2015-2016学年广东省江门市第一中学高二3月月考历史试题(解析版) 2016年政治初中升高中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 文科试题 > 正文

2015-2016学年广东省江门市第一中学高二3月月考历史试题(解析版) 2016年政治初中升高中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-14 21:45文科试题 222322 ℃
2016年政治初中升高中试题
江门一中2015—2016学年度第二学期3月月考 高二级历史科(文科) 试卷 考试时间:50分钟 满分100分 一.单项选择题(每小题4分,共48分) 1.《韩非子·显学》强调:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”在韩非子看来,官吏选拔应注重( ) A.实践经验 B.身份门第 C.程序规章 D.民众意愿 2.战国某思想家认为,如果人们依顺天生具有的“性、情”做事,追求利益、满足欲望的话,他们一定会做坏事、发生争夺,“犯分乱理”而归于暴,带来坏结果。为此,他最有可能主张( ) A.要同等爱护所有的人 B.治理国家要清静无为 C.用仁政回复人的善性 D.用礼乐规范人的行为 3.历史上的曹操统一了北方,为三国鼎立的形成奠定了基础,在战乱的时代是做了一定的贡献的。
但是由于不是汉朝的“正统”,在小说《三国演义》中曹操被称为“奸雄”。
这一现象说明这部小说( ) A.为了迎合读者修改了历史 B.情节和人物是作者虚构的 C.适应了市民阶层的需要 D.评判历史受儒家思想影响 4.北魏贾思勰的《齐民要术》是我国现存最早、最完整、最系统的古代农业科学著作,其内容极为广泛。从该书中可以查阅到( ) A.垄作法、代田法、耕耙耱等技术在北方的应用 B.水排、翻车、筒车等灌溉工具的制作工艺 C.小麦、玉米、水稻等农作物的栽培技术 D.耧车、曲辕犁等农具的制作和使用技术 5.春秋时期,部分大诸侯分封了一些在政治、经济和军事上都脱离本国而独立的国家,如晋封曲沃就是典型的例子。此现象反映了( ) A.礼乐制度得以强化 B.西周分封制遭破坏 C.中央集权受到威胁 D.井田制度开始瓦解 6. “井田之变,豪人货殖,馆舍布于州郡,田亩连于方国”描述的是( ) A.西周诸侯封地的情况 B.秦朝实行郡县制后的情况 C.汉武帝时代的盛况 D.东汉豪强势力膨胀的情况 7.秦朝的《行书律》规定:急行文书包括皇帝诏书,必须立即传达,不能有片刻稽留。汉朝对车马传递也有明确的法律规定——《汉驿律令》;曹魏时期曾颁布《邮驿令》。古代政府重视邮驿制度的主要目的是( ) A.促进全国经济交流 B.加强对地方有效控制 C.推动交通网络完善 D.制定完善的法律体系 8.秦汉以后,中国存在一种“官无封建,而吏有封建”的政治现象。它指的是官员和胥吏(旧时官府中办理文书的小吏)的职位均不得世袭,但胥吏却常常利用办事程序繁琐、官员不熟悉政务之机,使其职位实际成为自家的“封建”领地。这种现象的根源在于( ) A.分封制的长期存在 B.官僚政治的弊端 C.中央集权的削弱 D.行政效率的低下 9.在四川新繁和成都出土的汉代《市井》画像砖上有汉代“市”的景象:市列分明,商肆整齐, “市 楼”矗立于市井中央,在其上可以“俯察百隧” 。这反映出( ) A.汉代政府对市场贸易进行垄断 B.四川的商品经济相对发达 C.《市井》画像的景象与史实不符 D.汉代的市场监管较为严密 10.在古代,抑制小商人的“贱商令”,各朝代一脉相承,反复颁行。但是如《汉书食货志》中所言:“今法律贱商人,商人已富贵矣”。出现这种背离现象的原因是( ) A.古代法律不健全 B.封建经济发展的必然结果 C.封建制度不健全 D.古代官商一体 11.钱穆《国史大纲》中指出“此田制用意并不在求田亩之绝对均给,只求富者稍有一限度,贫者亦有一最低之水平。”此田亩最有可能是( ) A.天子赐予的井田 B.国家授予的无主荒地 C.租种的诸侯土地 D.因军功而受赏的土地 12.《汉书·食货志》:“今农夫五口之家,其服役者不下二人,其能耕者不过百亩,百亩之收不过百石。……古者税民不过什一……至秦则不然,用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得卖买。富者连阡陌,贫者无立锥之地。……故贫民常衣牛马之衣,而食犬彘之食。
”这从本质上反映了( ) A.农业单位产量低 B.农民赋税重 C.小农经济的脆弱性 D.土地兼并严重 二.材料解析题(52分,其中13题25分、14题14分、15题13分)。 13. (25分)“天人关系”问题是人类生存与发展的永恒主题,也是古今中外长期思考并试图解答的问题。阅读材料,回答问题。 材料一 “未能事人,焉能事鬼”、“敬鬼神而远之”、“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。
不知命,无以为君子也。” ——《论语》 材料二 “凡灾异之本,尽生于国家之失。
国家之失,乃始(刚开始)萌芽,而天出灾害以谴告之。
谴告之而不知变,乃见怪异以惊骇之。惊骇之尚不知畏恐,其殃咎(灾祸)乃至。以此见天意之仁而不欲陷人也。” ——董仲舒《春秋繁露》 材料三 “至于神,我既不知道他们是否存在,又不知道他们是什么样子。有许多东西阻碍着我们的认识,人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。” ——普罗塔戈拉《论诸神》 (1)根据材料一,概括孔子的天命观。(6分) (2)材料二反映了董仲舒的什么思想。该思想有何进步性。有人说:在天人关系上董仲舒否定了孔子思想。
结合董仲舒所处的时代背景说说你对这种观点的看法。(9分) (3)根据材料三,概括普罗塔戈拉在天人关系上的思想主张。
结合所学知识,说说该思想有何重大的历史意义。(10分) 14. “丝绸之路”(14分) “丝绸之路”,从广义上讲并非只是丝绸贸易的通道,而是指中西方之间多元化、多层次、多维度的交流通道。
假设你是一名历史学家,在研究“丝绸之路”的过程中,遇到了如下问题,该如何解决。
15.(13分)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 史书记载,北魏孝文帝与心腹大臣拓跋澄讨论迁都洛阳的问题。孝文帝表示:“今日之行,诚知不易,但国家兴自北土,徙自平城,虽富有四海,文轨未一,此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”拓跋澄的回答是:“伊洛中区,均天下所据,陛下制御华夏,辑平九服,苍生闻此,应当大庆。
” 材料二 材料三 商鞅认为以诗书礼乐为代表的儒家学说是于国有害的寄生虫。
他把礼乐、“六虱”,认为应统统毁灭。 材料四 下图反映了孝文帝改革时的措施 请回答: (1)结合材料一、二分析孝文帝提出迁都的理由,孝文帝迁都的主要目的是什么。(6分) (2)材料三、四分别反映的是商鞅变法和孝文帝改革中的哪一措施。指出这一措施在政治、思想上所起的作用。(4分) (3)商鞅变法和孝文帝改革在改革的重点、难点和推进改革举措方面给后人哪些共同的启示。
(3分) 江门一中2015—2016学年度第二学期3月月考 高二级历史科(文科) 答案 1.
【答案】A
【解析】题干引用的材料意思是国君如果任用宰相的话,一定要用从地方基层逐步积累经验和能力的人,如果任用领兵的将领,必然是那些从普通士兵历经战功而发展起来的,究其内涵,就是主张选拔官吏要重视长期、大量的实践经验,故A项正确;身份门第是魏晋九品中正制的选拔标准,与韩非子生活的战国时期不符,故B项错误;材料没有涉及程序规章,故C项错误;题干中没有提到民众意愿,故D项错误。
2.
【答案】D
【解析】同等爱护所有的人是墨子的兼爱,故A项错误;“清静无为”是道家思想,与“一定会……犯分乱理而归于暴,带来坏结果”不符,故B项错误;仁政是孟子观点,孟子主张性本善,与“一定会做坏事、发生争夺”不符,故C项错误;据“如果人们依顺天生具有的性、情做事,追求利益、满足欲望的话,他们一定会做坏事、发生争夺,犯分乱理而归于暴,带来坏结果”可知某思想家主张性本恶,而荀子提出“人之性恶”,认为人生来本性是恶的,强调用礼乐来规范人的行为,使人向善,故D项正确。
3.
【答案】D 4.
【答案】A
【考点】古代中国的科技成就
【解析】A项所提到的农业技术均在北魏时期已经出现,故A项正确;筒车在隋唐时期出现,故B项错误;玉米在明代出现,故C项错误;曲辕犁在隋唐时期出现,故D项错误。 5.
【答案】B
【考点】夏商周时期的政治制度
【解析】礼乐制维护等级森严的分封制度,从“分封了一些在政治、经济和军事上都脱离本国而独立的国家”,可知不是礼乐制加强,故A项错误;从“分封了一些在政治、经济和军事上都脱离本国而独立的国家”,可知分封的国家不承担分封制度下的义务,故B项正确;分封制度下天子没有形成对地方的有效控制,没有实现中央集权,故C项错误;材料体现的是政治事件,没有涉及经济领域变化,故D项错误。 6.
【答案】D
【考点】东汉的兴衰——豪强地主
【解析】材料“田亩连于方国”反映出该时期土地兼并现象严重。西周诸侯封地实行井田制,与“井田之变”不符,故A项错误;秦朝实行郡县制后,地方分为若干郡县,地方行政区划没有州,故B项错误;汉武帝时代施行限田政策和重农抑商政策,抑制了土地兼并,与题意不符,故C项错误;东汉豪强势力膨胀,大量兼并土地,形成庄园经济,故D项正确。
7.
【答案】B
【考点】古代中国的政治制度
【解析】根据“急行文书包括皇帝诏书”结合所学知识可知,我国古代的驿置是以递送文书特别是紧急而重要的公文为主的组织,其传递方法以轻车快马为主,古代政府重视邮驿制度是以政治目的为主,而不是为了经济交流,故A项错误;各个朝代之所以重视邮驿制度的主要目的是保障中央的紧急公文能够快速的送达地方,地方上的情况也能迅速地传到中央,是为了加强专制主义中央集权,加强对地方的控制,故B项正确;重视邮驿制度是为了保证政令畅通,不是为了推动交通网络的完善,故C项错误;从材料中只可以看出在邮驿制度方面的立法,没有其他方面的立法,不能说是为了制定完善的法律体系,故D项错误。
8.
【答案】B
【考点】汉到元政治制度的演变;汉至元中央与地方的斗争
【解析】分封制与此题无关,故A项错误;由于官僚政治的弊端,尤其是“程序繁琐”,导致“官无封建,而吏有封建”,故B项正确;秦汉以来中央集权逐渐加强,故C项错误;行政效率低下与材料无关,故D项错误。 9.
【答案】D 10.
【答案】B
【解析】题干中“今法律贱商人,商人已富贵矣”只能说明“贱商令”的执行力度不够,不能说明法律不健全,故A项错误;题干中“今法律贱商人,商人已富贵矣”的现象说明了古代社会经济的繁荣为商人的发展提供了条件,故B项正确;“法律贱商人,商人已富贵”现象与封建制度健全与否无关,故C项错误;古代中国并未出现官商一体的现象,故D项错误。 11.
【答案】B
【解析】土地层层分封,受封者世代享用,但不得转让与买卖,这种土地国有制度被称为井田制,分封标准不是依据“富者……贫者”,故A项错误;北魏至唐朝前期,政府实行均田制,制定官民占有土地的最高限额,限制土地买卖,符合“求富者稍有一限度,贫者亦有一最低之水平”,故B项正确;井田制下庶民和奴隶在诸侯封地上集体耕种,无所谓“富者……贫者”,都遭受着残酷剥削和奴役,而春秋时期井田制遭到破坏后,富者也不会“租种”,故C项错误;因军功而受赏,标准不是依据“富者……贫者”,故D项错误。
12.
【答案】D 13.(25分)
【解析】(1)根据材料一中“未能事人,焉能事鬼”这句话可知其观点为重视人事;根据材料一中“敬鬼神而远之”的这句话可知其观点为对鬼神持敬而远之态度;根据材料一中“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。不知命,无以为君子也。
”这句话可知其观点为承认大命等不可抗拒的力量的存在。
【解析】(2)第一小问思想,根据材料二中“天意之仁而不欲陷人也”的这句话可知其思想为天人感应;第二小问进步性,根据材料二中“凡灾异之本,尽生于国家之失……惊骇之尚不知畏恐,其殃咎(灾祸)乃至。”等信息可知其进步意义在用天意来限制君权,用灾异来警示君主;第三小问结合时代背景说看法,材料二中董仲舒应用天灾来警示统治者的思想与材料一中孔子敬鬼神、畏天命的思想在本质上都是利用迷信思想限制人们行为,所以看法应该是没有否定,结合董仲舒的时代背景为汉武帝统治时期要求加强君主专制和巩固大一统进行分析作答。
【解析】(3)第一小问思想主张,根据材料三中“至于神,我既不知道他们是否存在……人是万物的尺度”等信息可知其思想主张为否定神的意志和人是万物的尺度;第二小问历史意义,从其在人文精神发展过程中的历史地位和对人文精神的作用这两个方面分析作答即可。
【答案】(1)天命观:孔子重视人事;对鬼神持敬而远之态度:但又承认大命等不可抗拒的力量的存在(畏大命)(6分) (2)思想:天人感应(1分) 进步:用天意来限制君权,用灾异来警示君主(2分) 看法:没有。孔子敬鬼神而远之,并不反对鬼神、天命。董仲舒根据专制发展、大一统的需要改造儒学,丰富发展了孔子对天人关系的看法。(6分) (3)主张:否定神的意志是衡量一切的尺度;主张人是万物的尺度,肯定人的价值,树立的尊严和权威;(4分) 意义:第一次把人置于世界和社会的中心;这是在原始宗教和自然统治下人类自我意识的第一次觉醒;是西方人文精神的滥觞。(6分) 14.(14分)
【考点】用文献与考古相互印证的方法探究历史;中外文化交流——丝绸之路;经济重心的南移——海上丝绸之路
【解析】

(1)选择史料A、B、D,因为三则史料在时间上都出现在汉代以前,与第二种观点在时间上一致,且史料A、B、D的文献和考古成果可以相互印证。

(2)直接实物史料的沉船是最有效的证据,因为既能了解沿途航行路线,同时船上的物品也能与坦桑尼亚、马来西亚出土的瓷器相互印证。

(3)为了形成完整的证据链,还需要沿着海上丝绸之路的线路继续寻找古沉船,补充更多的实物证据。

(4)从中原封建王朝经济、政治、文化因素的合力支撑,中外商人商品贸易的推动、不同社会的政治、宗教、生活方式、物种等交流的需求等角度分析。
【答案】解决一 水平
1:具有时序感,懂得运用两重证据法(4分) ·史料A、B、D,因为三则史料在时间上与第二种观点一致,且文献和考古成果可以相互印证。
水平
2:具有时序感,并且能判断不同史料的权威性(2分) ·史料B和D,因为时间上与第二种观点一致,且两者皆为实物史料,具有较高的史料价值。 水平
3:具有时序感,但证据意识较差(1分) ·史料A ·史料B ·史料D 其他答案:时序感混乱(0分) ·史料C ·史料B和史料C 解决二 水平
1:能根据具体问题,判断不同类型史料的真实性、权威性(4分) ·相对于其他类型的史料,作为直接实物史料的沉船是最有效的证据。因为古沉船的踪迹能说明从出发到终点的沿途路线,形成一定的证据链,船上的考古发现又能和沙捞越等地出土的中国瓷器、瓷片互相印证。 水平
2:回答条理不够清晰(2分) ·沉船,船上的瓷器,沿途航行路线 其他答案。(0分) 解决三 水平
1:能阅读地图,并根据所学知识,解决证据链问题(3分) ·为了填补缺失的证据链,应该沿着海上丝绸之路的线路继续寻找古沉船。
·为了填补缺失的证据链,应该在马六甲海峡、非洲东海岸等沿海地区继续寻找古沉船。 水平
2:回答较笼统。(1分) ·搜集更多的考古材料。 其他答案。(0分) 结论 水平
1:能根据情景,进行多维度的解释(3分) ·丝绸之路的长期延续需要经济、政治、文化因素的合力支撑。中外商人通过商品贸易获取财富是其中最重要的因素。不同社会的政治、宗教、生活方式、物种等交流也在一定程度上推动了丝绸之路的延续。 水平
2:能根据情景,从一个维度进行解释(2分) 其他答案。
(0分) 15.(13分) [解析] 联系商鞅变法和北魏孝文帝的改革的重要史实,再结合材料从中进行有效提取,注意语言要明确而集中。 [答案] (1)理由:民族之间差异很大,且民风强悍,难以文治,柔然经常南下进犯;洛阳经济文化发达,迁都洛阳有利于政治统治。
目的:学习先进文化,接受中原文明;更好地推进改革,维护统治。(6分) (2)“燔诗书而明法令”(或毁灭儒家书籍),加强思想控制;“移风易俗”(或穿汉服,行汉礼等),加快封建化进程(或促进民族大融合)。
(4分) (3)以推进土地制度(或生产资料)改革为重点;难点是与旧势力的斗争;采取多种方式推进改革。(3分) 2016年政治初中升高中试题。
小学安全教育教案, 小学生心理健康论文, 建平实验中学, 宁陵中学视频, 防城港市高级中学, 艮山中学, 中学运动会稿件, 石家庄精英中学怎么样,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/170160.html
  • 站长推荐
热门标签