2017年辽宁省沈阳市中考历史试题 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初二 > 正文 手机版

2017年辽宁省沈阳市中考历史试题 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:34初二 650 ℃
2017年历史初中试题
2017年辽宁省沈阳市中考历史试题 吴涛整理 一、单项选择题(本题15个小题,每小题2分,共30分) (2017·辽宁沈阳)1.公元前238年,嬴政开始亲政,为统一六国的战争积极准备着。他制定了三步战略:笼络燕齐,稳住楚魏,消灭韩赵。
从公元前230年至前221年,不到10年时间,嬴政先后灭掉六国,完成了统一大业。
由此建立的中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是( ) A.夏朝 B.秦朝 C.隋朝 D.元朝 (2017·辽宁沈阳)2.大业元年(605年),隋炀帝下令征集河南诸郡男女百余万,开通济渠。大业四年正月,隋炀帝“诏发河北诸郡男女百余万,开永济渠,引沁水,南达于河,北通涿郡。”大业六年,隋炀帝又在三国东吴已有的运道基础上开凿江南河。
该工程对巩固我国的统一,发展南北经济起到了很大的作用。上文中隋炀帝兴修的水利工程是( ) A.大运河 B.都江堰 C.灵渠 D.白渠 (2017·辽宁沈阳)3.在中华民族发展的历程中,民族英雄不断涌现,捍卫国家的主权和尊严,为统一的多民族国家的巩固与发展做出了突出的贡献。
下面表格内容反映了( ) 朝代 人物 事件 戚继光抗倭 结果 东南沿海的倭患基本解除 明朝 戚继光 清朝 郑成功 郑成功收复台湾 荷兰殖民者被迫投降,台湾重回祖国怀抱 清朝 康熙 雅克萨之战 打败沙俄,签订边界条约《尼布楚条约》 A.明清时期加强专制统治的措施 B.明清时期镇压边疆地区叛乱的行为 C.中华民族反抗侵略的英勇斗争 D.中华民族积极主动对外交流的表现 (2017·辽宁沈阳)4.右图是今上海市业兴路76号的建筑。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开(最后一天转移至浙江嘉兴南湖举行)。
这次大会( ) A.是中国传播马克思主义的开始 B.开启了第一次国共合作 C.宣告中国共产党的诞生 D.是新民主主义革命的开端 (2017·辽宁沈阳)5.新中国成立后,经过过渡时期对社会主义道路的探索,沈阳凭借机械制造、成套设备制造、军工生产等支柱产业,成为共和国的工业长子。沈阳机床、变压器、风动工具、泵阀及重型设备已打造为知名品牌。
沈阳成为“共和国的工业长子”是在( ) A.土地改革时期 B.一五计划时期 C.“大跃进”时期 D.改革开放时期 (2017·辽宁沈阳)6.中华民族的发展历程中,中华儿女的精神品质不断激励着中国人民奋勇前进。将下列图片前的序号与相对应的精神品质前的字母符号连接,正确的一组是( ) ①北京高校被捕学生会校 ②焦裕禄和兰考人民 ③红四方面军到达陕北 时受到同学们热烈欢迎 在治理流沙 的官兵 A革命英雄主义精神 b全心全意为人民服务精神 c爱国主义精神 A.①——a ②——b ③——c B.①——b ②——a ③——c C.①——c ②——a ③——b D.①——c ②——b ③——a (2017·辽宁沈阳)7.欧洲文明长期以来吸引着世界的眼球。欧洲人强烈的反省精神打造了哲学的深度,不断追寻的精神开创了民主的先河,在与蒙昧和野蛮的交战中,逐渐形成了复杂而独特的“欧洲模式”,在世界其他文化中都可以找到欧洲文明的影子。
上述材料中提及的“欧洲文明”的源头是( ) A.古希腊文明 B.古巴比伦文明 C.古埃及文明 D.古印度文明 (2017·辽宁沈阳)8.记载历史的年代,一般都说公元多少年或公元前多少年。“公元元年”是把传说中耶稣诞生的那一年作为计算历史年代的第一年。现在世界上多数国家都采用这种纪年方法。
这种通行的公元纪年与哪一宗教有关。( ) A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教 (2017·辽宁沈阳)9.从1770年到1840年,英国工人的日生产率提高了20倍。
原棉消耗量从1800年的5200万磅增加到1840年的4.59亿磅。生铁产量1720年为2.5万吨,1840牟增至139.64万吨。煤产量1700年为260万吨,1836年增至3000万吨。上述材料反映了工业革命( ) A.改变了生产组织形式 B.提高了工人生活质量 C.创造了巨大的生产力 D.引起了社会结构变化 (2017·辽宁沈阳)10.19世纪后半期,在文明开化政策的推动下,日本取消传统文化的中心地位,全面引入西方的思想文化,建立了新教育体系。
但与此同时,日本也留存了浓厚的专制思想,如对天皇个人的神化思想等。与上述材料相关的历史事件是( ) A.大化改新 B.1861年改革 C.戊戌变法 D.明治维新 (2017·辽宁沈阳)11.19世纪晚期,内燃机被安装在拖拉机、播种机、脱粒机等机械上。机器的轰鸣声打破了田野的宁静气氛。内燃机还被美国人安装在联合收割机上,把谷物收割的速度提高了几十倍,后来又推广到世界各国。对上述材料理解最准确的是( ) A.美国人发明了内燃机 B.机器的噪声影响了人们的生活 C.内燃机推动了工业生产 D.内燃机推进了农业机械化 (2017·辽宁沈阳)12.彼得格勒起义的消息传到莫斯科后,莫斯科苏维埃也于7日傍晚成立军事革命委员会,领导工人、士兵发动起义。经过激战,起义军于11月16日攻占克里姆林宫,取得了革命的胜利。
与此同时,革命烈火燃遍俄国大地。到1918年春天时,全国各地相继建立了苏维埃政权。
与上文相关的历史事件是( ) A.巴黎公社 B.十月革命 C.二月革命 D.辛亥革命 (2017·辽宁沈阳)13.从古至今,史料都承载着历史,是人类社会发展的见证。将下列图片中的史料按出现时间的先后排序,正确的是( ) a<共产党宣言》 b《汉谟拉比法典》 c《凡尔赛和约》 A.abc B.cba C.bac D.cab (2017·辽宁沈阳)14.二战后,美国正处于实力的顶峰。杜鲁门总统一再宣称:“美国在世界上处于领导地位。”可是,经过战争考验而强大起来的苏联,在战后国际事务的重大问题上,坚持不对美国让步。
对上述材料的准确理解是( ) A.苏联实力强于美国 B.美国、苏联矛盾突出 C.两极格局正式形成 D.政治多极化趋势加强 (2017·辽宁沈阳)15.在经济全球化迅速发展过程中,民用客机、超级运输机以及集装箱运输的发展,极大地减少了旅行和运输的时间,降低了成本,磁悬浮列车等新型高速列车、跨海铁路和海底隧道也相继问世,人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动,世界更紧密的连接在一起。上述材料反映出促进经济全球化迅速发展的因素是( ) A.运输技术 B.通讯技术 C.航天技术 D.原子能技术 二、读图说史(本题2小题,16题6分,17题6分,共12分) (2017·辽宁沈阳)16.观看下面两幅图片并阅读相关文字介绍,回答问题。
图一 轮船招商局 图二 上海仁昌缫丝厂 图一:为了辅助军事工业,19世纪70年代起洋务派采取商办、官督商办和官商合办等方式,开办轮船招商局、开平矿务局、天津电报局等民用工业。
轮船招商局起初只有3艘轮船,1876年增加9艘,1877年总数达到30艘,使中国轮船吨位增至400万吨左右,约占中外在华轮船总吨位的36.7%,成立后十年间,营业净收入由81000两白银增长到910000两白银。
图二:受洋务运动引进西方先进生产技术的诱导,一些私人开始投资创办近代资本主义企业。1872年华侨商人陈启源在广东南海县简村开办继昌隆机器缫丝厂;1882年后,上海成立了一些缫丝厂。1878年,道员朱其昂在天津设立贻来牟机器磨坊。1882年,广州商人合股设立造纸厂,采用机器造纸。
天津自来火公司成立于1886年,由官绅杨宗濂、买办吴懋鼎、淮军将领周盛波等合资设立。此外,还有制茶、制糖、制药、碾米、玻璃等近代工业出现。

(1)根据以上两幅图片及文字介绍,你能获取哪些历史信息。(写出三点即可,3分) 信息点一: 信息点二: 信息点三:

(2)根据图一文字介绍,写出轮船招商局的企业类型。
(1分)

(3)根据以上图文内容,你能得出什么历史结论。(2分) (2017·辽宁沈阳)17.观看下面两幅图片并阅读相关文字介绍,回答问题。 图一 非洲奴隶被掷出船外 图二 殖民地劳工正将烟草装船 图一:由于美洲劳动力不足,从16世纪到19世纪的300多年时间里奴隶贩子疯狂贩卖黑奴,共有2000多万黑奴被贩卖到美洲,其中大多数是青壮年。如果按照从捕获到运抵美洲的过程中死亡者和幸存者的比倒是
5:1计算的话,非洲在奴隶贸易过程中共丧失l亿人口。
图二:17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元,奴隶贩子从中获得巨额利润;同时,他们又从美洲将大量的黄金、白银以及糖、烟草、棉花源源不断地运回欧洲。这些不义之财成为奴隶贩子创办企业的重要资本来源。


(1)根据上述图文资料分析,今天美洲黑人的祖先来自于哪一大洲。(1分)

(2)根据以上图片和文字介绍,你能获取哪些历史信息。(写出三点即可,3分) 信息点一: 信息点二: 信息点三:

(3)结合上述图文资料,请你从利弊两方面谈谈对奴隶贸易的看法。(2分) 三、材料解析题(本题3小题,18题6分,19题7分,20题5分,共18分) (2017·辽宁沈阳)18.阅读材料,回答下列问题。 材料一 宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的澶州城下,威胁都城开封,北宋朝廷一片恐慌。宰相寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。
之后,宋与辽议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币。澶州旧称澶渊,所以这次宋辽盟约称“澶渊之盟”。它维持了宋辽边境长期的和平,有利于两地经济文化交流,促进了民族融合。 ——选自《中国历史》 材料二 泉州出土的宋代海船 福建地区的海船制造尤为先进,“头尾尖高,当中平阔,冲波逆浪,都无畏惧”。
出海贸易船只多为一二千科(即载重一二千石)的大船,合今60~120吨,更有大至5千科的“神舟”。泉州湾出土的宋代海船,长34.55公尺,宽9.9公尺,深3.27公尺不等,其特点为长宽比小、尖底、多隔舱、多重板及双桅等。上图可以清楚的看到横板匡隔的密封舱,增加了船只的抗沉性和横向强度。 ——选自《中国古代经济》 材料三 宋代以来,商业的繁荣极大地丰富了城市的娱乐生活。东京汴梁首次出现了专门的娱乐休闲场所——“瓦子”。瓦子既是商业中心,又是娱乐中心,每个瓦子内设有数量不等的专供表演的“看棚”(又称“勾栏”),内设戏台、后台、观众席等。
瓦子、勾栏的演出内容有说书、小唱、杂剧、皮影、散乐、舞蹈等。 临安的游湖服务,是市民娱乐服务的重要方面。每逢节庆、假日,西湖成为人们出游的理想去处,这里游船如织,游人聚集。娱乐服务是以赚钱为目的。每逢此时,湖中专为游人提供各类商品的小船往来不绝,如撑船卖羹汤、卖时果、卖酒水、供菜蔬,还有供茶果、点茶等船只。一时间湖面热闹非凡,叫卖之声不绝于耳。
——选自《中国通史》

(1)根据材料一回答,宋辽关系发生了怎样的变化。(2分)

(2)材料二图片中的文物属于史料类别中的哪一类。(1分) A.实物资料 B.文献资料

(3)材料二反映了宋代哪方面的情况。(1分)

(4)根据材料三,你能得出什么历史结论。
(2分) (2017·辽宁沈阳)19.英国人“制造”了现代世界,以一个小小的岛国震撼了整个世界。阅读材料,回答下列问题。 材料一 莎士比亚是英国文艺复兴时期最卓越的代表、举世闻名的大戏剧家。他一生留下37部优秀作品。
在他的代表作《哈姆雷特》中,主人公哈姆雷特内心的蜕变被作家赋予了重大意义,从主人公艰难而意义重大的转变中,人们看到的是一个人的,或者说是一种新的人类成长过程,这是人的真正的史诗——人的壮大和自觉,是这部戏剧的真正主题。
——选自《欧洲文艺复兴史》 材料二 新航路的开辟促使欧洲贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸。意大利的威尼斯、热那亚等商业城市衰落了。先是里斯本、塞维尔,后来是安特卫普、阿姆斯特丹,再后来是伦敦等城市成为国际贸易的中心。 ——选自《经济成长历程》 材料三 17世纪时,伦敦处在了商业领导地位,商品的供应更加丰富,香料、咖啡、茶叶、糖、染料、热带果品、上等织品、挂毯和宝石这些人们熟知的东西,以前所未有的数量涌入。金融业也随着商业而发展。
17世纪时,半国有化的英格兰银行成立。这种规模的银行能够调动大量资金和贷款,不仅足以开展和控制大规模的商业活动,而且还能对政府产生影响。
在这个时期的手工业,特则是采矿、印刷、武器装备和纺织业都在发展。随着家庭生产或“来料加工”制度的发展,商人或企业主可以购买原材料,提供给匠人,由他们在作坊中生产。
——选自《西方文明史》 材料四 19世纪中叶,英国率先完成了工业革命,领先世界进入工业时代。
继英国之后,法国和德国成为最早接受工业革命的欧洲国家。法国首先引进英国先进技术,到19世纪下半叶,法国基本完成了工业革命;同一时期,德国的化学工业跃居世界第一,鲁尔区被称为“欧洲工业的心脏”。其他欧洲国家继法、德之后也相继开始工业革命,奥地利和意大利因和法、德接壤,成为这些国家的先行者;比利时、瑞士等国因邻近英、法,也因煤炭、冶金、钟表闻名于世。 ——选自《一本书读懂欧洲历史》 材料五 19世纪上半叶,英国是当时最发达的资本主义国家,资产阶级掌握着政权。工人们决定通过斗争得到自己应有的权利,他们把自己的要求以《人民宪章》的形式发表,以向议会递交请愿书的方式进行。1839年,已有125万人在国民请愿书上签名。请愿书重50千克,工人用一个由彩旗装饰起来的担架把它抬进议会。
但议会以235票对46票将其否决。1842年,工人第二次向议会递交请愿书,英国当时的总人口为1900万,在第二次请愿书上签名的就达330万人,赢得了全国一半成年男子的支持。
请愿书铺开有6英里长,蔚为壮观,但再遭议会拒绝。
在宪章运动中,工人独立地提出了选举权要求,展示了惊天动地的力量, 对英国社会政治制度的民主改造产生了深远影响。 ——选自《近代社会的民主思想与实践》

(1)根据材料一回答,莎士比亚的作品主要体现了什么思想。(1分)

(2)根据材料二回答,新航路开辟后欧洲的贸易中心转移到了哪里。(1分)

(3)材料三反映了英国哪些行业的发展。(写出两点即可,2分)

(4)材料四说明了什么。
(2分)

(5)根据材料五概括宪章运动的特点。(写出一点即可,1分) (2017·辽宁沈阳)20.阅读材料,回答下列问题。 材料一 1932年,美国工业生产指数比1929年下降了46.2%,有13万家以上的工厂倒闭,失业人数将近1700万,约为劳动人口的四分之一。农产品批发价格下跌了54%,农民的农业净收入从61亿美元降到20亿美元,100多万家农场破产,许多农民流离失所。
对外贸易减少了三分之二。美国出现了约200万人的流浪大军,许多家庭连照明用的蜡烛都买不起。
——选自《经济成长历程》 材料二 1933年罗斯福当选总统,采取一系列措施克服经济危机。在罗斯福的努力下,国会通过了《紧急银行法》,之后全国3/4的银行重新开业,银行信誉获得恢复;通过《农业调整法》,对农业的复苏起到了积极作用;《全国工业复兴法》的颁布,达到了减少盲目生产,规范工业生产的目的;《联邦紧急救济法》通过后,对缓解失业起到了重要作用;先后颁布的《全国劳工关系法》和《公平劳动标准法》,缓和了劳资矛盾;《社会保险法》则对儿童、残疾人、无谋生能力者提供了救济。新政使美国经济开始恢复元气,社会生产力得到恢复,美国人均收入水平基本恢复到大危机爆发前的水平。 ——选自《经济成长历程》 材料三 1929年经济危机爆发后,希特勒和纳粹党趁机大肆活动,通过蛊惑人心的宣传,获得了广泛的支持。
1932年,纳粹党成为国会中的第一大党。1933年,希特勒出任德国总理,掌握了国家政权,从此德国建立了对内独裁、对外侵略扩张的法西斯恐怖统治。l939年9月1日,德国以强大的兵力时波兰发动突然袭击。随后,英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发。 ——选自《20世纪的战争与和平》 材料四 法西斯在全世界肆无忌惮的侵略和扩张给世界带来了灾难,1942年1月1日,美、苏、英、中等26个国家在华盛顿签署了《联合国家宣言》,决心共同对法西斯作战。1943年,反法西斯力量在各个战场取得了胜利。1944年第二战场开辟后,反法西新联盟东西配合,相互支援,使德军腹背受敌。1945年5月8日,德国签订无条件投降书,欧洲反法西斯战争胜利结束。 ——选自《20世纪的战争与和平》

(1)根据材料一,概括写出经济大危机破坏性的表现有哪些。(写出两点即可,2分)

(2)根据材料二概括,罗斯福新政通过何种方式干预国家经济。(1分)

(3)根据材料三回答,希特勒领导德国走上了什么道路。(1分)

(4)根据材料四回答,德国发动战争的结局如何。
(1分) 参考答案 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分) 1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.C 10.D 11.D 12.B 13.C 14.B 15.A 二、读图说史(本题2小题,16题6分,17题6分,共12分) 16.

(1)可从企业名称、创办目的、创办时间(时期)、创办方式、企业规模、创办者等方面回答。(答出其中任意三点即可)

(2)民用工业;

(3)洋务运动客观上促进了民族资本主义的产生和发展。 17.

(1)非洲;

(2)可从贩奴时期、贩奴原因、贸易地点、贩奴数量、奴隶价格、贸易影响等方面回答。(答出其中任意三点即可)

(3)弊:使非洲丧失了大量劳动力。利:促进了欧洲资本主义的发展。 三、材料解析题(本题3小题,18题6分,19题7分:20题5分,共18分) 18.

(1)由战争到和平;

(2)A;

(3)造船业

(4)宋代繁荣的商业与丰富的娱乐生活互相促进。 19.(l)人文主义;

(2)大西洋沿岸;

(3)商业、金融业、手工业。(答出任意两点即可)

(4)工业革命由英国扩展到欧洲其他国家。

(5)群众性、政治性。(答出一点即可) 20.

(1)工业生产下降;农民收入降低;对外贸易减少;失业人数增加;人民生活贫困。(答出其中任意两点即可)

(2)立法;

(3)法西斯道路;

(4)德国战败投降。 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208755.html
  • 站长推荐
热门标签