全国中学英语教师教学技能大赛试题及参考答案1 英语竞赛初中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 语文 > 正文 手机版

全国中学英语教师教学技能大赛试题及参考答案1 英语竞赛初中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 07:57语文 526 ℃
英语竞赛初中试题及答案
第二届全国中学英语教师教学技能大赛(NTSCET) 初赛试题 第II卷 中学英语教师职业技能部分 (80分,共八大题) 一、判断正误,正确打“√”,错误打“×”。(本题计15分) 1.M .West曾说,英语是学会的,不是教会的。
因此,“学生主体”指在课堂上让学生成为活动的主体,其他方面应由教师主导或指导。( ) 2.英语属于印欧语系的日耳曼语族,与德语相近,但使用了拉丁语字母。( ) 3.当今科技发达,知识更新快,英语教师应抱着开放态度,从新鲜信息中学习,传统的反思、联想等学习方式已经过时了。
( ) 4.在英语课上实施“个别对待,因材施教”的有效策略是组织学生之间的合作性学习活动。( ) 5.2001年7月,教育部已公布了《英语课程标准》(实验稿),2000年3月和10月先后公布的《九年义务教育全日制初级中学英语教学大纲》(试用修订版)和《全日制普通高级中学英语教学大纲》(试验修订稿)都已失效,不能作为确定教学目的要求的根据了。( ) 6.英语教材都经过缜密的编写过程并经国家审定。所以英语教学中教师要忠实于教材,不必对之再作取舍、分割或组合。( ) 7.当前各中学英语教师教哪一年级只领取哪个年级的课本,这意味着教师应倾全力完成当前的教学任务,教什么就管什么,不必考虑教材的前后联系。
( ) 8.教师的英语表达能力主要体现于采用学生能够听懂、读懂的语言结构,去表达自己需要表达的意思。所以教师的语言往往是简化语,虽然它必须规范,但并非日常的交际用语。( ) 9.有效的教学情境要符合两点要求:A.反映所学英语材料的语用特征;B.学生易于接受且易于设置。( ) 10.现在的英语课本,尤其是初中英语课本都从听说读写技能训练的角度配备了所需的语言材料,以及反映这些材料使用情境的图画,所以评价教师听说读写唱做画七种技能的高低,只须看他把教材提供的材料用得好不好,七种教学技能已无创造性使用的空间了。( ) 11.培养学生自学英语能力的主要工作是促使学生投入英语活动之中。
( ) 12.有人提出“以家长为上帝,视学生如亲子”,这充分反映了教育者尊重学生、家长之合理需求与习惯的教学理念。( ) 13.英语教学的教材(语言)本身并无严格的逻辑顺序,当前又提倡以学生活动为中心的教学,所以英语教师在组织教学活动和工作中,已无必要遵守严格的逻辑顺序。( ) 14.科研的选题一定要针对创新或发明,不必针对需要解决的问题。
( ) 15.世界日益“缩小”,社会上的多元化现象日益严重,英语教师也有必要使自己的言、行、仪表多样化,不必恪守“言传身教”的传统形式。( ) 二、选正(多项选择)题:从多项答案中将正确项或最佳选项选出。高中教师作1—12题,初中教师作1—8题及13—16题。
(本题计12分) 1.英语教师应该这样对待学生___________ 。 A.把学生看作自己的子弟 B.把学生看作塑造对象 C.把学生看作自己事业的寄托 D.把学生看作可以发展为对社会有巨大贡献的主体 2.你作为一位忠诚为学生服务的教师,在自己的工作信念中首先想到的是___________ 。 A.只帮助学生运用英语 B.只帮助学生打下继续学好英语的基础 C.在教学英语中寻找适当机会穿插素质教育 D.英语教学的目的是提高公民的素质,所以要把英语教学作为进行素质教育的手段 3.当你和一位学生或同事产生意见分歧时,你认为最妥当的处理是___________ 。
A.批驳他的错误 B.说服他相信你的意见 C.置之不理,叫他自行改变 D.找出他的意见中的合理部分,立即表示接受,先认定他的优点 4.最近几年上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社和人民教育出版社先后分别出版了___________ 。
A.多套中小学英语辅助教材 B.多套大学英语等级考试专著 C.英语原版的国外语言学与语言教学的专著各一套 D.汉英词典各一部 5.英语教师必须具备丰富的方法论修养,了解教、学英语的规律和成功经验,并采用不同的教学方法和艺术。这样,他就能___________ 。 A.成为优秀教师 B.选择更好的工作环境和待遇 C.使自己工作得轻松愉快 D.帮助学生学会如何学好英语 6.英语课堂上的三大学习形式是交流(根据交际)、练习和活动(用英语做事。
)为了组织好这三类形式的学习,教师应该___________ 。 A.从一种形式到另一种形式 B.根据活化所学英语教材的情境,或单用一种形式,或交叉、按序组合几种形式 C.先练习,次交流,最后做事 D.按3P的需要选用学习形式 7.英语教学如何实施素质教育___________ 。 A.见缝插针,寓素质教育于英语教学之中 B.多搞课外活动,训练各种动手能力 C.寻求参与运用英语的社会活动或交往活动 D.关注每个学生的情感,激发其学习兴趣和建立学习的成就感与自信心,在发展综合语言运用能力之中,培养其创新能力和实践能力,并为他们英语素质和其他素质的可持续发展打下基础 8.英语教师怎样帮助学生攻克学习的难点。___________ 。 A.迎难而上,持久苦战 B.绕过难点,让它久后消 C.分散难点,各个击破 D.根据难点性质和学生情况,选用或组合A、B、C三种方法 9.英语课堂教学是动态的、发展的活动,教师通过组织教学这个环节去加以掌握。通常的作法是___________ 。 A.教师步入课堂后通过师生互相问好、环视全班、亲切表情以及提出课题等活动,集中了 全班学生的注意力,以完成组织教学,再开始上课 B.每个教学环节开始之际,引导学生了解即将开始的教学活动的目的要求 C.教师力求统一全班学生的思考与活动并加以控制 D.在一节课中教师自始至终眼观四面,耳听八方,尽力保证每个学生都进入自己的学习,像乐队演奏中的不同乐师一样 10.开学后你的教学一直能按计划平稳地进行,但也突不破“平平常常”。这意味着教学中潜存着什么问题,你应该设法发现,再研究解决。
为此你首先要___________ 。 A.对学生的作业本或课本(如果他们都在课上记、划的话)进行考查、分析 B.向学生提问,问他们有什么问题 C.根据自己的经验判断有什么问题 D.学习有关理论著作 11.英语教师在讲解、发生指令、表演等教学活动中,要比其它学科使用更多的体态语言(身势语)。
因为体态语言可以用于直观释义,注释英语口语,虚拟情境和使口头表达更生动。
所以教师要这样组合运用体态语言___________ 。
A.尽量多用 B.根据自己使用体态语言的那种功能去组合运用,可多可少 C.只在演唱中使用体态语言 D.只让学生使用 12.向学生介绍学习方法的最根本途径是___________ 。 A.学生需用什么方法就介绍什么方法 B.帮助学生建立正确的英语学习信念,根据信念选用学习策略,根据选用的学习策略选用、创造自己的学习方法 C.组织师→生、生→生互相介绍学习方法 D.帮助学生总结自己的学习方法 13.耐心是优秀教师都应具有的品质。英语教师不能耐心施教的主要原因是___________ 。 A.学生成绩差、学习习惯不好而又改不过来 B.教师个性急躁,不能用敬业精神加以约束 C.教师工作重、学生多,没有对少数滞进生耐心施教的时间 D.教师急于求成,忘了教育和英语学习都是一个曲折的长期过程,学生的改变和学习进步都不可能立竿见影 14.人教社与朗文公司合编的高、初中英语课本对于语法的处理是___________ 。
A.溶于课文之中 B.采用归纳法教语法 C.采用演绎法教语法 D.采用“归纳———演绎———归纳”法教语法 15.问卷调查是英语教材中用得极多的一种方法,问卷调查的要求很多,其中能保证问卷结果可信度的首要要求是___________ 。 A.问卷目的明确 B.问卷数量多 C.样本(问卷对象)的选择保持随机性 D.统计准确 16.中国古训“学无大小,达者为尊”的适用范围为___________ 。 A.一切学者、教师、知识分子 B.知名学者、教师、知识分子 C.新老师、青年学者 D.英语水平不高的教师 三、排误(多项剔误),从多项答案中将错项选出。高中教师作5—16题,初中教师作1—12题。
(本题计12分) 1.公正诚实是英语教师能否成功的重要条件,它首先应通过“以身作则”体现出来。为此___________ 。
A.教师应不厌弃差生、“调皮生”而又不帮他们掩饰弱点 B.教师应从成人的伦理规范来评价公正诚实,不是从学生的认识角度来评价公正诚实 C.教师应在学习评价和奖惩中做到公正诚实 D.教师应对贫或富的学生、聪明或迟笨的学生、活跃或沉默的学生、亲近自己或反对自己的学生都同样公正诚实 2.如果教材的深浅、教学设备的多少、上面对教学要求的高低都不如你的理解,你应该___________ 。 A.根据上面的要求办事,以完成任务 B.根据实际情况剪裁教材,稳步加速 C.有什么设备先用好什么设备 D.建立教好学好的信心 3.当学生在英语学习中受到挫折之时,教师应该___________ 。
A.表面不批评,但指出他挫折形成的原因,使他明白挫折是他自己不遵教诲而形成的 B.安慰安慰他,鼓励一下 C.本着移情体验的精神,自己先从学生角度体验一下挫折的滋味 D.指出他在英语学习上的优势 4.教学心理学是教育心理学的一个分支,它实质是从心理学角度研究各科教学方法的学科。 因此___________ 。 A.它在英语教学领域与心理语言学的作用相同 B.它研究英语教学与其他学科教学的共性问题 C.它也研究课堂教学心理 D.它不能取代教育学。
5.英语教师为了提高教学质量,必须不断地更新教学方法。为此,他应该___________ 。 A.根据学生的特点,尤其是个体差异去选择、创造新的教学方法 B.根据所在学校的教学条件去选择、创造新的教学方法 C.根据自己的长处去选择、创造教学方法 D.多观摩优秀教师的教学,把见到的有效方法都引用到自己的课堂教学之中 6.学生的反馈反映学生的需求,所以,重视学生的反馈是尊重学生主体性的关键。反馈有外显的,也有隐性的。外显易见,隐性难查。
为了查知隐性的反馈,教师最好___________ 。 A.观察并评估学生对英语课的态度 B.通过课堂中对差生的个别辅导,分析差生有无进步,因差生的进、退步,往往反映全班的进、退倾向 C.要求科代表、值日生或学生轮流汇报学习情况 D.考察并评估优生的学习进展 7.学生主体首先体现于教学内容、方法能否满足学生的需要。为此,教师可以___________ 。 A.分不同阶段,抓主要问题,比如,初一上学期着重抓学习习惯、方法和发音,高一上学期头1—2个月着重调整,初三、高三适当侧重备考 B.抓中间层学生,适当照顾优、差两层 C.抓尖子和优生层,满足他们的要求,让其他学生尽力靠拢 D.保优帮差,自然地促进中间层学生 8.在当代英语课堂教学中,往往要把教材文字所表达的内容转化为行动,以进行活动教学。 这种活动教学的操作有几种方式___________ 。
A.像编剧一样,把新、旧教材编成一幕幕的活动 B.让教材上口,使读写听说化 C.结合学生生活改写教材 D.联系前后相同的话题,并在活动中加以运用 9.在人教版高一(上)第五课有这样两段话:“W hen you have fin ished your experim en t,please tidy the lab an d put everythin g back in the cupboards.”“W hat about w hen w e leave。”“Before you leave the lab,m ake sure the electricity is turn ed off an d the w in dow s are shut....”突出这两段话在学生生活中的实用性和教育性,你组织学生进行什么样的活动。___________ 。 A.一个(组)学生做这个动作,另一个(组)学生用英语解释动作 B.对学生操练,一人说,一人做,反复互换 C.每个学生边说边做 D.先作A项活动,下课时用英语要求学生擦净课桌和关好门窗、电灯等等,以后用英语问句检查学生在做完功课和离开公共场所时是否做了这些,帮助他们养成习惯 10.盲听指听未读过、听过的材料,它是一种能够产生良好效果的活动。为了避免学生因盲听而加班预习,教师可以。 A.变换盲听的内容,只要没听过的材料都可进行盲听,不一定听新课文 B.要求学生不预习,但听前先认读所听材料中的几个关键词 C.将听音中需要捕捉的信息写在黑板上或在听音中由教师加以解释 D.听过之后马上进行快速阅读 11.协调学生集体活动和个别活动的原则是___________ 。 A.既要力求使全班学生都投入活动又要防止有的学生在活动中成为“南郭先生” B.既要合作学习,又要以个人学习作为合作学习的基础 C.既要活跃,又要沉静,以适应外倾和内倾学生的需要 D.重在保证课堂活动不单一化,也增强直观性 12.教师引导学生逆向思维和标新立异的技巧首先是___________ 。 A.克服自己头脑中统一计划、统一指挥的“主导”思想 B.反对喜爱学生“听话”、“顺从”的传统 C.倾听学生的发言 D.组织学生进行逆向思维和标新立异的竞赛 13.英语教师对学生的宽容体现在许多方面,比如___________ 。 A.学生学习无进步之时 B.学生和自己“对着干”之时 C.学生讨人喜欢之时 D.学生因自己的过错而遭受困难之时 14.英语教学离不了或明或暗的类推与比较,因此,在课堂教学中教师应___________ 。 A.抓住机会多多练习类推与比较,以扩大学生新、旧知识的联系 B.备课中比较,课堂上类推 C.巩固时比较;运用中类推 D.英—汉比较适宜暗中进行 15.规范的实验研究要求很多,比如___________ 。 A.取得满意的成果 B.计划实验时确定好三种变量:刺激变量、反应变量、控制变量 C.管理好实验过程 D.评审实验结果 16.英语教师要随客观的发展需要调整自己的教学安排。这里的“客观发展需要”指的是这些因素___________ 。 A.学生的进步速度高于原来的教学安排 B.为了追赶先进的班级 C.教学设备有了改进 D.学生的积极性与成绩日渐下降 四、改错:改正题中的错误,方法是先写出错误的词或句,再划→,然后在箭头后写出改正的词句。改正词句的含义必须与标准答案相符,文字可以不一致。(本题计12分) 1.当一节课不能按照教案进行,或者学生提出了教师预计之外的答案或活动,甚至出现纷纷嚷嚷的现象,作为一名工作严谨的英语教师,应采取果断行为,使教学活动回到教案规划的轨道之上。
改错:___________ 2.英语教师由于每天在初、中级英语教材里打滚而工作又很繁忙,所以不可能作到教学相长和教研相长。 改错:___________ 3.当前世界各国都着力提高本国英/外语教学的质量,其教学法的发展趋势是普及交际教学法。 改错:___________ 4.《英语课程标准》(实验稿)要求英语教师加强对学生学习策略的指导,为他们升入高校学习奠定基础。 改错:___________ 5.英语教师对学生的多奖少贬主要是在学生说英语和用英语进行活动时,只求其达意,不用改错去打断学生的英语表达。
因此,在课堂上对学生的答问或活动都报以Good,Very g ood之类的奖励,是可取的。 改错:___________ 6.如果你是一名英语教研组长和有经验的教师,而组内成员全是年轻新手。为了在教师力量上扬长避短,你只好积极向新教师“传经送宝”,要求他们互相观摩、研讨,并对自己的教学多作反思。
改错:___________ 7.英语教学中进行教育是一件大事,必须以教材为依托;日常生活中的一些小事,如坐、写的姿式,收拾学习用品,公共卫生,人间礼貌,都不必计较。
改错:___________ 8.语篇教学:采用语篇教学的形式有:作值日生报告、讲述故事、新闻发布、文艺表演、诗歌朗诵和短文报告。采用的语前训练方法是快速阅读、猜测生词、重述内容、文体转换和 课外阅读。
这些形式和方法有人已经提炼成系统操作方法了。你觉得最好在自己的教学中全部加以引用。 改错:___________ 9.高、初中学生在英语学习中,年级的不同而存在心理活动的不同倾向,一般说,一年级,尤其是一年级上学期存在着适应心理活动,如适应教师、教材和学风;三年级存在备考心理活动;两者之间则存在评估自己学习进展的心理活动。
教师在这三个不同的阶段,要多多调整学生的学习方法,以满足其心理活动的需求。 改错:___________ 10.改错应立足于错误分析,对于妨碍沟通的错误和影响学生下一步学习的错误,必须在不打断说话的条件下及时予以改正。
改正之后不必引导学生分析出错的原因,接着进行矫正性练习。
改错:___________ 11.教学中突出重点,就是不要让重点材料多次在一般材料中加以运用。 改错:___________ 12.在英语教学中,总结经验和研究教材常常相辅相成,所以对于早已熟悉教材的教师说,已无必要再去进行教材研究和经验总结。
改错:___________ 五、填空,在空白处填上正确的话语,话语必须与标准答案相符,文字可以不一致。(每题1分,计14分) 1.英语教学要面向全体学生,使他们在学习过程中发展综合语言运用能力,提高人文素质,增强___________ ,培养___________ 。
2.中学英语课的语言目的是以___________ 为立脚点,帮助学生取得可持续发展的基础。 3.英语教师要取得学生的亲近和信任,除了诚实公正之外,还应具有的另一个必要的品质是___________ 。 4.英语教学要应用语言学科、教育学科和心理学科的一些基本理论,西方把英语教学法看作是___________ 的主要内容。 5.作为英语教师,由于英语在不断变化,而年轻学生接受外/英语的敏锐性往往强于年长的老师,所以英语教师也可采用___________ 的学习策略。
6.英语课堂上发生妨碍教学活动的偶发事件时,最好的处理办法是___________ 。
7.一节课的教学重点要根据教学目标、前后教材和学生掌握的情况而定,它与___________ 往往并不一致。 8.用英语教学语言例释introduce,___________ 。 9.在教学一段对话的课堂上,如果你发现学生在对话表演中有困难,最好马上改为___________ 或___________ 。
10.英语教学中提问技能的高低,主要体现在对学生___________ 的语言能力和心理状态的估计是否得当。 11.组织学生进行课文转述练习时不宜紧扣教材,而应___________ 。 12.阅读一篇课文教学可以自上而下或自下而上,前者侧重综合,后者侧重分析,但最好是___________ 。
13.进行科研工作在选题之后,要对所选题目从理论与实践角度反复___________ 得出解决问题的假说/设想,再去制订研究计划。 14.幽默感能增强一个人的自控能力,英语国家的人们大都崇尚幽默。从实质看,幽默感的有无还表现一个人的___________ 水平。 三.2489对 三、1.B 2.A 3.A 4.A 5.D 6.C 7.C 8.B 9. B 10.C 11.D 12.D 13.C 14.A 15.A 16B 四、 1.应→不可 2.不可能→必须 3.普及交际教学法→多元并存的学用结合的教学法 4.升入高校学习→终身学习 5.是可取的→是不可取的 6.只好积极→要多管齐下 7.都不必计较→也是进行教育的内容 8.全部加以引用→根据实际情况加以选择、组合,以求创造性的引用。 9.学生的学习方法→自己的教学方法 10.不必引导→必须引导 11.不要让→要让 12.已无必要→仍有必要 五、 1.实践能力,创新能力 2.培养综合英语运用能力 3.丰富的情感和广泛的爱好 4.应用语言学 5.向学生学习 6.照常推进教学活动 7.难点 8.Make somebody known by name to one another.eg.“Mum,this is my teacher,Miss Gao.”“That's TangLin,Come on,I'll introduce you.” 9.听音、听写 10.答问 11.变换课文的语言形式 12.综合———分析———综合/上———下互交 13.论证 14.审美 六、 1.英语作为外语教学与英语作为二语教学 2.形成性评价 3.交际(交流)语言教学 4.应用语言学 5.认知教学法 英语竞赛初中试题及答案。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/17755.html
  • 站长推荐
热门标签