2017年山东省菏泽市中考历史试题 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初一 > 正文 手机版

2017年山东省菏泽市中考历史试题 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:34初一 108 ℃
2017年历史初中试题
2017年山东省菏泽市中考历史试题 吴涛整理 (共50分,考试时间为60分钟) 第Ⅰ卷(选择题共20分) 一、选择题:共20小题,每小题1分,共计20分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项,用2B铅笔填涂在答题卡上。 (2017·山东菏泽)1.“东流不尽秦时水,润泽天府两千年”,这幅对联赞美的是我国古代哪一项著名工程。( ) A.都江堰 B.长城 C.大运河 D.赵州桥 (2017·山东菏泽)2.近代学者王仲麟说:“中国历史上实际的大一统,直到此时才得以正式实现,这的确是政治上一大改革”。
“政治上一大改革”指的是( ) A.西周实行分封制 B.秦朝建立中央集权制度 C.西汉“罢黜百家,独尊儒术” D.唐朝实行三省六部制 (2017·山东菏泽)3.从右面的“人口迁徙示意图”中,可以看出,三国两晋南北朝时期,南方经济得到发展的主要原因是( ) A.南方自然条件优越 B.南方统治者重视经济发展 C.中原人民大量迁往江南 D.北方民族大量迁住中原 (2017·山东菏泽)4.“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”——《登科后》。
该诗体现了( ) A.分封制度的血缘和等级特点 B.科举制度的公平和机会均等 C.行省制度的首创和高效特点 D.八股取士的腐朽和文化专制 (2017·山东菏泽)5.“天子好蹴鞠(宋徽宗喜欢蹴鞠),满城尽高俅(东京城流行踢球)”。这两句诗,除了讽刺的意味外,同时也( ) A.说明了知识分子受社会普遍尊重 B.体现了宋朝乡村生活的丰富多彩 C.道出了靖康之变发生的直接原因 D.反应了宋朝市民生活的一个侧面 (2017·山东菏泽)6.梁启超说“(西方)继哥伦布以后,有无数之哥伦布,继达·伽马之后,有无数之达·伽马。
(中国)则郑和之后,竟无第二之郑和。”中国郑和之后再无郑和的根本原因在于( ) A.封建制度的腐朽 B.科学技术的落后 C.八股取士的影响 D.西方列强的侵略 (2017·山东菏泽)7.“1840年,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代。随后的一百余年里,外国人通过条约管束控制中国政府,‘合法’地剥夺榨取中国人民。不仅使中国人民从此陷入苦难的历程,也促进中国人民觉醒和奋起。
”材料表明近代中国人民的主要任务是( ) A.改革政治体制 B.发展民族工业 C.反侵略反封建 D.推翻军阀统治 (2017·山东菏泽)8.右图为北师版八年级历史上册第二单元目录。请根据内容,为本单元选出合适的标题( ) A.列强的侵略与中国人民的抗争 B.近代化的艰难起步 C.新民主主义革命的兴起 D.伟大的抗日战争 (2017·山东菏泽)9.下图为解放战争进程示意图,请结合图中信息填出▲所在位置的内容( ) A.消灭国民党主力 B.椎翻国民党统治 C.建立新中国 D.实现国家统一 (2017·山东菏泽)10.下面表格反映了我国某时期公有制经济和私有制经济的比例,该现象出现的原因是( ) 公有制经济 私有制经济 国民收入(%) 商业零售(%) 工业产值(%) 92.9 7.1 95.8 4.2 100 0 A.新中国成立 B.抗美援朝胜利 C.土地改革完成 D.三大改造完成 (2017·山东菏泽)11.1956~1976年,中国社会主义建设取得巨大成就,也出现严重失误。出现失误的原因是( ) A.全党缺乏领导大规模经济建设的经验 B.人民群众缺乏建设社会主义的积极性 C.各地频繁发生洪水、干旱等自然灾害 D.美国等西方国家对中国的包围、封锁 (2017·山东菏泽)12.论从史出,史论结合是学习历史的基本原则。下面不符合这一原则的是( ) A.实行家庭联产承包责任制—→推动了中国农业的发展 B.设立深圳等四个经济特区—→打开了对外开放的窗口 C.香港、澳门回到了祖国怀抱—→标志着祖国统一大业彻底完成 D.1977年底恢复高校入学考试—→促进了我国高等教育迅速发展 (2017·山东菏泽)13.右面一幅漫画反应了古代哪个国家的民主政治状况。( ) A.古代埃及 B.古代雅典 C.古代印度 D.古代中国 (2017·山东菏泽)14.“文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。” 文艺复兴是一次“精神的新生”,是因为( ) A.全面复兴了古代希腊罗马文化 B.几乎蔓延到了西欧所有国家 C.是资产阶级的思想解放运动 D.为法国大革命提供了思想武器 (2017·山东菏泽)15.“光荣革命”以后的这套政治制度„„由少数贵族掌管政权,他们通过议会分享权力。这种制度能够保证工业革命的发生。“这种制度”指的是( ) A.君主专制制度 B.君主立宪制度 C.民主共和制度 D.三权分立制度 (2017·山东菏泽)16.马克思说:“市场总是在扩大,需求总是在增加。甚至工场手工业也不能满足需要了。于是,蒸汽和机器引起了工业生产的革命。”以上材料说的是工业革命的( ) A.条件 B.进程 C.影响 D.局限性 (2017·山东菏泽)17.下列事件中带有恐怖主义性质且引发战争的是( ) A.光荣革命 B.巴黎公社成立 C.萨拉热窝事件 D.十月社会主义革命 (2017·山东菏泽)18.右图为二战中盟军登陆艇准备抢滩登陆的情景。
该战役( ) A.打破了德军天下无敌神话 B.标志着二战达到最大规模 C.加速了德国法西斯的灭亡 D.加速了日本法西斯的灭亡 (2017·山东菏泽)19.2017年5月22日英国曼彻斯特体育馆发生恐怖袭击,造成80多人伤亡;5月20日伊拉克发生自杀式爆炸袭击,造成100多人伤亡;4月7日美国用60余枚战斧导弹空袭叙利亚一军用机场,造成大量人员伤亡;近日朝鲜不顾国际社会强烈反对,扬言要进行第6次核试验等等。仅仅发生在2017年上半年的这些事件说明,当今世界( ) A.经济全球化趋势加强 B.政治多极化趋势加强 C.局部地区动荡不安 D.联合国的作用日益加强 (2017·山东菏泽)20.2017年5月23.25和27日,世界排名第一的中国围棋选手柯洁和机器人阿尔法狗三次对弈(示意图),均告失败。机器战胜人类,依靠的是( ) A.核能等新能源技术 B.航空航天技术 C.生物工程技术 D.计算机和网络技术 第Ⅱ卷(非选择题共30分) 二、非选择题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。请用0.5毫米黑色墨水签字笔把答案书写在答题卡指定区域内。
(2017·山东菏泽)21.(10分)近代史学家顾颉刚说:“我们研究历史,应当着眼的,至少要顾及思想的、政治的、民族的和经济的等各方面。”阅读材料,回答问题。
材料一 孔子路过泰山脚下,发现有个妇人在坟墓旁哭得很悲伤。孔子派学生子路去问她:“你哭得这么伤心,是不是不止一次遭到这样的不幸了。”她说:“是啊。以前我公公死 在老虎口中,我丈夫也死在老虎口中,现在我儿子又被老虎咬死了。”孔子问:“那你为什么不离开这里呢。’’妇女回答说:“(因为)这里没有残暴的统治。”孔子对学生们说:“你们要记住,残暴的统治比老虎还要可怕啊。” ——译自《十三经注疏》本《礼记〃檀弓下》

(1)材料一中的故事反映出孔子的主要思想是什么。(2分) 材料二 请看某同学画的一幅漫画及注解。

(2)该漫画体现的政治制度始于什么时期。(1分)依据材料二并结合所学知识指出该制度的作用。(2分) 材料三 下图是中国古代某阶段示意图

(3)请写出材料三图中①、②分别代表的政权。
(2分)依据示意图指出该阶段的历史发展趋势。(1分) 材料四 明代冯梦龙的小说《警世通言》中,有这样一个故事——“宋小官团圆破毡笠”。主人公宋小官被嫌贫爱富的岳父母抛弃,夫妻被迫分离,穷困潦倒。
后来通过做生意,逐渐积累了巨额资金,就在南京风仪门内,买了一个几十间房屋的大宅子,接回了苦苦等待的妻子。然后又和大多数商人一样,臵买大量土地,依靠收地租,过上了富足悠闲的生活。

(4)依据材料四分析,主人公通过什么方式摆脱了穷困潦倒的境遇。
(1分)宋小官大量买田置地,是因为当时政府实行怎样的经济政策。(1分) (2017·山东菏泽)22.(10分)阅读以下中国近现代外交的有关材料,回答问题。 材料一 1895年春,日本马关春帆楼,李鸿章和伊藤博文谈判对话: …… 李:“又要赔钱,又要割地,双管齐下,出手太狠,使我太过不去。
” 伊:“此战后之约,不是平常谈判。
” …… 李:“台湾已是贵国口中之物,何必着急。” 伊:“还没有咽下去,饿得厉害。
” …… ——北师版《历史》八年级上册等

(1)除割台湾外,请你再写出材料一涉及条约的任意一条内容。(1分)结合所学知识,说说该条约对中国社会产生的主要影响。(2分) 材料二 抗战爆发初期,中国政府向美英等国提出废除不平等条约,遭到婉拒。太平洋战争爆发后,中国战场日益成为世界反法西斯战争的重要组成部分。中国再次提出废约,得到美英等国同意,并进入具体谈判实施阶段。同时,中国在抗战中表现出来的决心和毅力,也让世界人民对中国刮目相看。
到1943年上半年,中国近代以来形成的不平等条约体系基本被打破,中国的废约运动取得了阶段性的成果。 ——摘编自学习啦
【历史学】网站

(2)依据材料二,指出中国废约运动取得阶段性成果的原因有哪些。(2分) 材料三 1982年9月,邓小平与英国首相撒切尔夫人会谈,明确表示:“主权问题不是一个可以对论的问题”。他说:如果中国在1997年还不把香港收回……“就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章。” ——北师版《历史》八年级下册

(3)材料三中邓小平与材料一中李鸿章的外交态度有何不同。(1分)结合所学知识,指出邓小平持这一外交态度的底气何在。(2分) 材料四 2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。29位国家元首,130多国的1500位代表共襄盛会。
习近平在演讲中提出了以和平合作、开放包客、互学互鉴,互利共赢为核心的丝路精神,总结了四年来“一带一路”的建设成果,规划了“一带一路”的基本路线图,阐明了中国支持“一带一路”建设的基本立场和推动措施。这是中国领导人在世界舞台上第一次主动地规划中国与世界的未来,标志着中国站到了一个新的历史起点上。
——清华大学全球共同发展研究院副秘书长 赵可金

(4)阅读材料四指出,这一时期中国外交呈现出怎样的新特点。(2分) (2017·山东菏泽)23.(10分)近代以来,在一个相当长的时期内,欧洲曾是世界中心,英国曾是世界霸主。
英国和欧洲大陆的关系却是剪不断理还乱。阅读下列材料,回答问题。 材料一 从一个普通的炮兵上尉到法兰西第一帝国皇帝,从统治法国到征服几乎整个欧洲大陆。拿破仑凭借着杰出的军事才能和高超的政治手段,屹立于法国和欧洲政治舞台20多年。1815年6月,在比利时小镇滑铁卢,拿破仑被英国为首的反法联盟打败,被流放到大西洋的一个荒岛上。他回顾过去,仍不无得意的说:“我有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽——那就是我的《民法典》。
” ——选自北师版《历史》九年级上册

(1)依据材料一指出,拿破仑为什么能够屹立于法国和欧洲政治舞台20多年。(2分) 材料二 某时期欧洲形势图

(2)指出材料二图中两大军事集团的名称。
(2分)结合所学知识说说两大军事集团形成的严重后果。(2分) 材料三 1973年,英国加入欧共体。
在以后的二十多年时间里,欧共体成员国越来越多,成员国之间,频繁协调,逐步取消关税,对有困难的成员国提供援助;对外尽量“用一个声音讲话”。 一选自北师版《历史》九年级下册

(3)依据材料三并结合所学知识,指出西欧一体化产生的影响。
(2分) 材料四 英国虽然加入了欧盟,却与之始终保持着若即若离的关系。由于各种利益分歧明显,2016年6月英国开始“脱离欧盟”的全体公民投票表决,并获得通过;2017年2月,英国议会批准“脱欧”法案;2017年3月,英国首相特雷莎〃梅致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序(右面示意图)。 ——摘编自凤凰网

(4)依据上述材料,指出英国处理和欧洲大陆关系的根本出发点。
(2分) 参考答案 一、选择题:共20小题,每小题1分,共计20分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项,用2B铅笔填涂在答题卡上。 1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10.D 11.A 12.C 13.B 14.C 15.B 16.A 17.C 18.C 19.C 20.D 二、非选择题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。
请用0.5毫米黑色墨水签字笔把答案书写在答题卡指定区域内。 21.(10分)

(1)思想:仁(或者:仁的思想;为政以德;德治;以德治国等)(2分)

(2)时期:隋朝(或是隋唐)(1分)(如答唐朝不给分)。
作用:这一制度,分工合作,有利于减少决策失误;(1分)相互牵制,加强皇权。
(1分)(学生如有其它表述,言之成理,酌情给分)

(3)政权:①辽;②金。
(2分)趋势:由民族政权并立到统一。(或者国家由分裂到统一)(1分)

(4)方式:经商(或者做生意,做买卖等,1分)。
政策:重农抑商(或者,坚持重农主义,压制打击工商业。或者,坚持重农主义。1分) 22.(10分)

(1)内容:赔偿日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸;允许日本在通商口岸开设工厂等。(答出任意一条,即可得1分)影响:大大加深了中国的民族危机。(或者:大大加深了中国的半殖民地化程度。或者:刺激了列强瓜分中国野心,中国面临被瓜分危机。或者:促进了中国人民的觉醒。)(2分)

(2)原因:中国战场在世界反法西斯战争中地位的重要性;(1分)中国人民英勇抗战精神。(1分)(或者:中国战场日益成为世界反法西斯战争的重要组成部分;中国在抗日战争中所表现出来的决心和毅力,让世界人民对中国刮目相看。


(3)不同:邓小平态度强硬,李鸿章态度软弱(1分)。(如只答邓小平态度强硬,也给1分;如只答李鸿章态度软弱,不答邓小平态度强硬,不给分。)底气:中国改革开放后,国力增强。(2分,如只答中国国力增强,或相似意思,也可给分。)

(4)特点:中国在世界舞台上第一次主动地规划自己与世界的未来。
(或者:中国领导人在世界舞台上第一次主动地规划中国与世界的未来)(2分) 23.(10分)

(1)原因:杰出军事才能;高超政治手段;《民法典》的影响。(答出任何两点即可得2分)

(2)名称:三国同盟、三国协约(或者同盟国、协约国)(2分)。
后果:加速了第一次世界大战的爆发(有相同意思,即可得2分)。

(3)影响:促进了西欧的经济发展;提高了欧共体的国际地位(冲击了两极格局;挑战了美国的霸权地位等)(2分)。

(4)出发点:英国的国家利益。(2分) 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208749.html
  • 站长推荐
热门标签