2017-2018年六年级历史期末试题 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初三 > 正文 手机版

2017-2018年六年级历史期末试题 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:38初三 554 ℃
2017年历史初中试题
2017-2018学年度第二学期期末考试 六年级历史试题 (时间:60分钟 总分:100分) 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。) 1. 下面对隋朝特点的简短总结中,哪个最为全面且符合实际。 A.经济繁荣 B.短暂而繁荣 C.二世而亡 D.节俭盛行 2. 唐太宗说:“国以民为本,人以食为命。
若禾黍不登,则兆庶非国家所有。”为此,唐 太宗 A.重视发展生产 B.扩充国学规模 C.注重虚心纳谏 D.加强边疆管理 3. “自古男人掌朝纲,谁料女杰作俊贤。重拳击碎贪腐吏,玉手托起清廉官。”诗中提到 的皇帝历经千年,褒贬不一,但还是有人称赞其统治是“政启开元,治宏贞观”。
这位皇帝 在位时:①戒奢从简,虚心纳谏 ②增设殿试和武举,完善科举 ③重视发展农业生产 ④选拔贤才 A. ③④ B.①②③ C. ①②④ D. ②③④ 4.“开元初,四方丰稔(丰收),城镇商铺林立,客商如云”“齐纨鲁缟车班班”,材料中 直接反映了唐玄宗统治前期 A. 经济发展 B. 吏治清明 C. 人才济济 D. 生活奢侈 5. 农村稳则社会安,农民富则国家盛,农业丰则基础强,而农业的根本出路则在科技创新。 下图中属于唐朝时创制的农业生产工具是 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.2018年是我国恢复高考41周年,高考制度有利于国家人才的选拔。历史学者威尔·杜 兰特在《世界文明史》里评价我国古代某制度曾写道:“没有操纵的提名,没有伪君子卑鄙 的争夺……没有混战或腐化的选举,没有仅凭巧言而能登人仕途的现象”。他称赞的是中国 古代的 A.科举制 B.九品中正制 C.郡县制 D.中央集权制 7.右图是日本奈良唐招提寺,它见证了唐朝与日本的文化交流。
下列与之相关的人物是 A.张骞 B.鉴真 C.玄奘 D.班超 六年级历史试题 第 1 页 共 10 页 8.据考证, 唐朝的《 邸报》 是世界上现存最古老的报纸之一。 与该报的产生密切相关的 科技发明是 ①造纸术 ②活字印刷术 ③雕版印刷术 ④转轮排字盘 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 9.河北民歌《小放牛》的歌词中,牧童问“赵州桥(来)什么人修”,村姑的对答是“赵州桥(来)鲁班爷修”。很明显,村姑答错了。
赵州桥的设计和主持建造者是 A.李春 B.贾思勰 C.僧一行 D.孙思邈 10.假如我们能穿越时空来到唐朝,不可能看到的画面是 A.新科进士鱼贯而出 B.吐蕃使者禄东赞朝见唐太宗 C.携贡品来长安的外国使节和少数民族 D.转轮排字 11.莫高窟被称为世界最大的艺术宝库之一,主要因为 A.大批宝物被劫掠到国外 B.有大量的碑刻书法 C.有大量精美的彩塑和壁画 D.建筑具有独创风格 12.被后世称为“画圣”的唐朝著名画家是( ) A.颜真卿 B.阎立本 C.吴道子 D.张择端 13. 小奇同学进行研究性学习,他搜集了“贞观之治”、“开元盛世”、“玄奘西行”、“鉴 真东渡”的相关资料,由此可知他研究的课题是 A.经济重心的南移和民族关系的发展 B.中华文明的起源 C.统一多民族国家的巩固 D.繁荣与开放的唐朝 14. “大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下,共遵诚信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之 费,第岁以绢二十匹,银一十万两,……只令三司差人搬送至雄州交割”下列史实哪一项与 此盟约无关。
A.双方以淮水至大散关一线为界 B.北宋应允给辽岁币 C.以后辽宋之间保持和平局面 D.辽军攻宋发生澶州之战 15.右图是某班同学为历史故事会收集的材料,由此判断他要讲1. 收复建康 述的是 A.卫青北击匈奴 B.岳飞抗金 C.文天祥抗元 D.戚继光抗倭 2. 取得郾城大捷 16.有一部历史题材电视剧,展现了南宋时都城临安的社会生活场景。下列是对该剧几个镜 六年级历史试题 第 2 页 共 10 页 头的描述,你认为哪个镜头不符合历史事实 A.锦衣卫在街上耀武扬威 B.富商用纸币在进行交易 C.茶馆里商人在谈生意 D.瓦舍里有艺人在说唱 17.右图是北宋纸币铜版拓片,其上文字为:“除四川外,许于诸路州县公私从便……流转行使。
”这一铜版 ①证实了宋代纸币的发行 ②反映了宋代的印刷技术 ③是研究纸币交子的文物材料 ④是商品经济发展的见证 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 18.人们常说“读史使人聪明”,宋神宗则评价一本史书:“有鉴于往事,有资于治道”,此书也因此得名。这本史书是 A.《史记》 B.《资治通鉴》 C.《齐民要术》 D.《本草纲目》 19.某历史兴趣小组准备以“古代封建统治者加强思想控制的措施”为主题办一期黑板报,同学们纷纷投稿。其中无法通过小组审核的是 A.漫话“焚书坑儒” B.汉武帝与“罢黜百家,独尊儒术” C.文天祥抗元 D.清朝“文字狱”之我见 20.作为一个新建王朝,明朝需要威望,而威望的实现则是需要外国访客带着货物到中国, 然后中国人把它们作为象征性的“贡品”接收下来。在中国人的观念中,尽管认为自己是天 朝上国,但他们还是在追求一种外交上的认可。与此有关的历史事件是 A.张骞通西域 B.玄奘西游 C.鉴真东渡 D.郑和下西洋 21.发生在17世纪末,被英国学者赫德森评为“在中国政府与欧洲国家的首次战争中,获 胜的是中国人”的战役是 A.山海关之战 B.郑成功收复台湾 C.雅克萨之战 D.平定大小和卓叛乱 22.明清时期多民族国家凝聚力、向心力不断增强。 下列充分反映了这一现象的历史事件是: A. 土尔扈特部回归祖国 B. 郑成功收复台湾 C. 戚继光抗倭 D. 文天祥抗元 23.右图是一位学生画的历史漫画,如果请 你为这幅漫画命名,最恰当的应是 A. 统一多民族国家的巩固 B.闭关锁国政策 24. 万里长城是我国古代劳动人民智慧和 独创性的象征。据右图判断,该长城修 筑于 A.秦朝 B.汉朝 C.明朝 D.清朝 25. "唐诗、宋词、元曲、明清小说",这是对这几个朝代文学成就的一个概括,下列说法不 正确的是 A.唐朝诗歌成就最高、影响最大的是李白、杜甫、白居易 B.宋代著名词人有苏轼、李清照、辛弃疾等 C.元代最优秀的剧作家是关汉卿,代表作有悲剧《西厢记》等 D.清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是古典小说的高峰 C.重本抑末 D.君主集权的强化 六年级历史试题 第 3 页 共 10 页 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 13 分,第 27 题 12分,第 28 题 13分,第 29 题 12 分,共 50 分。 ) 26.(13分) 中国大运河是中国第46个世界遗产项目,由隋唐大运河、京杭大运河、浙东大运河这三部分组成。阅读材料,回答问题。
材料一 图一 图二 图三 京杭大运河

(1)材料一中,图一、图二分别是哪个朝代开通的运河。两个朝代开通大运河的目的各是什么(5分)。

(2)图二运河和图一运河相比有何变化。
图三京杭大运河与哪个朝代的运河更相似?(3分) 材料二 大运河的开通,促进了运河两岸城市的发展,江都、余杭、涿郡等城市很快繁荣起来。当时运河上“商旅往返,船乘不绝”。……唐朝文学家皮日休说, “北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉。
……事过几百年到了宋朝时候发大水的时候这条千里隋堤还救了成千上万家人的性命。……隋炀帝开创的南北大运河是功在当代利在千秋的丰功伟业。

(3)依据材料一、二概括“隋炀帝开创的南北大运河是功在当代利在千秋的丰功伟业”的依据。
(3分) 材料三 唐朝人李敬方在《汴河直进船》中指出:大运河的开通使百姓遭受到的苦难很深重,“东南四十三州地,取尽膏脂是此河。” 材料四 八年之间,隋炀帝一共兴修了22项大的公共工程,总共动用的人力达到3012万人次。……每年平均征用400万左右的劳动力,占到了将近总人口的十分之一,几乎就是全国男丁的总数了……《百家讲坛》主讲蒙曼副教授认为隋炀帝罪在当代、利在千秋。

(4)依据材料三、四概括隋炀帝“罪在当代”的主要依据。(2分) 六年级历史试题 第 4 页 共 10 页 27. (12分)宋元时期,我国多民族国家继续发展,经济繁荣,文化灿烂,对外交往频繁。阅读材料,回答问题。 材料一《中国历史纪年表》(部分)

(1)右图中政权①的建立者是谁。 建立政权②的是哪个民族。从图中可以看出宋元时期的时代特征是什么。(4分) 材料二 南宋时期,“国家的财政收入约80%来自淮河以南地区”,“丝、棉纺织业造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方”,“苏湖熟,天下足”。

(2)材料二中描述的历史现象表明我国的经济重心发生了怎样的变化。并结合所学知识,分析经济重心发生上述变化的原因有哪些?(4分) 材料三: 明朝人方孝孺曾言:“在宋之时,见胡服、闻胡语者犹以为怪,……至于元,百年之间,四海之内,起居、饮食、声音、器用,皆化而同之。


(3)材料四反映了元朝时期的什么历史现象。这一时期出现了一个新民族,它的名称是什么。
(2分) 材料四: 美国学者李约瑟说:“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。
”恩格斯说:“现在已经毫无疑义地证实了,火药是从中国经过印度传给阿拉柏人,又由阿拉伯人和火药武器一道经过西班牙转入欧洲。”

(4)宋元是我国古代科技发展高峰时期,请列出除火药以外的其它两项重大发明。(2 分) 六年级历史试题 第 5 页 共 10 页 28.(13分)“我要去西藏,仰望雪域两茫茫……,随处都是我心灵的牧场。
”行走西藏,走进历史。阅读材料,回答问题。 材料一 布达拉宫(以下简称“布宫”),这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。

(1)布达拉宫最初修建时中原的在位皇帝是谁。文成公主入吐蕃有何历史意义。
(3分) 材料二

(2)从材料二中我们可以看出元朝设置了什么机构管辖西藏。这一机构的设置有什么意义。(3分) 材料三 清政府藏大臣衙门旧址陈列馆位于古城拉萨老城区中心地段, 距今已有300 多年历史, 清[来源:学科网] 清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆 六年级历史试题 第 6 页 共 10 页 朝政府曾在这里成立首座驻藏大臣衙门, 供驻藏大臣办公和居住。 ——中国共产党新闻网 (3)材料三中提及的“驻藏大臣”开始设置于哪一年。有何职责。除此以外,清朝中央政府还采取哪些措施加强对西藏的管辖。(至少列出一条措施)(5分)

(4)数十年来,十四世达赖一直企图分裂中国、谋求西藏独立。通过以上史实能够得出什么结论。
(2分) 29.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 行省是元代开始的一级行政区划。
它的确立是我国行政制度的一次重大变革。……元朝的行省实际是封建中央集权分寄于地方,故它的权力相当大。
它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此外行省还有一个重要职能就是聚集境内财富,以供中央需要。

(1)依据材料一,指出元朝的行省有哪些职能。 (2分)它的确立有何意义。(2分) 材料二 近在咫尺的元代权臣乱政,无疑使他(朱元璋)坚定了解决君相之争的决心。……朱元璋以谋反的罪名将胡惟庸抄家灭族,大肆捕杀胡惟庸同党,株连杀戮3万余人,并对我国政治制度进行了重大改组。


(2)材料二中朱元璋进行的“重大改组”是指什么。(2分) 材料三 故宫导游解说:“这个不起眼的‘偏房’(右图),在雍正时 代及以后的清朝政治生活中,成为了这个王朝的权力中心。” [来源:学科网ZXXK] 六年级历史试题 第 7 页 共 10 页

(3)材料三中导游所说的“偏房”指的是哪一机构。设立于清朝哪个皇帝统治时期。有什么作用。(4分)

(4)以上材料表明中国古代以皇权为中心的制度发展的基本趋势是什么。(2分) 2017-2018学年度第二学期期末考试 六年级历史试题答案要点及评分说明 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。 题号 答案 答案 1 B A 2 A B 3 D 16 A 4 A 17 D 5 D 18 B 6 A 19 C 7 B 20 D 8 B 21 C 9 A 22 A 10 D 23 B 11 C 24 C 12 C 25 C 13 D 题号 14 15 二、非选择题:本大题共4小题,26题13分,27题12分,28题13分,29题12分,共50分。
26.

(1)隋朝(1分)元朝(1分) 隋:加强南北交通,巩固对全国的统治。(2分) 元:为便利南粮北运。(1分)

(2)变化:元朝运河不再是以洛阳为中心,而两段新运河的开凿大大缩短了北京到杭州的距离,航道更加通直。(或:截弯取直,航道缩短)(2分) 相似:京杭大运河与元朝运河相似(1分) 六年级历史试题 第 8 页 共 10 页

(3)依据:隋朝大运河沟通了南北交通,促进了南北经济的交流和发展(运河两岸城市经济的发展)(2分),对我国以后经济发展有重大意义。
(1分)

(4)依据:隋炀帝修筑的大运河征用大量人力物力,使人民承担了繁重的徭役,严重破坏了当时的社会经济,成为隋朝灭亡的重要原因之一。(2分) 27.

(1)赵匡胤。
(1分) 女真。(1分) 特征:从民族政权并立到完成统一。(2分,仅答“民族政权并立”得1分)

(2)变化:我国的经济重心实现南移(或经济重心由北方转移到南方)(2分) 原因:①南方战乱较少,社会秩序比较安定; ②大量中原人南迁,带去了了先进的技术和充足的劳动力; ③南方自然条件优越; ④政府十分重视经济的发展; ⑤劳动人民的辛勤劳动(2分,答出其中两点即可)

(3)民族融合;(1分) 回族。(1分)

(4)活字印刷术,指南针。(2分) 28.

(1)皇帝:唐太宗,(1分) 意义:文成公主入吐蕃,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。(2分)

(2)机构:宣政院;(1分) 意义:加强了中央对西藏的管辖,使西藏成为元朝正式的行政区(2分)

(3) 时间:1727年,(1 分) 职责:代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏事物。
(2分) 措施:①确立了中央政府册封达赖、班禅的制度。
(答“顺治帝册封五世达赖为‘达赖喇嘛’或康熙帝册封五世班禅为‘班禅额尔德尼’”也可以, ) ②确立“金瓶掣签制度”( 1 分,答出其中一条即可)

(4)结论:西藏自古以来就是中国的领土;任何分裂图谋都是不得人心的,是注定要失败的……(2分,言之成理即可) 29.

(1)职能: ①管理行省内的政治、军事、经济等各类事务; ②聚集境内财富,以供中央需要。
(2分) 意义:①它是中国古代地方行政制度的重大变革; ②行省从此成为我国地方行政机构,历经明清,一直沿用至今 ③它的实施,加强了中央集权,巩固了元朝多民族国家的统一。 ④促进了元朝社会经济的发展和民族融合……(2分,答出其中两点即可)

(2)改组:废除丞相,撤销中书省,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。
(2分)

(3)机构:军机处(1分) 皇帝:雍正帝(1分) 作用:军机处的设立标志着我国封建君主集权进一步强化。(2分,如答加强了君主专制;提高了办事效率;官员没有政治责任感和创新精神等,可适当给分)

(4)趋势:皇权(君主专制)不断强化(或中央集权日益加强)(2分,意思对即可得分。) 六年级历史试题 第 9 页 共 10 页 六年级历史试题第 10 页 共 10 页 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208817.html
  • 站长推荐
热门标签