2017年江苏省泰州市中考历史试卷 2017年历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初二 > 正文 手机版

2017年江苏省泰州市中考历史试卷 2017年历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-16 14:29初二 236 ℃
2017年历史初中试题
2017年江苏省泰州市中考历史试卷 一、选择题(共20小题,每小题1分,满分20分) 1. “不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”一语应出自( ) A.法家 B.儒家 C.道家 D.墨家 2. 下列中国古代政治制度按时间先后顺序排列,正确的是( ) ①郡县制 ②行省制 ③“金瓶掣签”制 ④“三省六部”制。 A.②①③④ B.④①③② C.①④②③ D.②①②④ 3. 乾隆二十二年 ,清廷规定外国商船“将来只许在广东收泊交易,不得再赴宁波。
如或再来,必令原船返棹至广,不准入浙江海口。”材料所述规定( ) A.断绝了中外经济交流 B.意在扼制工商业的发展 C.禁止国人赴海外经商 D.限制外国商人来华贸易 4. 通过抓关键词了解和掌握知识是学习历史的有效方法之一。与“洋务运动的主要代表人物”“收复新疆”“湘籍名臣”三个关键词都有关的历史人物是( ) A.左宗棠 B.张之洞 C.曾国藩 D.张謇 5. 年,李鸿章上奏朝廷:“臣等伏查近数十年内,(国家)每有一次构衅,必多一次吃亏。上年事变之来尤为仓促,创深痛剧,薄海惊心……”“上年事变”指的是( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 6. 当代美国历史学家费正清写道:“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的……”“它”高举的旗帜应是( ) A.自强求富 B.三民主义 C.民主科学 D.实业救国 7. 年 月,一位老者动情地写下:“一声惊雷震九天,南湖九十五年前。
唤起工农千百万,同心干,红旗漫卷映河山。”这首词赞颂的历史事件是( ) A.五四运动爆发 B.中国共产党诞生 C.黄埔军校创建 D.国民革命军出师北伐 8. 作家魏巍曾写道:“它是地球上的一条红飘带,一头连着黄土高原,一头连在瑞金城外。这条诗意而壮美的红飘带背后,是皑皑白雪、茫茫草地、涛涛江河,是饥饿、寒冷、疾病、硝烟,是理想、信念、意志……”材料描述的事件是( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.红军长征 D.井冈山会师 9. 在十四年抗战过程中,推动国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日的关键试卷第1页,总15页 是( ) A.“九一八事变” B.西安事变的和平解决 C.百团大战 D.徐州会战 10. 建国初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么。
能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。
”为此,我国( ) A.实施“一五”计划 B.进行社会主义改造 C.实现工作重心转移 D.进行经济体制改革 11. 年 月,我国某报纸的头条新闻题目是“看西北荒漠,万里人罕见。蘑菇云突起,举世皆惊”。
这篇新闻报道的是( ) A.第一颗人造地球卫星发射成功 B.第一颗原子弹爆炸成功 C.籼型杂交水稻培育成功 D.“神舟五号”飞船发射成功 12. 某学习小组为纪念美国总统尼克松访华 周年,编辑了一期《跨越太平洋的握手–纪念尼克松访华 周年》板报。下列各项可以入选“尼克松访华成果”这一栏目的是( ) A.中华人民共和国恢复在联合国合法席位 B.中美关系开始走向正常化 C.中美对国际问题看法一致 D.中美正式建立外交关系 13. 如图是中国邮政为纪念香港回归发行的纪念邮票(小型张).下列对香港加归的相关表述,正确的有( ) ①香港回归祖国的时间是 年 月 日 ②香港回归是“一国两制”的成功实践 ③香港回归是标志着我国完成了祖国统一大业 ④香港回归开创了香港和内地共同发展的新纪元。
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14. 年,擅长打桥牌的邓小平在改革开放的十字路口打出了一张“中国王牌”,用实际行动打消了国内外对中国是否继续改革开放的疑虑,也回答了中国将以何种步伐推进社会主义事业的问题。这张“王牌”是( ) A.设立深圳经济特区 B.开放 个沿海港口城市 试卷第2页,总15页 C.批准海南建省并成为经济特区 D.开发与开放上海浦东新区 15. 台湾著名作家余光中先生在《乡愁》中写道:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”目前,我国解决“乡愁”的基本方针是( ) A.武力解决 B.“和平统一,一国两制” C.国共合作 D.民族区域自治 16. 邓小平在科学和教育工作座谈会上提出:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢。我想,要从科学和教育着手。
”为此,党和政府实施了( ) A.“安居工程” B.“八六三计划” C.“希望工程” D.科教兴国战略 17. 年,法国考古队在两河流域的苏撒遗址中发现了一黑色玄武岩圆柱。它的上面刻有用楔形文字写成的“前言”及法律条文。
这一重要遗产属于( ) A.古埃及 B.古巴比伦 C.古印度 D.古中国 18. 英国《权利法案》、美国《独立宣言》、法国《人权宣言》和《拿破仑法典》代表着人类民主文明历程的重要成果。下面对四部文献特点的归纳,正确的是( ) A.《权利法案》–三权分立原则的充分体现 B.《独立宣言》–以法律形式限制君主的权力 C.《人权宣言》–马克思称为“第一个人权宣言” D.《拿破仑法典》–资产阶级国家的第一部民法典 19. 《全球通史》记载:“我在西雅图看到许多妇女在超市的弃货堆里找寻剩余的食物……我在纽约和芝加哥等城市里看到人们在丢弃的罐头听里找剩肉……”对此,美国罗斯福总统采取的措施有( ) ①增加农业产量 ②兴办公共工程 ③进行社会救济 ④扩大工业生产规模。 A.①④ B.①② C.①③ D.②③ 20. “经济全球化的深入发展已触动许多人的切身利益。无论富国还是穷国,全球化提供了巨大机遇、潜力与可能,但也产生了人类必须面对的新挑战与新威胁。对大多数人来说,教育、就业、收入、健康、文化、环境等事关人类切身的问题都变得更不确定与不安全。” 由此说明经济全球化( ) A.发展经济的同时带来新问题 B.建立了平等的国际经济秩序 C.阻碍了全球经济的发展 D.违背了各国人民共同意愿 二、解答题(共4小题,满分30分) 21. 社会进步离不开经济的发展,而经济发展往往要依赖诸多因素的推动。
阅读材料,回答问题。 试卷第3页,总15页 材料一 观察如图一、二所示关于春秋战国时期的两幅图

(1)依据材料一说当时农业生产领域出现的什么新现象。 材料二 如图三、四所示是我国古代两项伟大的水利工程示意图

(2)仔细观察材料二示意图,分别说出两项水利工程的名称。 材料三 宋代南北经济发展概况 农业 手工业 商业 海外贸易 北大量粮食从南煤开采量世界汴京因为南方的大方 方引进。
第一;产铁中量运入而繁荣 心。 南引进占城稻并金属冶铁业达城镇兴起;世界上福建泉州成为全国第一方 推广种植;太到世界最高水最早的纸币大港;政府鼓励海外贸“________”在四川湖流域成为全平;陶瓷业、易,设置“________”进国重要的粮造船业迅速发地区出现。
行专门管理。 仓。 展。

(3)完成材料三 、 两处内容的填充。依据材料三,概括出宋代经济的主要特点。

(4)综合以上材料,归纳出促进我国古代农业经济发展的因素。 22. 科学技术的进步对社会发展有着重要的影响。阅读材料,回答问题。
材料一 每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面或纯粹科学方面都是如此。……中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态。 –(英国)李约瑟《中国科学技术史》

(1)依据材料一,概括作者关于宋代科技发展的观点。举出宋代对世界文化传播有重大意义的一项发明。 材料二 李时珍是明朝卓越的医学家,经过 年的研究,写出了一部具有总结性的药物学巨著。它内容丰富,考订详细,图文并茂,被译成多国文字,是中国也是世界医学试卷第4页,总15页 史上的宝贵遗产。 有这样一本神奇的书,法国著名的汉学教授儒莲称其为“技术百科全书”。英国科学史家李约瑟把它称为“中国的狄德罗” –宋应星所作的“ 世纪工艺百科全书”。


(2)写出“总结性的药物学巨著”和“ 世纪工艺百科全书”两部著作名称。 材料三 欧洲资本主义的产生和发展,为近代科学革命提供了主要的社会条件。……牛顿是经典力学的集大成者,他总结和发展了开普勒的天体力学和伽利略的地上力学成就;提出了经典力学的一套基本概念,发现了物体运动三定律和万有引力定律。
–摘编自肖耀根《世界近代科学革命事件及其意义》

(3)依据材料三,分析牛顿取得巨大科学成就的原因。 材料四“互联网+”是当今热门概念,指的是“互联网+各个传统行业”,即互联网与传统行业进行渗透、融合,促使传统行业改造升级,促生新兴产业,推动经济形态不断发生改变。

(4)互联网是哪次科技革命的重要成果。依据材料四,分析“互联网+”的积极影响。 23. “合作而不是对抗。共赢而不是零和”是人类社会进步、发展的永恒主题。阅读材料,回答问题。 材料一 如图所示

(1)历史证明国共之间“合则两利”。依据图一、图二的信息,说出两次国共合作取得的最大成果分别是什么。
材料二“中国代表团是求团结而不是来吵架的,……全世界愿意和平的国家的人民期待着我们的会议能为扩大和平区域和建立集体和平有所贡献。” –周恩来在万隆会议上的演说

(2)为求劝解,周恩来在万隆会议上提出了什么方针。这一方针体现了新中国怎样的外交原则。 材料三 如表为西欧六国国民生产总值统计表(单位:百万 年国际元) (注:六国为英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时等国家) 年 年 年 年 年 年 –(采编自[美]安格斯•麦迪森《世界经济千年统计》) 试卷第5页,总15页

(3)统计表中数据的变化,说明了怎样的经济态势。
这一态势的出现主要得益于什么组织的建立。 材料四 中国提出并推动“一带一路”建设,……为沿线国家加强经贸往来创造物质基础和便利条件,在平等、包容、合作、共赢的基础上续写共同发展的新篇章,最终形成互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体。 –《人民日报》热点辨析

(4)依据材料四,回答“一带一路”建设的最终目标是什么。 24. 世界格局总是在世界主要政治力量的博弈中演进。阅读材料,回答问题。 材料一 如图所示

(1)图一中两大军事集团武力较量后形成了哪一国际体系。
图二与美国推行的哪一政策有关。图三中现象的发生对世界格局有何影响。
材料二 “世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由大国主宰,而是由很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。至于其他问题,如经济问题,美国仅仅是一个大国,还有可与美国匹敌的其他国家。” 年亨利•基辛格的谈话

(2)材料二反映出当今世界格局出现了怎样的趋势。依据材料分析出现这一趋势的原因。
材料三 世界格局变化的根本动因是格局中主角力量的变化以及力量对比的变化。国家力量是决定世界政治格局的一个基本因素。 –《浅析战后世界政治格局演变的动因》

(3)综合以上材料,你认为当今世界主要政治力量的博弈中,发展中的中国应对的根本之道是什么。 试卷第6页,总15页 参考答案与试题解析 2017年江苏省泰州市中考历史试卷 一、选择题(共20小题,每小题1分,满分20分) 1.
【答案】 A
【考点】 百家争鸣
【解析】 本题以法家的言论为依托,考查的是百家争鸣的知识.
【解答】 材料“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”反映了实行法治的理念。战国时期法家的代表韩非主张实行法治。 2.
【答案】 C
【考点】 秦朝巩固统一的措施 三省六部制 元巩固统一的措施 册封达赖班禅与设置驻藏大臣
【解析】 本题以中国古代政治制度为依托,考查的是我国古代政治制度发展的知识。

【解答】 秦朝时期,在地方上实行郡县制;元朝时期,为加强对辽阔疆域的管辖,元政府实行行省制度;清朝时期,为加强对西藏的管辖,清政府实行“金瓶掣签”制;隋唐时期,中央政府实行“三省六部”制。 3.
【答案】 D
【考点】 闭关锁国政策
【解析】 本题以材料为切入点,考查闭关政策相关知识.
【解答】 据材料“乾隆二十二年 ,清廷规定外国商船将来只许在广东收泊交易,不得再赴宁波。如或再来,必令原船返棹至广,不准入浙江海口。”可知,此现象属于闭关政策。清朝前期,统治者以天朝大国自居,认为国内“物产丰盈”不需要外洋货物,所以严格限制对外贸易,既严格控制外国商人来华贸易,又限制中国商民出海,厉行海禁“片帆不许下海”。造成了清政府的与世隔绝,使中国在世界上逐渐落伍了。
4.
【答案】 A
【考点】 左宗棠收复新疆 试卷第7页,总15页 维新派和洋务派
【解析】 本题以“洋务运动的主要代表人物”“收复新疆”“湘籍名臣”为切入点,考查左宗棠的事迹.
【解答】 年,阿古柏侵入新疆。英国和俄国试图将势力伸入新疆,企图将新疆从中国分裂出去。 年,左宗棠率兵分三路进军新疆。 年,清军收复了除伊犁以外的新疆地区,维护了国家统一。而且,左宗棠祖籍湖南,是洋务运动地方代表人物之一,创建了福州船政局等近代工业。
与“洋务运动的主要代表人物”“收复新疆”“湘籍名臣”三个关键词都有关。
5.
【答案】 D
【考点】 八国联军侵华战争
【解析】 本题以李鸿章的奏折为切入点,考查八国联军侵华战争的相关知识.
【解答】 由题干中“ 年”“上年事变之来尤为仓促,创深痛剧,薄海惊心”判断是八国联军侵华战争。 年至 年的八国联军侵华战争,清政府被迫签订了《辛丑条约》,中国半殖民地半封建社会完全形成。 6.
【答案】 B
【考点】 孙中山早年的革命活动
【解析】 本题考查学生对辛亥革命的认识.三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想.
【解答】 “它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性…”材料中的事件是指辛亥革命,孙中山在中国同盟会机关刊物《民报》发刊词中把其革命纲领阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,合称“三民主义”,不包括民主,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。 7.
【答案】 B
【考点】 中共一大和中国共产党的成立
【解析】 本题以诗歌为切入点,考查中国共产党的成立.
【解答】 “南湖九十五年前”可知诗歌反映映的事件时间是 年,中共一大最后一天是在浙江南湖的游船上进行的,因此词赞颂的历史事件是中国共产党诞生。
8.
【答案】 C
【考点】 红军长征
【解析】 试卷第8页,总15页 本题以作家魏巍的文章为切入点,考查长征.
【解答】 由材料“它是地球上的一条红飘带,一头连着黄土高原,一头连在瑞金城外”可以看出,材料描述了红军长征途中的艰难困苦和不屈不挠的精神。 9.
【答案】 B
【考点】 西安事变
【解析】 本题考查西安事变的知识点,重点掌握其历史意义。
【解答】 年 月 日,张学良、杨虎城在西安临潼华清池实行“兵谏”,逼蔣抗日,这就是震惊中外的“西安事变”。西安事变的和平解决,成为时局转变的关键,它标志着国共两党第二次合作的初步形成,预示了团结抗日新局面的到来。所以推动国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日序幕的是西安事变的和平解决。
10.
【答案】 A
【考点】 “一五”计划
【解析】 本题考查的是我国第一个五年计划的相关内容,要掌握“一五计划”的发展重点.
【解答】 毛泽东的话说明了建国初期我国的重工业严重落后,所以当时我国为了改变这种状况,实行了第一个五年计划,优先发展重工业。
11.
【答案】 B
【考点】 两弹一星的研制成功
【解析】 本题以 年 月,我国某报纸的头条新闻为切入点,主要考查第一颗原子弹爆炸成功。
【解答】 年 月 日,我国第一颗原子弹爆炸成功,它加强了我国的国防力量,也打破了帝国主义的核垄断,对于维护世界和平具有重要意义。
故题干这篇新闻报道的是第一颗原子弹爆炸成功。 12.
【答案】 B
【考点】 中美建交
【解析】 本题考查了尼克松访华. 世纪 年代初,改善中美关系成为两国共同的要求,中美关系出现转机.
【解答】 可以入选“尼克松访华成果”这一栏目的是中美关系开始走向正常化。 年 月,美国试卷第9页,总15页 总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署了《中美联合公报》.中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。 13.
【答案】 C
【考点】 祖国统一大业
【解析】 本题主要考查香港问题及其回归成功实践的“一国两制”。识记“一国两制”的含义以及意义。
【解答】 香港原来被英国殖民者占领, 年清政府在鸦片战争中战败,被迫与英国签订《南京条约》,割香港岛给英国; 世纪 年代初,邓小平为了实现祖国的统一大业,当时针对台湾问题,提出了“一国两制”的伟大构想,后来在香港和澳门问题上得到了成功实践。香港回归开创了香港和内地共同发展的新纪元。故①②④符合题意;③与实际不符,我国还没有完成祖国统一大业。 14.
【答案】 D
【考点】 对外开放和深圳等经济特区的建立
【解析】 本题以 年擅长打桥牌的邓小平在改革开放的十字路口打出了一张“中国王牌”为切入点,主要考查开发与开放上海浦东新区.
【解答】 年,党中央和国务院从我国经济发展的长远战略着眼,开发与开放了上海浦东开发区,我国的对外开放区出现了一个新局面。浦东的开放,成为我国扩大开放的窗口,带动了长江三角洲的发展,带动了长江地区经济发展。
是在 年; 是在 年; 是在 年。 15.
【答案】 B
【考点】 祖国统一大业
【解析】 本题考查台湾问题。
识记我国“和平统一,一国两制”的基本方针。
【解答】 “乡愁”是指海峡两岸尚未统一。
结合所学知识,改革开放以后,在党和政府确立了和平统一祖国的大政方针后,又在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成了“和平统一,一国两制”的对台基本方针,并采取了一系列措施,缓和海峡两岸关系,推进祖国统一大业。
16.
【答案】 D
【考点】 中国现代科技、教育、文体事业的发展
【解析】 本题以邓小平在科学和教育工作座谈会话语为依托,考查科教兴国战略. 试卷第10页,总15页
【解答】 邓小平在科学和教育工作座谈会上提出:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢。我想,要从科学和教育着手。”为此,党和政府实施了科教兴国战略。
世纪 年代以来,党和政府实施“科教兴国”的发展战略,明确提出“把教育摆在优先发展的战略地位”, 年颁布实施了《中华人民共和国义务教育法》,把九年义务教育作为科教兴国的奠基工程,并要求实施素质教育,努力发展高等教育,全面贯彻党的教育方针,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。 17.
【答案】 B
【考点】 汉谟拉比法典和古巴比伦文明
【解析】 本题以 年,法国考古队在两河流域的苏撒遗址中发现了一黑色玄武岩圆柱为依托,考查汉谟拉比法典。

【解答】 年,法国考古队在两河流域的苏撒遗址中发现了一黑色玄武岩圆柱。
它的上面刻有用楔形文字写成的“前言”及法律条文。这一重要遗产属于古巴比伦的《汉谟拉比法典》.公元前 世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。
古代两河流域的苏美尔人创造了楔形文字,后来被西亚古代各民族所采用。 18.
【答案】 D
【考点】 《拿破仑法典》
【解析】 本题以英国《权利法案》、美国《独立宣言》、法国《人权宣言》和《拿破仑法典》为切入点,主要考查这四部文献的特点。
【解答】 年拿破仑称帝后,颁布了《拿破仑法典》.《拿破仑法典》是资产阶级国家的第一部民法典,它的立法精神和原则为后来许多欧洲国家借鉴和效仿,为欧洲的民主制度奠定了基础,确立了资本主义社会的立法规范。《权利法案》以法律形式限制君主的权力;被马克思称为“第一个人权宣言”是《独立宣言》,不是《人权宣言》;《独立宣言》标志着美利坚合众国–美国的诞生。 均表述错误。 19.
【答案】 D
【考点】 罗斯福新政
【解析】 本题以《全球通史》记载为依托,考查罗斯福新政。

【解答】 据“我在西雅图看到许多妇女在超市的弃货堆里找寻剩余的食物…我在纽约和芝加哥等城市里看到人们在丢弃的罐头听里找剩肉…”并结合所学知识可知,由于经济危机导致美国失业问题严重,为了解决就业问题,罗斯福采取的措施有②兴办公共工程、③进行社会救济。①④不符合题意。
试卷第11页,总15页 20.
【答案】 A
【考点】 世界经济全球化的影响
【解析】 本题以经济全球化的深入发展已触动许多人的切身利益为依托,考查经济全球化。

【解答】 据“经济全球化的深入发展已触动许多人的切身利益。无论富国还是穷国,全球化提供了巨大机遇、潜力与可能”可知,经济全球化给发展经济带来了契机。据“对大多数人来说,教育、就业、收入、健康、文化、环境等事关人类切身的问题都变得更不确定与不安全”可知,经济全球化发展经济的同时带来新问题,故A正确。
故选A。 二、解答题(共4小题,满分30分) 21.
【答案】 铁农具的出现和牛耕的推广。 , :交子; :市舶司;经济重心南移完成。 生产工具和耕作技术的改进;重视水利的兴修;农作物新品种引进并推广种植;统治阶级注意调整统治政策等。

【考点】 都江堰工程和郑国渠 春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广 隋朝大运河 宋代南方经济的发展 中国古代经济重心南移的过程和原因
【解析】

(1)本题以《铁制农具》图和《穿有鼻环的牛尊》图为依托,考查的是春秋战国时期社会变革的知识。

(2)本题以都江堰示意图和隋朝大运河示意图为依托,考查的是都江堰的修建和隋朝大运河的知识。


(3)本题以《宋代南北经济发展概况》表为依托,考查的是我国古代经济重心南移的知识。

(4)本题以我国古代农业经济发展为依托,考查的是我国古代农业经济发展原因的知识。

【解答】 图一是《铁制农具》图,图二是《穿有鼻环的牛尊》图。
读图可知材料一反映的是春秋战国时期铁农具的出现和牛耕的推广的历史。
图三是都江堰示意图,描述的是战国时期秦国修建的著名的防洪灌溉工程–都江堰。图四是隋朝大运河示意图,描述的是隋朝大运河的概况。 材料三是《宋代南北经济发展概况》表,反映的是我国古代经济重心南移的历史。北宋前期,在四川地区出现的交子是世界上最早的纸币。
宋朝时期,政府鼓励海外贸易,设置市舶司进行专门管理。 春秋战国时期铁农具的出现和牛耕的推广,提高是社会生产力,促进了农业的发展。
都江堰等水利工程的兴修,为农业经济的发展提供了保障。宋朝时期, 试卷第12页,总15页 农作物新品种的引进和推广种植,统治阶级注意调整统治政策,都推行了农业经济的发展。因此促进我国古代农业经济发展的因素有:生产工具和耕作技术的改进;重视水利的兴修;农作物新品种引进并推广种植;统治阶级注意调整统治政策等,都有利于农业经济发展。 22.
【答案】 观点:宋代是我国古代科学技术发展的巅峰;活字印刷术。
《本草纲目》;《天工开物》。
扎实的基础知识、勤奋和严谨的工作态度、热爱科学、追求真理和敢于创新的精神,借鉴了前人的科学成果。
第三次科技革命;能促进传统行业的改造升级;促进新兴产业的产生;推动经济形态的不断改变。
【考点】 活字印刷术的发明 明朝三部科学巨著 第三次科技革命 历史开放性问题
【解析】

(1)本题以“中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态”为切入点,考查宋代科技发展的观点以及宋代科技发展的主要表现。


(2)本题以“总结性的药物学巨著”“ 世纪工艺百科全书”为切入点,考查李时珍的《本草纲目》和宋应星的《天工开物》。

(3)本题以“牛顿是经典力学的集大成者,他总结和发展了开普勒的天体力学和伽利略的地上力学成就;提出了经典力学的一套基本概念,发现了物体运动三定律和万有引力定律”为切入点,考查牛顿能取得巨大科学成就的原因。

(4)本题以“互联网”为切入点,考查第三次科技革命的相关知识。
【解答】 据材料一“中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态。
”可知,宋代是中国古代科技发展的高峰;宋代的活字印刷术,有利于世界文化的传播,促进了各地区人们的经济文化交流,促进了社会的进步和发展。 依据“总结性的药物学巨著”“ 世纪工艺百科全书”可知,明朝伟大的医药学家李时珍编著《本草纲目》,对世界自然科学也有举世公认的卓越贡献,它是几千年来祖国药物学的总结,这本药典曾被译成多国文字,成为世界医药学的重要文献。“中国 世纪的工艺百科全书”是指《天工开物》。
据材料三“牛顿是经典力学的集大成者,他总结和发展了开普勒的天体力学和伽利略的地上力学成就,提出了经典力学的一套基本概念,发现了物体运动三定律和万有引力定律”可知,牛顿能取得巨大科学成就的原因是欧洲资本主义的产生和发展提供了社会条件;牛顿总结和发展他人的研究成果。 世纪四五十年代以来,人类在原子能、电子计算机、航天技术、生物工程等领域取得重大突破,标志着第三次科技革命的到来。第三次科技革命的核心是电子计算机的广泛使用,标志着人类进入了信息化的社会。据材料“互联网与传统行业进行渗透、融合,促使传统行业改造升级,促生新兴产业,推动经济形态不断发生改变”,可知第三次科技革命促使互联网与传统行业进行渗透、融合,促使传统行业改造升级,促生新兴产业,推动经济形态不断发生改变,科学技术的各个领域之间相互渗透,一种技术的发展引起好几种技术的革命;新技术成为社会生产力中最活跃的因素。 23.
【答案】 第一次合作:基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重地打击了帝国主义的侵略势力;试卷第13页,总15页 第二次合作:打败了日本侵略者,赢得了抗日战争的胜利。
“求同存异”;和平共处的外交原则。 经济迅速增长;欧洲共同体(或欧盟)。 形成互利共赢的利益共同体和共同发展的命运共同体。
【考点】 国民党一大和第一次国共合作 国共第二次合作和抗日民族统一战线的正式建立 亚非万隆会议 中国现代科技、教育、文体事业的发展 欧洲的联合 历史开放性问题
【解析】

(1)本题以《国民革命歌》“中共中央为公布国共合作宣言(节选)”为切入点,主要考查两次国共合作取得的最大成果。

(2)本题以周恩来在万隆会议上的演说为切入点,主要考查周恩来在万隆会议上提出的方针、这一方针体现的新中国外交原则。


(3)本题以西欧六国国民生产总值统计表为切入点,主要考查统计表中数据的变化说明的经济态势、这一态势的出现主要得益建立的组织。


(4)本题以中国提出并推动“一带一路”建设为切入点,主要考查“一带一路”建设的最终目标。
【解答】 据图一《国民革命歌》、图二“中共中央为公布国共合作宣言(节选)”的信息可知,两次国共合作取得的最大成果分别是:第一次合作是在国民大革命时期,基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重地打击了帝国主义的侵略势力;第二次合作是在抗日战争时期,打败了日本侵略者,赢得了抗日战争的胜利。 为求劝解,周恩来在万隆会议上提出了“求同存异”的方针。
年,亚洲和非洲国家政府首脑在印度尼西亚的万隆举行会议,由于帝国主义的破坏和与会各国间矛盾错综复杂,会议出现尖锐分歧,周恩来及时提出“求同存异”的方针,推动会议取得圆满成功。这一方针体现了新中国和平共处的外交原则。 据材料三“西欧六国国民生产总值统计表”可知,统计表中数据的变化,说明了经济迅速增长的经济态势;这一态势的出现主要得益于欧洲共同体(或欧盟)的建立。
第二次世界大战后,美苏两国崛起,并进行了争夺世界霸主的斗争。沦为二三流国家的西欧诸国意识到只有联合成一个整体,才能共同发展,维护自己的安全。 年,成立了欧洲共同体。 年 月 日,《马约》正式生效,欧盟正式诞生。欧盟成立后,成员国之间资源共享、优势互补,欧盟力求在外交和国家安全等方面步调一致,有利于经济的发展。欧盟成员国内部人员、资本、货物可以自由流通,不同国家的人可以在其他国家自由工作居住学习,欧盟成为世界上最大的经济体。
据材料四“中国提出并推动‘一带一路’建设,…最终形成互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体。”可知,“一带一路”建设的最终目标是形成互利共赢的利益共同体和共同发展的命运共同体。
24.
【答案】 凡尔赛–华盛顿体系;冷战政策;两极格局最终崩溃. 世界格局多极化;原因:①东欧剧变、苏联解体,旧的两极格局被打破.②世界各种力量出现新的分化、组合.③大国关系经历重大而深刻的调整.④根本原因:经济全球化的发展,世界政治发展本身的不平衡,美国推行单边主义扩张战略,引起世界的不满.经济多极化推动政治多极化. 以经济建设为中心,深化改革开放,努力提高综合国力 试卷第14页,总15页
【考点】 巴黎和会和凡尔赛体系 华盛顿会议和华盛顿体系 苏联解体 美国的冷战政策及措施 一超多强与世界多极化趋势 历史开放性问题
【解析】

(1)本题考查“凡尔赛–华盛顿体系”; 年的一战后,帝国主义国家通过召开巴黎和会和华盛顿会议建立了“凡尔赛–华盛顿体系”.

(2)本题考查当今世界多极化的趋势;理解:当今世界格局出现了多极化的趋势.

(3)本题考查学生的总结概括能力;发展中的中国应对的根本之道是:以经济建设为中心,深化改革开放,努力提高综合国力.
【解答】 由图一中的三国同盟和三国协约可知,这是一战前形成的两大军事集团,两大军事集团形成后,疯狂扩军备战,世界大战一触即发,严重威胁了世界和平,一战最终在 年爆发. 年的一战后,帝国主义国家通过召开巴黎和会和华盛顿会议建立了“凡尔赛–华盛顿体系”.二战后,以美国为首的西方国家,对苏联等社会主义国家采取了除直接武装进攻以外的一切手段和敌对行动,这种政策被称为“冷战”政策.冷战政策在经济的表现是马歇尔计划的提出,在军事上的表现是北约组织的建立.漫画中“华盛顿的‘和平鸽’”是冷战政策的结果;苏联解体标志着两极格局最终崩溃. 材料二反映出当今世界格局出现了多极化的趋势;随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在,世界暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局朝着多极化方向发展,主要是由于出现了很多的权力中心,“它不由大国主宰,而是有很多权力中心”,美国经济实力的下降. 开放性试题,建议合情合理即可,如以经济建设为中心,深化改革开放,努力提高综合国力. 试卷第15页,总15页 2017年历史初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/208673.html
  • 站长推荐
热门标签