2017年山东省临沂市中考历史试题 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初二 > 正文 手机版

2017年山东省临沂市中考历史试题 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:38初二 137 ℃
2017年历史初中试题
2017年山东省临沂市中考历史试题 一、选择题 1.(2017·临沂)陈胜、吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义,在中国农民战争史上占有重要地位,这次起义爆发并得到各地农民纷纷响应的原因是( ) ①秦朝的徭役繁重 ②秦朝的赋税很重 ③秦朝统一度量衡 ④秦朝的刑法残酷。 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③ D. ②④ 2.(2017·临沂)他和卫青在漠北战役中打败匈奴,汉武帝为他修建了一座豪华的府第,他却以“匈奴未灭,何以家为。”为由拒绝收下,这短短的八个字,因为出自他之口而震撼人心,永远刻在了历朝历代保家卫国将士们的心里,这里的“他”是指( ) A. 蒙恬 B. 主父偃 C. 霍去病 D. 王昭君 3.(2017·临沂)三国之一的吴国,是三国之中历时最久的国家,它的都成建业在今江苏南京,该政权的建立者是( ) A. 孙权 B. 刘备 C. 曹操 D. 曹丕 4.(2017·临沂)图中的历史人物被后人称为“书圣”,他集书法之大成,自成一家,影响深远,该图中的作品反映了他所使用的哪种书法字体( ) A. 篆书 B. 隶书 C. 楷书 D. 行书 5.(2017·临沂)英国著名的经济史学家麦迪森写道:“早在公元10世纪时,中国人均收入就已经是世界经济中的领先国家,而且这个地位一直持续到15世纪。
”这期间,被金灭亡的汉族政权是( ) A. 辽朝 B. 北宋 C. 西夏 D. 南宋 6.(2017·临沂)中国人在传统节日、婚礼、庆典、庙会等场合,特别是在春节期间,对图所示的燃放物使用得特别多,在中国古代,对这种燃放物的生产起了直接促进作用的是( ) ①造纸术的发明 ②印刷术的发明 ③指南针的发明 ④火药的发明 A. ①②③ B. ②③ C. ①③④ D. ①④ 第 1 页 共 1 页 7.(2017·临沂)“公元1662年初,侵略军头目被迫到郑成功大营,在投降书上签了字后,灰溜溜地离开了台湾。
”这里的“侵略军”来自( ) A. 英国 B. 葡萄牙 C. 荷兰 D. 沙俄 8.(2017·临沂)下列关于图中“大臣”的描述不正确的是( ) A. 代表元朝中央政府管理西藏政事 B. 代表清朝中央政府管理西藏事物 C. 与达赖、班禅共同管理西藏事物 D. 有利于加强清政府对西藏的管辖 9.(2017·临沂)近代上海是西方列强侵略中国的桥头堡,是一座饱经风霜的城市,这座城市被开放为通商口岸是根据( ) A. 《尼布楚条约》 B. 《南京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 10.(2017·临沂)每年的8月1日是中国人民解放军建军纪念日,俗称“八一”建军节,这一节日的确定源于下列哪一历史事件。( ) A. 武昌起义 B. 北伐战争 C. 南昌起义 D. 秋收起义 11.(2017·临沂)图中的“命令”所反映的历史事件发生后,中国国内形势出现的重大变化是( ) A. 国民革命运动失败 B. 工农红军开始长征 C. 国共两党再次合作 D. 抗战进入反攻阶段 12.(2017·临沂)1947年8月7日,刘伯承、邓小平发出命令:勇往直前,不要后方,不向后看,千里跃进大别山。经过20多天的艰苦跋涉和激烈战斗,刘邓大军以锐不可当之势,战胜数十万敌人的围追堵截,胜利到达大别山区,这次胜利进军( ) A. 开辟了晋翼鲁豫根据地 B. 开辟了陕甘宁解放区 C. 严重威胁了南京和武汉 D. 使华北全境基本解放 13.(2017·临沂)图中所宣传的法律性文件颁布实施后,对中国社会所产生的巨大影响不包括( ) A. 中国人民从此成为国家的主人 B. 使中国的农民真正获得了解放 C. 彻底摧毁了我国封建土地制度 D. 大大解放了我国的农村生产力 第 2 页 共 2 页 14.(2017·临沂)武汉长江大桥位于湖北省武汉市的长江江面上,是新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路,公路两用桥,被称为“万里长江第一桥”,这座大桥修建于( ) A. 第一个五年计划时期 B. 人民公社化运动时期 C. “文化大革命”时期 D. 社会主义现代化建设新时期 15.(2017·临沂)“这次会议提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”“这次会议”是( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十二大 D. 中共十三大 16.(2017·临沂)1997年7月1日,江泽民主席庄严宣告:“中国对香港恢复行驶主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立,这是中华民族的盛事,也是世界和平与正义事业的胜利。”从此,中华人民共和国在香港实行( ) A. 社会主义制度 B. 民族区域自治 C. 资本主义制度 D. 人民民主专政 17.(2017·临沂)图中的“伊斯兰历”即伊斯兰教的历法,在我国也叫回回历或回历,为世界穆斯林所通用,这种历法把622年定为伊斯兰教教历元年,是为了纪念穆罕穆德在这一年( ) ] A. 建立起政教合一的国家 B. 使麦加成为伊斯兰教圣地 C. 使各部落承认了他的独尊地位 D. 基本上统一了阿拉伯半岛 18.(2017·临沂)凯撒是古代罗马的军事统帅、政治家,曾集大权于一身,实行独裁统治。他在《高卢战记》中写到:“如果按照教科书的指示行动,是无法获胜的。”这表明( ) A. 他的政策受到普遍欢迎 B. 他的作战方法富有创造性 C. 他是罗马帝国的皇帝 D. 他酷爱希腊的古典文学 19.(2017·临沂)图中所庆祝的纪念日,最早在1937年由美国总统富兰克林•罗斯福宣布为每年的10月12日。自1971年开始,此纪念日被正式定于10月的第二个星期一。
此节日的设立,主要是为了纪念哥伦布( ) A. 是伟大的意大利航海家 B. 称美洲居民为印第安人 C. 第一次完成了环球航行 D. 第一次发现美洲新大陆 第 3 页 共 3 页 20.(2017·临沂)这次战役是世界史上著名的战役,它扭转了整个战争的局势,是北美英属殖民地十三州独立战争的转折点。它不仅增强了美国人民争取胜利的信心,也为美国人民抗英斗争创造了有利的国际条件。这次战役是( ) A. 来克星顿枪声 B. 萨拉托加战役 C. 凡尔登战役 D. 斯大林格勒战役 21. (2017·临沂)如图反映的历史事件是19世纪中期的一场声势浩大的民族大起义。
这场起义发生于( ) A. 印度 B. 中国 C. 委内瑞拉 D. 巴西 22.(2017·临沂)十月革命,又称十月起义,是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命,世界上第一个社会主义国家由此诞生。
领导这次革命的政治组织是( ) A. 共产主义者同盟 B. 布尔什维克党 C. 苏联共产党 D. 统一俄罗斯党 23.(2017·临沂)1922年,华盛顿会议签订了《九国公约》,又使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”。这个公约最大的受益者是( ) A. 日本 B. 英国 C. 中国 D. 美国 24.(2017·临沂)如图所反映的事件被看作是冷战的顶峰和转折点,在世界史上人类从未如此近地站在一场核战争的边缘,这个事件是( ) A. 中东战争 B. 古巴导弹危机 C. 科索沃战争 D. 苏联占领阿富汗 25.(2017·临沂)图中的核动力航空母舰采用了当时最新科技成果,造价45亿美元,连续航行25年才需要更换一次燃料,被誉为“海上钢城”。它是20世纪美国最后一艘水上“巨无霸”,用美国第33位总统的名字命名颇具深意。该舰的建造体现了美国( ) ①拥有雄厚的经济实力 ②掌握着先进的科学技术 第 4 页 共 4 页 ③企图称霸世界的野心 ④具有强大的军事力量。
A. ①②③ B. ①③ C. ②④ D. ①②③④ 二、非选择题 26.(2017·临沂)下列材料摘编自2017年2月20日中国社会科学网上的《丝绸之路上中外文化的交流与交融》一文,结合所学知识回答问题。 材料一: 中国是世界上最早养蚕缫丝、织造丝绸、制作陶瓷器、种植茶叶的国家,可以说,丝绸、瓷器、茶叶是中国文明的符号,各色的丝绸织品、瓷器、茶叶成为了丝绸之路上最具中国特色的交换货品,由于大宗的中国陶瓷制品后来都经海道外销到亚、非、欧,因此,海上丝绸之路也被称为“陶瓷之路”。中国的瓷器备受西方贵族的青睐,被认为是奢侈品。 材料二: 许多现代西方国家的文官制源于中国的科举制度,中国早在公元前的西汉时期,就实行通过考试录用官吏的制度,隋唐时期发展为科举制度,中国选拔官员的这套制度在17世纪传到西方后,被称为文官制。
伏尔泰、魁奈等思想家大力呼吁西方建立文官制,认为它是世界上最开明的选拔官吏的办法。随后,法国、英国、美国等许多国家相继建立了文官制。 材料三: 丝绸之路是一条多种宗教、思想、文化、艺术传播之路。佛教作为外来文化,为中国文化注入了新鲜的血液。南北朝以后摩尼教、袄教、景教、犹太教、伊斯兰教等相继传入中国。中国对侨居民族、外来宗教宽容以待,对各种文化兼容并蓄,使中华文明因海纳百川而博大精深。
最终,儒、释、道三种文化合流,发展成为中国主流的传统文化。

(1)丝绸之路上最具特色的商品包括哪些。
这条道路是西汉时期谁率领使团开通的。材料一中的“陶瓷之路”是指那条路。

(2)根据材料二,现代西方国家的文官制源于哪种制度。
在古代中国,按照这种制度录用的官吏必须把哪家学说作为正统思想。

(3)依据材料三,古代中国对外来的文化持何种态度。在“中国主流的传统文化”中融入了哪种外来宗教文化。

(4)综合上述三则材料,谈谈古代“丝绸之路”的重要历史作用。 27.(2017·临沂)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一: 对于抗日战争何时开始,在中共七大《论联合政府》的报告中说过:“中国人民的抗日战争,是在曲折的道路上发展起来的。中国人民的抗日战争是从1931年开始的。
”显然,自1931年算起,到1945年,中国人民的抗日战争整整是14年,而不是8年。 ──摘编自中国干部学习网 材料二: 见图 第 5 页 共 5 页 材料三: 我们谨代表日本天皇、日本政府及日本皇军总将,兹此接受一九四五年七月二十六日由美利坚合众国政府、中国政府及大不列颠政府于波茨坦协定所拟定的四个条款,及后由苏维埃社会主义共和国联邦提出的附款,上述四强下称为同盟国。
我们兹此宣布日本皇军总将,所有日本陆军部队以及所有日本辖下地区的武装部队向同盟国无条件投降。 ──1945年9月2日《日本投降书》

(1)根据所学史实说明“中国人民的抗日战争是从1931年开始的”。


(2)从图中,你能获取哪些重要的有效信息。

(3)写出材料三中的“同盟国”在对日战争最后阶段所采取的一项重大军事行动。日本向同盟国无条件投降对后人有何启示。 28.(2017·临沂)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 美国方面声明:美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。 ──1972年《中美联合公报》 材料二: 美利坚合众国成人中华人民共和国政府是中国唯一的合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。
美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。 ──1979年《中美建交公报》 材料三: 在当选美国总统的三个月之后,唐纳德•特朗普明智地决定美国政府坚持长期奉行的“一个中国”政策,并在与中国国家主席习近平的通话中予以确认。 ──2017年2月15日《中国日报》

(1)材料一中的《中美联合公报》是在哪个城市签署的。签署这一公报时我国的最高领导人是谁。该公报的签署有何重要历史意义。

(2)最早和当前奉行的“一个中国”政策的美国总统分别是谁。
依据材料二,简要说明这一政策的基本内容。 29.(2017·临沂)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 我周围的同学和家人都非常想要脱离欧元区,因为自从我们开始使用欧元,我国(意大利)的经济就越来越差,物价比之前上涨,连每天吃的比萨和咖啡豆都涨价了,但是还找不到工作,收入很低,五星运动党近期宣称,如果在大选中获胜,将对是否留在欧元区内进行公投,因为欧元是意大利经济复苏的最大障碍。 ——摘编自2017年2月16日《第一财经日报》 第 6 页 共 6 页 材料二: 我们当然可以把欧洲一体化的起因归结于许多方面,但是,最根本的一点实际上非常简单,欧洲从主权国家体系建立起来,长期不断地战争,打得许多国家都明白了一个非常浅显的道理:战争只能带来灾难,欧洲国家之间再不能发生战争了。
——2015年6月8日人民网 材料三: 当前欧洲一体化进程面临着前所未有的严峻挑战,欧元区内部,以德、法等国为核心的地区与希腊、意大利等外围国家的分化日趋严重,2017年将是欧洲的“大选年”,法国、德国、荷兰等国家将迎来大选,外界普遍担心特朗普式的当选会在欧洲重演,欧元区分裂势力更加抬头。 ——摘编自2017年2月16日第一黄金网

(1)关于“欧元”对意大利经济的影响,材料一中的意大利人是怎样评价的。“欧元”是哪一“经济体”所使用的货币。该“经济体”是在哪一组织的基础上成立的。


(2)材料二认为“欧洲一体化”的根本原因在于欧洲人明白了一个怎样的道理。在近现代史上,欧洲国家之间发生了哪几次影响极其深远的重大战争。


(3)材料三表明,欧元区出现了什么严重问题。综合上述材料及所学知识,谈谈你对欧洲一体化进程的认识。 第 7 页 共 7 页 2017年山东省临沂市中考历史试题答案解析部分 一、选择题 1.
【答案】B 2.
【答案】C 3.
【答案】A 4.
【答案】D 5.
【答案】B 6.
【答案】D 7.
【答案】C 8.
【答案】A 9.
【答案】B 10.
【答案】C 11.
【答案】C 12.
【答案】C 13.
【答案】A 14.
【答案】A 15.
【答案】D 16.
【答案】C 17.
【答案】A 18.
【答案】B 19.
【答案】D 20.
【答案】B 21.
【答案】A 22.
【答案】B 23.
【答案】D 24.
【答案】B 25.
【答案】D 二、非选择题 26.
【答案】

(1)绸织品、瓷器、茶叶;张骞;海上丝绸之路。

(2)中国的科举制度;儒家。

(3)兼容并蓄;佛教。


(4)促进了东西方经济文化交流,成为东西方经济文化交流的桥梁。 27.
【答案】

(1)1931年,日本制造九一八事变,随后侵占东北三省.(答出“日本制造九一八事变,开始侵略中国”即可)全国人民开始反对蒋介石的不抵抗政策,要求抵抗日本的侵略;东北人民和部分东北军组织抗日义勇军,抵抗日军侵略;中国共产党派杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争;中国人民的局部抗战开始了。 第 8 页 共 8 页

(2)日本侵略者在南京制造大屠杀,犯下滔天罪行南京大屠杀中国遇难者达到30万以上;南京大屠杀发生于12月份;南京大屠杀死难者国家公祭日是12月13日;国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。


(3)中国的抗日战争进入大反攻;美国向日本的广岛、长崎投掷两枚原子弹;苏联对日宣战,派遣苏联红军进攻驻东北的日军.启示:正义必然战胜强权;日军右翼势力的种种劣行,注定要被历史所唾弃;团结起来,壮大力量,才能坚守和平正义;应当不忘国耻,珍视和平,抵制战争,避免重蹈历史覆辙;日本应该承认侵略历史,真诚向战争受害国道歉,走和平之路,与邻国和睦相处,共享发展。 28.
【答案】

(1)上海;毛泽东;中美两国二十多年的对抗结束,两国关系开始正常化。

(2)尼克松;特朗普;美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,只有一个中国,台湾是中国的一部分。
29.
【答案】

(1)影响:自从开始使用欧元,意大利的经济越来越差,欧元是意大利经济复苏的最大障碍。 经济体:欧盟.组织:欧洲共同体。

(2)道理:战争只能带来灾难,欧洲国家之间再不能发生战争了。
战争:拿破仑对外战争、第一次世界大战、第二次世界大战。(答出2点即可)

(3)问题:以德、法等国为核心的地区与希腊、意大利等外围国家的分化日趋严重,欧元区分裂势力抬头。 认识:欧洲一体化进程是欧洲历史发展的必然趋势;欧洲一体化增强了欧盟各国在世界中的影响力;欧洲一体化加强了欧洲各国之间的经济联系;欧洲一体化有利于维护世界和平与安全;当前欧洲一体化进程面临着前所未有的严峻挑战;欧盟需要采取实际措施,让民众看到一体化带来的切实利益;欧洲一体化进程不可能一帆风顺,道路是曲折的。 第 9 页 共 9 页 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208818.html
  • 站长推荐
热门标签