2019-2020年高考第二次模拟考试文综历史试题 含答案 凶残的高中试题标准答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 正文

2019-2020年高考第二次模拟考试文综历史试题 含答案 凶残的高中试题标准答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 08:03高中 683547 ℃
凶残的高中试题标准答案
2019-2020年高考第二次模拟考试文综历史试题 含答案 12.孔子说:“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”能体现上述思想的是 A.土地私有制 B.坊市制 C.重农抑商政策 D.均田制 13.《大唐新语》记载,李承嘉当上御史大夫,要求其他御史向皇帝奏事前先向自己汇报。
有御史回应说:“御史,人君耳目,俱握雄权,岂有奏事先咨大夫,台无此例。
”这表明唐代 A.中央集权进一步加强 B.科举制度冲击了世族势力 C.监察官员有一定独立性 D.三省六部制制约了皇权 14.唐初,傅奕批判某宗教说:“剃发染衣,不谒帝王,违离父母,非忠孝者”。
宋代,契嵩指出“方天下不可无儒,不可无老,不可无佛。
亏一教则损天下之一善道”。由此可知 A.傅奕主张三教合流 B.傅奕反对儒学正统 C.契嵩主张三教合流 D.契嵩反对儒学正统 15.清同治帝曾有谕令:“惟该院(同文馆)学生专习外国语言文字,不准西人籍端影射,将天主教暗中传习,该抚仍当随时稽查,毋令滋弊。
”这表明 A.朝廷坚守中体西用的原则 B.朝廷坚持闭关锁国政策 C.列强侵略的主要目的是传教 D.同治皇帝反对洋务运动 16.上海《川沙县志》记载晚清:“自洋纱盛行,而轧花、弹花、纺纱等事,弃焉若忘。幼弱女子,亦无有习之者。
”由此推出符合史实的结论是 A.中国自给自足的自然经济解体 B.上海一带经济结构和生活方式发生改变 C.洋货入侵挤压了民族工业发展 D.中国人民抵制西方工业文明的传播 17.1920年,胡适指出:“现在所谓新文化运动,实在说得痛快一点,就是新名词运动。拿着几个半生不熟的名词,什么解放、改造、牺牲、自由恋爱、共产主义、无政府主义……你递给我,我递给你。
”这表明 A.胡适极力反对新文化运动 B.新文化运动后期存在盲目和浅薄问题 C.胡适提倡开展白话文运动 D.新文化运动对中国文化没有进步意义 18.1971年美国总统尼克松说:“我认为美国政府必须首先采取步骤来结束中国与世隔绝的状态。我们必须采取这些步骤,因为由于目前存在的看来是无法调和的分歧,苏联不可能采取这些步骤。”对此理解准确的是 A.美国试图与中国改善关系 B.美国坚持孤立中国的政策 C.美国认为美中矛盾大于中苏矛盾 D.美国希望瓦解中苏同盟关系 19.战国时期中国的纵横家善于游说,使国君采纳建议;古希腊的智者学派却善于演讲和辩论,使大众接受自己的主张。这种修辞差异 A.由地理环境决定 B.与两者不同的政治制度有关 C.由经济形态决定 D.与两者文明程度的高低有关 20.“信仰以外无救赎”,马丁·路德这句话 A.否定了因信称义 B.否定了教皇和教会权威 C.肯定了科学理性 D.肯定了教皇和教会权威 21.一位学者曾对某种理论感叹:“谁还能继续相信自然界中有一种和谐的秩序。它岂不只是不同物种不断斗争的战场。在这战场上,一切都在不断运动,善和恶的范畴已经没有意义,唯一的标准只是生存和前进。
”这种理论是 A.科学社会主义理论 B.一进化论 C.相对论 D.量子理论 22.美国《财富》杂志在1935年的一项调查显示,回答问卷的穷人中有90%的人认为,政府应该保证每一个想工作的人都有一份工作”。对此解读正确的是 A.民众支持政府干预经济 B.罗斯福新政取得较大成效 C.民众反对政府干预经济 D.罗斯福坚持自由放任政策 23.图5漫画《恐怖的骨牌游戏》,漫画的左下角是美国国旗;右上角是苏联国旗;中间是和平鸽;骨牌上是导弹。
以下说法正确的是 A.漫画反映了美苏合作维护世界和平 B.漫画可能创作于20世纪30年代 C.漫画中的和平鸽应该指的是中国 D.漫画讽刺了美苏军备竞赛危害和平 38.(26分)对同样的历史活动,不同地域的人或不同时代的人可能有截然不同的认识。阅读材料,回答问题: 材料一 昔洪武年间,广东人陈祖义等全家逃於此处(指“旧港”:在今印度尼西亚境内),宽为头目,甚是豪横,凡有经过客人船只,辄便劫夺财物。至永乐五年(1407年),朝廷差太监郑 和等统领西洋大宝船到此处。有施进卿者,亦广东人也,来报陈祖义凶横等情,被太监郑和生擒陈祖义等,回朝伏诛。 ——明·马欢著《瀛涯胜览》(马欢曾随郑和三下西洋。
本书成书于1451年) 材料二 弗朗西斯·德雷克于1577年一1580年期间作环球航行,不断地作战与抢劫。
他带回 大量的战利品,被(英国)伊丽莎白女王封为贵族。
1585年,与西班牙的战争再起,德雷克在加的 斯港摧毁了敌国船队,后又率领舰队于1588年与“无敌舰队”作战。 ——德尼兹·加亚尔(法国)著《欧洲史》 材料三 旧港(在今印度尼西亚境内)番舶长张琏。广东潮州饶平县人。张本大盗,明嘉靖末 作乱,扰广东、江西、福建三省。西籍言嘉靖间有海寇张士流夺据葡人之澳门。殆即琏也。中国 人之胜西人,自是始。琏后为官军剿平。
已报克获,万历五年,商人诣旧港者,见琏列肆为番舶长。
漳、泉人多附之。犹中国市舶官。盖琏虽不称王,实握王权矣。 ——梁启超著《中国殖民八大伟人传》 请回答:

(1)据材料一、二,陈祖义和德雷克都曾海外劫掠,两者的结局有何不同。
(4分)请结合史实,说明造成不同结局的原因。(8分)

(2)历史记述能反映记录者的观点和立场。请比较材料一和材料三关于民间海外活动的记述,指出陈祖义张琏的共性,分析马欢和梁启超观点的差异。(10分)

(3)有学者指出,历史研究的本质是选择。
谈谈你对这句话的理解。
(4分) 39.(26分)史料可以分为“有意史料”与“无意史料”。作者为了左右别人的认识而有意制造的史料称为“有意史料”;人们在没有上述主观故意的情况下形成的史料称为“无意史料”。研究历史时应注意加以鉴别。 材料一 农村中也开始了农民群众建立集体农庄的劳动高潮。……农民们一批批地来到国营农场和机器拖拉机场,观看拖拉机和其他农业机器的操作,看得眉飞色舞,马上决定加入集体农庄。……现在他们终于找到了出路,找到了走向美好生活的道路。
——《联共(布)党史简明教程》(该书经过苏联共产党中央委员会审定,斯大林亲自撰写了其中的一部分,作为全国党史教材) 材料二 (农民抵制集体农庄)1930年2月和3月共发生群众性骚动7576起,暗杀恐怖活动3263起,散发传单事件2009起。
——苏联国家政治保卫局的绝密报告(据苏联档案) 材料三 日本《东京日日新闻》登载:日军占领南京后,分发饼干、糖果救济难民,受到了南京人民的欢迎的照片(图8)。 图8 材料四 有些(日本)报界人士来到一个难民营入口处,(向中国难民)分发饼干、苹果,并且拿出少许铜板给难民,还为这种“善行”拍了电影。就在同一时间,一伙日本兵爬越大院后墙,强奸了约12个妇女。
这却没有拍电影带回去。 ——正在南京的麦卡伦牧师(美籍)在日记中写道(1938年1月9日); 请回答:

(1)材料一、二都反映了苏联农民对农业集体化的态度,请从史料鉴别的角度,指出哪条材料更符合事实。并说明理由。
(5分)

(2)结合所学知识,苏联农业集体化政策对20世纪五十年代中国经济建设有何积极和消极影响。七八十年代中国采取了哪些措施消除斯大林模式的影响。
(10分)

(3)材料三能否客观反映日军占领南京后的行为。请结合材料三、四说明理由(可从材料来源及内容方面说明)。(6分)

(4)请把以上四则材料按“有意史料”与“无意史料”分类。指出哪类史料更具有证据力,并说明理由。(5分) 广东省汕头市2015年普通高考第二次模拟考试 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 答案 12 D 13 C 14 C 15 A 16 B 17 B 18 A 19 B 20 B 21 B 22 A 23 D 38.(26分)

(1)不同:陈:被明朝镇压并处死;(2分)德:被英国国王封为贵族,并利用其打败西班牙。(2分) 原因:①中国:专制集权制度限制海外扩张;自给自足的小农经济和重农抑商政策妨碍走向海外;海禁政策的影响;理学强调纲常礼教(或强调道德伦理)。
【每点2分,任意两点得满分4分】 ②英国:新航路开辟的影响;殖民扩张的需要;民族国家形成,争夺海外殖民地;资本原始积累的需要;文艺复兴、宗教改革解放了人性。
【每点2分,任意两点得满分4分】

(2)共性:都从事海上劫掠(海盗)(1分);都在海外建立殖民统治。
(1分) 差异:①马欢:否定陈祖义的海外活动。(2分)马欢在记述时强调陈祖义的凶残,对其行为完全否定。
(2分) ②梁启超:一定程度肯定了张琏的海外活动。(2分)梁启超在记述时强调张琏战胜葡萄牙人的历史;同时将张琏称赞为殖民伟人。

【任意一点,得满分2分】

(3)历史研究者一般选择自己认为重要的事件加以记载和研究;历史研究者一般选择对自己有利的史料支持自己的观点;历史研究者的立场和价值观会影响史料的选择。
【每点2分,任意两点得满分4分,言之成理即可得分】 39.(26分)

(1)材料二更符合史实。(1分)材料一是苏联官方的观点,斯大林亲自参与撰写,可能会夸大农民加入集体农庄的热情。(2分)材料二是苏联官方的绝密报告,属于内部档案,更能反映农民对农业集体化的真实态度。(2分)

(2)影响:①积极:通过三大改造实现农业集体化,为国家工业化(一五计划)积累了资本。(2分) ②消极:开展人民公社化运动,挫伤农民生产积极性;造成国民经济比例失调。
(2分) 措施:①实行改革开放;以经济建设为中心;
【任意一点,得满分2分】 ②农村:实行家庭联产承包责任制,提高了农民生产积极性,废除人民公社制度;
【任意一点,得满分2分】 ③城市:进行城市经济体制改革,发展商品经济;进行国企改革,增强企业活力。
【任意一点,得满分2分】

(3)不能。
(2分) 理由:①材料三出自日本报纸,捏造事实,美化侵略,以作宣传之用。 ②材料四出自美国牧师的日记,属于第三方目击者,没有政治目的,材料更可信。 ③材料四的内容恰好揭示了材料三的虚伪性。
【每点2分,任意两点得满分4分,言之成理即可得分】

(4)分类:材料一、三属于有意史料;(1分)材料二、四属于无意史料。(1分) 无意史料更加具有证据力。(1分) 理由:有意史料经过了作者的加工,有夸大、美化甚至捏造事实的可能;(1分)无意史料的作者没有主观故意,记录时更接近历史事实。(1分) 凶残的高中试题标准答案。
小学日记大全, 成都市和平街小学, 泗洪中学, 海盐高级中学, 信丰中学, 岳阳市弘毅中学, 涪陵中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/17906.html
热门标签