上海市金山中学2015-2016学年高二上学期等级考期终历史试题 Word版含答案.doc 2016年政治初中升高中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 理科试题 > 正文

上海市金山中学2015-2016学年高二上学期等级考期终历史试题 Word版含答案.doc 2016年政治初中升高中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-14 21:44理科试题 500679 ℃
2016年政治初中升高中试题
金山中学2015学年度第一学期高二年级历史学科等级考 期终考试卷 (考试时间:60分钟 满分:100分 命题人:徐志明 审核人:王 铭) 考生注意: 1.本考试分为试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。 2.答题前,务必在答题纸上填写姓名、考场号和座位号。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必须涂在答题纸上相应的区域,第二部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。
一、选择题(共80分,每小题2分。
每小题只有一个正确答案。) 1.距今1万年前后,人类历史实现了第一次伟大的经济革命。
这场“革命”是( ) A 采集渔猎 B 打制石器 C 人工取火 D 农业耕作 2.“光荣属于罗马”代表了西方人对古罗马无法释怀的感念。罗马为世人留下的“光荣”遗产是( ) A 民主政治 B 法治精神 C 军事征服 D 哲学思想 3.8世纪上半叶,促进西欧封建制度发展,加速自由农民农奴化进程的是( ) A 采邑改革 B 城市复兴 C 庄园解体 D 商品经济发展 4.“重商主义”、“君主专制”、“人文主义”这些概念反映了西欧哪一时期的特征。
( ) A 6~8世纪 B 11~12世纪 C 15~16世纪 D 17~18世纪 5.要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,就必须了解他们所属时代的精神。右侧符合文艺复兴“时代精神”的艺术品是( ) 6.商朝历史较夏朝更为可信,最主要的依据是( ) A 神化传说 B 甲骨卜辞 C 史籍记载 D 口述史料 7.“话说天下大势,分久必合,合久必分。
”《三国演义》卷首的这句话体现了作者( ) A 天命史观 B 循环史观 C 英雄史观 D 进步史观 8.中国历史上不讲血统、不论功绩、不重门第的选才用人制度是( ) A 世袭制 B 军功爵制 C 九品中正制 D 科举制 9.自唐以来长盛不衰、历代开放的港口是( ) A 广州 B 泉州 C 福州 D 厦门 10.古代中央政府对西藏管辖不断加强,其中设置驻藏大臣的朝代是( ) A 唐朝 B 宋朝 C 元朝 D 清朝 11.“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施制僭越权力,为非法权力。”这一条文出自( ) A 《权利法案》 B 《独立宣言》 C 《人权宣言》 D 《法国民法典》 12.“公民”、“平等”、“博爱”、“左翼”、“右翼”等这一系列新的词汇最早出现于法国( ) A 等级君主制时期 B 波旁王朝时期 C 大革命时期 D 巴黎公社时期 13.下表所示城市、人口的发展变化,最可能发生在近代( ) 城市规模 5万—10万人 10万人以上 1760年 1个 0个 1851年 13个 7个 A 英国 B 美国 C 德国 D 俄国 14.陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中所说:“从爱国主义出发回到中世纪。” 此评价最适用于 A.义和团运动 B.维新变法 C.辛亥革命 ( ) D.新文化运动 15.下列科技发明中,哪一项是第二次科技革命的成果。
( ) A 火车 B 汽船 C 飞机 D 宇宙飞船 16.右图是20世纪初的一幅漫画,它说明 A.清政府开始成为列强的工具 B.列强开始成为清政府太上皇 C.清政府逐步成为列强的工具 D.列强完全成为清政府太上皇 17.列强势力最早深入到长江流域是在签订了哪个不平等条约之后。( ) A 《南京条约》 B 《天津条约》 C 《马关条约》 D 《辛丑条约》 18.“以皇上之明,观万国之势,能变则全,不变则亡;全变则强,小变仍亡。”这段话出自何人之口。
( ) A 林则徐 B 李鸿章 C 康有为 D 孙中山 19.“外争主权,内除国贼,中国存亡就在此一举了。”这“一举”是指( ) A 义和团运动 B 新文化运动 C 五四运动 D 北伐战争 20.王斯德主编的《世界通史》认为,“正是那场在大西洋岛国最先迸发、然后蔓延到整个欧美世界的技术、经济变革,开启了人类新文明的大门。”这一“新文明”与中华文明首次发生激烈碰撞是在 A. 十八世纪上半期 B. 十八世纪下半期 C. 十九世纪上半期 D.十九世纪下半期 21.纽约市伍尔沃斯大厦,高达55层230米,1913年落成时是当时世界最高的建筑物。这一“摩天大楼”的出现,主要得益于 A.石油工业 B.内燃机出现 C.钢铁工业 D.化学工业

22、乾隆皇帝曾对法国产生浓厚的兴趣,打算派外交使团会见路易十六。这一计划最终付诸东流,原因可能是 A.法国发生了大革命 B.普法战争爆发 C.中英正在签订通商协议 D.清廷忙于抗击沙俄入侵

23、下面是份售书广告,其中有可能在洋务运销书的是 A .①⑤ B.②④ C.③⑤ D.①③ 24.近代曾主持中国海关的总税务司英国人赫德在《中国见闻录》中写道:“中国有世界上最好的粮食——大米;最好的饮料——茶;最好的衣物——棉、丝和皮毛。他们无需从别处购买一文钱的东西。
”这段材料表明,当时的中国社会占主导地位的经济形态是: A.商品经济 B. 自然经济 C. 民族资本主义经济 D. 外国资本主义经济 动中成为畅 25.一战以来国际格局出现了三次演变。按时序排列正确的是( ) A 凡尔赛—华盛顿体系、雅尔塔体系、多极化趋势 B 雅尔塔体系、凡尔赛—华盛顿体系、多极化趋势 C 多极化趋势、凡尔赛—华盛顿体系、雅尔塔体系 D 雅尔塔体系、凡尔赛—华盛顿体系、多极化趋势 26.在早期人类文明的形成过程中,地理环境的作用不可小觑。
以下地图所示地区,地理环境对人类早期商业的繁荣起促进作用并进一步推动民主政治产生的是( ) A B C D 27.埃及的金字塔折射出修建时代的普世观念和历史现象是( ) A.神话专制王权 B.法老崇拜 C.对来世的信仰 D.祖先崇拜 28.雅利安人中的祭司阶层被称为( ) A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗 29.马克思曾说:“(罗马帝国)到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合。”对这段材料理解最恰当的是( ) A.罗马法的制定和实施是为了维护和稳定帝国统治 B.罗马是一个真正的现代意义的法治社会 C.罗马地方有自主权,不受罗马法的约束 D.罗马帝国是一个专制主义中央集权国家 30.右图为山东嘉祥县汉代画像石上的黄帝像拓片,对此材料的史学价值判断较合理的一项是( ) A.黄帝其人其事纯属后人不可信想象 B.画像的拓片性质证明了黄帝的存在 C.印证了《史记》关于黄帝的部分传说 D.能说明黄帝时代的头饰与服装式样 31. 右图是司母戊鼎,出土于河南省安阳市武官村一户农民的农地中, 因其腹部著有“司母戊”三字而得名。从其得名的原因看,该青铜器 属于:( ) A.礼器 B.兵器 C.酒器 D.炊器 32.钱乘旦在《走向现代国家之路》一文中指出,“从血统上说,王位的新主人是詹姆士的女儿和女婿,这样就保留了斯图亚特的族谱,但王位的内容却因此起了变化。”对“王位的内容”变化说法欠妥的是( ) A 专制王权→民主共和 B 个人专制→宪政体制 C 王在法上→王在法下 D 国王至上→议会至上 33.. 有人说,西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”同一原理,即一物降一物。
对此种说法你认为 ( ) A.正确,讲出了三权分立的关键实质 B.不妥,三种权利的关系不是简单单向制约 C.贴切,解释了三种权利之间的关系 D.不妥,三权关系应是你中有我和我中有你 34.《共产党宣言》的发表,标志着社会主义运动发展到一个新阶段,即( ) A. 从德国到欧洲 B. 从理论到实践 C. 从空想到科学 D. 从苏联到中国 35. 新文化运动的代表人物钱玄同认为“惟有将中国书籍一概束之高阁一法”,才能避免“中毒”,甚至主张“剿灭”中国文化,“废灭汉文”,采用世界语等等。钱玄同的观点说明了新文 化运动( ) A.彻底动摇了封建思想的统治地位,儒家思想不再居正统地位 B.民主和科学思想得到弘扬,为五四运动的爆发作了思想准备 C.对东、西方文化的看法,存在着绝对肯定或绝对否定的偏向 D.有利于文化普及繁荣,使语言和文字紧密统一,为民众接受 36..1795年大作家席勒在诗中大声呐喊“德意志。
它在哪里。我找不到那块地方。”导致作家困惑的主要原因是( ) A.作家经常讥讽时政,遭到政府流放而愤懑 B.作家非常热爱祖国,为国家的落后而悲伤 C.德意志是地理概念,现实政治中还不存在 D.德意志被拿破仑征服并成为其帝国一部分 37. 以下是华盛顿会议签订的《五国海军条约》中的规定(单位:万吨),下列叙述正确的是 主力舰 航空母舰 美 52.5 13.5 英 52.5 13.5 日 31.5 8.1 ( ) 法 17.5 6 意 17.5 6 A. 美国和英国都是最大的受益国 B.日本海军地位已经上升到第二 C.法.意海军力量受到严格限制 D.主力舰吨位反映了各国的实力 38. 第一次世界大战前,法国的克里孟梭疾呼:“我第一是复仇,第二是复仇,第三仍是复仇”。他的“仇恨”起因于:( ) A.普法战争法国失败 B.普鲁士破坏法国革命 C.德奥同盟针对法国 D.德挑战法国霸主地位 39. 右图是1933年刊登在《华盛顿星报》上的一幅漫画,用以宣传当时美国政府的某项措施。位于画面中间的人物代表美国政府,“NRA”是“全国复兴管理局”的缩写。这项措施旨在( ) A.恢复银行信誉 B.鼓励建立工会 C.加强社会保障 D.调整劳资关系 40. 现代化是晚清历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是( ) A.洋务运动——戊戌变法——清末新政 B.洋务运动——戊戌变法——辛亥革命 C.鸦片战争——甲午战争——清末新政 D.太平天国运动——中日战争——辛亥革命 二、非选择题(共20分) 41. 俄国的近代化(9分) 阅读下列材料,回答问题。
材料一: 《伏尔加河上的纤夫》列宾作于19世纪80年代初 批判现实主义油画杰作 材料二:一个俄国官员在“二一九法令”颁布后,评价农民的变化时说:“人民挺起腰杆来了,样子变了,面貌表情,步履姿势,言论谈吐,一切都变了”

(1)请你说出材料一所反映的历史信息有哪些。(2分)

(2)俄国官员为什么说“农民一切都变了”。(3分)有何意义。(1分)

(3)列宾与俄国官员对俄国社会的描述为什么不同。
请具体分析。(3分) 42. 东西方“三权分立” (11分) 2005年10月19日,国务院发表的《中国的民主政治建设》白皮书指出:人类政治文明的发展史说明,世界并不存在唯一的、普遍使用的和绝对的民主模式。其实自古以来,各国政 治发展史中都出现过典型的各具特色的政治模式。
材料一: 行政行政 皇帝 门下省 尚书省 中书省 工部 刑部 兵部 礼部 户部 吏部 图1 唐朝中央机构示意图 图2 美国联邦政府结构示意图 材料二 : 1912年在中国建立起美国共和政体的仿制品,真是荒唐可笑„„这种共和政体悲惨的结束了,即悲惨的失败了。然而,失败的并不是共和政体,而是一代人。 —————N.佩弗《远东》

(1)根据图1,你认为唐朝政治制度的基本特征是什么。
(2分)图2美国联邦政府机构的设置体现了启蒙运动中哪位思想家的主张。(2分)

(2)材料2中的“仿制品”指的是什么。(1分)你是如何理解“失败的并不是共和政体,而是一代人”的。
(2分)

(3)中国古代和美国近代历史上的这两种政治模式在形式上有何共性。(1分)本质上相同吗。(1分)请说明判断的理由。
(2分) 立法 (国会) 制约 司法 (最高法院) 行政 (总统) 参考答案 一、选择题(共80分,每小题2分。
每小题只有一个正确答案。
) 1D 11A 21C 31A 二、非选择题(共20分) 41. 俄国的近代化(9分) 42. 东西方“三权分立” (11分) ⑴三省互相监督,皇权高度集中;(2分) 孟德斯鸠。(2分 ) ⑵辛亥革命后中国模仿美国建立三权分立的民主共和政体。(1分)理解:这种政体在美国获得成功,在中国因辛亥革命成果落到袁世凯手里而失败;可见,失败的不是政体本身,而是资产阶级没有找到一条适合中国国情的真正可以挽救中国的道路。(2分) (3)形式上的共性:权力的制约与平衡。
(1分)本质上不相同。(1分)美国三权分立体现了资产阶级民主政治的特点,而中国唐朝的三省六部制则体现了君主专制统治的特点。
(2分) 2B 12C 22A 32A 3A 13A 23C 33B 4C 14A 24B 34C 5B 15C 25A 35C 6B 16D 26C 36C 7B 17B 27C 37D 8D 18C 28A 38A 9A 19C 29A 39D 10D 20C 30C 40B 2016年政治初中升高中试题。
小学语文教学论文, 小学数学教研论文, 达祖小学, 金童小学, 上海中学排名, 建兴中学, 初中记事作文, 辽化高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/170148.html
  • 站长推荐
热门标签