江苏省盐城市2017年中考历史试卷 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初三 > 正文 手机版

江苏省盐城市2017年中考历史试卷 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:36初三 268 ℃
2017年历史初中试题
盐城市二〇一七年初中毕业与升学考试 综合Ⅱ试题 历史部分 一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意。本题共20小题,每小题1分,计20分。 1.下列图片符合北京人生活特征的是 A.半地穴房屋 B.打制石器 C.稻谷 D. 彩陶盆 2.指南针开始用于航海事业是在 A.北宋 B.南宋 C.元朝 D.明朝 3.“载初元二月,策问贡人于洛城殿 ……殿前试人自此始”。
“殿前试人”这一考试形式的开创者是 A.隋炀帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 4.“东交民巷的大炮注视和监督着紫禁城,象征着条约制度的权威和中国的国将不国”。
材料中导致中国“国将不国”的条约是 A.《尼布楚条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 5.右图所反映的历史事件 A.为中国近代化开辟了道路 B.揭开了维新变法运动的序幕 C.结束了中国两千多年的封建帝制 D.是一次空前的思想大解放运动 6.鲁迅曾说:“感谢……从此可以不带辫子而自由自在”,这里他要感谢 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 7.1919年元旦他发表《新纪元》一文,指出十月革命开辟了人类历史的“新纪元”,中国人民应当走十月革命的道路。
“他”是 A.梁启超 B.陈独秀 C.李大钊 D.胡适 8.下图为中国新民主主义革命的时间轴。
其中农村包围城市,武装夺取政权的革命道路形成于 9.“1940年整个华北地区,都成了战场。战斗日以继夜,一连厮杀了3个半月。他们打击了敌人的整个经济、交通线和封锁网”。材料描述的是 A.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.平津战役 10.右侧诗歌的创作背景是 国民改为人民,中间用意深远。
A.抗日战争的胜利 B.解放战争的胜利 民众站立起来,堂堂地做个人。 C.新中国的成立 D.社会主义制度的确立 …… 11.大生纱厂是近代实业家张謇创办的民族企业,20世纪50年代 ——黄炎培《天安门歌》 国家对其第一、第三纺织公司实行公私合营。
这是出于 A.工业化建设的需要 B.社会主义改造的需要 C.“大跃进”的需要 D.人民公社化运动的需要 12.某次会议期间,广东省代表蔡廷锴说:“现在……人民有了各项权利,这是中国开天辟地以来的第一次。”这次会议是 A.中共一大 B.第一届全国人大 C.中共十二大 D.中共十五大 13.古希腊是欧洲戏剧的故乡。下列作品属于古希腊戏剧成就的是 A.《荷马史诗》 B.《俄底浦斯王》 C.《天方夜谭》 D.《哈姆雷特》 14.某文件颁布后,英国国王的誓词也随之发生了变化(见下图)。 该文件是 旧的国王誓词:维护先王批准 A.《权利法案》 的法律和习惯…… B.《独立宣言》 新的国王誓词:根据议会同意 C.《人权宣言》 的法规…… D.《法典》 15.“虽然向美洲种植园提供的奴隶约在1200万到2000万人之间,但非洲损失的人口据估计却是这一人数的4倍”。
材料中现象的出现是因为 A.三角贸易 B.独立战争 C.南北战争 D.农奴制改革 16.明治维新后,柳生家族的一郎卖了土地到工厂工作,二郎上了免费的学校。柳生家族生活变化反映出的改革措施有 ①废藩置县 ②允许土地买卖 ③鼓励发展近代工业 ④提倡文明开化。 A.①②④ B.②④ C.②③④ D.③④ 17.他曾经通过计算得出结论:地球在赤道附近略宽而且相对扁平。“他”是 A.牛顿 B.瓦特 C.达尔文 D.爱迪生 18.下为1928~1940年苏联人均粮食产量表。
导致苏联人均粮食产量下降的主要原因是 时间(年) 人均粮食产量(公斤) 1928﹣1929 470 1930﹣1932 460 1933﹣1937 440﹣450 1938﹣1940 420﹣430 A.新经济政策的实施 B.经济大危机的冲击 C.农业集体化的推行 D.第二次世界大战的爆发 19.德国战败后,美苏英法分区占领德国(如图)。
此举是依据 A.《凡尔赛和约》 B.《九国公约》 C.《联合国宣言》 D.雅尔塔会议 20.“这次技术革命最突出的特点是技术革命群体化、科技社会化 和发展进程高速化”。这次技术革命的核心是 A.改良蒸汽机的应用 B.交通工具的革新 C.内燃机的发明 D.电子计算机的广泛使用 二、非选择题:本题共3小题,第21题9分,第22题10分,第23题11分,计30分。 21.统一是中国历史发展的主流和必然趋势。
阅读下列材料,回答问题。
材料一 在黄河南北的大平原进行了一次历史性的大扫除,使封建领主制留下来的残余一扫而光,然后在六国的废墟上建立起新兴起地主阶级专政的封建专制主义国家。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 材料二 材料三 在清朝的辽阔的领土上,生活着汉、满、蒙、回、藏等五十个少数名族。清朝在边疆地区分设机构,进行有效的管辖……使我国统一多民族国家得到了进一步巩固。 ——节选自人教版《中国历史》七下教材 材料四 香港回归祖国二十周年,是件值得全体炎黄子孙热烈庆祝的大事,它是迈向祖国全面统一的重要步骤,又是用新思维以和平方式圆满解决领土问题的一个范例。 ——节选自紫荆网

(1)材料一中的“封建领主制”是我国古代什么政治制度。(1分)“在六国的废墟上建立的封建专制主义国家”指哪一政权。(1分)

(2)材料二反映了汉武帝巩固“大一统”的什么措施。(1分)

(3)据材料三结合所学知识指出清朝在边疆地区加强管辖设置的机构(两例)。
(2分)

(4)据材料四结合所学知识写出香港回归的时间。
(1分)材料中“以和平方式圆满解决领土问题”的“新思维”指什么政策。(1分)香港回归有何意义。
(2分) 22.材料一 (古代)中国向外界开放的很少,倾向于主要靠自己的资源生存。事实上,它只有两个大的出口,一个是海洋,一个是沙漠。 ——费尔南•布罗代尔《文明史》 材料二 间年外城有人来, 宁可求全关不开。 ——节选至《乾隆御制诗》 材料三 中国崛起是一个“进行”时,从1949年至1978年用了30年时间,进入“崛起准备期”,再从1979年至2020年用40年时间,真正进入了“崛起起飞期”。 ——《大国治理》 材料四 《对外开放地区示意图》(见右图) 阅读材料,回答问题

(1)据材料一结合所学知识指出古代中国的两个出口 “沙漠”和“海洋”分别指什么。(2分)

(2)材料二反映了清朝实行的什么政策。(1分)

(3)据材料三结合所学知识指出中国从“崛起准备期”到“崛起起飞期”的转折性事件是什么。(1分)并说明理由。
(2分)

(4)完成材料四A和B两处内容。
(2分)结合所学知识归纳我国对外开放格局的特点。(2分) 23.材料一 1763~1914年这一时期是欧洲直接或间接成为全球主人的时期。欧洲的霸权不仅表现在政治领域——以大殖民帝国的形式,而且在经济和文化领域也表现得很明显。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 第二次世界大战期间所遭受的损失与接踵而来的“冷战”的压力一起迫使西欧依靠美国,东欧依赖苏联。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 在西方国家中,法国总统高乐首先向美国的领导地位发起挑战。他主张欧洲应该是“欧洲人的欧洲”,主张欧洲联合起来,摆脱美国的控制。 ——节选自人教版高中历史必修Ⅰ教材 材料四 根据材料,回答问题:

(1)据材料一指出“欧洲的霸权”在政治领域的表现。
(1分)这一时期欧洲在经济领域的霸权主要是因为生产领域的两次变革,这两次变革指什么。(2分)

(2)据材料二分析“西欧依靠美国”的原因。
(2分)结合所学知识指出二战后“西欧依靠美国”、“东欧依赖苏联”形成了什么世界格局。(1分)

(3)据材料三指出欧洲联合的目的。(1分)结合所学知识指出20世纪60年代欧洲联合的标志,并分析欧洲联合的影响。(3分)

(4)你认为漫画四所反映的事件对欧洲一体化会产生什么影响。(1分) 绝密★启用前 启用后不得外传 盐城市二〇一七年初中毕业与升学考试 历史试题评分细则 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 A 12 B 3 C 13 B 4 D 14 A 5 B 15 A 6 C 16 C 7 C 17 A 8 B 18 C 9 C 19 D 10 C 20 D 二、非选择题 21.

(1)分封制(1分)。秦朝(1分)。


(2)推恩令(1分)。

(3)设台湾府;乾驻藏大臣;伊犁将军(任写其中两点即可)(2分)

(4)1997年7月1日(1分)。“一国两制”(1分)。是迈向祖国统一的重要步骤;是“一国两制”构想的成功实践,有利于香港的繁荣稳定。
(任写其中两点即可)(如有其它表述,言之有理,酌情给分)(2分)。 22.

(1)陆上丝绸之路(1分)海上丝绸之路(1分)。


(2)“闭关锁国”(1分)。

(3)十一届三中全会(1分)。
作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策(2分)(如有其它表述,言之有理,酌情给分)。

(4)A.深圳(1分)。
B.雄安新区(1分)。全方位、多层次、宽领域(2分)。
23.

(1)以大殖民帝国的形式(1分)。工业革命、第二次工业革命(2分)。

(2)第二次世界大战的重创;冷战的压力(2分)。
两极格局(1分)。

(3)摆脱美国的控制(1分)。欧洲共同体的成立(1分)。有利于成员国经济的发展;促进世界格局多极化(2分)。

(4)观点一:英国脱欧不利于欧洲一体化。
理由:可能引起其它国家的效仿,导致欧盟的松散,吸引力下降。
观点二:英国脱欧有利于欧洲一体化。理由:核心欧洲国家可以借机重新整顿欧洲一体化进程(开放性试题,言之有理即可)(1分)。 韩学娟老师点评2017年盐城市中考试题:历史 人文色彩浓郁,时代气息强烈 2017年盐城历史试卷,以《课程标准》为基础,紧扣《中考说明》,维持了稳中求变、稳中求新的一贯命题风格。
试卷图文并茂,文字浅显易懂,难度适中。考察内容基本都是教材的主干知识,覆盖面广,没有特别的偏题、怪题,并且强调了历史事件的时序性、图文转换结合、对材料的概括归纳等。 一、试题设计的角度新颖,贴近学生的实际,具有较强的人文色彩和时代气息。
这一特点突出表现在材料题上,试题设置的出发点和情境大胆靠近社会热点,不仅体现了历史学科的特点,即对历史知识的归纳、比较、总结、评价的能力。
而且考查了学生对基础知识的迁移能力,并引导学生体验和感悟历史,命题思想是以学生为中心,重视学生的学习过程。 二、图文并茂,再现历史,激发学生的思维。 左图右史是学史的基本方法之一。读图分析历史现象是今年试题的一大“风景”,形式灵活,难度不大。
如:21题材料二,要求学生能读懂三者之间变化的含义,即地方王国变越多,从而得出结论,汉武帝颁布推恩令。这样的题型培养了学生的读图能力,体现了新课标的要求,同时为初中学生升入高中后的文科大综合学习提供了一定的学习思路。 三、融入情境,探究问题,试题具有一定的开放性、实践性来考查学生综合运用能力。 比如23题利用漫画融入英国脱欧这一现实问题,此类题型不仅考查了学生基础知识,也考查了学生综合运用能力。特点是由历史问题入手来解决现实问题,真正体现了历史学科的功能“以史为鉴”,紧扣新课标。 中考历史试卷启示我们教者: 1.要用书籍武装自己,用思想引领课堂。多读书,人文素养积淀,做一名有思想、有灵魂的老师,课堂才会有生命张力。
2.要引领学生“死去活来”。
闭卷考试,不可否认,先要踩实历史知识点,帮助学生构建知识结构,记牢、记“死”知识点,然后才能真正做到“活”用,做到用历史思维思考。 3.要授之于渔。
历史总在惊人地不断重演,要用历史的现象来解读社会生活,用历史的智慧来解决现实问题。 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208793.html
  • 站长推荐
热门标签