2017年烟台初中学业水平考试地理试题 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 语文 > 正文 手机版

2017年烟台初中学业水平考试地理试题 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:44语文 677 ℃
2017年历史初中试题
2017年烟台初中学业水平考试地理试题 地理课上,小明和同学们利用地球仪演示地球运动,探究地球运动基本原理及其产生的地理现象。右面是演示过程中的一幅光照图,据图回答1~4题。 1.通过演示观察,小明对地球上每天的昼夜更替现象做出了以下解释。正确的是 ①与地球自转有关 ②与地球公转有关 ③与地球上五带有关 ④与地球是一个不透明、不发光的球体有关 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.“地球一小时”是为应对全球气候变化提出的一项全球性节能活动。2017年3月25 日,参与活动的民众于当地时间
20:30—
21:30熄灯一小时,以此支持该项活动。下列关于图中A、B两地活动时间的说法,正确的是 A.A地熄灯早于B地 B.A地熄灯晚于B地 C.A地和B地同时熄灯 D.A地和B地同时结束活动 3.在演示地球公转的过程中,以下操作错误的是 ..A.保持地轴空间指向不变 B.保持光源的位置和高度不变 C.公转方向自西向东 D.公转方向自东向西 4.当小明把地球仪“公转”到某个位置时,观察到图中所示的光照情况。
下列说法正确的是 ①此时太阳直射赤道 ②此时烟台正值夏季 ③此时烟台昼短夜长 ④该日正午我们校园旗杆的影子在一年中最长 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 在认识地图的过程中,烟台的小明绘制了学校的平面图(如下)据此完成5~7题。 5.依据小明绘制的平面图,我们不能做到的是 ....A.确定多功能厅在校园的具体方位 B.估算从办公楼到宿舍楼大约有多少米 1 C.估计校园绿化面积占校园总面积的比例 D.找出从1号教学楼去体育馆的最短路线 6.夏季开窗的时候,音乐楼随风传出的声音往往会干扰教学楼中文化课的正常进行。小明学校拟建一座音乐楼。如果只从盛行风向角度考虑,音乐楼最不适宜布局在校园的 A.西北角 B.东北角 C.西南角 D.东南角 7.小明学校拟调整部分绿化树种,以下树种最不适合选用的是 ....A.法国梧桐 B.白杨树 C.椰树 D.樱花树 2017年3月,我市长岛县北部海域发生多次地震,相关资料如图所示。
据此回答8~9 题。 8.图中相关资料可以用来 A.研究长岛地震发生的历史规律与原因 B.估量长岛地震对海洋捕捞业造成的损失 C.揭示长岛地震造成的海平面升降情况 D.明确该段时间长岛地震发生的位置、日期和级别 9.以下是同学们对这些地震的看法,其中比较合理的是 A.地震是岛屿分布不均引发的 B.地震与亚欧板块和印度洋板块碰撞有关 C.地震发生的地点分布相对集中 D.地震震级大小与发生的日期有关 2016年6月,美国Tesla公司推出一款新能源电动汽车,一次充电能续航345km,售价3.5万美元。消息一出,网上预定数量持续增长。该公司还将在50多个国家设立组装分部。据此回答10~11题。
10.根据材料有同学做出了以下推测,不正确的是 ...A.新能源电动汽车发展前景较好 B.国际合作主要集中在新能源领域 C.网上订购产品的形式会普遍增加 D.参与新能源电动汽车开发的国家会越来越多 11.新能源的大量开发利用,会使能源消费结构发生变化,将对以常规能源出口为经济支柱的国家和地区产生很大影响。
下列地区受此影响最明显的是 A.欧洲西部 B.中东 C.东南亚 D.撒哈拉以南的非洲 自然环境对河流水文特征有重要影响。同学们利用下面两幅简图,以莱茵河和刚果河为例进行了探究,据此回答12~16题。 2 12.下面是同学们对两条河流的说法,正确的是 A.都位于北温带 B.都位于热带 C.都自南向北流 D.都注入大西洋 13.甲、乙两地分别位于两条河流上。读两地气温曲线和降水量柱状图,同学们得出以下结论,不正确的是 ...A.甲地全年温和 B.乙地全年多雨 C.甲地气温年较差比乙地大 D.乙地年降水量比甲地小 14.下面是某同学对甲、乙两地地形和植被的说法,正确的是 A.甲地位于山区 B.乙地位于高原和盆地交界处 C.甲地植被稀疏 D.乙地以草原为主 15.地形、气候和植被对河流的水文特征有重要影响。
根据以上认识,同学们对甲、乙两地河流水文特征做出如下推测,正确的是 A.甲地河流水流平稳 B.乙地河流结冰期长 C.甲地河流含沙量大 D.乙地河流流量小、季节变化明显 16.下列关于两条河开开发利用的说法,不正确的是 ...A.莱茵河航运价值大 B.莱茵河可以促进沿途国家之间的交流与合作 C.刚果河农业灌溉作用大 D.刚果河水能资源丰富,但开发利用低 17.小张到国外考察,在某地多见右图所示的居民。由此推测当地居民使用的语言主要是 3 A.英语 B.法语 C.阿拉伯语 D.西班牙语 右面是冰岛地形和火山分布图,据图回答18~20题。 18.下列关于图例a和区域甲的说法正确的是 ①图例a表示的海拔在500米以上 ②图例a表示的海拔在500米以下 ③区域甲可能是山地 ④区域甲可能是盆地 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.图中哪些信息可作为上题(第18题)的判断依据 ①河流的流向 ②图例中的海拔数据 ③等高线的疏密程度 ④海岸线的弯曲程度 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.据此推测冰岛的自然环境特点及人类活动,正确的是 ①多活火山,地壳不稳定 ②纬度高,冬季漫长夏季短促 ③平原广阔,适宜发展种植业 ④对外联系不便,经济欠发达 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 习近平2013年提由“一带一路"的战略构想后,张先生为了从中寻找商机,他从烟台出发沿丝绸之路经济带进行了考察,路线如右图所示。据此回答21~22题。 21.正值麦收时节,张先生发现甲地麦收时间比烟台早,产生这种差异的主要原因是 A.烟台升温更慢 B.烟台光照更充足 4 C.甲地降水更多 D.甲地土壤更肥沃 22.在考察过程中,张先生发现了一些特色建筑,下面是他在右图中甲、乙、丙三地拍摄的照片,照片与拍摄地搭配正确的是 A.甲地-① B.乙地-② C.丙地-③ D.甲地-② 读我国四大工业基地分布图,据图回答23~25题。 23.下列对我国四大工业基地共同特点的说法,不正确的是 ... A.都分布在东部沿海地区 B.交通都便利 C.原料、燃料都不足 D.都是城市密集区 24.四大工业基地中,能够实现江海联运并且优势最明显的是 A.①工业基地 B.②工业基地 C.③工业基地 D.④工业基地 25.目前四大工业基地都面临转型升级问题,为使我国工业可持续发展,变“中国制造”为“中国智造”,我们应该 A.大力开发矿产资源 B.完善交通运输网络 C.充分发挥人口众多的优势 D.鼓励科技创新,大力发展教育 右图是我国某省简图,据图回答26~27 题。
5 26.图示省份是 A.湖北省 B.湖南省 C.江西省 D.山西省 27.下列对该省的说法不正确的是 ... A.位于亚热带 B.地势西高东低、南高北低 C.矿产资源种类多 D.西部人口比东部稠密 28.下面是我国台湾省不同时期主要出口产品和经济发展特点列表,据此判断台湾出口产品获取利润最大的时期是 时期(年代) 20世纪50年代 主要出口产品 经济发展特点 蔗糖、水果、稻米、樟脑 农业和农产品加工业 出口加工工业 高新技术产业 纺织服饰、玩具和日用电20世纪60至90年代 子消费品 20世纪90年代以来 软件、集成电路板 A.20世纪50年代 B.20世纪60至90年代 C.20世纪90年代以来 D.难以确定 每到春季,我国某地常会出现如右图所示的大口井岸边布满抽水机的“壮观景象”。
据此回答29~30题。 29.这种现象是由某种自然灾害造成的,为了避免这种灾害的频繁发生,下列做法正确的是 ①种植耐旱作物 ②大水漫灌 ③跨流域调水 ④修建水库塘坝 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6 30.这种现象最有可能出现在 A.华北平原 B.珠江三角洲 C.青藏高原 D.塔里木盆地 31.暑假某中学地理兴趣小组的同学到野外进了一次考察,下面是活动区域的等高线地形图,据此完成下列问题。(12分)

(1)该区域最有可能位于我国四大地理分区中的( )(单项选择)(2分〉 A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区

(2)该区城聚落多分布在________________________。
甲镇原来是个小渔村,现在已经发展为一个中的等规模的城镇,说出其发展的有利条件________________________ (至少2点)。(6分)

(3)本着因地制宜的原则,同学们对该区域的开发利用提出了以下建议,其中不合理...的 是( )(单顶选择)(2分) A.在A地发展攀岩旅游项目 B.在B地发展林果业 C.在C地发展水产品加工业 D.在D地建养老院

(4)近几年随着农业规模化发展,某种植大户拟在长春湖沿岸围湖造田,扩大水稻种植面积,这种行为会对小清河造成什么影响 ________________________。
(2分) 32.自然环境对农业生产部门以及农作物的分布有着重要影响。同学们以美国为例进行了探究。(12分) 一、探究过程

(1)有同学将美国中、西部地区加以对比,作了如下表格,请帮助该同学把表格补充完整。(2分) 区域 地形 降水或水源状况 年降水量在500毫米以下,降水较少 主要农业部门 畜牧业和灌溉农业 西部 高原山地 中部 平原 年降水量在500毫米以上,降水较多,且有充 足的灌溉水源

(2)作物的生长习性不同,对自然条件的需求也不同。
有同学读完两幅图后,将水稻和小麦的生长习性及分布区的自然条件进行了比较,其中说法正确的是( )(双项选择,7 该题有两个正确答案,多选、少选、错选均不得分)(2分) A.水稻更耐旱和喜温凉 B.小麦更耐寒、耐旱 C.水稻分布区水热条件更好 D.小麦分布区水热条件更好 二、基本结论

(3)通过以上探究可知,地形、光照、热量和_________等自然条件对农业发展影响很大.(2分) 三、拓展延伸 区域的自然条件不同,农业发展方向也不同。读右图,回答下列问题。 (4)该地区以___________(地形类形)为主,气候具有干旱的特点。
(2分) (5)根据该地区的自然环境状况,推测A地适宜发展的农业部门是________;对于B地适宜种植小麦还是水稻,同学们意见不一。
你同意哪种现点, 并说明理由_______________________________________。(4分) 33.铁路运输对经济发展起着重要的作用。
地理兴趣小组的同学以俄罗斯铁路为例探究了环境对交通运输线路分布的影响。(16分) 一、归纳铁路分布的特点

(1)通过读图,同学们发现俄罗斯铁路分布很有特点。俄罗斯的铁路主要分布在____________________________(方位)。(2分) 二、探究铁路分布与环境的关系 自然因素对铁路分布的影响

(2)小明认为,俄罗斯的铁路分布与地形有关,例如,____________(地形区)地势平坦,易于通行,施工方便,所以铁路分布密集。(2分)

(3)小刚发现,北冰洋沿岸有广阔的平原,却少有铁路分布,这与当地的气候比较____________有关。(2分) 社会经济因素对铁路分布的影响 8

(4)小芳认为,俄罗斯铁路分布与人口和城市分布有关。
小红认为俄罗斯铁路分布与资源、物产分布以及经济发展水平有关。你同意谁的现点,并说明理由______________________________。
(2分)

(5)横贯东西的西伯利亚大铁路经过多年电气化改造,运速和运量大幅提升;我国的青藏铁路通过架高桥、穿隧道成为世界上海拔最高的铁路,由此可见__________(因素)对交通运输的发展也有重要作用。(2分) 三、探究结论

(6)通过以上探究,同学们得出下列结论,正确的是( )(双项选择,该题有两个正确答案。
多选、少选、错选均不得分)(2分) A.地形平坦的地区交通线路一定稠密 B.温暖湿润的地区交通线路一定稠密 C.社会经济因素是影响交通线路分布的主要因素 D.科学技术促进了交通运输的发展 四、拓展延伸

(7)读右图,推测海南岛铁路线主要分布在_____________________(2分)

(8)交通运输有多种方式。海南省作为—个海岛旅游胜地,毎年吸引大量国内外游客。 烟台人到海南岛旅游多选择_______________运输方式。
〔2分) 9
【答案】1.B 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.B 12.D 13.D 14.B 15.A 16.C 17.C 18.A 19.A 20.A 21.A 22.B 23.C 24.C 25.D 26.B 27.D 28.C 29.C 30.A 31.

(1)B(2分)

(2)河流沿岸,河流沿岸和沿海、平原(地区)等(答对任意一点即可得2分,其他说法言之有理也可,只答沿海分布给1分);地形平坦,水源充足,交通便利、物产丰富等(答对一点即可得2分,最多不超过4分)(4分)

(3)A(2分)

(4)(湖泊面积缩小,对河流水量调蓄作用减弱)洪涝发生概率有可能增加;河流水量可能减少;化肥农药的大量使用可能对河流造成污染等(答对任意一点即可得2分,其他说法言之有理也可)(2分) 32.

(1)种植业(2分)

(2)BC

(3)降水(或水源,水分也可,答土壤给1分)(2分)

(4)高原(2分)

(5)畜牧业(或畜牧业和灌溉农业)(2分);同意种植小麦,理由是该地区气候干旱,热量充足,有灌溉水源,小麦比水稻更耐旱,适宜大面积种植。
同意种植水稻,理由是热量充足,有灌溉水源,适宜在河流沿岸种植。同意两种作物都种植,只要理由充分合理也可。(2分) 33.

(1)西部和南部(只答西部或南部的也可)

(2)东欧平原(2分)

(3)寒冷(2分)

(4)同意小芳的观点,理由是俄罗斯西部和南部人口、城市密集,客货流量大,对交通的需求量大,所以铁路比较密集。同意小红的观点,理由是俄罗斯西部和南部资源、物产丰富以及经济发展水平高的地区,运输需求量大,所以铁路比较密集。
(意思对即可)(2分)

(5)科学技术(2分)

(6)CD(双项选择,该题有两个正确答案,多选、少选、错选均不得分)(2分)

(7)沿海平原、城市密集的地区、环岛分布等(答对任意一点即可午2分,其他说法意思对也可)(2分)

(8)航空(2分) 10 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208924.html
  • 站长推荐
热门标签