史书记载,西周初年的诸侯国有八百多个,到春秋初年,还剩下一百七十多个,到战国时期,只有七个主要诸侯国了。这反映了历史发展的趋势是( ) A.国家由分裂走向统一 B.适者生存 C.弱肉强食 D.国家即将灭亡
【答案】A
【解析】依据所学可知,春秋时期,一些较大的诸侯国,为争夺土地、人口,不断进行兼并战争可知,春秋时期,诸侯争霸战争频发;战国时期的兼并战争是通过战争兼并对方,进而统一中国,这反映了历史发展的趋势是国家由分裂走向统一,A项符合题意,故此题选A。 点睛:专题复习春秋五霸和战国七雄,分析春秋和战国诸侯争霸和兼并战争的影响。 16.山东被称为“齐鲁大地”,河北被成为“燕赵大地”。
这源于西周实行的( ) A.禅让制 B.郡县制 C.分封制 D.行省制
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查分封制。为了巩固统治,西周实行分封制。
周天子把土地和平民、奴隶分给亲属和功臣等,封他们为诸侯。而“燕”、“齐”、“鲁”、“晋”、“楚”正是西周分封的诸侯国名称。这些名称历史相沿,就有了今天的地方称谓,比如山东是古代的齐国鲁国,所以现在一般称山东一带“齐鲁”大地等。
ABD不符合题意,故答案选C。
【考点定位】人教新课标七年级上册·国家的产生和社会的变革·夏、商、西周的兴亡 17.下图是《战国七雄形势图》,其中①②③④所示位置分别是( ) A.秦、楚、齐、燕 B.齐、楚、秦、燕 C.燕、齐、秦、楚 D.燕、齐、楚、秦
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查战国七雄的位置。根据所学知识可知,齐国主要在山东北部,都临淄,经济实力最强;楚国地域最广大,包括现在的湖北,湖南大部,以及云南,贵州,江西等省的一部分,最强盛的时候包括长江中下游和河南陕西的一部分;燕国较弱,大体在河北的北部和辽宁南部一带,都城蓟;现在的北京古称秦国军事实力最强,后来统一中国,主要关中地区,就是现在的陕西,甘肃一代.都城在咸阳,在陕西西安附近。
故选D。 考点:人教版七年级上册·国家的产生和社会的变革·春秋战国的纷争 18.战国时期封建制度逐步确立的主要方式是( ) A.诸侯会盟 B.王室衰微 C.诸侯争霸 D.改革变法
【答案】D
【解析】依据所学可知,春秋时期,铁制农具与牛耕的出现,极大地促进了社会生产力的发展,促进了农业的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件,新兴地主阶级开始登上历史舞台。
战国时期,新兴地主阶级势力增强,各诸侯国实行变法改革,以求在兼并战争中获胜。经过变法。地主阶级统治代替奴隶主贵族的统治,地主阶级和农民阶级的矛盾成为社会的主要矛盾,封建制度逐步确立,D项符合题意,故此题选D。 19.观察《春秋争霸形势图》和《战国形势图》,你会发现,有个曾经称霸春秋时期的诸侯国,到战国时期却不见踪影,该诸侯国是( ) A.齐国 B.晋国 C.秦国 D.楚国
【答案】B
【解析】依据所学可知,春秋时期,晋文公成为霸主,战国时期韩、赵、魏三家分晋,B项符合题意,故此题选B。
点睛:专题复习战国七雄,利用地理位置记忆七个国家,加深理解掌握。 20.下图中的书籍应和哪位思想家有关( ) A.老子 B.孔子 C.孟子 D.孙子
【答案】B
【解析】依据题干信息可知:此书是《论语》,论语是孔子弟子记载孔子言论的书,孔子是春秋时期儒家学派的创始人,B项符合题意,故此题选B。 二、填表题 1.距今四五千年前,黄帝被推举为部落联盟首领,这一部落联盟逐渐形成 族,因此,后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的 。
【答案】华夏 人文始祖
【解析】依据所学可知,距今约4000年左右的黄河流域,生活着黄帝和炎帝部落,他们为了争夺中原已开发地区,以炎帝为首的部落和以黄帝为首的部落在“阪泉之野” 大战 ,炎帝战败,归附黄帝,两个部落不断繁衍,形成了日后华夏族的主体,因此,后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文始祖。 2. 是中国已发现的古代文字中年代最早,体系较完备的文字,目前所知,我国有文字可考的历史从 朝开始。
【答案】甲骨文 商
【解析】依据所学可知,清末发现的刻在龟甲和兽骨上的文字被称为甲骨文。
甲骨文主要记载商朝的政治、经济、祭祀等活动。甲骨文是一战比较成熟的文字,目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。 3.春秋后期, 农具和 的出现,促进了农业的发展。
【答案】铁制 牛耕
【解析】依据所学可知,春秋时期,铁制农具与牛耕的出现,极大地促进了社会生产力的发展,促进了农业的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。
4.公元前256年,秦国蜀郡郡守 ,主持修建了 ,使成都平原有了“天府之国”的美称。
【答案】李冰 都江堰
【解析】依据所学可知,战国时期秦国蜀郡郡守李冰,主持修建了都江堰,使成都平原有了“天府之国”的美称。 5.老子是春秋后期楚国人, 学派的创始人,他的学说集中在 一书中。
【答案】道家 《老子》(或《道德经》)
【解析】依据所学可知,老子是春秋后期楚国人,道家学派的创始人,他的学说被弟子整理成《道德经》流传下来,对后世产生深远影响。
点睛:专题复习百家争鸣出现的背景、各学派的代表人物、主张及影响。 三、判断题 1.北京人距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早人类。( ) 改正:
【答案】错误 北京人改为元谋人
【解析】依据所学可知,距今约170万的元谋人,是我国境内目前已确认的最早人类。故此题表述错误。 2.半坡居民已经会制做陶器,最具特色的为黑陶。( ) 改正:
【答案】错误 黑陶改为彩陶
【解析】依据所学可知,距今约6000年的半坡原始居民,已经会制做陶器,最具特色的为彩陶。故此题表述错误。
3.商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到殷,此后保持了相对稳定。
( ) 改正:
【答案】正确
【解析】依据所学可知,商朝多次迁都。为了躲避水患和政治危机,公元前1300年商王盘庚时迁到殷,此后保持了相对稳定。故此题表述正确。 4.西周分为春秋和战国两个时期,周王室的统治力大大减弱。
( ) 改正:
【答案】错误 西周改为东周
【解析】依据所学可知,公元前770年周平王迁都洛邑,东周开始。东周分为春秋和战国两个时期,周王室的统治力大大减弱。故此题表述错误。 5.战国时期,新兴奴隶主阶级势力增强,各诸侯国实行变法改革,以求在兼并战争中获胜。
( ) 改正:
【答案】错误 奴隶主阶级改为地主阶级
【解析】依据所学可知,春秋时期,铁制农具与牛耕的出现,极大地促进了社会生产力的发展,。战国时期,新兴地主阶级势力增强,各诸侯国实行变法改革,以求在兼并战争中获胜。故此题表述错误。 四、综合题 1.阅读下列材料。 材料一 治世不一道,便国不法古。 材料二 材料三 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,…… ——《战国策》 请回答:

(1)上述材料反映的是战国时期哪一次变革。


(2)这次变法的主要目的是什么。维护了哪个阶级的利益。


(3)该次变法在经济方面有三项内容,除了材料二表达的一项以外,另两项是什么。

(4)对于这次变法的组织者,有哪些精神值得我们学习。

(5)这次变法起到了怎样的历史作用。
【答案】

(1)商鞅变法

(2)目的:为了建立新的政治经济秩序(或封建统治);富国强兵,在兼并战争中取胜。
维护了地主阶级的利益

(3)鼓励耕战,生产布帛多的人可以免除徭役;统一度量衡

(4)学习他据理力争,敢于同旧势力斗争,勇于开拓创新,无私奉献的精神(言之有理即可)

(5)秦国的实力大增,提高了军队战斗力,成为最强盛的诸侯国,为秦统一全国打下坚实的基础。
【解析】

(1)依据材料信息:治世不一道,便国不法古,即治理国家不应墨守成规,需要根据形势的变化适时进行改革,这样才能有利于国家的进步和经济的发展,反映的是战国时期商鞅变法;

(2)第一问依据所学可知,为了建立新的政治经济秩序,富国强兵,在兼并战争中取胜,秦孝公任用商鞅变法;第二问依据所学可知,商鞅变法维护了地主阶级的利益;

(3)依据所学可知,商鞅变法除了废除井田制,允许土地自由买卖以外,还鼓励耕战,生产布帛多的人可以免除徭役;统一度量衡;

(4)开放性题目,依据所学可知,学习商鞅据理力争,敢于同旧势力斗争,勇于开拓创新,无私奉献的精神;

(5)依据所学可知,经过变法,秦国的实力大增,提高了军队战斗力,成为最强盛的诸侯国,为秦统一全国打下坚实的基础。
点睛:专题复习商鞅变法的目的、时间、内容、影响,商鞅被车裂,评价商鞅变法是否成功。
2.阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。
材料一 大道之行,天下为公。选贤与能,讲信修睦…… 材料二 禹传子,家天下 材料三 罢兵而归……封诸侯,颁赐宗彝……于是功臣谋士,而师尚父为首封,封尚父子于营丘,曰齐。


(1)材料一反映的是我国原始社会时期哪一项民主制度。举例说明古代哪几位先贤通过这种方式担任部落联盟首领的。


(2)材料二反映的出古代实行了怎么样的政治制度。


(3)根据材料三,可以看出西周实行了什么政治制度。周王为什么要实行怎样的制度。

(4)尝试绘出材料三制度下的贵族等级简图。
【答案】

(1)禅让制。舜,禹。


(2)世袭制

(3)分封制。稳定政治形势,巩固疆土。


(4)(各阶层地位、顺序正确即可)
【解析】

(1)第一问依据材料信息:大道之行,天下为公。选贤与能,讲信修睦可知,材料一反映的是我国原始社会时期的禅让制;第二问依据所学可知,舜,禹都是通过禅让的方式当上了部落联盟首领;

(2)依据材料信息:禹传子,家天下可知,公元前2070年禹建立夏。
禹死后,他的儿子启继承王位,从此世袭制代替了禅让制;

(3)第一问依据材料信息:封诸侯,颁赐宗彝可知,西周实行分封制;第二问依据所学可知,为了稳定政治形势,巩固疆土,西周实行分封制;

(4)依据所学可知,西周分封制形成了严格的等级制度,周天子、诸侯、卿大夫、士、平民、奴隶。
点睛:专题复习西周实行分封制的目的、分封对象、诸侯的义务、影响。分析西周分封制与春秋战国诸侯争霸兼并战争的关系。
3.七年级某班组织了历史兴趣小组。

(1)历史老师帮助百家争鸣电视台招聘了一些栏目组主持人,下列人员入围,请你帮忙给他们安排最合适的主持节目。(4分) 入围人员:孔子 庄子 墨子 韩非 人与自然——( ) 法治在线——( ) 教育论坛——( ) 唯才是举——( )

(2)读图识人。
图片中的人物是谁。他的代表性思想是什么。

(3)春秋战国时期随着各学派著书立说,相互辩论,形成了怎样的学术繁荣局面。(2分)并带来怎样的影响。


(4)假如你是班长,你喜欢用哪一学派的思想管理班级。说说你的理由。
(3分)(包括学派的名称,主要主张,以及在小组管理中的运用)
【答案】

(1) 人与自然——( 庄子 ) 法治在线——(韩非 ) 教育论坛——( 孔子 ) 唯才是举——( 墨子 )

(2)孔子。核心思想是“仁”他提出“仁者爱人”,要有爱心和同情心,“己所不欲勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,将仁作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。主张以德治国,要求统治者爱惜民力,体察民情,反对苛政。
(答出两点即可)

(3)百家争鸣。
促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定基础,对后世有重要而深远的影响。

(4)可以采取儒家思想,通过思想教育,进行班级管理:也可以使用法家思想,通过规章制度进行管理。(言之成理即可)
【解析】

(1)依据所学可知,庄子主张道法自然;韩非主张法治,加强中央集权;孔子是大教育家;墨子主张兼爱、非攻;

(2)第一问依据所学可知,图片人物是孔子;第二问依据所学可知,孔子的核心思想是“仁”他提出“仁者爱人”,要有爱心和同情心,“己所不欲勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,将仁作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。主张以德治国,要求统治者爱惜民力,体察民情,反对苛政。


(3)依据所学可知,春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相辩论,形成了百家争鸣的学术繁荣局面;第二问依据所学可知,百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定基础,对后世有重要而深远的影响。

(4)开放性题目,依据所学可知,可以采取儒家思想,通过思想教育,进行班级管理:也可以使用法家思想,通过规章制度进行管理。 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208960.html
  • 站长推荐
热门标签