江苏省泰州中学2017-2018学年高一上学期期末考试历史试题带答案 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 数学 > 正文 手机版

江苏省泰州中学2017-2018学年高一上学期期末考试历史试题带答案 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:44数学 941 ℃
2017年历史初中试题
江苏省泰州中学2017-2018学年 高一上学期期末考试试题 第Ⅰ卷(共70分) 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.夏朝设秩宗,商朝卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫。
由此可见夏、商、周政治制度 A. 分封制与宗法制互为表里 B. 实行政权和神权相结合 C. 血缘纽带与政治关系结合 D. 统治集团实现高度集权
【答案】B
【解析】材料没有提到分封制与宗法制的关系,故A错误,据材料“他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官”,这反映出夏、商、周政治制度的特点是实行神权与政权相结合的制度,故B正确;按照血缘亲疏分配政治权力,属于周代宗法制的特点,故C错误;三代时期尚未实现权力的高度集中,D错误。
2.《苟子·君道》载:“墙之外,目不见也:里之前,耳不闻也;而人主(君主)之守司(官吏),远者天下,近者境内,不可不略知也。”为此,秦始皇采取的措施是 A. 确立皇帝制度 B. 设立丞相协助处理政事 C. 设立御史大夫监察百官 D. 设立太尉掌管全国军务
【答案】C
【解析】“人主(君主)之守司(官吏),远者天下,近者境内,不可不略知也”,意思是君主要知道大臣的行为,仅在王宫里面是不知道的,故他主张国王要加强对中央与地方官员的监察。皇帝大权独揽,和题意无关,排除;丞相和太尉职位不是负责监察,排除BD。 3.钱穆在《中国传统统治》中说到:“魏、晋时代的九品中正制,乃因当时地方骚乱,交通阻梗,中央政府行使职权能力有限,全国选举难于推行,乃由中央指定各地域服务中央政府官吏中之性行中正者,采访同乡舆论,开列各地区人才,造成表册,送政府作为录用之根据”。从材料中不能看出的是 A. 制度推行是由于地方动荡、交通不便 B. 官吏的选拔由地方官员负责 C. 官员选拔据民间舆论评价列出候选人 D. 选官权力收归中央,加强中央集权
【答案】D
【解析】本题要选出错误选项。由“当时地方骚乱,交通阻梗”“由中央指定各地域服务中央政府官吏中之性行中正者,采访同乡舆论”,可见ABC符合材料,但不符合题意,排除;材料表明选官权在地方,不利于加强中央集权,故选D。
4.票拟作为内阁的一项基本职权,皇帝可以干预,但不能废除;皇帝可以改票,但他在形式上还是要尊重内阁票拟……内阁常常在与皇帝意见不一时,有一票、再二票三票,乃至四五票,而不是皇帝亲自票拟批出。以下内容与材料符合的是 A. 票拟并不是一纸空文,对谕旨形成有约束力 B. 内阁是明太祖基于政务繁冗而设 C. 内阁是皇帝的顾问与决策机构 D. 内阁取得了与前代宰相同等的权力
【答案】A
【解析】由材料“票拟作为内阁的一项基本职权,皇帝可以干预,但不能废除;皇帝可以改票,但他在形式上还是要尊重内阁票拟”,可见票拟并不是一纸空文,对谕旨形成有约束力,故选A;BC材料没有体现,排除;D说法错误,排除。
5.“它发端于广东一隅而最终进入华北,使上国帝京一时成为夷狄世界,夷夏之大防因之而完全崩溃。这里的“它”应是指 A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争
【答案】B
【解析】材料提及此战争“发端于广东一隅而最终进入华北”“使上国帝京一时成为夷狄世界”,即从广东发端,曾占领北京,联系所学知识可知,这场战争为第二次鸦片战争,故排除ACD,选B。 6.正当太平军西征连连告捷、曾国藩的湘军疲于应付之际,翼王石达开突然接到天京城内班师回营的命令。
也恰恰因为石达开在关键时刻的紧急返京,致使湘军得以喘息乃至重振,最终成了太平天国运动的最大刽子手。
到底是什么天大的事让石达开西征半途而废呢。 A. 北伐失利 B. 清军重建江南大营 C. 天京变乱 D. 消政府“借师助剿”
【答案】C
【解析】材料“太平军西征连连告捷、曾国藩的湘军疲于应付之际”指1856年太平天国达到军事上的鼎盛时期,同年,由于天京变乱,石达开返回天京调停,故选C;北伐是要推翻清王朝,排除A;BD时太平天国走下坡路了,排除。
7.孙中山先生针对近代中国某一历史事作评价如下:“只知有民族,不知有民权;只知有君主,不知有民主。即使成功了,也不过是历史上的又一个封建王朝而已,根本不值得效法。
”这一事件 A. 是中国近代史开始的标志 B. 成为列强发动侵华战争的借口 C. 被中外反动势力勾结镇压 D. 迫使清政府推行“新政”、“预备立宪”
【答案】C
【解析】孙中山认为洪氏政权不知民主、民权,只知道民族、君主,其性质等同于封建王朝。结合所学,太平天国被中外反动势力勾结镇压,故选C;鸦片战争是中国近代史开始的标志,排除A;虎门销烟成为列强发动侵华战争的借口,排除B;面对清末的统治危机,为挽救统治,清政府推行“新政”、“预备立宪”,排除D。 8.下表为某同学所整理的读书笔记,其中错误的是 选项 A B C 史实 英国完成工业革命 《南京条约》 《资政新篇》 结论 掠夺原料、开拓海外市场市场,发动鸦片战争 拓展了列强在华资本输出的新途径 中国第一个发展资本主义的方案 D 第二次鸦片战争 英法联军洗劫并火烧了圆明园
【答案】B
【解析】本题要求选出错误选项。英国完成工业革命为掠夺原料、开拓海外市场市场,发动鸦片战争,《资政新篇》是中国第一个发展资本主义的方案,第二次鸦片战争期间,英法联军洗劫并火烧了圆明园,故排除ACD。1895年的《马关条约》拓展了列强在华资本输出的新途径,故选B。 9.“第二款……
(二)诸国人民被戕害、凌虐之城镇,五年内概不得举行文武各等考试。该条文出自 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
【答案】D
【解析】材料中“在外国人‘遇害被虐’的地方停止文武各等考试五年”说明清政府严厉处罚反对帝国主义侵略行为,即清政府已经成为帝国主义统治中国的工具,所以这一规定应出自《辛丑条约》,答案选D,A B C三项不符合上述题意特征。
10.孙中山认为“袁氏可为善,勿逼他为恶”,“他不承认共和则已,即已承认共和,若是一朝反悔,就将失信于天下,外国人也有不能答应的”。
材料中孙中山的想法不受下列哪一因素影响 A. 袁世凯真心拥护革命 B. 革命派政治上不成熟 C. 对帝国主义抱有幻想 D. 革命派缺乏足够实力
【答案】A
【解析】材料反映孙中山对袁世凯认识不清,抱有幻想,说明革命派政治上不成熟,根源于革命派缺乏足够实力,排除BD;由材料“外国人也有不能答应的”,说明孙中山对帝国主义抱有幻想,排除C;结合所学,袁世凯并不真心拥护革命,故选A。 11.学者陈旭麓认为:“(毛泽东)富有历史感地把新民主主义的胜利,看成整个民主革命的胜利。辛亥革命是旧民主主义革命,但它的事业在北伐战争中得到了延伸,在解放战争中得到了最后的胜利。”其中“辛亥革命的事业”是 A. 结束两千多年的封建帝制 B. 反帝反封建的任务 C. 使民主共和观念深入人心 D. 颁布《临时约法》
【答案】B
【解析】旧民主主义革命的主要任务是反帝反封建,辛亥革命没有完成这一任务,所以新民主主义革命时期,北伐战争和都是解放战争都是这一任务的延续,最后在解放战争之后建立了新中国,反帝反封建的任务最终形成,故选B;ACD在辛亥革命已经达成了,排除。 12.“青岛问题未及,福州交涉又起。
某国恃强凌弱,骄横蔑视公理。一面提倡国货,一面仇物抵制。……国民皆用国货,何惧强邻无理。
”材料反映的历史事件 A. 辛亥革命 B. 五四运动 C. 国民革命 D. 抗日战争
【答案】B
【解析】根据题干“青岛问题”、“蔑视公理”等信息,结合所学可以知道,该事件是五四运动,故B正确;ACD项均不涉及“青岛问题”、“蔑视公理”,排除。 13.下图为某一时期的标语口号(落款为国民革命军第四军政治部印行),该标语口号最有可能出现在 A. 1924~1927年 B. 1927~1936年 C. 1937~1945年 D. 1946~1949年
【答案】A
【解析】由“国民革命军”,此军队的番号出现在国民革命时期,选A;1927~1936年时期,国共关系破裂,排除B;CD虽然也叫国民革命军,但片面依靠政府和军队,排除。 14.“一切都变了,这是分水岭。……这二十几个人在这里开会,是为了正式确定长征的领导和方向的彻底改变。
……后很多人都说,这是整个中国革命史上最重大的一个事件。”这次会议 A. 推动了第一次国共合作的实现 B. 结束了右倾机会主义的错误 C. 形成了“农村包围城市”的道路 D. 中国共产党由幼稚走向成熟
【答案】D
【解析】根据题干“为了正式确定长征的领导和方向的彻底改变”“整个中国革命史上最重大的一个事件”可以知道,1935年1月,党中央在遵义召开会议,这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点,故选D。
1923年中共三大推动了第一次国共合作的实现,排除A;八七会议结束了右倾机会主义的错误,排除B;井冈山时期,中共形成了“农村包围城市”的道路,故选C。 15.下表是解放战争时期某一战役的战况简介,据此判断该战役是 时间 1948年11月至1949年1月 参战部队 东北解放军华北解放军 战法 先打两头,后取中间,逐个歼灭傅作义集团 战果 歼灭、改编敌军52万余人 A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役
【答案】C
【解析】 由时间“1948年11月至1949年1月”“歼灭傅作义集团”“歼灭、改编敌军52万余人”,可知指平津战役,故排除ABD,选C。
16.下图是1953年的一张选民证,它折射出的政治制度 A. 人民代表大会制度 B. 民族区域自治制度 C. 政治协商制度 D. 村民自治制度
【答案】C
【解析】人民代表大会制度建立的标志是1954年全国人大召开,排除A;民族区域自治制度是我国的基本的民族政策,排除B;政治协商制度初步确立于1949年,故选C;D是社会主义建设新时期的民主建设的成就,排除。 17.新中国的一部法律序言中写道:“中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥过重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活利外交活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结斗争中,将进一步发挥它的重要作用”。这部法律是 A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 1954年颁布的《中华人民共和国宪法》 C. 1982年修订的《中华人民共和国宪法》 D. 1984《中华人民共和国民族区域自治法》
【答案】C
【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》颁布时期,中国人民政治协商会议代行全国人大职权,排除B;1954年颁布的《中华人民共和国宪法》时期,我国尚未进行“社会主义现代化建设”,排除B;由“统一战线组织”“社会主义现代化建设”,可知是改革开放时期的法律,故选C;D适用于少数民族聚居地区,排除D。 18.周恩来说:“五大国外长和其他有关外长们坐在一起来审查和解决最迫切的亚洲问题,这还是第一次。
我们的任务是复杂的。但是举行这个会议本身,就意味着经过和平协商解决国际争端的可能性的增长。
”这次会议上,中国代表团 A. 推动印度支那问题和平解决 B. 恢复了中国在联合国的合法席位 C. 实现了中美两国关系正常化 D. 加强了中国与亚非各国间的联系
【答案】A
【解析】由“五大国外长和其他有关外长们坐在一起来审查和解决最迫切的亚洲问题”,可知指1954年日内瓦会议,结合所学,在日内瓦会议上,中国代表团推动印度支那问题和平解决,故选A;在广大发展中国家支持下,我国恢复了中国在联合国的合法席位,排除B;1979年,实现了中美两国关系正常化,排除C;D指1955年万隆会议,与“五大国”无关,排除。 19.美国总统尼克松在其对外报告中说:“如果没有(中国)这个拥有七亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的。”这表明 A. 美国被迫承认中华人民共和国 B. 美国孤立中国失败,考虑改善两国关系 C. 主张建立和平共处的国际关系 D. 旨在阐明中国国际地位的重要
【答案】B
【解析】由材料“如果没有(中国)这个拥有七亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的”,表明,美国考虑改善中美两国关系,故选B;AD与材料无关,排除;C不符合美国的国家利益,排除。 20.中国邻国众多,周边地缘环境复杂,新中国建国以米把奉行睦邻友好作为我国外交一贯战略方针。”进入新时期,走和平发展道路,继续奉行睦邻周边的睦邻、安邻、富邻的外交政策的表现为 A. 签订《中苏友好同盟互助条约》 B. 发起成立上海合作组织 C. 参与联合国组织的多边外交活动 D. 积极参加国际维和行动
【答案】B
【解析】材料“新时期”指社会主义建设新时期,而A是1950年,排除;CD是以联合国为中心的多边外交,排除;B有利于推进新型区域合作,故选B。 21.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》谈到:……(雅典)急速发展的贸易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化。
这种“政治自由化”确立的标志性事件是 A. 雅典城邦的建立 B. 梭伦改革 C. 克里斯提尼改革 D. 伯利克里改革
【答案】C
【解析】“急速发展的贸易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化”指财产增加要求提高政治地位。“政治自由化”确立指雅典民主政治的确立,结合所学,克里斯提尼改革标志雅典民主政治的确立,故排除BD,选C;A是雅典民主政治建立的社会条件,排除A。 22.“《十二铜表法》中公法与私法、刑法与民法、实体法与程序法、……氏族继承与遗嘱等等相互交错。”这反映了《十二铜表法》 A. 是成文法的开端 B. 注重诉讼程序 C. 侧重保护私有财产 D. 内容广泛庞杂
【答案】D
【解析】“公法与私法、刑法与民法、实体法与程序法、……氏族继承与遗嘱等等相互交错”说明《十二铜表法》内容广泛庞杂,排除BC,选D;A与材料无关,排除。
23.《罗马法与帝国的遗产》一书中说:“如果说,罗马法……有所创制,那是因为罗马共和国之后的帝国乃是人类历史上第一个‘多种族’的大国的缘故。”罗马法中最符合材料的新创制是 A. 习惯法 B. 成文法 C. 公民法 D. 万民法
【答案】D
【解析】AB是从罗马法的形式而言的,与材料无关,排除;公民法适用于罗马共和国,与问题不符,故C错误;万民法适用于罗马帝国境内一切自由民,与材料内容相符,故D正确。 24.《德意志帝国宪法》规定:“联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝;联邦议会的主席职务及其事务的领导权属于由皇帝任命的帝国宰相;帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产生;帝国依据本宪法在联邦领土内行使立法权。”宪法内容中最能体现资产阶级代议制特征的是 A. 议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝 B. 联邦议会主席职位属于皇帝任命的帝国宰相 C. 帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产生 D. 帝国依据本宪法在联邦领土内行使立法权
【答案】C
【解析】资产阶级代议制是指民众通过直接或间接的方式选举出自己的代表,代表们组成议会掌握立法权。德国帝国议会由民众普遍和直接选举产生,体现了资产阶级代议制的特点,故C正确。帝国立法权不归属于议会而属于帝国本身,皇帝仍然拥有很大权力,联邦议会主席职位属于皇帝任命的帝国宰相,他们是德国君主立宪制的局限性,故BCD错误。 25.马克思在论述某次革命时说:“不是为了把国家政权从统治阶级这一集团转给另一个集团而进行的革命,它是为了粉碎这个阶级统治的凶恶机器本身而进行的革命。”马克思论述的这场革命是 A. 英国光荣革命 B. 美国独立战争 C. 法国巴黎公社 D. 中国太平天国
【答案】C
【解析】材料中“它是为了粉碎这个阶级统治的凶恶机器而进行的革命”,由此判断是政权性质的改变,建立人民政权。
故选 C。AB建立是资产阶级政权,排除;中国太平天国失败告终,排除D。 26.“提出将俄国革命从资产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务。明确提出‘不给临时政府任何支持’和‘全部政权归苏维埃’的口号,争取以和平方式取得政权。
”以上内容出自 A. “四月提纲” B. 《共产党宣言》 C. 马克思主义理论 D. 社会主义理论
【答案】A
【解析】结合所学知识,《四月提纲》的内容包括:提出将俄国革命由资产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务;明确提出“不给临时政府以任何支持”和“全部政权归苏维埃”的口号;争取以和平方式取得政权,故排除BCD,选A。 27.加亚尔在《欧洲史》中说道:“1948年4月16日,欧洲经济组织成立,其任务是分配美国援款,欧洲人从此走上了合作之路”。材料所指为 A. 杜鲁门主义 B. 马歇尔计划 C. 北约组织建立 D. 欧共体成立
【答案】B
【解析】材料中提及的组织“该组织在接受马歇尔计划的欧洲16国之间实现了经济与货币合作”,该组织有利于推进欧洲各国之间的合作,故选B;杜鲁门主义是要公开干涉别国内政,排除A;北约组织是军事集团组织,排除C;欧共体成成立于1967年,是西欧联合的体现,排除D。 28.1955年,面对西德加入北约的不可逆转,苏联立刻发出了强硬警告:“在伦敦和巴黎会议上制定的复活德国军国主义和把一个军国主义化的西德拉入军事联盟的计划,只会使欧洲局势复杂化……如果爱好和平的欧洲各国人民迫不得已而采取保障他们的安全的新措施,那将是十分自然的。
”为此苏联 A. 发动侵略越南的战争 B. 修筑柏林墙,挑起柏林危机 C. 成立经济互助委员会 D. 成立华沙条约组织
【答案】D
【解析】北约属美国主导的军事集团,是冷战在军事上的表现。为实现保障“爱好和平的欧洲各国人民”,1955年,苏联成立华沙条约组织,故选D;A属于热战,排除;1961年8月13日开始建造修筑柏林墙,它是欧洲分裂的重要事件,排除B;C属于经济上对抗资本主义阵营的体现,排除C。
29.某国际组织在其宣言中说:“我们一开始就坚持反对集团政策利外国统治,反对一切形式的政治和经济霸权,而主张每一个国家拥有自由、独立和自主发展的权利。我们从来不同意充当任何人的橡皮图章或后备军。
”该国际组织 A. 中国是其创始成员国之一 B. 始终以建立国际经济新秩序为行动纲领 C. 20世纪50年代正式成立 D. 标志着发展中国家登上了国际政治舞台
【答案】D
【解析】由材料“我们一开始就坚持反对集团政策利外国统治,反对一切形式的政治和经济霸权”,可知指不结盟运动,标志着发展中国家登上了国际政治舞台,故选D;中国并非不结盟运动创始成员国,排除A;不结盟运动以建立国际经济政治新秩序为行动纲领,排除B;不结盟运动成立于1961年,排除C。 30.在伊拉克问题从危机向战争的演变过程中,欧盟国家法国和德国都是反对美国单方面解决伊拉克问题的主要力量。
在伊拉克战后重建问题上,法国和德国都强调要加强联合国的作用。无法从材料中得出的结论是 A. 欧盟开始摆脱美国的控制,推行独立自主的外交政策 B. 在联合国和热点地区,欧盟作为独立的力量发挥着独特作用 C. 随着实力的不断增强,欧盟的国际地位不断提高 D. 当今世界,欧盟已成为国际舞台上一支不可轻视的力量
【答案】A
【解析】本题要求选出错误选项。
由材料“欧盟国家法国和德国都是反对美国单方面解决伊拉克问题的主要力量。
在伊拉克战后重建问题上,法国和德国都强调要加强联合国的作用”,可见,随着实力的不断增强,欧盟的国际地位不断提高,在联合国和热点地区,欧盟作为独立的力量发挥着独特作用,已成为国际舞台上一支不可轻视的力量,故排查BCD。材料无法体现“开始”,故选A。 二、判断题:本大题共5小题,每小题2分,共计10分。
表述正确的选正确.错误的选正确错误. 31.武昌起义打响了资产阶级革命派反抗清朝专制统治的第一枪;南昌起义则打响了中国共产党武装反抗国民党反动统治的第一枪。
【答案】错误
【解析】 1895年的广州起义打响了资产阶级革命派反抗清朝专制统治的第一枪,南昌起义则打响了中国共产党武装反抗国民党反动统治的第一枪。故判断错误。 32.1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,这是中国历史上开天辟地的大事,这次大会上明确党的中心工作是组织农民阶级,领导农民运动。

【答案】错误
【解析】 中共一大确定党的中心工作是组织工人运动,故判断错误。 33.下图所示的两个地方都有很大的自治权,但它们最大的不同是社会制度不同。
【答案】正确
【解析】结合所学,民族区域自治区实行社会主义制度,而香港特别行政区保留资本主义制度长期不变,故判断正确。 34.德国宰相俾斯麦说:“《德意志帝国宪法》的制定不仅是参照了英国的立宪制度,更重要的一点还是得益于美国。
”其“得益于美国”体现在借鉴了美国的联邦制。
【答案】正确
【解析】在国家结构上,德意志帝国实行联邦制,而在整体上,德意志帝国实行君主立宪制。故判断正确。
35.1950年古巴导弹危机最终以苏联从古巴撤走导弹宣告结束,这表明美苏争霸第一阶段的战略优势在美国。
【答案】错误
【解析】1962年古巴导弹危机最终以苏联从古巴撤走导弹宣告结束,这表明美苏争霸第一阶段的战略优势在美国。时间不当,故判断错误。 第Ⅱ卷(共50分) 三、材料解析题:本大题共3小题,第36题12分,第37题13分,第38题13分,共计38分。 36.余光中先生一首《乡愁》折射了国家分裂带给海外游子的思乡之愁,也让我们深思当今国家分裂的多方因素。阅读下列材料: 材料一政治与血缘的结合,看似牢不可破,其实不然。既然周天子授土授民给诸侯叫做“建国",诸侯授土授民给卿、大夫叫做“立家”,因此对于士、庶民而言,就有“国”与“家”的对立,他们把自己的宗族称为“家”,只知效忠于“家”,而不知效忠于“国"。
——樊树志《国史十六讲》 材料二下面是两幅古代不同时期的山东地图。 材料三《乡愁》余光中1971年 小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头.后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。 而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。 请回答:

(1)据材料一并结合所学知识,指出导致“卿、大夫、土、庶民只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国”的制度因素是什么。

(2)结合所学知识,分析材料二中图一、图二所属封建王朝在山东地区推行的地方行政制度及其所产生的不同社会影响。


(3)针对材料一、二中出现的社会问题,唐、元、清政府分别采取了哪些措施来加强中央集权。

(4)分析导致材料三中“乡愁”出现的主要因素。
为了化解“乡愁”,海峡两岸作出了哪些努力。
【答案】

(1)分封制的实施。


(2)制度及不同影响:秦朝的郡县制实现了中央对地方的直接有效的控制,从而加强了中央集权:汉代推行郡国并行制,结果导致了“七国之乱”。

(3)措施:唐朝的科举制、元朝的行省制、清朝设立军机处。

(4)国内因素:国共内战导致两岸处于隔绝敌对状态。 国际原因:美苏“冷战”及美国对我国内政的粗暴干涉。
努力:大陆提出“和平统一、一国两制”的基本方针,1987年,台湾当局允许居民赴大陆探来。两岸达成“九二共识”。2008年,两岸实现直接“三通”。
【解析】

(1)结合所学,分封制下,诸侯享有世袭统治权,容易形成分裂割据势力,故,“卿、大夫、土、庶民只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国”。


(2)由地图上的郡县的名称可知,秦朝在山东推行郡县制。
秦朝的郡县制实现了中央对地方的直接有效的控制,从而加强了中央集权。
由地图上的郡县名称和封国名称,可知西汉初年实行郡国并行制,结果导致了“七国之乱”。

(3)为加强中央集权,巩固统治,唐朝实行科举制、元朝实行行省制、清朝设立军机处。


(4)结合所学,国共内战导致两岸处于隔绝敌对状态,美苏“冷战”及美国对我国内政的粗暴干涉是台湾问题产生的外部因素。为实现统一,大陆提出“和平统一、一国两制”的基本方针,1987年,台湾当局允许居民赴大陆探来。
两岸达成“九二共识”。2008年,两岸实现直接“三通”。
37.忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯,中日关系发展,必须以史为鉴,才能够面向未来。阅读下列材料: 材料一1855年,日本的吉田松荫公开宣称:“一旦军舰大炮稍微充实,便可开拓虾夷,晓喻琉球,使之会同朝觐;责难朝鲜,使之纳币进贡;割南满之地,收台湾、吕宋,占领整个中国,君临印度。”……1887年,日本制定的《清国征讨方略》公然叫嚣:“欲维护我帝国独立,伸张国威,进而巍立于万国之间,保持安宁,则不可不分割清国,使其成为数个小邦国。” ——摘编自人教版《历史(高中)》必修一 材料二(田中奏折)还明确提出了侵略步骤:“寓明治大帝之遗策,第一期征服台湾,第二期征服朝鲜,既已实现,惟第三期灭亡满蒙,以及征服支那领土,使异服之南洋及亚细亚全带,无不畏我仰我鼻息之云云大业。尚未实现,此皆臣等之罪也。” ——摘编自《帝国对满蒙之积极根本政策》 材料三“……帝国所以向英美宣战,实亦为希求帝国之自存与东亚之安定而出此。
……而战局……亦不利于我。加之敌方最近使用残酷之炸弹……如仍继续交战。则不仅导致我民族之灭亡,并将破坏人类之文明……朕欲忍其所难忍……以为万世开太平……” ——摘编自1945年《日本天皇停战诏书》 请回答:

(1)据材料一并结合所学知识,分析日本制定《清国征讨方略》的原因。指出日本在19世纪末为实施其方略采取的举措及对中国社会产生的主要影响。

(2)据材料二并结合所学知识,指出20世纪30年代,日本在华是怎样逐步实施第三期目标的。面对日本侵华,中华民族凝聚力空前增强,举例说明这种“凝聚力”在政治、军事方面的主要表现。


(3)据材料三概括日本天皇停战的原因,这对当今日本社会造成了什么影响。
【答案】

(1)原因:日本对华侵略蓄谋已久;明治维新,实力增强。 举措:发动了甲午中日战争。 影响:刺激列强瓜分中国的狂潮,中国社会半殖民地化程度大大加深。

(2)实施:1931年,在中国东北发动了九一八事变: 1937年,发动七七事变,全面侵华。 表现:政治上:国共两党合作,建立抗日民族统一战线。
军事上:国民党在正面战场、共产党在敌后战场共同抗击日军。

(3)原因:美国投放原子弹,战局不利:为了保护日本民族和世界文明:为了维护世界太平。 影响:未能深刻反思战争的罪行,否认侵华历史,导致当今右翼势力猖獗。

【解析】

(1)由材料“一旦军舰大炮稍微充实,便可开拓虾夷,晓喻琉球,使之会同朝觐;责难朝鲜,使之纳币进贡;割南满之地,收台湾、吕宋,占领整个中国,君临印度。”说明日本对华侵略蓄谋已久。结合所学,明治维新以来,实力增强。
第二小问,容易答为:发动了甲午中日战争,刺激列强瓜分中国的狂潮,中国社会半殖民地化程度大大加深。

(2)结合所学,1931年,在中国东北发动了九一八事变;1937年,发动七七事变,全面侵华。
为反抗日军侵略,国共两党合作,建立抗日民族统一战线。国民党在正面战场、共产党在敌后战场共同抗击日军。


(3)由材料“战局……亦不利于我。加之敌方最近使用残酷之炸弹……如仍继续交战。则不仅导致我民族之灭亡,并将破坏人类之文明”,可见日本天皇认为停战原因是:美国投放原子弹,战局不利;为了保护日本民族和世界文明;为了维护世界太平。由此可见,日本未能深刻反思战争的罪行,否认侵华历史,导致当今右翼势力猖獗。
38.民主政治是人类文明的重大成果,是几千年来文明沉淀的精华。阅读下列材料: 材料一近代民主思想属于一种“混和物”。它们有的是对古典时代直接民主思想的继承,但大部分是中世纪的创新,……英王爱德华一世在1295年召集议会的诏书中直接引用了这一格言:“关涉大家的事需得到大家的同意”,从而将这一原则提升为宪法原则,自觉地依据这一原则所召集的这次议会也被视为英国议会制度的开端。 ——R·达尔《现代政治分析》 材料二有学者指出,“在率先建设现代化的那些社会中,由于现代性的挑战主要来自内部,因而转变过程徐徐展开,延续了几个世纪”。以英国为例,传统领导嬗变为现代化领导发生在1649~1832年,经济和政治转变是在1832~1945年,直到20世纪国家的政治体制才完全适应了经济和社会的变革,社会整合则是二次世界大战后几十年的事情。 ——邢悦《国际关系:理论、历史与现实》 材料三宪政主义、联邦主义和有限政府在欧洲倒不是新颖的思想,它们溯自中世纪……美国革命使这些思想变成进步的思想。美国的影响为欧洲的发展势力增添了力量,使启蒙运动后期的思想变得更加民主。
合众国取代英国,成为先进思想家的模范国家。
——帕尔默《现代世界史》 请回答:

(1)据材料一,概括西方近代代议制的渊源。

(2)结合所学知识,指山材料二中英国“传统领导嬗变为现代化领导”在政治体制上有何表現。
列举1649~1832年中,英国确立与完善这一政体的重要历史事作。

(3)据材料三并结合所学知识,指出近代美国选择了怎样的政体。
又是如何将“宪政主义、联邦主义和有限政府”这些进步思想付诸实践的。

(4)综合上述材料,你对人类政治制度的发展有何认识。
【答案】

(1)继承了古代雅典民主政治的思想 借鉴了13世纪英国的议会制度。

(2)政体:由君主专制转变为君主立宪制。
事件:光荣革命:1689年颁布《权利法案);责任内阁制形成,1832年议会改革。

(3)政体:民主共和政体。 实践。颁布1787年宪法:实行联邦制:实现三权分立(民主共和制)

(4)政治制度发展具有继承性:政治制度建设是一个渐进的过程:政治制度具有多样性:政治制度必须与国情相适应.
【解析】

(1)由材料“对古典时代直接民主思想的继承”“1295年召集议会的诏书”,可以答为:继承了古代雅典民主政治的思想,借鉴了13世纪英国的议会制度。

(2)结合所学,经过光荣革命,英国政体由由君主专制转变为君主立宪制。相关事件有光荣革命;1689年颁布《权利法案);责任内阁制形成;1832年议会改革。


(3)由1787年宪法可知,近代美国选择的是民主共和政体。为将“宪政主义、联邦主义和有限政府”这些进步思想,美国的实践有:颁布1787年宪法:实行联邦制:实现三权分立(民主共和制)。

(4)从英国和美国政治制度的演进来看,政治制度发展具有继承性;政治制度建设是一个渐进的过程;政治制度具有多样性;政治制度必须与国情相适应。
四、问答题:根据设问,回答问题。本大题1小题,共计12分。 39.从1917年到2017年的百年间,世界各种力量不断地分化组合,影响着世界格局。
结合所学知识,回答下列问题:

(1)1917年俄国经历了哪两次革命。革命的成功对世界局势产生怎样的影响。

(2)第二次世界大战结束后,美苏为什么会从盟友到对手。美苏之间的对抗,对当时世界格局、国际关系分别产生了怎样的影响。

(3)20世纪

60、70年代后,世界格局又呈现出怎样的发展趋势。简析其原因。


(4)20世纪末,世界政治格局发生剧变的标志是什么。综上所述,你认为导致世界政治格局发生剧烈变动的根源是什么。

【答案】

(1)革命:二月革命和十月革命.影响:冲击资本主义世界体系。

(2)原因:二战后,美苏两国国家利益与社会制度(意识形态)的矛盾加剧. 世界格局:形成了冷战格局(两极格局), 国际关系:加剧世界局势的景张,形成全面“冷战”和局部热战的局面,但避免了新的世界大战的爆发。


(3)趋势:多极化趋势。 原因:多个力量幅起。(答出具体表现也可给分)

(4)标志:苏联解体。 根源:国际力量对比的深刻变化。

【解析】

(1)结合所学,1917年,俄国先后爆发二月革命和十月革命。
十月革命是一场社会主义革命,它冲击资本主义世界体系。

(2)第二次世界大战结束后,美苏两国国家利益与社会制度(意识形态)的矛盾加剧,从盟友到对手。第二小问,美苏对抗,形成了冷战格局。
对国际关系而言,加剧世界局势的景张,形成全面“冷战”和局部热战的局面,但避免了新的世界大战的爆发。

(3)20世纪

60、70年代后,随着西欧的联合。日本的崛起和不结盟运动等,世界格局又呈现多极化趋势。原因是多个力量幅起。

(4)20世纪末,世界政治格局发生剧变的标志是苏联解体。政治决定于经济。
导致世界政治格局发生剧烈变动的根源是国际力量对比的深刻变化。

(4) 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208929.html
  • 站长推荐
热门标签