江苏省徐州市区联校2017_2018学年七年级历史上学期期中联考试题部编版含答案 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 语文 > 正文 手机版

江苏省徐州市区联校2017_2018学年七年级历史上学期期中联考试题部编版含答案 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:43语文 345 ℃
2017年历史初中试题
江苏省徐州市区联校2017-2018学年七年级历史上学期期中联考试题 (全卷共100分,考试时间60分钟) 一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。
(本部分共30题,每题2分,共60分) 1. 研究人类起源的主要依据是( ) A.化石 B.科学推断 2.我国境内已知的最早人类是( ) A.北京人 B.山顶洞人 3.我国长江流域原始农耕居民的代表是( ) A.北京人 B.河姆渡居民 C.半坡居民 D.山顶洞人 4. 我国第一个奴隶制王朝是( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 5. 夏朝和商朝的建立者分别是( ) A.启 汤 B.启 盘庚 C.禹 盘庚 D.禹 汤 6.我国有文字可考的历史是从哪个朝代开始的( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 7.儒家学派的创始人是( ) A.孟子 B.墨子 C.孔子 D.庄子 C.元谋人 D.半坡人 C.传说 D.后人想象 8.秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,它的建立者是( ) A.大禹 B.嬴政 C.启 D.伯益 9. 秦朝负责行政的是( ) A.丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.刺史 10.儒家学说成为我国封建正统思想始于( ) A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.明朝 11. 纪录片《舌尖上的中国Ⅱ·时节》有一组唯美的镜头:禾苗在春雨中茁壮成长,夏日里稻花香四溢,秋收时饱满的稻穗“笑”弯了腰。
此情此景,最早可能出现在下列哪一早期人类的劳作中( ) A.半坡居民 B.北京人 C.元谋人 D.河姆渡居民 12.以下关于黄帝的描述,正确的是( ) ①他联合炎帝,打败蚩尤 ②他建造宫室,制作衣裳 ③他教人们挖井,发明舟车 ④他发明养蚕缫丝,创造了文字 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.③④ 13.小亮同学在学习公元纪年法时,对历史年代尺非常感兴趣。
他要计算夏朝的建立距今( ) A.4084年 C.4086年 B.4085年 D.4087年 14.“岱宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
……”是杜甫《望岳》中的诗句,其中“齐鲁”地名的称呼最早与哪一制度有关( ) A.郡县制 B.禅让制 C.中央集权制 D.分封制 15. 商朝是我国青铜文化的灿烂时期。下列能够代表这一时期青铜工艺成就的是( ) A.司母戊鼎 B.鱼纹彩陶盆 C.甲骨文 D.冰裂纹瓷器 16. 清朝末年,有一个学者买了一味叫“龙骨”的中药,发现上面有刻画符号,经研究这是一种古代文字。
这种文字被称为( ) A.隶书 B.金文 C.小篆 D.甲骨文 17.《史记》记载:“平王立,东迁于洛邑,辟(避)戎寇。平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯(霸主)。”该材料说明东周时期( ) ①周天子威望下降 ②诸侯不再听从周天子命令 ③诸侯之间经常进行争霸战争 ④最终秦国完成国家统一 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③ 18.许多成语典故来源于历史,如退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等。这些成语反映出春秋战国时期的哪一特点( ) A.奴隶制开始瓦解 B.封建制度确立 D.诸侯兼并争霸 C.生产力飞速发展 19. 近代学者梁启超在《中国六大政治家》中,曾将商鞅列为中国历史上最伟大的政治家之一。
下列有关商鞅变法的措施中,直接推动秦国向封建国家转变的是( ) A.国家承认土地私有,允许自由买卖 C.奖励耕战 B.废除没有军功的旧贵族特权 D.建立县制 20. 公元前340年,生活在咸阳郊外的年轻富商李有为,想提高自己社会地位的途径是( ) ①奋发读书,考取功名 ②弃商务农,努力耕织 ③上战场杀敌立军功 ④利用经商获利,大量购置田产 A.①② B.②③ C.②③④ D.③④ 21.《史记·商君列传》记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者。……后五月而秦孝公卒,太子立……遂灭商君之家。”这段材料说明( ) A.商鞅变法失败的原因是触犯了奴隶主贵族利益 B.社会改革必须顺应历史潮流 C.太子即位后顺应民心处死商鞅 D.改革可能遇到重重阻力,会付出沉重代价 22. 某著名作家曾经在其作品中有这样的一段描述:“就在秦始皇下令修建长城的数十年前,四川成都平原上已经完成了一个了不起的工程……而它至今还为无数民众输送涓涓清流。”负责修筑这个“了不起的工程”的是( ) A.大禹 B.李冰 C.商鞅 D.李斯 23.在中华传统美德里,影响较大的是“仁”,提出“仁”的思想家是( ) A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非 24.史明智同学在刚结束的模拟考试中考砸了。
爸爸暴跳如雷,说要“家法伺候”。爷爷慢吞吞地说:“这次考差了不全是坏事,知道差在哪儿,坏事也可以变成好事嘛。
”其中爷爷的言论与我国古代哪一学派的主张最为接近( ) A.道家 B.法家 C.儒家 D.墨家 25. 公元前221年秦始皇建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,结束了春秋战国以来诸侯国长期割据争战的局面。公元前221年是( ) A.公元前2世纪早期 B.公元前3世纪早期 C.公元前2世纪晚期 D.公元前3世纪晚期 26. “六合之内,皇帝之土。
西涉流沙,南尽北户。
东有东海,北过大厦。人迹所至,无不臣者。”这是秦始皇于公元前219年东巡所作琅琊石刻中的一段文字。
这段文字表达的信息是( ) A.统一度量衡 B.统一思想 C.统一文字 D.统一六国 27. 秦朝举行的一次廷议中,廷尉李斯的发言得到秦始皇的支持,李斯说:“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠(仇人);诸侯更相诛伐,周天子弗能禁……置诸侯不便。
”由此可以看出,李斯明确反对( ) A.禅让制 B.世袭制 C.郡县制 D.分封制 28. 秦朝一位盐商,要到外地去购进一批食盐。
这位商人携带的货币应该是( ) A B C D 29. 秦末农民起义出现多支起义军,最后推翻秦朝统治的是( ) A.陈胜、吴广领导的农民军 B.项羽领导的农民军 C.刘邦领导的农民军 D.刘邦、项羽领导的农民军 30. “今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,人君无法维持统一。”为了扭转这种局面,汉武帝采取的措施是( ) A.焚书坑儒 B.统一文字 C.罢黜百家,独尊儒术 D.实行推恩令 二、非选择题(本部分3小题,共40分,第31题12分,第32题12分,第33题16分) 31.(12分)史实与推论:科学全面地解读史实,可以得出正确的历史推论。请对下面的推论作出判断,正确的涂“A”,错误的涂“B”。

(1)史实:北京人遗址中发现大量被火烧过的骨头和石头。
推论:北京人已经能够人工取火。 ( ▲ )

(2)史实:(周公)兼制天下。立七十一国,姬姓独居五十三人。
——《荀子》 推论:西周分封的对象都是周王的亲戚。 ( ▲ )

(3)史实:暴王桀、纣、幽、厉,兼恶天下之百姓,率以诟天侮鬼,其贼人多,故天祸之,使遂失其国家,身死为僇于天下,后世子孙毁之,至今不息。
” ——《墨子》 推论:墨子认为夏、商、周灭亡的共同原因是统治者实行暴政。
( ▲ )

(4)史实:事在四方,要在中央,圣人执要, 四方来效。 ——《韩非子》 推论:体现了战国时期的儒家思想,主张中央集权,实行依法治国。 ( ▲ )

(5)史实:(秦朝)男被甲,丁女转输,苦不聊生。 ——《汉书·严安传》 推论:秦朝徭役、兵役繁重。
( ▲ )

(6)史实:吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。
——刘邦 推论:刘邦认为自己能够打败项羽的根本原因是有范增的帮助。 ( ▲ ) 32.(12分)情境分析

(1)情境一:新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。他将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命的官员。
……新皇帝还通过统一度量衡和货币来实行经济集中化。
——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 分析:情境中的“新皇帝”是指谁。从情境中可以看出他在地方管理上实行了怎样的制度。
“新皇帝”统一货币有何作用。(6分)

(2)情境二:偃说上曰:“今诸侯子弟或十数,而嗣代立,馀虽骨肉,无尺寸地封,则仁孝之道不宣。
愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之。
彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。
”于是上从其计。 ——《史记》 分析:情境中的“偃”是指谁。
“上” 是指谁。“上从其计”的根本目的是什么。(6分) 33.(16分)综合探究:中国是一个文明古国,曾在许多领域处于世界前列,为人类文明做出了重大贡献。

【政治篇】 材料一 经过一番辛苦打造,由王室宗亲建立的诸侯国对周王室的向心力大大加强,同时 也建立起一种类似后来的中央与地方的关系。 ——《细讲中国历史丛书·西周史》

(1)据材料一,西周在政治上推行了什么制度。这种制度的实行有何积极作用。
(4分) 材料二 天下之事无小大皆决于上。上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息。
——《史记•秦始皇本纪》

(2)据材料二,指出秦朝的政治制度有何特点。(2分) 材料三 欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力,力少则易使以义,国小则亡邪心。 ——贾谊《治安策》

(3)据材料三,汉武帝采取的什么措施体现了这一主张。(2分)
【经济篇】 材料四 田畴异亩,车涂异轨,律令异法,衣冠异制,言语异声,文字异形。 ——《说文解字》

(4)为了解决材料四中的问题,秦朝采取了哪些措施。(4分)
【思想篇】 材料五 教育部就11位全国政协委员提出“关于以孔子诞辰日为‘中华教师节’的提案”作出积极答复:提案“……具有积极意义”。 ——《光明日报》“一件让人欣慰的事”

(5)如果由你写这个提案,请列举出你认为以孔子诞辰日为“中华教师节”的理由。 (至少写出2条理由)(4分) 2017-2018学年度第一学期徐州市区联校期中检测 七年级历史试题参考答案及评分标准 一、选择题 题号 答案 题号 答案 二、非选择题 31. (12分)

(1)B

(2)B

(3)A

(4)B

(5)A

(6)B 32.(12分)

(1)秦始皇(或嬴政)。(2分)郡县制。(2分)改变了以往币制混乱的状况,有利于国家对经济的管理,促进各地经济的交流。(2分,言之成理即可)

(2)主父偃。(2分)汉武帝(或刘彻)。(2分)维护统治。(2分) 33.(16分)

(1)分封制。(2分)稳定了周初的政治形势。(2分,言之成理即可)

(2)皇帝的权利至高无上。
(2分)

(3)推恩令。(2分)

(4)统一度量衡;统一文字;统一车辆和道路的宽窄。(4分,任意写2条即可得满分)

(5)孔子是著名的教育家。孔子创办私学,打破了贵族和王室垄断教育的局面,主张“有教无类”,招收不同出身的学生。
孔子在教学中注重道德教育和文化知识教育,发现和总结出许多教育规律,提出了一系列教学原则和方法等。孔子精心整理古代重要的文献资料,对传承中国古代文化经典和学术思想作出巨大贡献。
(4分,任意写2条即可得满分,言之成理即可) 1 A 16 D 2 C 17 B 3 B 18 D 4 A 19 A 5 D 20 C 6 B 21 D 7 C 22 B 8 B 23 B 9 A 24 A 10 B 25 D 11 D 26 D 12 A 27 D 13 C 28 A 14 D 29 C 15 A 30 C 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208912.html
  • 站长推荐
热门标签