电与磁专项练习题及答案 关于磁的初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

电与磁专项练习题及答案 关于磁的初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-15 09:09初二 754531 ℃
关于磁的初中试题
《电与磁》测试题4 一、填空题:(每空1分,共22分)
1、我们把物体能够吸引铁、钴、镍等物质的性质叫做____ _;磁体上磁性最强的部分叫做____ _。

2、地球本身是一个巨大的磁体,地磁的南极在地理_____极附近,即指南针所指的南北方向与地理的正南北方向 (填“有”或“没有”)偏离,我国宋代学者 是世界上最早准确记述这一现象的人。

3、磁感线可以形象而又方便地表示磁体周围各点的_______方向。磁铁周围的磁感线都是从磁铁______极出来,回到磁铁的________极。


4、英国物理学家________发现了电磁感应现象导致了________的发明,从此使人类进入了电器化时代. 图1

5、如图1所示,开关S闭合,螺线管的右端是 极,要使它的磁性增强,可将滑片P向 端移动。

6、直流电动机是根据_______ _的原理工作的,它是通过________来改变线圈中的电方向,使其连续转动,不断地工作。
电动机工作实现了______能转化为机械能.

7、大型的旋转磁极式发电机一般以________作为定子;我国电网提供的生活用电,是由发电机提供的 电。

8、图2中与VCD影碟机工作性质类似的是图______;在高压输电过程中,若将电压提高到n倍,在输出功率不变时,线路上的损耗功率为原来的_______倍。

9、归纳电能的优点有:①_______ _; ②_______ _。 二、选择题(每题3分,共30分) 图2

10、一根长直铜导线在靠近一个原来静止的小磁针的过程中( ) A.小磁针不动,导线不可能有电流通过 B.小磁针发生转动,导线一定通有电流 C.小磁针发生转动,导线不一定通有电流 D.小磁针不动,导线一定没有电流通过

11、如图3所示,当开关S闭合时电磁铁和物体ab相互吸引,则正确的说法是( ) A.ab一定是磁铁,且a端一定是N极 B.ab一定是磁铁,且a端一定是S极 C.ab可能是磁铁,且a端是S极 图3 D.ab仅是一块铁,而不是磁铁

12、用电磁继电器来操纵高电压、强电流的开关,其主要作用是( ) A.节约用电 B.操作简单 C.保护用电器 D.避免危险。


13、如图4所示,开关S接通后,两个通电螺线管将( ) A.相吸 B.相斥 C.先相吸、后相斥 D.先相斥、后相吸

14、下列叙述中,正确的是( ) A.话筒的作用是把声音直接传递到受话人的听筒 B.话筒的作用是把忽强忽弱的电流转化为声音 图4 C.话筒的作用是把声音的振动转化成强弱变化的电流 D.话筒的作用是把电流直接送到受话人的听筒

15、我国供生产和生活用的交流电的频率是50赫兹,下列说法中正确的是( ) A.每秒电流方向改变220次 B.每秒电流方向改变100次 C.每秒电流方向改变2次 D.每秒电流方向改变380次

16、电磁铁在下列装置中应用不正确的是( ) A. 电话的听筒中应用了电磁铁 B. 电话的话筒中应用了电磁铁 1 C. 电磁继电器中应用了电磁铁 D. 电铃的工作中应用了电磁铁

17、如图5所示,a为闭合电路的部分导体,垂直于纸平面,它在磁场中按箭头所示的方向运动时,不产生感应电流的是( )新课标第一网 图5

18、在通电螺线管中插入哪种棒后,通电螺线管的磁性一定增强( ) A. 铜棒 B. 铁棒 C. 铅棒 D. 条形磁铁

19、图6中,甲、乙、丙、丁是四幅实验装置图,下列说法正确的是( ) A.甲实验说明闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生电流 B.乙实验说明磁场能产生电流 C.丙实验说明同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥 D.丁实验说明机械能转化为电能 图6 三、实验、探究题(5小题,共28分):

20、

(1)通电螺线管中电流的方向如图7所示,在图中标出它的N极;请在图8中标出磁感线的方向。 图10 图7 图9

(2)如图9所示,螺线管旁放置了两个小磁针。
请你在图中标出开关S闭合后小磁针的N、S极。

(3)如图10,把导线绕在圆筒上做成的装置叫做 ,通电后它周围的磁场分布与 的磁场相似。

21、图11是小桦同学探究“让线圈转起来”的实验装置图,线圈能转动的原因是 ,实验中为了使线圈能持续转动,采取的措施是 ;此装置就是一台小 机的模型,要想使线圈的转动方向与原来的相反,可采用 或者 的方法。 图11

22、为了探究“影响电磁铁磁性强弱的因素”,小敏同学利用电压一定的电池、滑动变阻器、一堆大头针、铁钉以及长导线作器材,进行了如图12所示的简易实验。


(1)他将导线绕在铁钉上制成简易电磁铁,并通过 来显示电磁铁磁性的强弱。 图8 2

(2)他连接好电路,闭合开关,将变阻器的滑片P移到不同的位置时,观察到了图12中甲、乙两种情形,比较甲、乙两图可知: 图中的电流较大;从而得出结论: 在 相同时,通过电磁铁的电流 ,磁性越强。

(3)如图丙,将两个电磁铁串联在电路中,通过图丙的情形可知:在 相同时, 甲 图12 乙 丙 的电磁铁磁性越强。

23、有一学生拿条形磁铁做如下实验:

(1)用条形磁铁的中间去吸铁块,未吸住则说明[ ] A.条形磁铁没有磁性了 B.条形磁铁磁性强的部分在中间 C.中间部分的磁性最弱 D.条形磁铁中间部分没有磁性

(2)他一不小心将条形磁铁摔成两段,用断缺部分再去吸铁屑居然吸住了。这说明[ ] A.原来整块磁铁有磁性 B.两极变成不同的四极 C.每部分磁体上都有相同的两极 D.每部分磁体都有两个不同的磁极

(3)他把断缺的部分靠近时直至接触发现[ ] A.铁屑从一个磁体移到另一个磁体上 B.铁屑被吸得更牢靠 C.铁屑移向原来整体磁铁的两端 D.铁屑全部掉落

(3)在图13中,帮助他画出中间断缺部分的磁感线

24、对农民来讲,农作物的种子中混有一些杂草的种子是很头疼的事情。但 图13 是这两种种子在外表面上是不同的,农作物的种子比较光滑,不易吸附小颗 粒物,而杂草的种子表面有许多绒毛,能够吸附靠近它的小颗粒物。现在,给你一些铁屑和一块磁铁,请你替农民把杂草种子从农作物种子中分离出来,说出你的办法和道理。 四、综合题(4小题,共20分)

25、图14是一种温度自动报警器的原理图,图中B为电磁铁,C为衔铁,D为电铃,L为指示灯。
请分析它的工作原理和过程。


26、如图所示为电磁选矿机的示意图.其中A为可以转动的圆筒,B为电磁铁.铁矿石从漏斗落下时滚筒转动,可以把颗粒大小不同的矿石分开,试说明理由。
3 《电与磁》测试题4 一、填空题:(每空1分,共22分)

1、磁性;磁极。

2、北;有;沈括。

3、磁场;北;南。

4、法拉第;发电机。


5、北极;左(a)。

6、通电线圈在磁场里受力作用而转动;换向器;电。

7、线圈;交流。

8、A;(1/n)2.

9、开放题,略。 二、选择题:(每题3分,共30分)

10、B;

11、C;

12、D;

13、A;

14、C;

15、B;

16、B;

17、A;

18、B;

19、A 三、实验、探究题:(20题6分,21题5分,22题6分,23题7分,24题4分,共28分)

20、

(1)作图略。

(2)作图略。


(3)螺线管;条形磁体。

21、通电导线在磁场里受力作用;将线圈两端漆包线的绝缘层刮掉一半;电动;改变线圈中的电流方向;改变磁场方向。

22、

(1)吸引大头针的数量;

(2)乙;绕线匝数;越强;

(3)电流;绕线匝数越多。

23、

(1)C;

(2)D;

(3)C;

(4)作图略。


24、办法:将铁屑撒入混杂的种子里,充分搅拌,使其均匀地吸附在杂草种子的绒毛上,再用磁铁把铁屑和杂草种子一起吸出来。道理:杂草种子表面的绒毛能吸附细小的铁屑,磁铁能吸引铁屑。
四、综合题(25题4分,26题4分,27题6分,28题6分,共20分):

25、正常情况下,小灯和电铃的电路都断开,灯不亮,铃也不响;当环境温度升高达到危险值时,温度计中水银柱上升,与金属丝接通,使控制电路接通,小灯亮。同时,电磁铁具有了磁性,吸引衔铁向左运动,电铃电路被接通,电铃响,发出报警信号。
4 关于磁的初中试题。
东平小学, 家长寄语小学, 北京市三帆中学, 成都石室天府中学, 澄海实验高级中学, 万宁中学, 淮南洞山中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/178412.html
  • 站长推荐
热门标签