四川省武胜烈面中学校2019届高三上学期第一次月考政治试卷 2016年政治初中升高中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 理科试题 > 正文

四川省武胜烈面中学校2019届高三上学期第一次月考政治试卷 2016年政治初中升高中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-14 21:45理科试题 358990 ℃
2016年政治初中升高中试题
政治试题 一、选择题(共12个,每题4分,共计48分)
12、中国人民银行于2016年8月29日发行2016年二十国集团杭州峰会金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚。对该纪念币的认识正确的是( ) ①该纪念币本质是一般等价物 ②该纪念币可以执行价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段等职能 ③该纪念币是我国的法定货币,其价值是由其独特的收藏、保值、纪念和投资功能决定的 ④该纪念币和比特币、Q币一样都是由中国人民银行发行的 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

13、2016年里约奥运会吉祥物虽然属于巴西,但其产品却是中国制造。本届奥运会巴西从中国共定制250万个吉祥物玩偶用于销售。如果不考虑其他因素,一般来说,奥运会举办前夕,人们对奥运会吉祥物的需求会出现变动,用图形表示为( )

14、2016年的中央一号文件提出了玉米收储制度改革的原则思路,实行“价补分离”即玉米价格由市场决定,同时建立玉米生产者的补贴制度。若不考虑其他因素,对这一政策带来的影响分析正确的是( ) ①由市场决定价格→优化种植结构→增加农民收入 ②对生产者补贴→提高粮食价格→扩大粮食种植规模 ③由市场决定价格→降低粮食需求→促进粮食供求平衡 ④对生产者补贴→调动农民种粮积极性→保证粮食安全 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

15、下图OA代表物质文化阶段,AC代表物质、文化并重阶段,C点往右代表精神文化旺盛阶段。
从图中可以看出( ) ①人均收入不足3000美元时,人们侧重于物质和文化消费 ②人均国内生产总值超过5000美元,居民的文化需求呈现高速增长 ③随着经济发展,人们的消费由温饱型向小康型、比较富裕型转变 ④消费引导生产,推动产业结构优化升级 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

16、2014年,A国货币对B国货币的汇率为1∶6,A国每小时生产W商品15件,售往B国时用B国货币表示为每件售价10个单位货币。2015年,A国提高劳动生产率,每小时生产W商品20件,B国货币对A国货币升值20%。
若其他条件不变,则2015年每件W商品用B国货币表示是( ) A. 12个单位货币 C. 10个单位货币 B. 7.5个单位货币 D.6.25个单位货币

17、眼下“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展正在成为个人信息消费的全新载体,拉动着信息消费的增长。而庞大的用户群体和稳定的使用习惯,也给移动互联网带来巨大的市场机会。据相关部门统计信息,消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。
这表明( ) ①生产决定消费的方式 ②消费促进了产业结构的升级换代 ③信息消费将成为新的经济增长点 ④消费对生产具有导向作用 A.①③ B.①② C.②③ D.③④

18、经过近40年的改革和努力,国有企业在规模与实力、政企关系、公司治理等方面都有了长足进步,2016年下半年将是国企重组高峰期,中国新一轮的战略布局正在逐渐明晰。国企改革上述举措有利于( ) ①国有资本放大功能,提高竞争力 ②各种所有制资本发挥各自优势,共同发展 ③各种所有制经济获得在国民经济中的平等地位 ④完善现代企业管理制度,巩固国有经济的主体地位 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

19、2016年9月5日,经中国保监会批复,中石油专属财产保险股份有限公司股权如下:中石油天然气集团公司持股11%;中国石油集团资本有限责任公司持股40%;中国石油天然气股份有限公司持股49%。对中石油专属财产保险股份有限公司认识正确的有( ) ①坚持了投资主体多元化战略 ②对经营过程中产生的债务不需承担责任 ③组织机构由决策机构、执行机构和监督机构三部分组成 ④持股者可以资本、技术、土地等入股 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④

20、某市每年投入2亿元预算资金用于资助劳动密集型企业进行技术改造,全面实施“机器人换人”计划。
该计划实施两年来,参与企业劳动生产率、产品合格率均有较大幅度提高,单位产品成本大幅下降;而该市用工形势总体好于往年,岗位数仍大于求职数。
对该市“机器人换人”计划,下列分析和推断合理的是( ) ①合理利用财政资金是该计划顺利实施的根本保证 ②参与该计划实施的企业普遍大幅提高了经济效益 ③人口红利消失是该市推行此计划的重要原因 ④该市在减少部分岗位的同时创造了更多新的就业岗位 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

21、“全面二孩”政策放开后,张女士因怀孕而被公司降薪,还被扣发产检期间工资。张女士提出辞职并起诉了公司。法院一审判决张女士获赔2.9万余元。下列对张女士的行为评价正确的是( ) ①张女士没有履行劳动者义务,因此没有起诉公司的权利 ②张女士具有较强的权利意识和法律意识,值得学习 ③张女士未经申请调解就直接向法院起诉公司是不应该的 ④张女士依法维护自身的合法权益,是值得提倡的 A.①③ B.③④ C.②④ D.①②

22、2016年6月,中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2016)》指出,中国的利率市场化改革进入新阶段,今后,存贷款利率将逐渐由金融机构根据市场自主决定。对于此变化认识正确的是( ) ①银行业竞争更加激烈,优胜劣汰不可避免 ②用户更容易获得银行贷款 ③存款利率可能会上升,银行存贷款利率差缩小 ④对实体经济来说成本会提高,银行服务水平会下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23、2016年8月,国务院批准了《深港通实施方案》。深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司将建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。推出深港通的积极意义是( ) A.投资者将面临更多股价巨幅波动风险、退市风险 B.促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化 C.成为中国经济融入全球贸易体系的重要里程碑 D.满足投资者的跨境投资以及风险管理需求 二、主观题 38.(24分)阅读材料,完成下列要求。 回顾过去一年“新常态”无疑是描述当下中国的关键词之一。
进入“新常态”,意味着中国经济将转向质量效率型集约增长,意味着要推进消费扩大和升级。
材料一:2016年前三季度国内生产总值419908亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。面对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院总揽全局、把握大势,坚持稳中求进、改革创新的工作总基调,多次强调“要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力。” 材料二:2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举行。当今中国网络消费日渐兴盛。
人们对网络约车、网购商品、网络外卖、网络教育等消费形式也习以为常。这些新的消费形式或创造了巨大的经济效益,也刺激生产者不断更新设备,加强与网络的融合,网路的发展也催生了网购服务、仓储、配送等行业和网模、网购推销员等新兴衍生职业。


(1)结合材料一,运用《经济生活》中影响消费水平因素的相关知识,谈谈我国应如何让消费成为经济增长的拉动力。
(12分)

(2)结合材料二,运用消费的反作用的知识,分析网络消费增长的经济意义。(12分)

39、(28分)阅读材料,完成下列要求。
材料一:2014年以来美元对人民币汇率走势图 材料二:我国现有三千多家制笔企业、二十余万从业人口、年产圆珠笔四百多亿支……已成为当之无愧的制笔大国。
但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥、大量的圆珠笔笔头的“球珠”需要进口的尴尬局面。作为制造业大国,为何我们无法实现一个小小零件的完全自主研发和生产?“圆珠笔之问”映射供给侧改革大问题。 材料三:2016年9月6日,中央企业产业合作座谈会在北京举行。
种种信息表明,在国资国企改革顶层设计已基本完成的基础上,今年下半年将是国企重组高峰期,国有企业一直被视为中国“国之栋梁”,是国有经济核心载体,实现国有经济功能的重要支撑。
顺应市场经济浪潮,中国通过几轮国企改革,国有企业尤其是中央企业的数量和结构正在趋于合理。

(1)结合材料一,分析这种趋势的出现会给我国的经济社会带来哪些影响。(6分)

(2)结合材料二,运用企业的经营与发展的知识回答,企业如何解决“圆珠笔之问”,着力供给侧改革。(12分)

(3)有人认为:只要国有企业搞好了,我国经济就发展了。
请你结合材料三,评价此观点。
(10分) 参考答案 12 A 13 D 14 C 15 C 16 D 17 A 18 A 19 B 20 D 21 C 22 B 23 D

14、C [②错误,耕地是一定的,提高粮食价格不一定会扩大粮食种植规模;③错误,粮食属于生活必需品,由市场决定价格,粮食需求不一定减少。]

16、①2014年A国每小时生产W商品15件,2015年A国每小时生产W商品20件,设劳动生产率的提高幅度是x%,则15(1+x%)=20,x%=1/3。②2014年W商品的价格用A国货币表示为10/6,2015年A国劳动生产率提高1/3后,现单位商品的价值量为10/6÷(1+1/3)=5/4。
③2015年B国货币对A国货币升值20%,现在两国的汇率为1×(1+20%)∶6=1∶5。④2015年每件W商品用B国货币表示为5/4×5=6.25个单位货币,故选D。


17、A 材料中“移动互联网发展正在成为个人信息消费的全新载体”“上班路上刷微博,相互沟通用微信”表明生产决定消费的方式,“消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元”表明消费反作用于生产,信息消费将成为新的经济增长点,①③符合题意;材料中并未体现产业结构的升级换代和消费对生产具有导向作用,故排除②④。


20、机器换人”计划的实施,既有企业自身转型升级的内部原因,也有当前人口红利消失的外部影响;又由于该市用工形势总体好于往年,岗位数仍大于求职数,③④推断合理;①中“根本保证”这一观点错误,排除;经济效益是企业生产总值同生产成本之间的比例关系,该计划实施后,企业生产成本大幅下降,但由于不明了生产总值状况,因此并不能说明企业经济效益大幅提高了,更不能说明“普遍大幅提高”,故排除②。
二、主观题

38、

(1)①收入是消费的基础和前提。国家要大力发展生产力,保持经济的稳定增长,确保居民收入正常增长,缩小收入差距,让老百姓有钱消费。
(4分)②价格变动影响居民消费。
国家要加强宏观调控,稳定物价水平,创设良好的消费环境。
(4分)③居民未来收入预期影响居民消费水平。国家要实施积极的就业政策,建立健全社会保障体系,让老百姓敢花钱。(3分)④企业要提高产品的质量和服务,树立良好的信誉与企业形象,解决放心消费问题。(3分)(从树立正确的消费观念等其他的角度答,言之有理即可得分)

(2)①消费对生产有重要的反作用,网络消费增长有利于拉动经济增长、促进生产发展。
②消费形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。网络消费的增长能够引导生产。
③一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。网络消费的增长推动了配送、网模行业的迅速发展。
④消费为生产创造出新的劳动力,网购等相关产业的衍生对劳动者的质量提出了更高的要求。(每点3分)

39、答案:

(1)影响:①人民币对美元汇率下降,说明美元升值、人民币贬值。②这有利于我国商品出口和吸引美国资本来华投资。③不利于我国商品进口,不利于我国公民到美国购物和留学等。

(2)①企业要制定正确的经营战略 。面对当前我国制笔业的形势,企业要正确定位,确立创新发展战略。②公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。走自主创新道路。
③诚信经营,树立良好的信誉和形象。提高产品质量,增强品牌意识。④转变企业发展方式,调整产品结构。


(3)该观点是片面的。(1分)①国有经济是国民经济的支柱,起着主导作用。发展、壮大 国有经济,可以增强我国的经济实力,保证国民经济发展方向,控制经济整体运行态势,控制稀缺资源,发挥控制力。
②非公有制经济和公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。发展非公有制经济可以扩大就业,促进商品流通,增加财政收入,推动科技进步。③我们只有坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,才能推动生产力发展,提高人民生活水平,增强综合国力。 2016年政治初中升高中试题。
小学生英语作文, 西罗园小学, 辛集中学, 河北黄骅中学, 安徽全椒中学, 初中生必读书籍, 高中三年规划,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/170166.html
  • 站长推荐
热门标签