2017年全国中考历史试题汇编 (2)夏商周时期 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初二 > 正文 手机版

2017年全国中考历史试题汇编 (2)夏商周时期 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:35初二 366 ℃
2017年历史初中试题
(二)夏商周时期 早期国家的产生和社会变革 第4课 早期国家的产生和发展 第5课 青铜器与甲骨文 第6课 动荡的春秋时期 第7课 战国时期的社会变化 第8课 百家争鸣 第4课 早期国家的产生和发展 【内容标准(2011版)】
(1)知道夏朝的建立标志着国家的产生。知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
一、选择题 1.(2017·江苏南京·2)“(武王)封功臣谋士,……封弟叔鲜于管,弟叔度于蔡。”材料体现的是( ) A.周初分封 B.商鞅变法 C.秦设郡县 D.汉初分封
【答案】A 2.(2017·江苏扬州·1)陕西出土的一件青铜器上铸有“武王伐纣”的铭文。
由此可以判断,它最有可能铸造于下列哪一时期( ) A.黄帝时期 B.夏朝 C.商朝 D.西周
【答案】D 3.(2017·山东潍坊·1)一同学学习《潍坊历史与文化》时,总结了四句顺口溜:太康失国,少康复国。
桀失其国,无人复国。
顺口溜指的朝代是( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝
【答案】A 4.(2017·湖南怀化·2)春秋时期的政治局面是“永乐征伐自诸侯出”,诸侯的出现与西周的什么政治制度有关( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制
【答案】B 5.(2017·广东省·2)如果诸侯不履行自己的义务,或超越周王赋予他们的特权,周王可以废除给他们的封地和爵禄,甚至消灭他们。以上解读源于( ) A.禅让制 B.世袭制 C.宗法制 D.分封制
【答案】D 6.(2017·甘肃庆阳·1)古代中国的“天子”将土地分给亲属或功臣,所封之地称为“诸侯国”、“封国”或“藩国”等。
这种政治制度是( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制
【答案】B 7.(2017·甘肃威武·1)古代中国的“天子”将土地分给亲属或功臣,所封之地称为“诸侯国”、“封国”或“藩国”等。这种政治制度是( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制
【答案】B 8.(2017·湖北黄石·3)西周时期形成金字塔似的森严等级:天子为最高等级,下面依次为 诸侯、卿大 夫和士,都属于统治阶级,压迫着广大平民和奴隶。
这种等级制度的形成是因为( ) A.禅让制 B.世袭制 C.郡县制 D.分封制
【答案】D 9.(2017·山西省·1)中秋节作为中华民族的传统节日,蕴含着“凝聚血缘、合家团圆”的寓意,是中华民族自我认同的一个文化符号。与这一寓意关系最为密切的是( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.科举制
【答案】B 10.(2017·黑龙江大庆·1)下列与右图相关的制度是( ) A.分封制 B.种姓制度 C.三省六部制 D.行省制
【答案】A 11.(2017·黑龙江牡丹江·1)当文明之光照耀中华大地,中国历史开始了辉煌的篇章。
我国第一个奴隶制王朝是( ) A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝
【答案】A 12.(2017·内蒙赤峰·3)下面是某同学的笔记片段,其试图探索的历史主题是( ) 利:避免了因王权更替而导致的混乱,确保了社会秩序的相对稳定 有利于社会生产的发展。 弊:无法保证继承人的才能、品德及政策正确与否 A.禅让制 B.分封制 C.王位世袭制 D.科举制
【答案】C 13.(2017·山东济宁·2)从历史表象中发现问题,是学习历史的必备能力之一。春秋时期楚庄王“同鼎中原”反映了( ) A.废除了贵族特权 B.确立了新的社会制度 C.分封制遭到破坏 D.打破了尊卑贵贱的等级秩序
【答案】C 二、非选择题 14.(2017·江苏盐城·21)统一是中国历史发展的主流和必然趋势。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在黄河南北的大平原进行了一次历史性的大扫除,使封建领主制留下来的残余一扫而光,然后在六国的废墟上建立起新兴地主阶级专政的封建专制主义国家。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 材料二 材料三 在清朝辽阔的疆土上,生活着汉、满、蒙、回、藏等五十多个少数民族。
清朝在 边疆地区分设机构,进行有效的管辖……使我国统一多民族国家得到了进一步巩固。 ——节选自人教版《中国历史》七下教材 材料四 香港回归祖国二十周年,是件值得全体炎黄子孙热烈庆祝的大事,它是迈向祖国全面统一的重要步骤,又是用新思维以和平方式圆满解决领土问题的一个范例。
——节选自紫荆网

(1)材料一中的“封建领主制”是我国古代什么政治制度。(1分)“在六国的废墟上建立的封建专制主义国家”指哪一政权。(1分)

(2)材料二反映了汉武帝巩固“大一统”的什么措施。(1分)

(3)据材料三结合所学知识指出清朝在边疆地区加强管辖设置的机构(两例)。(2分)

(4)据材料四结合所学知识写出香港回归的时间。(1分)材料中“以和平方式圆满解决领土问题”的“新思维”指什么政策。(1分)香港回归有何意义。(2分)
【答案】

(1)分封制(1分)。
秦朝(1分)。

(2)推恩令(1分)。


(3)设台湾府;驻藏大臣;伊犁将军(任写其中两点即可)(2分)。

(4)1997年7月1日(1分)。“一国两制”(1分)。是迈向祖国全面统一的重要步骤;是“一国两制”构想的成功实践;有利于香港的繁荣稳定。
(任答其中两点即可)(如有其它表述,言之有理,酌情给分)(2分) 第5课 青铜器与甲骨文
【内容标准(2011版)】

(1)了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。 一、选择题 1.(2017·江苏苏州·1)考古发现是了解人类社会发展的主要证据。下面一组图片反映的是 不同时期的遗址发掘出土的文物,其中能够见证我国信史(文字记载历史)开始的文物图片是( )
【答案】C 2.(2017·江苏无锡·2)在2016年的政府工作报告中,李克强总理说“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培养精益求精的工匠精神”。“工匠精神’是中华优秀传统文化的精华之一。正是古代工匠的追求极致、追求品质的精神,造就了如图两件绝世青铜精品。它们铸造于( ) A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝
【答案】B 3.(2017·山东东营·6)历史图片被称为“凝固的历史”,对下列图片信息解读不正确的是( ) A.图①反映了商朝高超的青铜铸造工艺 B.图②中的发明对航海事业产生重要影响 C.图③反映了宋代活字印刷技术的高超水平 D.图④中的著作被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
【答案】C 4.(2017·山东滨州·1)下列对如图实物表述不正确的是( ) A.多为占卜记录 B.一种比较成熟的文字 C.反映了夏朝历史 D.河南安阳大量出土
【答案】C 5.(2017·山东德州·1)文物是鲜活的历史。
下列古代器物中,能印证商朝青铜器生产工艺高超的是( )
【答案】B 6.(2017·湖南邵阳·1)文物是活着的历史。下列能反映商朝社会生活且是湖南境内出土的文物是( )
【答案】A 7.(2017·湖南娄底·30)费正清在《中国传统与变迁》中说:“中国之所以能成为世界上最伟大的国 家之一,有一部分应该归功于他们的文字。
”我国最早出现的文字是( ) A.甲骨文 C.小篆
【答案】A 8.(2017·湖南郴州·2)下列物品出现在中国不同的时期。按时间顺序排列正确的是( ) ①筒车 ②司母戊鼎 ③《天工开物》 ④“交子” ⑤麻沸散 A.⑤②①④③ B. ②⑤①③④ C.②⑤①④③ D.⑤②①③④
【答案】C 9.(2017·重庆A卷·1)汉字是中华文明的重要载体。
下图所示文物的发现,可证明我国有文字可考的历史始于( ) B.金文 D.隶书 A.商朝 C.春秋
【答案】A B.西周 D.战国 二、填空题 10.(2017·湖南衡阳·16)我国古代有着高超的青铜制造技术,______是目前已发规的我国古代最大的青铜器。古代阿拉伯文学最著名的代表作是《_________》。
【答案】司母戊鼎 天方夜谭(或一千零一夜) 三、判断题 11.(2017·湖南怀化·26)我国有了文字可考历史是从夏朝开始。 。
(判断对错)
【答案】× 四、非选择题 12.(2017·广西桂林·16)(10分)阅读下列材料: 材料一 汉字的发展是一脉相承的。 材料二 台湾与大陆血肉相连,同根同源,是不可分割的……1984年2月,邓小平明确指出,祖国统 一后,“台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国”。
……1992年,海峡两岸达成“九二共识”,有力推进了两岸关系的发展。 ——改编自岳麓版教材《中国历史》八年级下册 请回答:

(1)读材料一,请指出图一是什么文字。
(1分)图二是哪位皇帝采取的改革措施。(1分)这一措施有哪些历史作用。(2分) ..

(2)材料二中提到了我国实行的哪一项基本国策。
(1分)这一基本国策在哪两个地区已经成功践行。(2分)材料二中“九二共识”的含义是什么。
(1分)

(3)联系现实,请你谈谈在台湾统一问题上存在哪些有利与不利因素。(2分) ....
【答案】

(1)甲骨文(1分);秦始皇(1分);作用:促进各地区文化交流(意思相近即可,1分);有利于巩固国家统一(意思相近即可,1分)。

(2)基本国策:一国两制。
(1分)地区:香港(1分)澳门(1分) “九二共识”:“海峡两岸均坚持一个中国原则”和“努力谋求国家统一”的立场与态度(写出任一点,或说到了“一个中国原则”即可,1分)

(3)有利:同根同源:文化认同;两岸经济文化交流日益频繁等等(1分) 不利:少数“台独”分子坚持“台独”立场;国际反华势力干扰等等(1分)(符合题意即可,但是必须答出有利和不利两个方面才得2分。) 五、问答题 13.(2017·江苏无锡·39)(5分)无锡,简称“锡”,古称梁溪、金匮,被誉为“太湖明珠”,有着秀美的自然风光和深厚的人文底蕴。
请根据所学内容回答问题。

(1)无锡是江南文明的发源地之一,有文字记载的历史可以追溯到商朝末年。
请问我国商朝时期人们刻写在龟甲或兽骨上的一种比较成熟的文字叫什么。(1分)

(2)锡剧是无锡地区的地方剧种。
2008年6月7日,锡剧经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。请问在19世纪中期,以徽剧、汉调为基础,融合吸收了其他剧种的曲调和表演方法形成的被视为中国国粹的剧种是什么。
(1分)

(3)无锡历史上名人辈出。
南宋时,蒋重珍高中状元,成为无锡历史上的第一个状元。
“状元”就是古代科举考试的第一名。在近代,甲午中日战争之后,有这么一位状元,他 不贪恋官场,而是选择了实业救国之路,回乡创办大生纱厂等企业。
这位“状元实业家”是谁。(1分)

(4)灵山大佛是无锡的标志之一,对社会文化和经济发展具有重大意义。请问,灵山大佛这一标志性建筑和哪一种宗教有关。(1分)

(5)2017年3月19日,在“樱花之城”无锡,3万跑友参加了无锡马拉松比赛,一起奔跑在江南水乡的赛道上,体验了一把“人在画中跑”的绝妙感受。
请问马拉松比赛与古代东、西方之间哪一次大冲突有关。(1分)
【答案】

(1)甲骨文。


(2)京剧。

(3)张謇。


(4)佛教。

(5)希波(西方的希腊和东方的波斯帝国)战争。
第6课 动荡的春秋时期
【内容标准(2011版)】

(4)知道春秋战国时期诸侯之间的战争,了解这一时期的社会变化。 一、选择题 1.(2017·山东聊城·2)成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。
下列成语中源自晋楚争霸的是( ) A.问鼎中原 B.纸上谈兵 C.卧薪尝胆 D.三顾茅庐
【答案】A 2.(2017·湖南岳阳30)战国时期,社会风雷激荡,战火连天,出现了七个主要的诸侯国,其中位于最南端的是( ) A.秦国 B.魏国 C.齐国 D.楚国
【答案】D 3.(2017·青海西宁·1)许多成语来源于历史,如:退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等。
从这些成语中能反映出春秋战国时期的哪一时代特点( ) A.奴隶制开始形成 B.封建制开始确立 C.生产力飞速发展 D.诸侯兼并争霸不断
【答案】D 二、改错题 4.(2017·黑龙江龙东[森工·农垦] ·23)指出下列表述中的错误,并加以改正。

(1)春秋时期的第一位霸主是晋文公。 错误: 改正:

(2)“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。
”赞颂了李鸿章收复新疆的伟大业绩。 错误: 改正:

(3)魏源编成《天演论》一书,系统介绍了南洋、欧美各国的历史地理。
错误: 改正:

(4)《开罗宣言》的签署,标志着国际反法西斯联盟的成立。 错误: 改正:
【答案】

(1)错误:晋文公 改正:齐桓公

(2)错误:李鸿章 改正:左宗棠

(3)错误:《天演论》 改正:《海国图志》

(4)错误:《开罗宣言》 改正:《联合国家宣言》 三、非选择题 第7课 战国时期的社会变化
【内容标准(2011版)】

(5)通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
通过都江堰工程感受古代人民的智慧和创造力。 一、选择题 1.(2017·江苏苏州·3)右图是2016年5月中国邮政发行“二十四节气”(中国文明的独特贡献)特种邮票中的两张,这两张邮票最能直接体现中国古代农业经济的基本特点是( ) A.刀耕火种 B.铁犁牛耕 C.耕织结合 D.农商皆本
【答案】C 2.(2017·江苏宿迁·1)改革常常伴随着利益格局的调整。
按照商鞅变法的规定,应该获得奖励的人有( ) ①勤于耕织的人 ②经商的人 ③战场立功的人 ④固守传统的贵族 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A 3.(2017·山东潍坊·3)著名史学家傅乐成先生认为:秦国举国上下都以对外战争为主要出路,倾力向外发展,自然战无不胜。这是因为秦国( ) A.鼓励农业生产 B.承认土地私有 C.建立县制 D.奖励军功
【答案】D 4.(2017·山东泰安·2)“治世不一道,便国不法古。
”在这一思想推动下发生的历史事件出现在下列哪一阶段。( )
【答案】A 5.(2017·山东菏泽·1)“东流不尽秦时水,润泽天府两千年”,这幅对联赞美的是我国古代哪一项著名工程。 ( ) A.都江堰 B.长城 C.大运河 D.赵州桥
【答案】A 6.(2017·山东东营2)《史记》:“有军功者,各以率受上爵。……耕织致粟帛多者复其身。
……宗室(国君家族)非有军功论,不得为属籍(列入家族名册)。”材料反映的是( ) A.管仲改革 C.文景之治
【答案】B B.商鞅变法 D.北魏孝文帝改革 7.(2017·湖南怀化·6)科技发展水平是一个时期文明程度的重要标志。下列各项科技成就出现的先后顺序是( ) ①李时珍写出药物学著作《本草纲目》 ②李冰主持修建都江堰 ③平民毕昇发明活字印刷术 ④祖冲之第一次把圆周率数值精确到小数点后7位数。 A.②④③① C.③②④①
【答案】A B.①③②④ D.④③②① 10.(2017·甘肃庆阳·2)《汉书》记载“商君为法于秦,战斩一首赐爵一级,欲为官者五十石”。这 反映了商鞅变法( ) A.重农抑商,奖励耕织 B.推行县制 C.废井田,开阡陌 D.奖励军功,按功受爵
【答案】D 11.(2017·甘肃白银·2)《汉书》记载:“商君为法于秦,战斩一首踢爵一级,欲为官者五十石”。
这反映了商鞅变法( ) A.推行县制 B.重农抑商,奖励耕织 C.废井田,开阡陌 D.奖励军功,按功授爵
【答案】D 12.(2017·重庆A卷·2)秦孝公即位时,秦国“兵弱”,而商鞍变法后,秦国人“勇于公战”。这是因为商鞅变法( ) A.奖励农耕 C.推行县制
【答案】B 13.(2017·重庆A卷·15)了解重大历史事件并正确认识其影响,是初中历史学习的重要目标。下列对相关历史事件的影响,认识错误的是( ) A B C D 事件 都江堰的修筑 汉武帝解决王国问题 左宗棠收复新疆 苏联解体 影响 壮大了秦国实力,造福人民生 巩固了国家统一 捍卫了祖国领土的完整 形成了世界政治多极格局
【答案】D 14.(2017·四川宜宾·1)下列反映战国时期农业生产发展的是( ) B.按军功授爵位 D.抑制商业贸易
【答案】A 15.(2017·江苏常州·1)生产工具是人类社会发展水平的重要标志。下列生产工具中,代表人类社会发展水平最高的是( )
【答案】C 二、判断题 16.(2017·黑龙江绥化·26)秦国商鞅、北魏孝文帝都曾进行过改革。
【答案】√ 17.(2017·黑龙江绥化·27)战国时期,秦国蜀郡太守李冰修筑的都江堰,是闻名世界的防洪灌溉工程。

【答案】√ 三、填空题 18.(2017·山东聊城·27)都江堰是战国时期秦国蜀郡太守_______父子主持修建的大型水利工程。被誉为“世界建桥史上的一个奇迹”的赵州桥是由隋朝著名工匠______设计的。

【答案】李冰 李春 19.(2017·山东聊城·27)都江堰是战国时期秦国蜀郡太守_______父子主持修建的大型水利工程。被誉为“世界建桥史上的一个奇迹”的赵州桥是由隋朝著名工匠______设计的。
【答案】李冰 李春 四、列举题 20.(2017·安徽省·11)走近遗迹,触摸历史,历史遗迹是人类文明的活化石。


(1)中华民族同根同源,每年清明众多海外华侨踏上寻根之旅,共同祭拜人文初祖_________。

(2)拜水都江堰,问道青城山,都江堰凝聚了________父子改造自然造福人类的智慧。

(3)红米饭,南瓜汤,重上_________,在第一块农村革命根据地,回望苍茫群山中的星星之火。

(4)大包干,春潮涌,走向希望的田野,在安徽__________感受十八户农民敢为天下先的勇气。
【答案】

(1)黄帝(或炎帝)

(2)李冰

(3)井冈山 五、非选择题 21.(2017·山东威海·22)改革与开放是社会发展的动力。
阅读下列材料,回答问题。 材料一 商鞅变法是战国时期一次重要的改革。
通过这次变法,旧制度废除,新制度建立。国家富裕,军力增强,秦国成为战国后期最强大的国家,为统一六国奠定了基础。
——川教版《中国历史》七年级上册

(1)依据材料一并结合所学知识,指出“新制度”是指什么。商鞅变法中的哪些措施使秦国“国家富裕,军力增强”。(2分) 材料二 过去,日本以“日本精神、中国知识”为口号,适应了经过挑选的中国文化的某些方面。现在(19世纪),日本又以“东方道德、西方技艺”为口号,向西方借用了它所盼望的东西。
——《全球通史》

(2)材料二中日本以“中国知识”和“西方技艺”为口号分别进行了哪两次改革?(2分) 材料三

(4)小岗村(或凤阳)

(3)结合所学知识分析材料三反映了唐朝的什么现象?玄奘到佛教发源地_______(填序号)游学;鉴真东渡的国家是______(填序号)。 (3分) 材料四 “实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的……” ——习近平在十二届人大一次会议闭幕会上的讲话

(4)材料四中的“改革开放30多年的伟大实践中走出来”的“中国道路”是指什么道路。
“近代以来170多年”中,开辟了中国近代化道路的事件是什么。高举“民主”“科学”两面大旗的思想解放运动是什么。
(3分)
【答案】

(1)封建制度(1分)国家承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役。根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。 (答对一条即可。)(1分)

(2)大化改新;明治维新(2分) 对外交通发达;对外交往范围广;对外交往活跃。
等等。(答对一条即可。
)(1分);②④(2分)

(4)中国特色社会主义道路;洋务运动; 新文化运动。(3分) 22.(2017·河南省·21)(5分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 材料二

(1)材料一和材料二反映的两种古代文明有什么不同。
并说明造成这种不同的主要因素。
(3分)

(2)综上所述,并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。面对不同文明,我们应该持怎样的态度。(2分)
【答案】

(1)不同:中国——大河文明;古希腊——海洋文明。
(中国——农业发达;古希腊——工商业发达或商业发达。)(2分,符合题意的其它答案也可。
)主要因素:地理环境或自然条件。
(1分,符合题意的其它答案也可。)

(2)主要特征:区域性;民族性;多样性等。(1分,答出其中任意一点即可,符合题 意的其它答案 也可。)态度:开放宽容;互相尊重;彼此借鉴等。(1分,答出其中任意一点即可,其它言之成理的答案也可。
) 23.(2017·湖北孝感·23)古今中外,危机与改革相伴随,直面危机,勇于改革,是人类追求历史发展、社会进步的永恒话题。阅读下列材料,回答问题: 材料一 卫鞅曰,“治世不一道,便国不法古。”孝公曰,“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。……内容包括:

1、承认土地私有、准许自由买卖。

2、奖励耕织、按军功大小封爵、授田、踢宅。

3、推行县制,全国设31县,由国君直接派官吏治理。
——七年级历史救学参考岳麓版

(1)材料一反映的是我国古代哪一次变法。
(1分)从推动社会发展进步的角度考虑,其变法内容中那一条最重要。(答案填数字序号即可,不必照抄内容)(1分) 材料二 1898年6月,光绪帝颁布《定国是诏》和一系列诏令,实施变法。变法涉及政治、经济、文化、军事等各方面,但“改科举、废八股”的诏令引发各地士人“民情汹汹,群起反对”,而军事上的措施既少又空洞无法实施。……各省督抚大多持观望态度,这些诏令始终停留在纸面上。梁启超在《变法 通议》中记载“西后待皇上疾声厉色,呵斥之声不绝。皇上见西后如对狮虎,战战兢兢。
……诸臣之敢履次抗拂上(皇上)意者,皆以恃西后为护符,欺皇上之无权也。……上(皇上、所倚者,唯军机四章京而已。
” ——八年级历史教学参考岳麓版

(2)材料二反映的是我国近代史上的哪次变法。(l分)变法中遇到的阻力和困难有哪些。(不得照抄原文)(2分) 材料三 在社会主义的发展道路问题上,要走自己的路,不要把书本当教条,不照搬外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,尊 重群众的首创精神,建设有中国特色的社会主义。 ——中共中央文献研究室《历次中央全会重要文件选编》

(3)材料三中所称“群众的首创精神”的典型事例是什么。
(l分)我国建设有中国特色的社会主义道路的起点是什么。(l分)

(4)结合材料并根据所学知识回答,你认为促使改革成功的因素有哪些。
(3分)
【答案】(l)商鞅变法(l分)第l条(l分)

(2)百日维新或者戊戌变法,答戊戌维新也对。(l分)(答维新变法运动不给分。
) a.旧式知识分于强烈反对;b.地万各级官员大多持观望态度;c.中央官员多次违抗光绪皇帝的命令;d.改革遇到障碍,始终没有落实。
e.光绪皇帝没有实权。f.支持和参与变法的人员很少,力量薄弱。(任答其中两点即可。
2分)

(3)家庭联产承包责任制(答“包产到户”或答“大包干”亦可)。乡镇企业异军突起。(也是正确的)(l分) 起点:十一届三中全会(1分)

(4)a.改节的领导者要高瞻远嘱、意志坚定,同时掌握实权,做到政令畅通。b.改革应顺应历史潮流,符合当时的实际。c.改革要措施得当、配套完备,行之有效。d.人民群众对改革要理解、支持和广泛参与。
e.要有良好的策略,尽量减少改革中的阻力。f.改革应根据实际情况,循序渐进。
(其他答案言之有理者,亦可给分。) 24.(2017·贵州毕节·25)请阅读下列材料: 材料一 及秦公用商君,坏井天、开阡陌、急耕战之赏……倾邻国而雄诸侯。
——《汉书·食货志》 材料二 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208763.html
  • 站长推荐
热门标签