(试卷合集)毕节地区2020届七年级语文上学期期末模拟试卷22套合集含答案 凶残的高中试题标准答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 正文

(试卷合集)毕节地区2020届七年级语文上学期期末模拟试卷22套合集含答案 凶残的高中试题标准答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 08:03高中 56745 ℃
凶残的高中试题标准答案
七年级语文上学期期末考试模拟试题 1.在下面的横线上填写出相应的句子。(7 分) ⑴海日生残夜, 。
(王湾《次北固山下》) ⑵乱花渐欲迷人眼, 。(白居易《钱塘湖春行》) ⑶ ,青山郭外斜。(孟浩然《过故人庄》) ⑷ ,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》)

(5)子曰:“ ,见不贤而内自省也。
(《论语·里仁》)

(6)沾衣欲湿杏花雨, 。(志南和尚《绝句》)

(7)天上的明星现了, 。
(郭沫若《天上的街市》) 2.选出书写不全正确的一项。(3分) ( ) A.诱惑 收敛 小心翼翼 怡然自得 B.倔强 贪婪 一丝不苟 具体而微 C.懊恼 嘹亮 心旷神怡 忍俊不禁 D.宣嚣 诀别 春花秋实 庞然大物 3.下列句子中有语病的一句是:(3分) ( ) A.星期天,我打算去超市买东西。 B.在这种情况下使我非常生气。 C.我非常顺利地完成了今天的数学作业。
D.很久以后,我才意识到父亲的批评是十分中肯的。 4.选出没有使用修辞手法的一项。(3分) ( ) A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
B.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。 C.她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样。 D.教室里静得连一根针掉在地上都能听见。
5.填入下面一段文字横线处最恰当的一句是:(3分) ( ) 在中国,处理人口问题只能有两种选择:一是实行计划生育,使出生的人都能健康成长,生活日益改善;二是盲目生育,使得人口无限膨胀,绝大多数人难以维持温饱,以致短命夭折。哪一种办法更讲人权,更人道。 A.我们不能选择后者。
B.这不是常识性的问题吗。 C.任何没有偏见的人都不会得出错误的结论。 D.答案不能说不明白。
6.读下面这副对联,完成

(1)

(2)题。
(3分) 诗书传家远 忠孝继世长

(1)请用正楷字将这副对联书写一遍。(2分)

(2)按照传统习惯,对联张贴时,上联应贴在进门的 边。(1分) 第 二 部 分 (7~23题 48分) 一、阅读下面一首唐诗,回答 7~9题。(6分) 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
7.指出这首诗的题目和作者: 、 。(2分) 8. 写出“烟笼寒水月笼沙”所描绘的景象。(2分) 答: 9.这个作品的最大特色是诗的“弦外之音”,请你具体说一下。(2分) 答: 二、阅读《世说新语》二则,回答10~14题。(14分)
(一)咏 雪 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似。
”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。
”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

(二)陈太丘与友期 陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。 元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不。”答曰:“待君久不至,已去。
”友人便怒:“非人哉。
与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。 10.解释下列加点的词。(4分)

(1)寒雪日内集( )

(2)与儿女讲论文义( ) ....

(3)相委而去 ( )

(4)入门不顾 ( ) ..11.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

(1)待君久不至,已去。
译文:

(2)对子骂父,则是无礼。
译文: 12.文
(一)中用“撒盐空中”和“柳絮因风起”来比拟“白雪纷纷”,请选一个你认为好的,说说理由。(2分) 答: 13.文
(二)中 “尊君”“家君”的称谓有什么不同。(2分) 答: 14.请就文
(二)中的人和事推测陈太丘的为人特点。(2分) 答: 三、阅读下面的文字,回答 15~18 题。。(12分) 鸟 巢 ①“鸟巢”是国家体育场的形象称呼,是2008年北京奥运会主体育场。
它坐落在北京奥林匹克公园中央区平缓的坡地上,整个体育场结构的组件相互支撑,形成格状的构件,外观看上去仿若树枝织成的鸟巢。它造型独特,简洁典雅,成为2008年奥运会一座历史性的标志性建筑。
②“鸟巢”外形结构主要由巨大的门式钢架组成,共有24根桁架柱,建筑顶面呈鞍形,长轴为332.3米,短轴为296.4米,最高点高度为68.5米,最低点高度为42.8米。体育场外壳采用可作为填充物的气垫膜,使屋顶达到完全防水的要求,阳光可以穿过透明的屋顶 满足室内草坪的生长需求。
③“鸟巢”钢结构所使用的钢材厚度可达11厘米,以前从未在国内生产过。另外,在“鸟巢”顶部的架结构外表面还贴有一层半透明的膜,它不但有为座席遮风挡雨的功能,而且使用这种膜后,体育场内的光线通过漫反射,使光线更柔和,由此形成的漫射光还可解决场内草坪的维护问题。
滑动式的可开启屋顶如同一个容器的盖子,不管屋顶是闭合还是开启,它都是体育场结构中必不可少的一部分,当它合上时,体育场将成为一个室内赛场。
④许多看过“鸟巢”的人这样形容:那是一个可容10万人的温馨鸟巢。
用来孕育与呵护生命的“巢”,寄托着人类对未来的希望。整个建筑通过巨型状结构联系,内部没有一根立柱,看台是一个完整的没有任何遮挡的碗状造型,如同一个巨大的容器,赋予体育场以不可思议的戏剧性和无与伦比的震撼力。这种均匀而连续的环形也将使观众获得最佳视野,带动他们的兴奋情绪,并激励运动员向更高、更快、更强冲刺。
在这里,人,真正被赋予中心地位。
(根据有关材料编写) 15. 国家体育场为什么被称为“鸟巢”。(3分) 答: 16. 文章从四个方面对“鸟巢”作了介绍,请在括号内填上恰当的内容。(2分) 答:①整体情况→②( )→③特殊材料和结构→④( ) 17. 本文主要用了列数字、打比方的说明方法,请各举一例并简要概括其作用。(4分) ①列数字: 作用: ②打比方: 作用: 18.针对2008年北京奥运会的主题口号和理念,谈谈你的看法。(3 分) ①2008年北京奥运会的中英文主题口号:同一个世界,同一个梦想。
②2008年北京奥运会的理念:绿色奥运,科技奥运,人文奥运。
答: 四、阅读下面的文字,回答 19~23 题。(16分) 两 个 鸡 蛋 下午柱子就要返校了,父亲却歪在床上睡着了。
母亲要叫醒他,被柱子拦住了。 “让爹多睡一会儿吧,爹太累了。” 母亲不再说什么。 收拾好柱子的东西,母亲照例出去借钱。 看着母亲的背影远了,柱子打开包袱,拿出两个鸡蛋,进了里屋来到父亲的床前。 经过岁月无情的冲刷,父亲的头发早已花白。
杂乱无章的皱纹,横七竖八地卧在他脸上,像黄土高原上沧桑的沟壑。一双眼睛仿佛承担了太重的压力,已经深深地陷下去。额头上汗珠点点,青筋隐约可见…… 父亲老了,是他在顽强支撑这个家呀。
柱子鼻子一酸,两颗泪珠滚下脸庞。轻轻地把鸡蛋放在父亲床头,又看看他没有什么动静,柱子悄悄出去,坐在矮凳上等母亲。 院子里似乎发出一阵响声,柱子以为母亲回来了,连忙跑出去。没有人,只有几只麻雀在觅食。柱子就驻足四望。
不远处贫瘠的土地上是绿色的庄稼,在太阳的照耀下泛出青黄的光。四周黛青色的大山连绵不断,像一条锈得发黑的铁链,把这里的人世世代代牢牢地锁住。 柱子忽然想起父亲的话:儿子,将来你要走出大山。 是的,我一定要走出大山。
柱子在心里默默地说。 阳光太毒,皮肤被晒得火辣辣地痛,柱子只好回到闷热的小屋。 看到桌子上打满补丁的包袱,柱子忽然意识到应该检查一下,以免带回的书落到家里。 打开包,几件旧衬衣,一罐咸菜,五本书,没错。
咦。 手触到了两个圆圆的东西,掏出来,是两个鸡蛋。
柱子纳闷了:家里只有两个鸡蛋,全给煮了,怎么又冒出两个。怎么回事。 走进屋里,父亲依然打着微鼾,而床头的鸡蛋不见了。 我记得好像已经拿出来了呀。难道——难道我记错了。 柱子对自己的记忆力产生了怀疑。
在校期间高强度的学习和严重的营养不良,早已使他患上了神经衰弱症,这点他也知道的。 于是,他又把那两个鸡蛋放在父亲的床头,然后立在那儿想,还是有点不大明白。 脚步声由远而近,柱子连忙跑出去,果然是母亲,满头是汗。 又数了一下,母亲把那几张皱巴巴的票子递给柱子。 “好好读,别惹事。” “嗯。
”柱子擦去了泛滥而下的泪水,回屋拿包袱。 二十多里的山路,柱子走惯了。天还没黑透,就到学校了。 打开包袱拿书,柱子触电一般呆住了,里面——赫然两个鸡蛋。 当天晚上,柱子跑到校外痛痛快快地大哭了一场。天亮的时候,他又异常平静地翻开了书页。
19.给下列加点的字注音。(2分) ( ) ②贫瘠①沟壑( ) ..20.这篇小说的叙事线索是: 。(2分) 21.分析下面两段文字,分别指出描写手法和作用。(6分) ①经过岁月无情的冲刷,父亲的头发早已花白。
杂乱无章的皱纹,横七竖八地卧在他脸上,像黄土高原上沧桑的沟壑。一双眼睛仿佛承担了太重的压力,已经深深地陷下去。
额头上汗珠点点,青筋隐约可见…… 答: ②不远处贫瘠的土地上是绿色的庄稼,在太阳的照耀下泛出青黄的光。四周黛青色的大山连绵不断,像一条锈得发黑的铁链,把这里的人世世代代牢牢地锁住。
答: 22.对小说结尾处柱子的表现,你怎么理解。(4分) 当天晚上,柱子跑到校外痛痛快快地大哭了一场。
天亮的时候,他又异常平静地翻开了书页。 .............答: 23.读了这篇文章后,你什么感想。
(2分) 答: 第 三 部 分 (24题 50分) 24.请以“雪后”为题,写一篇记叙文。 要求:

(1)有真情实感,不得套写抄袭;

(2)不少于 600字;

(3)文章中不要出现真实的地名、校名和人名。
上学期期末考试模拟试题答案 第一部分(22分) 1.(7分)(每小题1分,如有错别字,该题不得分)

(1)江春入旧年

(2)浅草才能没马蹄

(3)绿树村边合

(4)曲径通幽处

(5)见贤思齐焉

(6)吹面不寒杨柳风

(7)好像点着无数的街灯 2.(3分)D 3.(3分)B 4.(3分)C 5.(3分)C 6.(3分)(1)略(2) 右 第二部分(48分) 一、(6分)7.(2分)泊秦淮 杜牧 8.(2分)寒冷的雾气和朦胧的月色笼罩着水面和两岸的沙滩(互文解法,否则减分) 9.(2分)全诗以叙事带出议论,但议论并非指向歌女,而是指向不顾国家艰难、只顾自己享乐的上层人物(意思对即可) 二、(14分) 10.(4分)

(1)家庭聚会

(2)子侄辈的人

(3)丢下、舍弃

(4)回头看 11.(4分)

(1)等你好久都不来,他已经走了。


(2) 对着孩子骂他的父亲,就是无礼。
12.(2分)从形象特点方面说出理由即可酌情给分。 13.(2分)“尊君”是对别人父亲的一种尊称,“家君”是谦称(对人称自己的父亲)。
14.(2分)遵规守信,谦恭有礼,教子有方。(意思对即可) 三、(12分) 15.(3分)体育场格状的构架,使它外观看上去像树枝织成的温馨鸟巢,(2分)它像一个孕育与呵护生命的“巢”,寄托着人类对未来的希望。
(1分) 16.(2分)外形结构 人文意义 17.(4分)

(1)列数字:略。 作用:精确、具体

(2)打比方:滑动式的可开启屋顶如同一个容器的盖子。
作用:准确、形象(例子、作用各1分) 18.(3分)口号集中体现了奥林匹克精神的实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类美好未来的共同愿望。 三大理念蕴含着和谐的价值观。
体现了中国人的“天人合一”、“和为贵”梦想和追求。和平进步、和谐发展、和睦相处、合作共赢、和美生活也是全世界的共同理想。(意思对即可:和谐共处,追求美好未来) ...........四、(16分) 19.(2分)

(1)hè

(2)jí 20.(2分)两个鸡蛋 21.(6分)①外貌描写。(1分)反映出柱子窘迫的家庭境况和父亲的辛劳困苦(2分) ②景物描写。(1分)交代柱子的生活环境,突出家乡的穷苦落后,使人容易理解父母对柱子努力学习、走出大山的期望。(2分) 22.(4分)柱子“哭”是因为被父爱深深地感动,(2分) “平静地翻开书页”表明他要用努力学习的实际行动来回报父母的厚爱,实现父母对他的期望。
(2分) 23.(2分)可从自己的家庭条件、学习环境、学习现状等方面来谈,言之有理即可。 第三部分(50分) 24.(50分)题目:雪后 参照中考评分标准 七年级语文上学期期末考试模拟试题 一、基础运用(共18分) 语言文字的学习,是语文学习的基本功。请你根据要求,完成1-2题。(共14分) 1. 阅读下面的文段,完成第

(1)-

(5)题。(共10分) 汉语谐音艺术的出现,除了跟汉语语音特点有关以外,还与汉族的民俗传统和文化传统有着密切的联系。比如中国人春节喜欢挂葫芦,不仅因其藤长子多,象征了多子多孙,还因为葫芦与“福禄”谐音;年画中通常会画一只喜鹊______(zhù)立于梅枝之上,谐音“喜上眉梢”;过年时,小孩子不小心打碎了杯碗,大人不会像平时那样责备惩______.(jiè),反而会说一句“碎(岁)碎(岁)平安”……这些都体现出一种传统的民俗习惯:做事说话要多和好事好词关联,即使不同字也要争取谐音,祈求好运庇护,希冀将来能幸福成功、快乐平安。又如,在中国文化里,有以虚为.美、文贵曲折的传统,而谐音正好可以起到化直露为 ① 、避粗俗成 ② 的效果。明末清初的文学家金圣叹含冤被斩,临终时对他的儿子说“莲子心中苦,梨儿腹内酸”,闻者皆为之落泪,知其用“莲”谐音“怜”,用“梨”谐音“离”,在内敛委婉地表达对儿子未来 ③ 命运的怜惜和对黑暗社会害其骨肉分离的愤慨。这正是谐音与文化传统紧.密相关的佐证。

(1)文中加点字的注音全都正确的一项是( )(2分) A. 惩(chéng) 冀(yì) 敛(liǎn) B. 惩(chéng) 冀(jì) 敛(liǎn) C. 惩(chěng) 冀(yì) 敛(liàn) D. 惩(chěng) 冀(jì) 敛(liàn)

(2)依据文中括号里的注音填写汉字,全都正确的一项是( )(2分) A. 伫 戒 C. 伫 诫 B. 贮 戒 D. 贮 诫

(3)对文中画线字笔顺的说法,全都正确的一项是( )(2分) A. “庇”第六笔是撇,“慨”第二笔是竖 C. “庇”第七笔是撇,“慨”第二笔是竖 B. “庇”第六笔是撇,“慨”第三笔是竖 D. “庇”第七笔是撇,“慨”第三笔是竖

(4)根据语意,分别在横线①②③处填入词语,最恰当的一项是( )(2分) A. ①典雅 ②含蓄 ③惊慌失措 B. ①典雅 ②含蓄 ③孤苦伶仃 C. ①含蓄 ②典雅 ③惊慌失措 D. ①含蓄 ②典雅 ③孤苦伶仃

(5)借助文段中学到的知识判断,以下表述中不包含谐音文化的一项是( )(2分) ...A. 三味书屋中挂着一幅画,画着一只肥大的梅花鹿伏在树下,暗指书中自有“福禄”。 B. 中国人年夜饭一定要有鱼,预示“年年有余”;喜欢数字“8”,而尽力回避数字“4”。 C. 俗语“矮子爬坡”说的是小个子一步步往高坡爬的情景,暗含“步步高升”的意思。
D. 过年时,很多人会在家里倒贴“福”字,表示福气已“到”,寄托对未来的美好祝愿。 2.

(1)书法是我国传统文化中的瑰宝,下图是唐代书法家颜真卿书写的《颜勤礼碑》中的一部分,下面对这一书法作品的点评,最为准确的一项是( )(2分) A. 楷书,俊秀流畅,遒劲奔放。
B. 楷书,端庄宽厚,雄健有力。
C. 行书,俊秀流畅,遒劲奔放。 D. 行书,端庄宽厚,雄健有力。

(2)《颜勤礼碑》中“讷言敏行”这一成语,出自《论语·里仁》中的“君子欲讷于言而敏于行”。
我们生活中也有很多成语出自《论语》,比如成语“_____________”就出自《论语》中的“____________________________________________________”。(2分) 3. 默写(共4分,每小题1分)

(1)非淡泊无以明志,____________________________。
(诸葛亮《诫子书》)

(2)______________________________,洪波涌起。 (曹操《观沧海》)

(3)乡书何处达?______________________________________。(王湾《次北固山下》)

(4)峨眉山月半轮秋,______________________________________。(李白《峨眉山月歌》) 二、文言文阅读(共8分) 阅读下面两则材料,完成第4—6题。

【甲】 一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。 屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。
屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。
【乙】 天津弋人(捕鸟人)得一鸿(雁)。其雄者随至其家,哀鸣翱翔,抵暮始去。次日,弋人早出,则鸿已至,飞号从之;既而集其足下。弋人将并捉之。见其伸颈俯仰,吐出黄金半锭。弋人悟其意,乃曰:“是将以赎妇也。
”遂释雌。两鸿徘徊,若有悲喜,遂双飞而去。
弋人称金,得二两六钱强。噫。禽鸟何知,而钟情若此。
(选自《聊斋志异》,有删改) 4. 请根据以下材料,写出文中词语的意思。
(共2分,每小题1分)

(1)“从”字甲骨文字形如下图所示,表示两人相从,本义是“随行,跟从”,引申义有“顺从”“听从”等。
【甲】文中“一狼仍从”的“从”意思是__________________________________。

(2)“集”字甲骨文字形如下图所示,表示鸟停在树上,本义是“群鸟停在树上”,引申义有“停,停留”“聚集”等。
【乙】文中“既而集其足下”的“集”意思是__________________________。
5. 用现代汉语翻译下面的语句。(共4分,每小题2分)

(1)屠乃奔倚其下,弛担持刀 翻译:_______________________________________________________

(2)弋人早出,则鸿已至 翻译:_______________________________________________________ 6. 蒲松龄笔下的动物往往有着人一般的性情。

【甲】文中“骨已尽矣,而两狼之并驱如故”可看出狼的_________(性格特点);
【乙】文中雄雁一直跟着捕鸟人并吐出黄金来赎雌雁,则是因为它的“_________”。(共2分,每空1分。
第一空用自己的话概括,第二空用原文语句回答。) 三、名著阅读(共7分) 7. 鲁迅在《朝花夕拾》中刻画了许多鲜活生动的人物,请从“父亲”“范爱农”“阿长”“衍太太”中选择恰当的人物,分别填写在下面每张图后文字空白处的横线上。(共4分,每小题1分) 一到夏天,睡觉时

(1)___________又昨夜预定好的三道明瓦窗的大船,已经泊在河埠头,船椅、饭菜、茶炊、点心盒子,伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,都在陆续搬下去了。我笑着跳着,催他们要挤得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,搬得快。忽然,工人的脸色很谨肃了,我知

(2)___________就站在又已经烤得那么热。推她呢,不动;叫她呢,道有些蹊跷,一看,也不闻。
我背后。 一回是我已经十多岁了,和几个孩子比赛打旋子,看谁旋得多。


(3)___________就从旁计着数,说道,“好,八十二个了。再旋一个,八十三。
好,八十四。……”但正在旋着的阿祥,忽然跌倒了,阿祥的婶母也恰恰走进来。她便接着说道,“你看,不是跌了么?不听我的话。我叫你不要旋,不要旋……。” 到冬初,我们的景况更拮据了,然而还喝酒,讲笑话。
忽然是武昌起义,接着是绍兴光复。
第二天,

(4)___________就上城来,戴着农夫常用的毡帽,那笑容是从来没有见过的。 8. 《西游记》中的孙悟空本领高强,但有时也不得不请高手帮忙。
请阅读《西游记》中的两个片段,参考“情节概要①”的样式,完成下面读书卡片的另外两条情节概要,再写写自己由这个研究专题获得的启示。(共3分,每空1分) 读书卡片 阅读名著:《西游记》 研究专题:谁帮助过孙悟空

(1)情节概要:①观音菩萨帮孙悟空降服了红孩儿妖 ②________________________________________________________________ ③________________________________________________________________

(2)启示:________________________________________________________________
【片段一】行者见了,连忙下拜道:“东来佛祖那里去?弟子失回避了,万罪。万罪。
”佛祖道:“我此来,专为这小雷音妖怪也。”行者道:“多蒙老爷盛德大恩。敢问那妖是那方怪物,何处精魔,不知他那搭包儿是件甚么宝贝,烦老爷指示指示。
”佛祖道:“他是我面前司磬的一个黄眉童儿。三月三日,我因赴元始会去,留他在宫看守,他把我这几件宝贝拐来,假佛成精。
那搭包儿是我的后天袋子,俗名唤做人种袋。那条狼牙棒是个敲磬的槌儿。
”……行者见有瓜田,打个滚,钻入里面,即变做一个大熟瓜,又熟又甜。那妖精停身四望,不知行者那方去了,他却赶至庵边叫道:“瓜是谁人种的?”弥勒变作一个种瓜叟,出草庵答道:“大王,瓜是小人种的。
”妖王道:“可有熟瓜么?”弥勒道:“有熟的。”妖王叫:“摘个熟的来,我解渴。”弥勒即把行者变的那瓜,双手递与妖王。妖王更不察情,到此接过手,张口便啃。那行者乘此机会,一毂辘钻入咽喉之下,等不得好歹,就弄手脚抓肠蒯腹,翻根头,竖蜻蜓,任他在里面摆布。那妖精疼得傞牙俫嘴,眼泪汪汪,把一块种瓜之地,滚得似个打麦之场,口中只叫:“罢了。
罢了。谁人救我一救。
”弥勒却现了本象,嘻嘻笑叫道:“孽畜。认得我么?”那妖抬头看见,慌忙跪倒在地,双手揉着肚子,磕头撞脑,只叫:“主人公。饶我命罢。饶我命罢。再不敢了。”弥勒上前一把揪住,解了他的后天袋儿,夺了他的敲磬槌儿,叫:“孙悟空,看我面上,饶他命罢。”……行者方才跳出,现了本象,急掣棒还要打时,早被佛祖把妖精装在袋里,斜跨在腰间,手执着磬槌,骂道:“孽畜。金铙偷了那里去了?”那怪却只要怜生,在后天袋内哼哼啧啧的道:“金铙是孙悟空打破了。”佛祖道:“铙破,还我金来。”那怪道:“碎金堆在殿莲台上哩。
” (节选自《西游记》第六十六回)
【片段二】那山门口四大金刚却才闪开路,让行者前进。众阿罗引至宝莲台下,见如来倒身下拜,两泪悲啼。如来道:“悟空,有何事这等悲啼?”行者道:“弟子屡蒙教训之恩,托庇在佛爷爷之门下,自归正果,保护唐僧,拜为师范,一路上苦不可言。
今至狮驼山狮驼洞狮驼城,有三个毒魔,乃狮王、象王、大鹏,把我师父捉将去,连弟子一概遭迍,都捆在蒸笼里,受汤火之灾。幸弟子脱逃,唤龙王救免。是夜偷出师等,不料灾星难脱,复又擒回。及至天明,入城打听,叵耐那魔十分狠毒,万样骁勇,把师父连夜夹生吃了,如今骨肉无存……”说未了,泪如泉涌,悲声不绝。如来笑道:“悟空少得烦恼。
那妖精神通广大,你胜不得他,所以这等心痛。”……如来道:“我慧眼观之,故此认得。那老怪与二怪有主。”叫:“阿傩、迦叶,来。
你两个分头驾云,去五台山、峨眉山宣文殊、普贤来见。
”……二菩萨既收了青狮、白象,只有那第三个妖魔不伏,腾开翅,丢了方天戟,扶摇直上,轮利爪要刁捉猴王。原来大圣藏在光中,他怎敢近?如来情知此意,即闪金光,把那鹊巢贯顶之头,迎风一幌,变做鲜红的一块血肉。
妖精轮利爪刁他一下,被佛爷把手往上一指,那妖翅膊上就了筋。
飞不去,只在佛顶上,不能远遁,现了本相,乃是一个大鹏金翅雕,即开口对佛应声叫道:“如来,你怎么使大法力困住我也?”如来道:“你在此处多生孽障,跟我去,有进益之功。”妖精道:“你那里持斋把素,极贫极苦;我这里吃人肉,受用无穷。
你若饿坏了我,你有罪愆。”如来道:“我管四大部洲,无数众生瞻仰,凡做好事,我教他先祭汝口。
”那大鹏欲脱难脱,要走怎走?是以没奈何,只得皈依。
(节选自《西游记》第七十七回) 四、课内阅读(共10分) 阅读《从百草园到三昧书屋》节选,完成第9-11题。 从百草园到三味书屋(节选) 鲁迅 我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了,而且还是全城中称为
【甲】最严厉的书塾。也许是因为拔何首...乌毁了泥墙罢,也许是因为将砖头抛到间壁的梁家去了罢,也许是因为站在石井栏上跳下来罢……都无从知道。总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们。Ade,我的覆盆子们和木莲们。
…… 出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我先生的家了。
从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块扁道:三味书屋;扁下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着那扁和鹿行礼。第一次算是拜孔子,第二次算是拜先生。 第二次行礼时,先生便和蔼地在一旁答礼。他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。
我对他很恭敬,因为我早听到,他是本城中极方正,质朴,博学的人。 不知从那里听来的,东方朔也很渊博,他认识一种虫,名曰“怪哉”,冤气所化,用酒一浇,就消释了。我很想详细地知道这故事,但阿长是不知道的,因为她毕竟不渊博。现在得到机会了,可以问先生。 “先生,‘怪哉’这虫,是怎么一回事?……”我上了生书,将要退下来的时候,赶忙问。 “不知道。
”他似乎很不高兴,脸上还有怒色了。 我才知道做学生是不应该问这些事的,只要读书,因为他是渊博的宿儒,决不至于不知道,所谓不知道者,乃是不愿意说。
年纪比我大的人,往往如此,我遇见过好几回了。 我就只读书,正午习字,晚上对课。
先生最初这几天对我很严厉,后来却好起来了,不过给我读的书渐渐加多,④①②③对课也渐渐地加上字去,从三言到五言,终于到七言。 三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折蜡梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而同窗们到园里的太多,太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来: “人都到那⑤里去了?。
” 人们便一个一个陆续走回去;一同回去,也不行的。他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道: “读书。” 于是大家放开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸。有念“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣”的,有念“笑人齿缺曰狗窦大开”的,有念“上九潜龙勿用”的,有念“厥土下上上错厥贡苞茅橘柚”的……。
先生自己也念书。后来,我们的声音便低下去,静下去了,只有他还大声朗读着: “铁如意,指挥倜傥,一坐皆惊呢~~;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬~~……。” 我疑心这是极好的文章,因为读到这里,
【乙】他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。 先生读书入神的时候,于我们是很相宜的。有几个便用纸糊的盔甲套在指甲上做戏。我是画画儿,用一种叫作“荆川纸”的,蒙在小说的绣像上一个个描下来,像习字时候的影写一样。读的书多起来,画的画儿也多起来;书没有读成,画儿的成绩却不少了,最成片段的是《荡寇志》和《西游记》的绣像,都有一大本。后来,因为要钱用,卖给一个有钱的同窗了。他的父亲是开锡箔店的;听说现在自己已经做了店主,而且快要升到绅士的地位了。这东西早已没有了罢。 [注]①②③现在写作“匾”,④⑤现在写作“哪”。
9. 阅读选文,根据其主要内容填空。
(3分) 拜孔子拜先生——①______________——读书习字上对课——②____________——书房齐读书——③_____________ 10. 同学在读书过程中,圈画出了甲乙两处文字。请你从中选取一处,对其做出批注,表达你的理解、赏析或感悟。
(3分) 我选择
【_____________】处。 我的批注:_______________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 11. 在朗读这篇课文时,读到文章结尾句“这东西早已没有了罢”,你会在什么地方重读?结合你对选文内容和情感的理解,说说你这样设计重读的理由。
(4分) 答:_______________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 五、课外阅读(共12分) 阅读下面材料。完成第12-15题。 传统心理学认为:影响我们性格形成的因素可能是遗传基因、父亲母亲、亲密朋友。现在国外心理学家又开始研究兄弟姐妹这个因素对人性格的形成所产生的影响。
最新研究显示,对于多子女家庭中的孩子来说,兄弟姐妹要比父母更能促进他们性格的形成。
在他们的一生中,配偶出现得相对较晚,父母最终会离开,兄弟姐妹才是能与他们终生相伴的人。童年是一个人性格形成的最关键时期,而这一时期他们三分之一的空闲时间是和兄弟姐妹一起度过的,这比他们同父母、朋友、老师在一起的时间都多,这也就不难理解兄弟姐妹为什么会对他们的性格形成产生那么大的影响力了。那么,兄弟姐妹这一因素是如何影响人性格形成的呢? 最直接的影响是由兄弟姐妹之间的“相互模仿”心理带来的。年幼的孩子会主动模仿哥哥姐姐的性格特点和长处,年长的孩子则不愿意在这些方面被自己的弟弟妹妹比下去,久而久之,他们会在这些方面越来越优秀,越来越接近。一旦其中有人因为某种新的长处而受到父母、师长、朋友们的偏爱,其他成员也会下意识地去尝试像他那样发展,以求得同样的宠爱。有了这样现成的探路者和榜样,学习也就变得更加的安全与方便,他们的性格与特长也就这样自然而然地形成了。 兄弟姐妹的朝夕相处也间接影响着他们性格的形成,能够使他们的性格更加完善。
哥哥姐姐经常帮父母照顾弟弟妹妹,不知不觉就变得更有爱心、耐心;弟弟妹妹会经常落后于哥哥姐姐,不知不觉就变得更加豁达、坚强;和异性接触时,家中有异性同胞的孩子能更大方、自然;兄弟姐妹在童年时共同经历过危机,他们就会更懂得珍惜彼此、更加团结……有兄弟姐妹的孩子,性格会更加完善,发生极端负面情绪的机率会大为降低。 兄弟姐妹之间也存在着反向的影响。
在某些环境下,兄弟姐妹们不再互相模仿,反而想要表现出某些不同,心理学家把这个现象称为“去认同化”。去认同化能帮助孩子形成与众不同的性格,还能让他们远离高风险行为——哥哥姐姐的做法带来了不良后果,这会成为弟弟妹妹的反面教材,使他们远离某些坏习惯。
随着年龄的增长,兄弟姐妹间的感情会越来越浓,双方的冲突会慢慢消退,这也是亲情最伟大的特征之一。当我们迈入人生的后半段时期,这种血浓于水的亲情便显得更为重要。当疾病和孤独不可避免地袭来时,我们总要依靠那些和我们交情最长、关系最亲的人。“姐妹之间的联系尤其牢固,”英国伦敦国王学院的心理学家朱迪·邓恩说,“当被问到是什么使她们之间的关系如此重要时,她们会说,是共同度过的童年。” 12. 统观全文,对这篇文章重点要写的内容概括最为准确的一项是( )(2分) A. 基因、亲朋等因素会对人性格的形成产生影响。 B. 心理学家开始研究影响人性格形成的各种因素。 C. 兄弟姐妹这个因素会对人性格的形成产生影响。 D. 人们可以从兄弟姐妹身上学到很多东西。
13. 依据文意,说说拥有兄弟姐妹对孩子性格的形成有哪些好处。
(3分) 答:_____________________________________________________ _________________________________________________________ _________________________________________________________ 14. 请你运用选文介绍的心理学知识,解释下面补充材料中反映出的现象。
(4分)
【补充材料】 中国历史上,周氏三兄弟都以写作见长:鲁迅(周树人)与周作人都是文化界的旗手和栋梁,张中行评价鲁迅和周作人的散文是中国现代作家中“最上乘的”,“一刚劲,一冲淡,平分了天下。”周建人的文章虽无法和两位兄长相比,但是他也开启了属于自己的天地,他的科学小品自成一格。然而,三人的文风却有所不同:鲁迅行文常带“怒气”,以批判社会为己任;周作人行文常带“人气”,以宣扬人性为宗旨;周建人行文常带“真气”,以传播科学为目的。此外,三兄弟的人生道路选择也是迥异的:鲁迅弃医从文,被推崇为“民族魂”,受世人景仰;而周作人则因为出任伪职,身败名裂;周建人则一生谨慎,曾专心研究科普,新中国成立后,一直担任高级领导职务。
答:_____________________________________________________ _________________________________________________________ _________________________________________________________ 15. 你的好友小A,对自己不是独生子女很不满。
请你结合选文,并联系自身实际,写一段话来开导他。
(3分) 答:_____________________________________________________ _________________________________________________________ _________________________________________________________ 六、情境写作(5分) 16. 为了班刊的顺利推出,班委会决定设立班刊筹划组、文字编辑组、美术编辑组、后勤保障组,请全班同学自愿报名参加其一。请你写一段话,结合自己的特长说说自己要参加哪一小组,可承担什么具体工作,以及这项工作对于班刊的意义。
要求:

(1)内容符合要求,语言运用得当。

(2)字数在150-200之间。

(3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 七、作文(40分) 17. 请在“和_________的亲密接触”中的横线处填上恰当的词语,构成你的作文题目, 写一篇文章。可以回忆真实的经历,也可以发挥想象,大胆创作。 要求:

(1)请将作文题目补写完整,抄写在作文纸上。


(2)不限文体(诗歌除外),字数在600-800之间。

(3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 七年级语文上学期期末考试模拟试题 一、(本大题共12小题,共24分。) 1.下列加点字注音全部正确的一项是(2分) A.抖擞(sǒu) 着落(zháo) 酝酿(yùn) ... B.静谧(mì) 睫毛(jié) 鄙薄(pǐ) ...C.倜傥(tǎng) 蜷伏(quán) 料峭(qiào) ... D.狭隘(yì) 闪烁(shuò) 虐待(luè) ...2.下列词语书写完全正确的一项是(2分) A.地毯 莅临 一霎 混为一堂 B.娇眉 草垛 啄食 拙拙逼人 C.盔甲 诱惑 蓦然 饥肠辘辘 D.庇护 嚼士 喧腾 大相茎庭 3.下列句中加点词语使用有误的一项是(2分) A.他硬是把这原来只是长了一星点杂草的不毛之地,变成了草木茂盛的绿色原野。
.... B.面对走过来的店员,我总是煞有介事的问书的价钱,以避免自己的尴尬。 .... C.白求恩同志对工作认真负责,从不挑肥拣瘦、拈轻怕重,表现出共产党人的品格。
.... D.2017年10月1日晚10时许,美国拉斯维加斯曼德勒湾酒店附近的音乐节发生骇人听闻的枪击事件,导致59人....死亡,527人受伤。 4.下列句子没有语病的一项是(2分) A.我决定委屈儿子了,因为我伴同母亲的时日已短,而伴同他的时日还长。 B.这是老人种树带来的连锁反应,是我见过的最了不起。
C.当今社会,个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径之一。
D.两岸的灯光倒映在萍水河中,真是五彩缤纷,景色恰人。 5.下面句子朗读的停顿和重音正确的一项是(2分) A.盼望着,盼/望着,东风来了,春天的/脚步/近了。
....B.盼望着,盼/望着,东风来了,春天的脚步/近了. ...C.盼望着,盼望着,东风/来了,春天的/脚步/近了。 ......D.盼望着,盼望着,东风/来了,春天的/脚步/近了。 .....6.依次填入语段横线处,衔接最恰当的一组是(2分) 今天的日子很短,正在自己的脚下悄悄地流逝。
,____。____,____, ,如果总是站在今天望明天,结果明天也会悄悄地溜走,经营好每一个今天就等于经营好昨天和明天。 ①今天的事应该今天完成,不能推到明天 ②脚踏实地,全身心地经营好今天,才会有一个个实在的昨天 ③因此,面对今天,我们不要太多地怀念过去 ④接力棒交得好,才能走向辉煌的明天 ⑤今天是昨天和明天的接力处 A.①⑤②④③ B.①⑤④③② C.⑤④③②① D.⑤②③①④ 7.下面句子语言表达得体的一项是(2分) A.游晴同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。
” B.你对一位获奖的同学说,“祝贺你。有什么经验向我介绍介绍,好吗。” C.小闵去接电话时,别人打错了,他说:。你打错了。也不看清电话号码就乱拨。” D.肖强对深夜仍在大声说话、喧闹的邻居说:“不要讲话了,我们要休息了。
” 8.下面对语段的主要信息概括最准确的一项是(2分) 1962年8月15日,雷锋同志不幸因公殉职后,他的日记陆续被一些新闻媒体报道出来。《中国青年》杂志社认为雷锋是和平时期青年的楷模,打算在1963年3月2日出一本合刊介绍雷锋事迹。
2月17日他们给毛主席写信,希望他能为雷锋题词。
毛主席看信后,为了宣传雷锋同志一切从人民利益出发、全心全意为人民服务的精神,写下了“向雷锋同志学习”这一著名题词。
3月2日,毛主席的题词在《中国青年》上刊出。4日,新华社发通稿。5日,全国各大报纸纷纷刊载毛主席“向雷锋同志学习一题词,后来,中央决定,把3月5日定为雷锋纪念日。 A.雷锋的日记被一些新闻媒体报道 B.3月5日雷锋纪念日的来历 C.《中国青年》杂志杜请毛主席为雷锋题词 D.全国各大报纸刊载毛主席“向雷锋同志学习”题词 阅读课文《窃读记》节选,完成9-10题。 ①我跨进书店门,暗喜没人注意。我踮起脚尖,使矮小的身体挨蹭过别的顾客和书柜的夹缝,从大人的腋下钻过去,哟,把头发弄乱了,没关系,我到底挤到里边来了。在一片花绿封面的排列队里,我的眼睛过于急忙地寻找,反而看不到那本书的所在。
从头来,再数一遍,啊。
它在这里,原来不是在昨天那位置了。 ⑦我庆幸它居然没有被卖出去,仍四平八稳地抽在书架上,专候我的光临。我多么高兴,又多么渴望地伸手去拿,但和我的手同时抵达的,还有一双巨掌,十个手指大大地分开来,压住了那本书的整个:“你到底买不买?” ③声音不算小,惊动了其他顾客,他们全部回过头来,面向着我。
我像一个被捉到的小偷,羞惭而尴尬,涨虹了脸。
我抬起头,难堪地望着他——那书店的老板,他威风凛凛地俯视着我。店是他的,他有全部的理由用这种声气对待我。我用几乎要哭出来的声音,悲愤地反抗了一句:“看看都不行吗。”其实我的声音是多么软弱无力。 ④在众目睽睽下,我几乎是狼狈地跨出了店门,脚跟后面紧跟着的是老板的冷笑:“不是一回了。
”不是一回了。那口气对我还算是宽容的,仿佛我是一个不可以再原谅的惯赋。但我是偷窃了什么吗。
我不过是一个无力购买而又渴望读到那本书的穷学生。 …… ⑤我不再去书店,许多次我经过文化街都狠心咬牙地走过去。但一次,两次,我下意识地走向那熟悉的街,终于有一天,求知的欲望迫使我再度停下来,我仍愿一试,因为一本新书的出版广告,我从报上知道好多天了。
⑥我再施惯技,又把自己藏在书店的一角。当我翻开第一页时,心中不禁轻轻呼道:“啊。终于和你相见。”这是一本畅销书,那么厚厚的一册,拿在手里,看在眼里,多够分量。受了前次的教训,我更小心地不敢贪婪,多串几末书店更妥当些,免得再遭遇到前次的难堪。 9.下列对节选内容理解不正确的一项是(2分) A.选文写了“我”两次窃读的经历. B.“暗喜没人注意”哟,把头发弄乱了,没关系”庆幸”多么高兴,又多么渴望”,通过这一系列的词语,把“我”急切地读书心理刻晒的淋漓尽致. C.而文中“十个手指大大地分开来,压住了那本书的整个“威风凛凛地“冷笑”你到底买不买。”“不是一回了。”等动作、神态、语言描写,则可见店老板的势利冷酷。 D.从选文内容看,标题中的“窃读”表现了我对读书的钟爱之情以及想读书却不愿花钱买书只想去书店偷偷看书的痛苦和无奈。
10.下列对选文赏析不准确的一项是(2分) A.“啊。它在这里,原来不是在昨天那位置了。”——真可谓是“众里寻他千百度”。 B.第⑤段在文中起承上启下(过渡)的作用.用“我不弄去书店,许多次我经过文化街都狠心咬牙地走过去”总结前次窃读被“抓”的惨痛心理,用“终于有一天,求知的欲望迫使我再度停下来”一句引出“我”新的窃读经历。 C.“多串几家书店更妥当些”这句话足见有了上一次的教训后,“我”去窃读时的随机应变和花样多出,“吃一堑,长一智”。 D.“啊。
终于和你相见。”一句,运用细腻的心理描写,传种地表达出再次成功窃读的欣喜以及对书的钟爱。
阅读下面的古诗,完成11-12题。 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 (唐)李白 扬花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 11.下列对诗歌内容理解有误的一项是(2分) A.诗歌首句写景,次句叙事,后两句抒情。 B.首句写景兼点时令,择取杨花落和子规啼两种富有地方特征的事物,描绘南国景象,烘托出哀伤愁恻的气氛。 C.过五溪说明诗人旅途之艰难,也包含了诗人对友人的牵挂和痛惜之情。
D.诗中将无知无情的明月当成普解人意的人,寄托了诗人对友人的怀念和同情。
12.下列对诗歌的分析不准确的一项是(2分) A.诗歌想像奇特,体现了李白诗的浪漫主义风格。 B.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”抒发了诗人对远行的友人的关心,思念和同情。 C.诗中写“子规啼”,是因为子规鸟叫声凄凉,有不如归去之意,古人以为悲情之鸟,这里用子规啼表示对朋友悲惨命运的忧虑,对朋友的挽留不舍之情。 D.之所以以明月入诗,一是明月朗照可驱逐黑夜,再是借普天同照,传递心声给朋友,还有是以明月表现友谊的纯洁。
二、《本大题共1小题,共8分) 13.填补下列名句的空缺处或按要求填空。(每空1分) (1) ,从头到脚都是新的,他生长着。 (2)海日生残夜, 。 (3) ,一夜征人尽望乡。
(4)非淡泊无以明志, 。 (5) ,匹夫不可夺志也。 (6)夜阑卧听风吹雨, 。 (7)《秋词》中,表现作者爱秋新见的诗句是 , 。
三、(本大题共5小题,共12分) 阅读课内文言文节选,回答14-18题。 屠惧,投以骨。
一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。
骨已尽矣,而两狼之并驱如故。 屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦炀,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。
狼不敢前,眈眈相.向。 少时,一狼径去,其一犬坐于前.久之,日似瞑,意取甚。
屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也,身已半入,止露尻尾。
屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以请教。 ..14.下面句子朗读停顿有误的一项是(2分) A.后狼止\而前狼又至 B.场主\积薪其中 C.其\一犬坐于前 D.乃悟\前狼假寐 15.解释文中加点词语.(3分) (1)顾( )(2)止( ) (3)寐( ) 16.用现代汉语翻译文中画线句“两狼之并驱如教”。(2分) 17.选文的故事情节:惧狼→( ) →( )(2分) 18.理解选文内容,具体说说文中是如何刻画屠户的机智。(3分) 四、(本大题共6小题,共20分) 阅读课外选文.回答19-24题。 色彩的号令 叶廷芳 号令一般属于声音,不管它叫你前进,还是迫你服从,你都必须行动。
但活到古稀,才体念到,色彩也可以成为号令,也能让你身不由己地朝着它奔去。当然这不是指印象派画笔下的某种色块,而是大自然随着时令描绘的种种颜色,比如江南的油莱花。
笔者从小在乡村长大。尽管是江南,乡村一般说来还是比较贫穷的,尤其是以往。
然而乡下人,尤其是江南的乡下人拥有一种大自然的赐予,即享受“视觉美”的特权(或许也可以叫作“天赋的权力”吧),我这里指的还不是那漫山遍野的苍松翠竹,或是那绿油油的秧苗,或是一片白色的荞麦花——这些自然景物固然令人赏心悦目,心旷神怡,但这类被美术家称为“冷色调”的色彩毕竟不能最大限度地唤起人们的兴奋情绪。而能起这种情绪煽动作用的,非借助于“暖色调”不可,那就非请“田野之骄子”——油菜花出场不可了。哦,勇于展现自己的油莱花,那么整齐那么热烈地争相绽放,以至所有的叶子都知趣地“躲”起来,全株都是花的世界。她金灿灿,没有任何杂色参与,不含苞,坦然得无以复加。但她知道,自身朵小,瓣也无多,故不愿让人在盆里包养,而宁愿在广阔的田地里生长,以依靠群体的整齐和集群的威力,构成一色全灿灿的壮观的大美。 正是油菜花的这种壮观美常常使我梦魂牵绕。 我知道,江南的油菜花是上苍献给清明节的礼物,所以,除了闰月,油莱花通常总在清明节前后盛开,花期一个星期左右。今年清明节,我终于下了决心,来到梦寐以求的油莱花之乡——江西婪源,尽情观赏了这一大自然的奇现。来到一道不高的山坡上,那是一处特地为游人开辟出来的简易观赏台,台沿以木头为栏.凭栏远眺,梯级的田野成了奔腾的彩浪,两旁远近更衬以古朴的村庄;村子的房舍亦高低错落,仿佛着意和着波浪的节奏,且行且舞。这使壮丽的自然景观沭浴在浓浓的人文氛围里,无形中增添了美的分量。
不是吗。当你面对眼前景象,就不由得想起那些简衣素食的农人们,由于他们一年四季的辛勤劳作,随时改变着山川田野的面貌,使大自然无限丰富的色彩,随著季节一页一页地翻过。
你看这些看起来十分简朴的山寨人,多么蕴有智慧,富有力量:辽阔的山川田野全凭他们的双手在打扮。 人们常说,一年四季在于春。当春天到来的时候,我们还在冬眠。尽管有很多的花争着向我们提醒:春来了,春来了。
但它们的声音太小,不足以把我们唤醒。只有这漫山遍野的油莱花,以一律的金色,发出一个共同的声音:春来了。
我们这才从床上一跃而起,张开双眼一看,哇,春天果然已经在面前。
虽然常听说,洛阳的牡丹花多么绚丽,荷兰的郁金香多么壮现,然而它们仍不足以唤起我的激情,更不会不远千里万里,专程飞往去拥抱它们。而当我听到油莱花的号令,我却毫不犹豫地这样做了。啊,油菜花,若是我拥有某种自然的权力,我就要授予你一个雅名:报喜花。
这报春花乃是它的栽种者心中怒放的心花。农人一年的主要劳作是春种秋收。春天是他们播种希望的季节。
当秋种春收的油菜花热烈绽放的时候,预示着春播的时令就要到了,人们心中燃起了希望。希望是人的本能,像树木的芽儿一样,是生命能量的自发释放。在希望的鼓舞下,人们幢憬着秋天累累的果实,并在对果实的追求中挥洒出更多的汗水。
如今这欢腾的油菜花正是他们内心的写照。 (选自《中外书摘》2013年第一期 有删改) 19.根据文章,概括作者提到的“视觉美”的具体内容。
(3分) 20.找出文中直接表现了作者对油菜花“梦魂牵绕”的有关语句,说说表达出的情感.(4分) 21.结合具体语境,品评文中画线语句。
(6分) (1)但这类被美术家称为“冷色调”的色彩毕竟不能最大限度地唤起人们的兴奋情绪.而能起这种情绪煽动作用的,非借助于“暖色调”不可,那就非请“田野之骄子一——油菜花出场不可了。(从表现手法方面理解) (2)梯级的田野成了奔腾的彩浪,两旁远近更衬以古朴的村庄;村子的房舍亦高低错落,仿佛着意和着波浪的节奏,且行且舞。(从修辞的角度分析) 22.联系全文,说说色彩号令的是什么。(4分) 23.本文以“色彩的号令”为题,主要写金灿灿的油菜花。
试列举四季中的任一色彩,写写你的感受和体验.(3分) 五、(本大量共1小题,共6分) 24.班上举行“与爸爸(妈妈)相拥”的综合性学习活动,请你参加。

【一镜头】写出你心中留存的对爸爸(或妈妈)最深刻的印象或瞬间。(2分)
【一认识】动物学家观察到:狐狸妈妈在孩子长大后会把它赶出巢穴,强迫它开始独立生活,老鹰父母会在雏鹰成长到某天把它推出鹰窝,让雏鹰在坠落悬崖时自己展开翅膀学会“飞翔”。
你怎样看待狐狸妈妈和老鹰父母的这些行为? (2分)
【一评价】人们常说“爸爸(妈妈)是孩子的第一任老师”,请你对自己的“第一任老师”(爸爸或妈妈)作客观评价。(2分) 六、(本大题共1小题.共30分) 25.作文(30分) 以“身边的美”为题,写一篇文章。
要求:(1)文体不限(除诗歌外);(2)不少于600字;(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。 上学期期末考试模拟试题答案 一、1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 二、l3.(1)春天像刚落地的娃娃( 2)江春入旧年 (3)不知何处吹芦管 (4)非宁静无以致远 (5)三军可夺帅也 (6)铁马冰河入梦来 (7)自古逢秋悲寂寥 我言秋日胜春朝 三、14.C l5.(1)回头看,这里指往旁边看。(2)通“只”,只是 (3)睡,瞌睡 16.两只狼像原来一样一起追赶(他) 17.御狼 杀狼 18.文章要是通过屠户的动作来表现其机智。“顾野有麦场”“屠乃奔倚其下,弛担持刀。”“屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中”“屠自后断其股,亦毙之。
” 四、19.油菜花整齐、热烈地争相绽放,全株都是花的世界;油菜花金灿灿的,坦然开放不含苞;依靠群体的整齐和集群的威力,构成一色金灿灿的壮观的大美。 20“今年清明节,我终于下了决心,来到梦寐以求的油菜花之乡——江西婺源,尽情观赏了这一大自然的奇观。”“当我听到油菜花的号令,我却毫不犹豫地这样做了。”“我就要授予你一个雅名:报春花。”通过这些表现作者对油菜花的“梦魂牵绕”,对油菜花十足的喜爱之情。 21.(1)采用“衬托”(反衬)的手法,点明“冷色调”的色彩不能唤起人们的兴奋情绪,只有“暖色调”的油菜花才能煽动情绪,达到要表明的目的。
(2)运用比喻、拟人的手法,把油菜花写成“奔腾的彩浪”,把高低错落的房舍写成在“且行且舞”,形象生动贴切,有诗意,有美感。 22.告诉人们春来了,告诉栽种者播撒种子的时令到了,燃起人心中的无限希望。它召唤着我可以尽情的拥抱春天,享受春天(大意相同即可) 23.(列举了某种树、花、草的色彩,给自己带来的情感体验或思考,言之成文即可) 五、24.
【一镜头】略
【一认识】(从正面予以肯定角度淡即可)
【一评价】略 六、25.(略) 七年级语文上学期期末考试模拟试题 一、积累与运用(共22分) 1.阅读下面的文字,完成

(1)~

(3)题。
(6分) 公园的夜平时总是静mì( )的,国庆节期间却—下子人声鼎( )沸,热闹起来了。在花团锦cù( )的小广场上,大妈们的广场舞跳得正欢。装点着各色彩灯的小船,穿梭在湖水里,流光溢彩,美不胜收。
到处都是兴高采烈、神采奕奕( )的人们,穿行其中,你能感受到浓浓的节日气氛和生气篷勃的活力。

(1)根据拼音写出相应的汉字,给加点的字注音。(4分) 静mì( ) 花团锦cù( ) 人声鼎沸 ( ) 神采奕奕( ) ..

(2)“美不胜收”中“胜”的意思是: 。
(1分)

(3)文中有错别字的一个词是“ ”,这个词的正确写法是“ ”。
(1分) 2.下列加点的词语使用不正确的一项是( )(2分) A.春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。 ....B.这个班级的学生来自好几所学校,成绩参差不齐。 ....C. 有志青年纷纷响应国家号召,见异思迁,毅然放弃都市的优越条件,扎根西部建功立业。 ....D.这篇小说立意出奇,怪诞不经,代表了这个流派的特征。 ....3.下列语序排列正确的一组是( )(2分) ①如此一直想下去,一直记下去,到当时所能想到的意思都记下来了为止。 ②在定了题目之后,我取一张纸条摆在面前,抱着那题目四面八方地想。 ③想时全凭心理学家所谓“自由联想”,不拘大小,不问次序,想得一点意思,就用三五个字的小标题写在纸条上。 ④这种寻思的工作做完了,我于是把杂乱无章的小标题看一眼,仔细加一番衡量,把无关重要的无须说的各点一齐丢开,把应该说的选择出来,再在其中理出一个线索和次第,另取一张纸条,顺这个线索和次第用小标题写成一个纲要。
A.④①②③ B.②③①④ C. ②③④① D.①④②③ 4.下列对名著《朝花夕拾》《西游记》的评述不正确的一项是( )(2分) A.《狗·猫·鼠》中,鲁迅先生追忆童年时救下的一只隐鼠遭到摧残的经历和感受,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。 B.《二十四孝图》中,鲁迅忆述儿时阅读的感受,赞美了“老莱娱亲”“郭巨埋儿”等孝道故事。
C.被鲁迅称为“神魔小说”、林庚称为“童心之作”的是吴承恩的《西游记》。
D.《父亲的病》中,鲁迅回忆为父亲请医生治病的情景,揭示了一些庸医巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。 5.下面对《衔肉的狗》的寓意概括不准确的一项是( )(2分) 狗衔着一块肉过河,望见自己在水里的影子,以为是另外一只狗衔着更大的肉。他于是放下自己这块肉,冲过去抢那块。结果,两块肉都没有了:那一块没捞到,因为本来就没有,这一块也被河水冲走了。 A.这则寓言嘲笑那些做事没有办法,最终一无所获的人。 B.这则寓言警示人们不要因追逐而丢失已有的东西。 C.这则寓言告诉我们无论做任何事情,都不能贪得无厌。
D.这则寓言讽刺那些有无穷的欲望,从来不知满足的人。 6.古诗文填空(每空1分,共8分。
每错或漏1字,均不得分。) (1) ,切问而近思,仁在其中矣。
(《论语•子张》) (2)王湾的《次北固山下》一诗中抒发乡愁的句子是 , 。
(3) ,我言秋日胜春朝。
(刘禹锡《秋词》) (4) 河流大野犹嫌束, 。(谭嗣同《潼关》) (5)我们本学期学过的描写月的诗句有许多,如曹操《观沧海》: “ ,若出其中”,言的是诗人借日月来表明自己开阔的胸襟和远大的抱负;李益《夜上受降城闻笛》中:“回乐烽前沙似雪, ”言的是边城月色,凄神寒骨;李白《峨眉山月歌》:“ ,影入平羌江水流”言的是月映江中的美景。
二、综合性学习(共7分) 班里组织开展了“传承中华传统文化”系列活动,请你参加,完成7~9题。
【猜成语】 7.请根据后面的提示在横线上写出成语。
(2分) ① :比喻不必要的或无根据的忧虑和担心。出自《列子•天瑞》“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝忘食。” ② :割断席子,表示断绝交情,不再来往。多指朋友之间因志不同道不合而绝交。
典出自《世说新语•德行》
【赏诗歌】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 8.这首诗题目中的“左迁”是什么意思。(1分)诗歌抒发了诗人对友人怎样的情感。
(2分)
【对对联】对联是我国传统文化瑰宝,体现汉字魅力和传统文化意蕴,体会下面的故事,选择下联。 北宋欧阳修生活贫苦,生活的艰辛令他磨练出刚强的个性。
一年,来了一位老者,他见欧阳修天庭饱满,他日必成大器,但过于刚强,老者有意开导他,于是提出和他对对子,老者的上联是:“齿刚唇柔,刚者不如柔者久,柔能克刚。” 9.欧阳修一时不明老者之意,还以为老者讥笑他,他看了看老者的皓眉长须,思考了一下,答出了下联:( )(2分) A.眉前须后,老者何似后生长,后来居上。
B.眉先须后,先生何似后生长,后来居上。 C.眉前须后,先生何似后生长,后者居之。 D.眉先须后,老者何似后生长,后来居之。 三、文言文阅读(共14分) 比较阅读《狼》与《狼子野心》,完成10~13题。
(14分) [甲] 一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。 屠惧,投以骨。
一狼得骨止,一狼仍从。
复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。 屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。
屠乃奔倚其下,弛担持刀。
狼不敢前,眈眈相向。
少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。
屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。
身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。 狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉。止增笑耳。 (蒲松龄《狼》) [乙]有富室偶得二小狼,与家犬杂畜,亦与犬相安。
稍长,亦颇驯,竟忘其为狼。一日,主人昼寝厅事,闻群犬呜呜作怒声,惊起周视,无一人。再就枕将寐,犬又如前。乃伪睡以俟①,则二狼伺其未觉,将啮其喉,犬阻之不使前也。
乃杀而取其革。 此事从侄虞惇言。
狼子野心,信不诬哉②。然野心不过遁逸③耳;阳为亲昵,而阴怀不测,更不止于野心矣。
兽不足道,此人何取而自贻患④耶。 (纪晓岚《阅微草堂笔记》) [注释]①俟:等待。
②信不诬哉:确实不虚妄啊。 ③遁逸:原指逃跑,这里指“隐蔽”之意。④贻患:留下祸患。 10.解释句中加点的字。
(4分)

(1)缀行甚远( ) .

(2)意暇甚( ) .

(3)一狼洞其中( ) .

(4)再就枕将寐( ) .11.下列各组句子中加点词语的意义和用法相同的一项是( )(2分) A.止有剩骨/一狼得骨止 ..B.久之,目似瞑/犬阻之,不使前也 ..C.狼亦黠矣,而顷刻两毙/乃杀而取其革。 ..D.屠乃奔倚其下/乃伪睡以俟 ..12.用现代汉语翻译下列句子。
(4分)

(1)一狼径去,其一犬坐于前。 ___________________________

(2)乃悟前狼假寐,盖以诱敌。 ___________________________ 13.甲、乙两段文字写出了狼的什么共同特征。细读两文最后一段中的画线句,两位作者对狼分别持怎样的态度。(4分) 四、现代文阅读(27分)
(一)阅读下文,完成14~18题。(13分) 有一种冷叫妈妈觉得你冷 张君燕 ①秋风顿起、气温骤降,走在街上,会有一种进入深冬的感觉。刚回到家,接到老妈打来的电话:“妞儿,我把你去年落在家里的羽绒服整理好了,赶快过来取一下。”“取羽绒服干啥。
”“傻闺女,你看天这么冷,你不得穿羽绒服啊。”老妈的话让我不禁咂舌,这天确实是冷,可还不至于穿羽绒服呀。
可她哪里肯听我的辩解,撂下一句“你不来取,我给你送去。”便挂了电话。 ②在去老妈家的路上,突然想到上流行的一个段子,二十来度的天气,一位小美女郊游时却穿着羽绒服,面对好友们不解的目光,小美女幽幽地说,有一种冷,叫妈妈觉得你冷。
联想到老妈的行为,忍不住哈哈大笑起来,笑着笑着,心头涌上温暖。
③从小到大,每次天气转凉,不管我身上穿着什么,老妈总会跟在后面喋喋不休:“死丫头,瞧你穿的那点东西,快去加件衣裳。”那时候年少,一来爱美,二来也真不觉得冷,总是有意无意地和老妈作对,偏偏不肯多穿一件衣服。初中时住校,周末回家,老妈特意交代我多带点衣服,说看天气预报这周要降温。我撇了撇嘴,对老妈的话不以为意。
临走时,还悄悄把老妈塞到我包里的毛衣毛裤取了出来。 ④没想到,到周三时,天空竟然零星飘起了雪花。阴历十月,谁能想到会下雪呀。
只穿一条秋裤的我坐在教室里冻得瑟瑟发抖,我一边不停地搓着手,一边暗骂自己不听老妈的话,活该受罪。课间我一路小跑着去厕所,隐约听到熟悉的叫声,下意识地回头,竟然看到了满身雪花的老妈。“死丫头,跟你说的话偏偏不听,这下冻坏了吧。
”老妈嘴上责备着,眼神里却满是关切和疼惜。在寝室里换上棉衣后,浑身一下子暖和起来,这时我才突然想起一个问题:“妈,你怎么来的呀。”老妈一直不会骑自行车,从家到学校可是十几里的路呀。“走路呗,又不远,正好锻炼身体。
”老妈轻描淡写地回答。看着老妈花白的头发,略显肥胖的身躯,以及因腰病而不利索的双腿,我的鼻子一酸。 ⑤如今我已长大成年,老妈却依然时不时地在我身后念叨,提醒我多穿衣服,仿佛我还是那个倔强的不懂事的孩子。那天和同事们闲聊,说起穿衣服的事情,同事们都争先恐后地“控诉”起老妈的“罪行”来。
然而,我却分明在同事们的脸上看到了甜蜜,那是一种幸福的炫耀啊。
其实,我们都知道,有一种爱,是最深沉最体贴的母爱。
14.请用简洁的语言概括选文第④段的主要内容。(2分) 15.请分析第②段中“笑”的原因。
(2分) 16.请简要概括文章中母亲的人物形象。(2分) 17.请概括文章第⑤段在结构上和内容上的作用。(3分) 18.根据文章内容,结合材料一或材料二,谈谈你的阅读感受。
(4 分) 材料一:又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。
妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活…… ( 节选自史铁生《秋天的怀念》 材料二:母亲啊。你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽。 (节选自冰心《荷叶·母亲)
(二)阅读下文,完成19~23题。(14分) “小地主” 它歪着脑袋,嘴巴向上翘成45度角——我看不出恐惧和紧张,它的表情就像在示威。可以肯定,这是一只雏鸟,因为它的神态太天真了,有种孩子式的任性。
我初见到它时,它正扑腾着翅膀,累得气喘吁吁却收效甚微地停在大树底下。我不知道它是急于成长趁父母不在就翻窗跳出家门,还是太过淘气,总在试飞练习中逃课才造成今天的危险局面。我弯腰捡起它,它用小翅膀用力拍打着我的手,并发出带着感叹号的抗议,非常反对。如同外婆威胁童年的我“大灰狼来了”以使我听话,我教育它说:“别动,有猫。” 它的体形比麻雀大,羽色黑灰,我们宿舍为它的身份争论起来,有的说是喜鹊,有的说是乌鸦。我总结,说它是乌鸦的人肯定出于嫉妒。我相信每个人都愿意拥有救助小鸟的机会,只不过这次的幸运落在了我头上。我从感情上不希望它是乌鸦,也许这鸟类看来是种族歧视的表现。面前摆着小米、菜叶和清水,可它不吃不喝,就在那儿歪着脖子生气,也不知道是生自己的气,还是生我的。我质问它:“凑合吃吧。
难道想让我给你满处捉虫子不成。”它一翻白眼,还是不领情,干脆转过头不理我了。
根据它的脾气和对食物的挑剔,我给它起名“小地主”。 为了让小地主进食,我在洗干净的眼药瓶里装上牛奶,然后我拿着它,像一枚导弹一样向它挤射过来。小地主不知何物,大叫一声——它一张嘴,牛奶就灌进去了。我怕热量不够才放的牛奶,我想大象都能靠喝奶长大,何况你这么个小东西。
书上说幼鸟在发育期食量惊人,母鸟辛苦奔波,才能勉强满足它们的胃口。如今,让我像个保姆似的代劳了。
由于小地主不配合,吃饭的时候,我不得不找一个人专门掰开它的嘴,我往里填,它吃得满脸都是。它昂着半只眼睛已被糊住的小脸,气愤地盯着我。
很快就搞清楚小地主的身份了,因为我们宿舍被它的同类包围了。高高低低的树杈上,站了数十只灰喜鹊,也许不仅它的父母来了,连八竿子打不着的远房亲戚也来了。小地主一看家里来了人,马上趾高气扬,一声又一声地叫起来,也许是告我的状,反正听了它的一番陈述,灰喜鹊们纷纷声色俱厉地指责起来。为了破除扣押人质的嫌疑,我打开纱窗,让小地主自由地站在窗台。
显然窗台与树枝之间的距离超过小地主的飞行能力,它张开翅膀,呆了一会儿,又理智地收拢了。灰喜鹊家长们似乎不再怀疑我的清白,当我把小地主重新拿进房间,它们没有表示出什么激烈的举动。
灰喜鹊这种鸟相貌优雅,胸部是柔和的灰蓝色,还拖着长长的动人尾羽,只是叫声高亢、粗实,甚至带点儿沙哑。它们轮流看望小地主,问寒问暖,虽然亲情可以理解,但是制造出一片喧哗——读书看报的事儿在我们宿舍是进行不下去了,午休的美梦就更别想。
为了不影响其他人休息,我只好每天中午把小地主带出来。烈日下,我在空无一人的校园操场上无奈地散步。我一边走一边跟小地主聊天,一个星期下来,我认同了这种说法:牙都被晒黑了。一次,小地主格外乖巧,后来我才发现事出有因,它竟然在我兜里拉屎——它使我成为一个有味道的女人。
19.“我”为什么给捡来的鸟取名“小地主”。
(2分) 20.请你赏析“灰喜鹊们纷纷声色俱厉地指责起来”这句话。(3分) 21.你如何理解最后一句话“它使我成为一个有味道的女人”。这句话表达了“我”对“小地主”怎样的情感。
(3分) 22.下列对文章内容的赏析,不正确的一项是( )(2分) A.“表情就像在示威”、“神情太天真”、“孩子式的任性”、“趁父母不在就翻窗跳出家门”、 “太 过淘气”、“逃课”、“带着感叹号的抗议”,所有这一切,与其说是对小鸟的形容,不如说是对孩 子的描述。其妙处在于把鸟的特点和孩子的特点,结合得很紧密,又错位得很智慧。 B.第一段中的“教育”这两个字,看起来很平常,但是在这里却透露出作者自己对于小鸟的疼爱到了着 迷的程度,疼爱竟使作者把小鸟真当成孩子,居然对它说起话来,对它进行“教育”。 C.文章第三、四自然段写作者收养小鸟,用了大量的拟人手法来写小鸟:“不领情”、“翻白眼”、“不理人”、“气愤地盯人”,都很有趣。
这种趣,一来是写出小鸟的无知,同时又写出了作者对它的欣赏与喜爱:孩子气。流露出了作者对小鸟的一切,从任性到调皮,从娇气到放肆,都极其欣赏。 D.作者对小鸟如此宠爱,却给他起名叫“小地主”。用的不是美好的语言,而是在政治上带着贬义的词语。这种爱和贬的矛盾,似乎是本文的一处败笔。
23.请你根据选文内容,推测一下“小地主”是继续留在“我”的宿舍,还是回到了同伴身边。至少写出两条理由。(4分) 五、作文(30分) 24.请以“家中小故事”为题目,选取你家庭生活中的典型事例,表现家庭成员之间的爱与家庭生活的温馨、幸福、和谐。 要求:①选材真实,主题明确; ②有真情实感,力求有创意,不得套写抄袭; ③书写工整,卷面整洁,字数不少于600字; 上学期期末考试模拟试题答案 一、基础知识(22分) 1.

(1)谧 簇 dǐng yì (每空1分)

(2) 完、尽。(1分)

(3)(生气)篷勃 (生气)蓬勃 (1分) 2.C 3.B 4.B 5.A 6.

(1)博学而笃志

(2)乡书何处达。
归雁洛阳边。

(3)自古逢秋悲寂寥

(4)山入潼关不解平

(5)日月之行 受降城外月如霜 峨眉山月半轮秋 二、综合性学习(7分) 7. ①杞人忧天 ②割席断交 (共2分。
每空1分) 8.降职(贬职)(1分)蕴含着诗人对友人遭遇的同情与关切。(答对“友人怀才不遇的惋惜,由衷的劝勉和宽慰”也可以。
)(2分) 9.B 三、文言文阅读(14分) 10.(4分)

(1)连接、紧跟

(2) 从容、悠闲

(3)打洞

(4)睡觉 11.(2分)D 12.(4分)

(1)一只狼径直离开了,另外一只狼像狗一样蹲坐在前面。 (采分点“径”“去”“犬坐”“于前”)

(2)(屠户)才明白前面的那只狼假装睡觉,原来是用来诱惑敌方的。 (采分点“乃”“悟”“盖以”“诱敌”) 13.(4分)共同点:阴险,狡诈。 (2分)[甲]讥讽嘲笑狼的狡猾。(1分) [乙]段作者揭露(指出)狼的野心,秉性不改。(答出“痛斥、憎恨狼秉性不改”的也可得分。
)( 1分) 四、现代文阅读(27分)
(一)有一种冷叫妈妈觉得你冷(13分) 14.(2分)老妈在雪天步行十几里到学校给“我”送棉衣。 15. (2分)因为想起上的段子和老妈以前有趣的行为而笑,(1分)因为感到幸福、甜蜜而笑。(1分) 16.(2分)细心、体贴、慈爱、疼爱女儿。 17.(3分)结构上照应开头(1分);内容上点明中心,深化主题(1分)表现了母亲对儿女无私的爱,字里行间中体现了“我”及同事们对母亲的感激之情。(1分) 18.(4分)示例:这篇文章中描写的母亲是无时无刻、无微不至地惦念着“我”照顾着“我”,让我们印象深刻。
材料一中的母亲,更是在身患重病的情况下,还念念不忘鼓励自己的瘫痪的儿子,让人看了震撼不已。
在这些文章中,我们也可以感受到母爱的伟大。我们也要孝敬自己的父母。
(4 分,分析原文 1分,分析材料 1分,自己的体会2分。)
(二)“小地主” (14分) 19.(2分)示例:因为这只鸟虽然很小,但脾气很大,稍不如意就发脾气,在饮食上十分挑剔,“我”给它精心准备的食物也不吃,这种表现恰如那种养尊处优的地主,所以给它取名“小地主”。
鸟小(雏鸟)脾气大(1分)、对食物很挑剔(1分) 20.(3分)这句话运用拟人的修辞手法,生动形象地描绘出灰喜鹊们大声叫唤、声音嘈杂的情形。(共3分。
修辞1分;表达效果2分。) 21.(3分)这句话的意思是小鸟儿在“我” 兜里留下粪便,使“我”染上了鸟粪的味道,但“我”对它的关怀,也使“我”成为一个有特别意味的人。这句话表达了“我”对鸟儿的喜爱之情。
(共3分。答出“染上了鸟粪的味道”得1分;答出“对鸟儿的关怀成为一个有特别意味的人” 得1分;答出“对鸟儿的喜爱之情” 得1分。) 22.(2分)D 23.(4分)例:我推测小地主应该回到同伴身边去了。理由有二:一是它的同伴天天来看望它,小地主显然更愿意和自己的同伴在一起生活,同时,“我”在宿舍喂养它也有困难;二是“我”十分喜爱小地主,一定会尊重它的天性。(共4分。
言之有理即可。只有一个理由得2分;答出二个理由以上得4分) 五、作文 (30分) 略 七年级语文上学期期末考试模拟试题 一、积累与运用(20分)

1、古诗文默写(10分)

(1)子曰;“ ,思而不学则怠。”

(2) ,于我如浮云。

(3) ,小桥流水人家,古道西风瘦马。


(4)僵卧孤村不自哀, 。

(5) ,却话巴山夜雨时。

(6) ,百草丰茂。
,洪波涌起。

(7)强欲登高去,无人送酒来。 ,应傍战场开。


(8)谭嗣同诗《潼关》中巧用拟人修辞方法,描写黄河咆哮华山高耸的壮观 景象的诗句是 , 。

2、按要求完成填空。
(给下列加点字注音或根据拼音写汉字)(2分) 精彩的语文课文总是教导我们做人的道理:白求恩不远万里来到中国,让我们明白做人不能心胸狭ài( ),植树的牧羊人坚持不懈的努力,让泉眼干涸( )的荒山变成绿洲,让我们明白做人要无私奉献,莫顿·亨特悬崖上脱.险的经历,让我们明白面对困难不要惊慌失cuò( ),诸葛亮教子的书信,让我们明白修养性情不可轻薄浮zào( )。

3、下面语段中有两个病句,请提出修改意见。
(2分) ①5月1日至3日,“2016中国•宿迁骆马湖首届旅游音乐节”隆重在美丽的骆马湖畔举行。
②本次活动引入音乐娱乐手段,融进了即兴表演、创意集市、舞蹈等时尚元素。
③活动期间,当地市民络绎不绝,外地游客纷至沓来。④本届旅游音乐节对增强我市品位起到了很好的作用。
第 句,修改意见: 第 句,修改意见:

4、下列句中加点成词使用不当的一项是( )(2分) A、在研制青蒿素的过程中,作为一位组织者和参与者,屠呦呦是立下了汗马功劳的。 ....B、“飞天”大型山水实景演出将给全市人民献上一场惟妙惟肖的文化盛宴。 ....C、省首批“产镇融合示范镇”共有13个乡镇入选,我市桥头河镇一路过关斩将,以“蔬菜小镇”冠名上榜。 ....D、站在曾国藩故居前,我不禁浮想联翩,时空转换,似乎看见了这位伟人驰骋疆场的英姿。
....

5、依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是( ) (2分)

(1)传统书信 了太多的文化内涵。一封信,就是一份沉甸甸的敬意。


(2)细细 一盏清茶,里面有着说不尽的意蕴。


(3)端午节与父母团聚,对偏远山区的有些留守儿童来说,这只是一种 。 A、承载 品赏 愿望 B、承载 品味 奢望 C、承担 品赏 愿望 D、承担 品味 奢望

6、下列句子文学常识表述有误的一项是( ) (2分) A、《皇帝的新装》选自《安徒生童话和故事选》,安徒生是丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《丑小鸭》等。 B、《杞人忧天》出自《列子》,此书旧题为列御寇著,据后人考证,可能是晋代人作品。
内容多为民间故事、寓言和神话传说。 C、蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生,清代著名文学家,著有文言文短篇小说集《聊斋志异》。
D、《狮子和蚊子》出自《伊索寓言》,相传为公元前六世纪被释放的古罗马奴隶伊索编著,他善于讲动物故事来讽刺权贵。 二、阅读(50分)
(一)阅读刘禹锡《秋词》,完成填空。(3分) 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

7、一二句以 ① (表达方式)开始,三四句 ② (写法),表达了诗人 ③ 的人生态度。
(二)阅读文言文《狼》,完成8—11题。
(15分) 一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。
复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。 屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。
屠乃奔倚其下,弛担持刀。
狼不敢前,眈眈相向。 少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。
乃悟前狼假寐,盖以诱敌。 狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉。止增笑耳。


8、解释下面加点词的意思 (5分)

(1)缀行甚远( )

(2)屠自后断其股( )

(3)止增笑耳( ) ...

(4)国人道之( )

(5)晓之者亦舍然大喜( ) ..

9、翻译文言句子(4分)

(1)方欲行,转视积薪后

(2)屠大窘,恐前后受其敌

10、下列加点词用法相同的一组是( )(2分) A、后狼止而前狼又至 而两狼之并驱如故 B、因往晓之 夫君子之行 ....C、非淡泊无以明志 投以骨 D、其人舍然大喜 其一犬坐于前 ..

11、理解填空 (4分) 本文写的是人与狼的较量,“骨已尽矣,而两狼之并驱如故。”表现了狼性的 ① ,狼假寐诱敌时“目似瞑,意暇甚。”则是通过 ② (描写方法),传神地表现它配合另一只狼打洞偷袭时狼性的 ③ ;而屠夫最后识破狼的本性,凭借 ④ 战胜了狼。
(三)阅读名著《西游记》片段,完成12—13题。(4分) 忽见一阵阴风,庙门后,转出一个老者,头戴角巾,身穿淡服,手持拐杖,足踏芒鞋,后跟着一个青脸獠牙、红须赤身鬼使,头顶着一盘面饼,跪下道:“大圣,小神乃荆棘岭土地,知大圣到此,无以接待,特备蒸饼一盘,奉上老师父,各请一餐。
此地八百里,更无人家,聊吃些儿充饥。”八戒欢喜,上前舒手,就欲取饼。不知行者端详已久,喝一声:“且住。这厮不是好人。休得无礼。你是甚么土地,来诳老孙。
看棍。
”那老者见他打来,将身一转,化作一阵陰风,呼的一声,把个长老摄将起去,飘飘荡荡,不知摄去何所。
……正话间,只见石屋之外,有两个青衣女童,挑一对绛纱灯笼,后引着一个仙女。那仙女拈着一枝杏花,笑吟吟进门相见。


12、这位自称荆棘岭土地的老者实际上是 ① ,将唐僧摄去做一件什奇特的事情是 ② 。(2分)

13、“那仙女”是 ③ ,她来后却不做那件奇特的事情,而是要 ④ (2分)
(四)阅读《蜻蜓和蚂蚁》,完成14—16题(7分) 逛来逛去的蜻蜓,整个夏天尽是唱啊玩啊,转瞬之间,冬天已经在眼前了。田野里荒凉凋敝;阳光灿烂的日子,每张叶子下面都是现成的眠床和早餐的日子,已经逝去了。冬天来了,好日子过完了。寒冷和饥饿一齐逼来,蜻蜓不...再唱歌了(肚子饿的时候,唱歌会有什么乐趣呢),整天愁眉苦脸,嘀嘀咕咕。它爬到蚂蚁跟前。
“收留我吧,好人儿。在你这里我不久就会强壮起来,让我避寒寄食到春天吧。” “朋友,我可觉得奇怪,夏天的工作造就冬天的安乐,难道你不明白这个道理吗。
” “在我们暖绵绵的青草窝上,唱歌呀,游戏呀,一点钟接着一点钟,玩得头都昏了,哪有工夫想到工作呀。
” “那么你——” “我整天唱我的歌,满不在乎。” “唱你的歌曲。多美呀。现在你满可以到外面去载歌载舞呀。


14、文中加粗的“好日子”具体是指______________ 。 (2分)

15、蚂蚁说:“那么你——”蚂蚁想说什么。
下面几句中最合理的一项是( ) A、一定玩得很痛快哟。 B、一点不考虑冬天怎么办。 (2分) C、在干些什么呢。 D、就一直这样玩吗。


16、这篇文章主要运用 ① 的写法来描写蚂蚁和蜻蜓的对话,告诉人们一个 _________②____________________ _ 道理。(3分)
(五)阅读朱鸿《好感》,完成17—21题。(15分) ①常听老人说,人生喜忧参半,但我的人生却因收藏“好感”而时时充满快乐。 ②多年前,我乘公交车,没有零钱买票,遂把一百元人民币呈给售票员。
售票员皱眉,不高兴。
当然不高兴,因为我只有两站路,而且找钱几乎会用尽她所有的零钱。
售票员的不高兴让我紧张,恐她退我一百元,请我下车。正在焦虑之时,我邻座一位先生伸手递给售票员一元钱,说:“我两站,他也两站,一元钱就不用找了。”售票员转阴为晴,退了我的钱。我也顿然轻松,一种温馨遍体融化,好像春天的阳光照耀着我。
我谢了邻座的先生,下车告别之际又谢谢他。他四十岁的样子,湖北仙桃人,在西安工作,住丈八路潘家庄。好感不期而得,我收藏了。 ③还有一次,我匆匆上课,出了小区才发现因为换衣服忘了带钱,但如果返回取钱,我就会迟到。我呼住一辆三轮车,司机让我上车。我站着未动,对他说:“我坐过你的车。”司机说:“好像坐过。”“我今天还要坐你的车。
”“没有问题,请上来吧。”我说:“今天我忘了带钱,你能不能拉我。
”司机一愣,然后微笑着对我说:“忘了带钱也拉你,请上来吧。”我说:“谢谢你。我肯定会付你钱的。”于是坐了他的车,嘱他拉我至长安路。
到站我又谢谢他,就跨桥进校上课了。 ④之后有数月我没有碰到这个司机,遂觉亏欠。
从明德门至长安路一程五元,然而这司机就是靠一程五元的累积维持生计的。夏天的黄昏,我在路上走着,忽见他驾着三轮车迎面驶来,赶紧喊他。他停下来,等我上车。我说:“我一直在寻你。”他说:“寻我。干什么?”我说:“春天我坐你的车到长安路,没有付钱,今天付给你。”我掏出五十元,当作付他十倍的车钱,并说:“谢谢你,你那天没有拒绝我。不要找了。
”他诧异地说:“不行,不行。
”我说:“行,行。”就走了。这种好感来而往之,是循环的,我也收藏了。 ⑤三十年来,我总会想起一位陌生的兄长,并久享他所赠我的好感。那是1984年,我刚刚从大学毕业。我想吃一顿羊肉泡馍,便进馆子排队买票。不料一步一步挪到柜台,才知道钱不够。难免羞愧,便打算抽身放弃。这时候有一个青年越过两人,挤到柜台前说:“我给他补够。
”就数了九毛钱给了服务员。我心里滚烫,并以目光致谢,他声色平...静地回应了我,悄然返回自己的位置,继续排队。
我注意到他旁边站着的女朋友,一直向他微笑。这是一个敦实的小.伙子,肤色略黑,充盈着一种可以信赖的英气。他所赠的好感我已经收藏了多年,早就增值了。
⑥陌生兄长的赠予在我心中悄然生根。
一次,适逢一个妇女刷卡乘车,她连刷三次也未反应,又没有两元的零钱可以投箱,司机便转方向盘准备把车开向路边,喊她下车。当此之际,我想起了多年前为我补够钱让我吃了一顿羊肉泡馍的那位陌生的兄长……于是我走过去,替她刷了卡,那一刻我对自己很是满意,因为我将好感赠予了别人。
⑦从此以后,在公交车上,但凡碰到老者或残疾者,我便会给他们让座;在路上,碰到匍匐在地的乞丐,我也会给他盒子里放一点零钱;在街上,碰到弱者受欺,我更会仗义为弱势而辩……这些经历让我明白好感可以任凭创造,可以常有。它会净世暖心,会养性滋仁。 (选自《人民日报》,有删改)

17、阅读选文②—⑤段,完成下面表格。(4分) 段落 概括内容 ② 我乘公交车没零钱,邻座先生帮我付车费。 A、 ③—④ B、 ⑤

18、请从修辞的角度赏析选文第②段画线的句子。(3分) 我也顿然轻松,一种温馨遍体融化,好像春天的阳光照耀着我。


19、第③段画线句除语言描写外,还运用什么描写方法。有什么作用。
(3分)

20、请结合文章举例分析第⑤段中“增值”的内涵。(举一例即可)(3分) ....

21、下面描述错误的一项是( ) (2分) A、第⑤段加点词“滚烫”写出陌生兄长帮我补钱后,我内心的无限感动。 B、 第⑤段加点词“平静 ”写出陌生兄长帮我补钱后,他自然、平常的表现,突出他助人后不求回报的心理。 C、标题有表层含义和深层含义两种,本文“好感”的深层含义指因人与人之间的帮助而产生的感激和愉悦之情。 D、开篇点题,引出下文关于好感的故事,结尾总结全文,呼应开头。

(六)阅读下面的文本,完成22—24题。(6分)
【材料一】2014年3月的“两会”上,李克强总理在政府工作报告中民阅读”,“全民阅读”首次被列入国家层面的政府工作报告,提到了度。
【材料二】右边这幅漫画的题目叫“读书”,反映了当代学生的读书现状。 首次提出“倡导全前所未有的国家高
【材料三】2015年3月,某中学文学社对全校学生的阅读现状进行了

22、
【材信息是 (2分)

23、【材料二】
【材料三】反映出当代学生怎样的读书现状和阅读现状。(2分) 阅读内容 玄幻武侠 时尚娱乐 文学经典 时事先锋 认同率 35.1% 32.5% 15.0% 17.4% 调查,结果如表: 料一】反映的主要

24、要改变上述的这种现状,你的建议是: (2分)三、作文(30分) 请以《为了我心中的那片海》为题,写一篇记叙文。
要求:①具有真情实感,字数不少于600字; ② 不得使用本试卷中材料,不得出现真实的班名、人名。 上学期期末考试模拟试题答案 一、 积累与运用(20分)

1、

(1)—

(7)略,

(8)、河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。

2、略

3、第①句将“隆重”移到“举行”前。第④句将“增强”改为“提升”。


4、B

5、B

6、D(每题两分,共6分。) 二、阅读(50分)
(一)阅读刘禹锡《秋词》,完成填空。(3分)

7、①议论; ②借景抒情 ; ③乐观豪迈(积极向上)(每个一分,共3分。)
(二)阅读文言文《狼》,完成8—11题。
(15分)

8、

(1)缀:连接、紧跟

(2)股:大腿

(3)笑: 笑料

(4)道:讲述 ....

(5)舍:通“释”,解除、消除 (每个一分,共5分。) .

9、

(1)正当屠户想要走(的时候),转身看见柴草堆的后面

(2)屠夫非常困窘,恐怕前后一起受到狼的攻击。
(每题两分,共4分。)

10、A(2分)

11、① 贪婪; ②神态描写; ③狡诈; ④智慧果敢 (每题1分,共4分。

(三)名著《西游记》阅读,完成12—13题。(4分)

12、①荆棘岭十八公; ②与唐僧论诗; (每题1分,共2分。)

13、 ③杏仙; ④要和唐僧成亲; (每题1分,共2分。

(四)阅读《蜻蜓和蚂蚁》,完成14—16题(7分)

14、每张叶子下面都是现成的眠床和早餐的日子(2分)

15、B(2分)

16、对比;(1分)人们舒适的生活是以辛勤劳动作为代价的,不可只顾享乐。(2分)
(五)阅读朱鸿《好感》,完成17—21题。(15分)

17、A.司机拉载没带钱的我,后来我遇到他时付了他十倍车钱。
B.我买羊肉泡馍钱不够,陌生兄长主动帮我补足了钱。 (每题各2分,共4分。


18、比喻,将“我”得到邻座先生投币帮助时的感激和愉悦之情,比作“春天的阳光”, 生动形象地写出了我因得到邻座先生的帮助内心感到温暖。 (3分)

19、神态描写,生动形象地写出了司机开始的惊讶和后来乐于帮助我的明确态度,表现了司机的善良、乐于助人。(3分)

20、“增值”指我将好感赠予了别人。如:我替妇女刷卡;我给乞丐零钱;我为弱者争辩;我给老者或残疾者让座。
(任举一个例子即可) (3分)

21、C(2分)
(六)阅读下面的文本,完成22--20题。(6分)

22、国家倡导全民阅读(全民阅读被提到国家高度)

23、当代学生对外部世界缺乏关注,为学习所困(束缚了手脚);中学生热衷于玄幻武侠和时尚娱乐等类怍品的阅读;对经典作品阅读的认同率较低;快餐式阅读在当代学生中流行。 (一点一分,任意两点即可得两分。


24、围绕“提高经典作品阅阅读的兴趣”来提建议,建议要切实可行。(2分) 三、作文(30分)参照中考阅卷标准。 七年级语文上学期期末考试模拟试题 一、积累和运用(共25分) 1.请改正下面诗句中的错别字,并用正楷字正确、端正、整洁地抄写在方格内。
(3分) 来日倚窗前,寒梅著花未。 2.下列加点字注音全对的一项是( ) (2分) A.眺望( tiào ) 桑椹( shèn ) 菜畦( wā ) 徘徊( huái ) .... B.伛偻( ōu ) 叮嘱(zhǔ ) 堆砌( qì ) 蝉蜕( tuì ) .... C.山麓( lù ) 栖息( qì ) 聆听( líng ) 惆怅( chàng ) .... D.嬉戏( xī ) 哽咽( yè ) 粗糙( cāo ) 锤炼( chuí ) ....3.下列各组词语有错别字的一项是( ) (2分) A.荒僻 勋章 骇人听闻 浮想联篇 B.自矜 戏谑 锲而不舍 猝不及防 C.哀悼 撰写 为富不仁 流光溢彩 D.咆哮 毛坯 人声鼎沸 焦躁不安 4.下列加点成语使用有误的一项是( ) (2分) A.周末终于在期盼中到来,我要与家人尽情享受这难得的天伦之乐。 .... B.我以揠苗助长的心情培育这株多肉植物,巴望着它能飞快生长。
.... C.今天,一向优秀的小明居然没有完成作业,着实令人刮目相看。
.... D.昙花虽然稍纵即逝,但她依然无怨无悔地吐露着芬芳。 ....5.填在横线上的语句排序恰当的一项是( ) (2分) 享受冬天,坐在田园的篱笆上,______。享受冬天,坐在大都市的立交桥上,______。享受冬天,坐在火炉旁,_______。
享受冬天,坐在山巅,_____ 。
①倾听一个个娓娓道来的故事 ②领略那片静谧的轻松 ③感受大自然的粗旷与旷达 ④欣赏穿梭人群中写满沧桑的面孔 A.④①③② B.②④①③ C.③④①② D.①④②③ 6.下列句子没有语病的一项是( ) (2分) A.为了杜绝校园欺凌事件不再发生,有关部门采取了相关措施。
B.《皇帝的新装》的作者是享誉世界的丹麦作家安徒生的作品。 C.今天,小明看见老师和他的爸爸在校门口聊得很开心。 D.通过开展“创建全国文明城市”活动,我市的环境卫生状况有了很大改观。 7.下列有关文学常识,表达不准确的一项是( ) (2分) A.《童年》是俄国文学家高尔基写的自传体小说,展示了他苦难的童年。
B.《水浒传》中的鲁智深,绰号行者。他是一个艺高胆大、嫉恶如仇的好汉。 C.冰心,原名谢婉莹,她的作品表现了“爱的哲学”,代表诗集有:《繁星》、《春水》。 D.《论语》,儒家经典之一,是孔子的弟子及再传弟子对孔子言论的记录。
8.阅读材料,回答下列问题(2分) 新华社北京11月18日电 18日13时59分,神舟一号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员景海鹏、陈冬身体状态良好,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。 请把这则消息写成一句话新闻。
(要求25字以内) 9.默写(每空1分,共8分)

(1)造化钟神秀,__________________ _ 。(杜甫《望岳》)

(2) ___________________ ,初日照高林。
(常建《题破山寺后禅院》)

(3)何当共剪西窗烛,________________________ 。(李商隐《夜雨寄北》)

(4)________________________ ,洪波涌起。
(曹操《观沧海》)

(5)万里赴戎机,_____________________ _。(《木兰诗》)

(6)我寄愁心与明月,_________________________。
(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

(7)遭遇困难或挫折时,应保持一颗乐观向上的心态。就如刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上 见赠》中的诗句:“_________________________,_________________________”所写的那样。
二、古诗文赏析与阅读(共16分)
(一)古诗鉴赏(4分) 送杜少府之任蜀州 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。
10.从炼字的角度分析“城阙辅三秦”一句中“辅”字的妙处。(2分) 答: 11.试赏析颈联“海内存知己,天涯若比邻”这一千古名句。(2分) 答:
(二)文言文阅读(12分) 《论语》六则
(一)子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎。人不知而不愠,不亦君子乎。”
(二)子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
(三)子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。

(四)子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
(五)子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
(六)子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 12.下列各项“而”字的用法与例句相同的一项是( )(2分) 例:人不知而不愠 . A.有卖油翁释担而立 B.康肃笑而遣之 .. C.思而不学则殆 D.学而时习之 ..13.解释下面加点的字词。
(4分)

(1)择其善者而从之 ( )

(2)学而不思则罔( ) ..

(3)温故而知新 ( )

(4)不逾矩( ) ...14.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

(1)子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 译文:

(2)有朋自远方来,不亦乐乎。 译文: 15.结合自身经验,选择感悟最深的一则,写出所获得的启示。(2分) 答: 三、现代文阅读(共19分)
(一)阅读文段,完成16~19题。(8分) (1)有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。往常他坐在蹬三轮的座上,或抱着冰伛着身子进我家来,不显得那么高。也许他平时不那么瘦,也不那么直僵僵的。他面如死灰,两只眼上都结着一层翳,分不清哪一只瞎,哪一只不瞎。说得可笑些,他简直像棺材里倒出来的,就像我想象里的僵尸,骷髅上绷着一层枯黄的干皮,打上一棍就会散成一堆白骨。
我吃惊地说:“啊呀,老王,你好些了吗。” (2)他“嗯”了一声,直着脚往里走,对我伸出两手。
他一手提着个瓶子,一手提着一包东西。 (3)我忙去接。瓶子里是香油,包裹里是鸡蛋。我记不清是十个还是二十个,因为在我记忆里多得数不完。
我也记不起他是怎么说的,反正意思很明白,那是他送我们的。 (4)我强笑说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃。
” (5)他只说:“我不吃。” (6)我谢了他的好香油,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去。他赶忙止住我说:“我不是要钱。” (7)我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。” (8)他也许觉得我这话有理,站着等我。 (9)我把他包鸡蛋的一方灰不灰、蓝不蓝的方格子破布叠好还他。
他一手拿着布,一手攥着钱,滞笨地转过身子。我忙去给他开了门,站在楼梯口,看他直着脚一级一级下楼去,直担心他半楼梯摔倒。等到听不见脚步声,我回屋才感到抱歉,没请他坐坐喝口茶水。可是我害怕得糊涂了。
那直僵僵的身体好像不能坐,稍一弯曲就会散成一堆骨头。我不能想象他是怎么回家的。 (10)过了十多天,我碰见老王同院的老李。我问:“老王怎么了。好些没有。” (11)“早埋了。” (12)“呀,他什么时候……” (13)“什么时候死的?就是到您那儿的第二天。” (14)他还讲了老王身上缠了多少尺全新的白布——因为老王是回民,埋在什么沟里。
我也不懂,没多问。 (15)我回家看看还没动用的那瓶香油和没吃完的鸡蛋,一再追忆老王和我对答的话,捉摸他是否知道我领受他的谢意。我想他是知道的。但不知为什么,每想起老王,总觉得心上不安。
因为吃了他的香油和鸡蛋。因为他来表示感谢,我却拿钱去侮辱他。
都不是。几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。 (节选自《老王》) 16.选段对老王生活和品质两方面的表现,可以用( )和( )两个字概括。(2分) 17.请用简练的语言概括选文主要讲述的内容。(2分) 答: 18.“我们家”对不幸者老王已是关爱有加,文末作者为什么还感到“愧怍”?这表现了作者怎样的精神?(2分) 答: 19.在现实生活中,你若遇到如同“老王”这样境遇的人,应该如何对待?请简要谈谈。(2分) 答: (二)阅读下面的文字,完成20~24题。
(11分) 每一个善意都值得尊重 (1)当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔涔。那手提包里的钱和银行卡都在其次,关乎“命门”的是海关进出口手册和关税证明的单据,一旦丢失,将给她所在的报关公司带来巨大的经济损失。 (2)她失魂落魄、跌跌撞撞地到广场派出所报了案,然后,又心急如焚地雇来三个人,举着寻物牌,来回走动。写着“一万元悬赏……”的牌子像巨大的聚光镜,把游人的目光都聚集过来。
她以为重赏之下定会催生奇迹。 (3)阳光一点点离散,她的心也揪得越来越紧。这时候,派出所的民警打电话来说,有一个人拾到了棕色的提包。 (4)她赶到派出所,的确是她的手提包,她惊喜得叫起来,可是等她打开拉链,却傻了眼,包里空空如也。像迎头被浇了一瓢冷水,她心里的希望一下子熄灭了,她又急又上火,眼泪止不住流下来。
(5)捡到包的人是一个十六七岁的男孩,衣着破旧而脏乱,神情漠然。
民警悄悄告诉她,这男孩整天在广场拾破烂,上次,他也说是捡到了皮包,来交还失主,哪知失主说,就是这男孩在他坐的地方转来转去,不一会皮包就不翼而飞,失主一口咬定,包就是他偷的。结果那失主不但没有给赏金,还管那孩子要丢失的钱,甚至动了粗。
民警看了看那男孩又说:“要不,我们仔细盘问盘问,看看有什么破绽。” (6)她忙摇摇头,即使以前男孩有过劣迹,她也不愿在没有任何证据的情况下,怀疑和猜测他这次的诚心,曲解他的好意。 (7)许是猜出了民警和她谈论的内容,男孩涨红了脸,紧咬着下唇,一副怒不可遏的样子,分辩道:“包是捡的,不是偷的。
” (8)她走上前去,缓缓地蹲下身子,拉过男孩的手,拍拍他的肩膀,说:“小兄弟,姐姐相信你,即便你只是送来了空提包,姐也谢谢你。” (9)直到夜幕降临,也没有奇迹出现,她心灰意冷地往回走,月色清凉如水,冷得让她心寒。突然,身后窜出一个人来,往她怀里塞了个方便袋,然后掉头跑开,消失在幽暗的小巷里。
(10)等她从惊惶中回过神来,惊奇地发现,方便袋里竟是那些让她心急如焚,想用一万元悬赏的票据。突如其来的惊喜,让她恍惚置身于不敢惊扰的梦境中一般。
(11)除了现金,一切失而复得,还多了张纸条,上面写着:“曾经,我把捡到的包交给失主,却被反咬一口,我真后悔把包给他。所以,当今天我又捡到包时,就先交上空包。没想到,你不仅相信我,还握了我脏兮兮的手。赏金我是不会要的,其实,你已经给了我比任何金钱都要贵重的奖赏,我收下了,也谢谢你。
请你一定相信我,我捡到包时..里面就没有钱。” (12)她呆呆地站在夜色里,心动如潮,泪流满面,为那个受了委屈依然善良的男孩,为那个在困境中生存但内心并不贫穷的男孩。 (选自《意林•少年版》,有改动) 20.文段

(11)中的加点词“奖赏”是指: (1分) 21.指出下列句子运用的人物描写方法,并说说其表达作用。
(3分) “许是猜出了民警和她谈论的内容,男孩涨红了脸,紧咬着下唇,一副怒不可遏的样子,分辩道:“包是捡的,不是偷的。” 答: 22.第

(5)段中“民警悄悄告诉她……还管那孩子要丢失的钱,甚至动了粗。”这部分文字 的记叙顺序属于 ,其作用是 (2分) 23.根据故事情节的发展,在下列空格处填上恰当的内容。
(2分) 24.文章末尾写道“为那个在困境中生存但内心并不贫穷的男孩。”句中“在困境中生存”与“不贫穷”有矛盾吗。谈谈你的看法。(3分) 答: 四、作文(40分) 25.在社会主义核心价值观中,“爱国、敬业、诚信、友善”是从个人的修养层面进行高度概括,请你在这四个词语中选择其中任何一个填在下面横线上,写一篇真情实感的文章。
题目:我是一个 的人 要求:①除诗歌外,文体不限;②字数不得少于600字;③认真书写,力求工整、美观。
→ 男孩子还给她空皮包 → 上学期期末考试模拟试题答案 一、积累和运用 1.“倚”改为“绮” 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。
9.

(1)阴阳割昏晓

(2)清晨入古寺

(3)却话巴山夜雨时

(4)秋风萧瑟

(5)关山度若飞

(6)随风直到夜郎西

(7)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 二、古诗文赏析与阅读
(一)古诗鉴赏 10.“辅”是护卫的意思。突出了都城长安在关中地区的环绕护卫之下的雄浑阔大气势。
11.颈联对仗工整,意境开阔,一改过去送别诗的黯然情调,以积极昂扬的情感宽慰和劝勉离别赴任的友人,表达了对友情的豁达态度。
(二)文言文阅读 12.C 13.

(1)优点;长处

(2)迷惑不解

(3)学过的知识

(4)超越法度 14.

(1)孔子说:“懂得学习的人比不上喜爱学习的人;喜爱学习的人比不上以此为乐的人。”

(2)有志同道合的人从远方来,不也是很快乐吗。 15.例:孔子所讲的学习和思考的关系让我深有体会:学习与思考是相辅相成的,只一味的读书而不思考,就会被书本牵着鼻子走,只空想却不学习和钻研,终究一无所获。
只有把学习与思考结合起来,才能获得真知灼见。(只要能结合文意有所体会即可) 三、现代文阅读
(一)16.苦(困) 善(意思对即可) 17.老王在病中为“我”送鸡蛋和香油。
18.“我”认为幸运者有责任关爱不幸者,让他们过上好日子,觉得自己对老王的关爱还不够,所以感到“愧怍”。
作者这样的看法,反映了她善良的品格和人道主义精神。 19.关键词:同情、帮扶、支援……(言之成理即可)
(二)20.尊重与信任 21.神态描写、语言描写,(1分)表现了男孩认为别人把他当作小偷时委屈、伤心和生气的样子。(2分) 22.插叙(1分),为下文男孩被民警误解的情节作铺垫;使行文曲折有致。
(1分) 23.她丢失了皮包并苦苦寻找(1分) 男孩把丢失的票据归还给她(1分) 24.不矛盾。(1分)男孩的生活非常贫穷,所以说他“在困境中生存”,但他正直、善良、勇敢,他的内心是富有的,并不贫穷,所以两者并不矛盾。(2分) 四、作文 25.(略) 七年级语文上学期期末考试模拟试题 第Ⅰ卷(选择题,共24分) 一、基础知识(每小题3分,共12分) 1.下面加点字注音有误的一项是( ) A.确凿(záo) 酝酿(niàng) 莅临(lì) 缥缈(miǎo) ....B.蹒跚(pán) 憔悴(cuì) 匿笑(nì) 嗔怪(chēn) ....C.褴褛(lǚ) 蜷伏(quán) 贪婪(lán) 狭隘(yì) ....D.怂恿(sǒng) 恍惚(huǎng) 坍塌(tān) 攒成(cuán) ....2.下列语句中书写正确的一项是 ( ) A.最后,等它克服了这种心理障碍后,他马上变得活泼而神彩奕奕起来。 B.但在这时候,雨已经化了妆,它经常变成美丽的雪花,飘然莅临人间。 C.牛背上牧童的短笛,这时候也成天在瞭亮地响。 D.我赶忙合起书来递给他看,煞有价事地问他价钱。 3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是( ) A.在迎新晚会上,同学们看到精彩的表演,忍俊不禁地大笑起来。 .... B.幸福是一种回味绵长的情致,是一种美不胜收的意境,它距离每一个人并不遥远。 ....C.乔布斯锐意进取,百折不挠,创造了“苹果神话”,成了许多人的精神偶像。 ....D.日本某些政客不顾历史事实和国际法,使出浑身解数在钓鱼岛问题上制造麻烦,现在又搞什么募捐买岛,真是....可笑之极。
4.下列语句中没有语病的一项是( ) A.春天的三岔湖是个旅游的好季节。 B.为了防止不再出事故,各个单位都加强了安全保卫工作。
C.影片《飞向未来》讲述了一个十三岁的男孩许愿。 D.林书豪在NBA的职业生涯刚刚开始,就以神奇的表现征服了亿万观众。
二、文言文阅读(每小题3分,共12分) 阅读下面文言文,完成5-8题。

【清】蒲松龄 一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。 屠惧,投以骨。
一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。
骨已尽矣。而两狼之并驱如故。屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。 少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。 屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。
身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。
乃悟前狼假寐,盖以诱敌。狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉。止增笑耳。 5.下列语句中加点词的解释有误的一项是( ) A. 乃悟前狼假寐(才) B. 屠暴起(暴躁) ..C. 屠大窘,恐前后受其敌(攻击) D. 止增笑耳(只不过) ..6. 下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是( ) A.止有剩骨 一狼得骨止 B.复投之 久之 ....C.以刀劈狼首 意将隧入以攻其后也 D.一狼径去 相委而去 ....7.选出下列句子翻译正确的一项( ) A. 久之,目似瞑,意暇甚(过了一会儿,那只狼的眼睛仿佛闭上了,神情悠闲得很) B. 少时,一狼径去,其一犬坐于前(一会儿,一只狼从小路走开了,另一只狼像狗一样蹲坐在前面) C. 途中两狼,缀行甚远(路上遇到两只狼,远远地跟着屠户) D. 一狼洞其中,意将隧入以攻其后也(另一只狼正藏在柴草洞里,想要钻过去从后面对屠户进行攻击) 8.下列对文章理解和分析无误的一项是( ) A.文章主要告诉我们,对待狼一样的恶势力,我们先作让步,如果其得寸进尺,贪得无厌,就应该勇敢地进行斗争。
B.文章的基本情节依次是:遇狼——御狼——惧狼——杀狼。 C.“投以骨”和“复投之”表现了屠户对狼的怜悯和抱希望。 D.“狼不敢前,眈眈相向”和“一狼径去,其一犬坐于前”表现了狼的狡猾。 第Ⅱ卷(其他类型题,共76分) 三、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(6分)

(1)补写出下列名句的上句或下句。(2分) ① ,小桥流水人家。
(马致远《天净沙 秋思》) ②海日生残夜, 。(王湾《次北固山下》)

(2)请在李白的《秋词》和杜甫的《峨眉山月歌》中任选一首,在下面横线写出题目再默写全诗。
(4分) 四、现代文阅读(共10分) 阅读下面文章,完成10-12题。
我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。
小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。
后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思……不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从他强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。
—霎时,我感到了责任的重大,就像民族领袖在严重关头时那样。我想找一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。
我决定委屈儿子了,因为我伴同他的时日还长,我伴同母亲的时日已短。我说:“走大路。
” 但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼睛顺小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲说。
这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去了。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了我们的儿子。
我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也很轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。
10.决定走大路还是走小路本是一件小事,“我”为什么感到“责任的重大”。(3分) 11.母亲为什么改变了主意,不走大路走小路。(3分) 12.品读下面句子,说说句中加点词有什么表达作用。 “但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”(4分) ......... 五、作文(60分) 13.巴尔扎克说:“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。” 请以“童年趣事”为题,写一篇作文。 要求:①要有真情实感。
②不少于600字。④不得抄袭套作。⑤不得出现真实的人名、校名和地名。 600 B卷(共50分) 一、诗歌鉴赏(共4分) 阅读下面的诗,完成1-2题。
锦江思 李新 独咏沧浪古岸边,牵风柳带绿凝烟。 ①②得鱼且斫金丝鲙,醉折桃花倚钓船。 注:①斫(zhuó):砍,这里指切。②金丝鲙:指生鱼片。
1.从全诗来看,诗人“思”到了哪些内容。请概括作答。
(2分) 答: 2.本诗末句中的“醉”所含感情是什么。请简要赏析(2分) 答: 二、文言文阅读(共12分) 阅读下面的文言文,完成3-6题。
列子学射,中矣,请于关尹子。尹子曰:“子知子之所以中者乎。”对曰:“弗知也。”关尹子曰:“未可。”退②而习之三年,又以报关尹子。尹子曰:“子知子之所以中乎。
”列子曰:“知之矣。
”关尹子曰:“可矣,守而勿失也。非独射也,为国与身③亦皆如之。” 注释: ①选自《列子·说符篇》。
②退:回去。③为国与身:治理国家和修养自身。 3.文学常识填空。(2分) 凶残的高中试题标准答案。
人教版小学语文课本, 小学古诗三百首, 小学二年级音乐教案, 合肥市第三中学, 吉林市博达中学, 作文网高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/17896.html
热门标签