苏教版2018-2019年七年级生物上册第三单元第五章第五节植物的开花和结果同步练习(含答案) 植物开花结果初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

苏教版2018-2019年七年级生物上册第三单元第五章第五节植物的开花和结果同步练习(含答案) 植物开花结果初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-14 17:51数学 868205 ℃
植物开花结果初中试题
植物的开花和结果同步训练 一、选择题 1. 花的主要功能是( ) A.吸引昆虫B.供人欣赏C.制造香料 D.产生果实和种子 答案:D 解析:【解答】:选D。雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,花具有艳丽的花冠,能美化环境,有芬芳的花香和甜美的花蜜,借此招引昆虫,帮助它们传粉,有的花也可以提取香料和作为药物,但主要作用是产生果实和种子。
【分析】:此题考查的是花的结构,雌蕊和雄蕊是花的主要结构,与产生果实和种子有关。 2. 下列不属于雌蕊结构的是( ) A. 柱头 B.花柱 C.子房 D.花药 答案:D 解析:
【解答】:选D。以桃花为例,桃花的雌蕊包括:柱头、花柱和子房;雄蕊包括花丝和花药。
【分析】:花的主要部分是雄蕊(包括花药、花丝)和雌蕊(包括柱头、花柱、子房三部分). 3. 我市是“中国蜜桃之乡”和“黄金桃之乡”,并获得了原产地保护.图为黄金桃花的结构示意图,黄金桃花的主要结构及其能否结果的基本条件分别是( )A.③,①接受花粉B.⑤,③完成受粉C.⑤⑥,①接受花粉D.⑤⑥,③完成受精 答案: D 解析:
【解答】:选D。由分析知道:经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以⑤雌蕊和⑥雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,而其能否结果的基本条件③完成受精.故选:D
【分析】:经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子.雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。花粉从花药里散落出来落在雌蕊的柱头上的过程,叫做传粉,传粉分异花传粉和自花传粉两种,花粉管中的精子与胚珠里面的卵细胞结合形成 受精卵的过程,称为受精。


4、丝瓜花有雌雄之分,雌花中没有( ) A.柱头B.花柱C.子房D.花药 答案:D 解析:
【解答】:选D。雄花是只有雄蕊的花,由花丝、花药组成.,雌花是只有雌蕊的花,由子房、花柱、柱头组成,雌花没有花药。

【分析】:根据雄蕊和雌蕊的有无,花可以分为两性花和单性花.一朵花种既有雄蕊又有雌蕊的花叫两性花,雌花是只有雌蕊的花.花朵中只有雄蕊而无雌蕊,不能发育为果实.

5、水蜜桃的果肉香甜多汁,如图示中,发育成水蜜桃“果肉”的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 答案:C 解析:
【解答】:选C。受精完成后,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实,可见,甘甜可口的果肉是雌蕊的③子房壁发育而成的。
【分析】:在果实的发育过程中,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实. 6下列有关开花、结果及种子萌发的一些叙述中,正确的是( ) A. 对于繁衍后代来说,只有雌蕊是花的最重要的部分 B.受粉后的子房壁发育成果实,受精卵发育成种子 C.雄蕊和雌蕊分别产生花粉和卵细胞,都是花最重要的部分 D.种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和阳光 答案:C 解析:
【解答】:选C。花蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要部分,子房壁发育成果实,受精卵发育成胚,雄蕊能够产生花粉,雌蕊中有卵细胞,都是花的主要部分。种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和空气,有光无光均可。

【分析】:

1、花的主要结构包括雄蕊和雌蕊。


2、被子植物的雌蕊经过传粉受精,然后子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子 7. 下列关于绿色开花植物开花和结果的叙述错误的是( ) A.雄蕊和雌蕊是花的主要结构 B.传份和受精是种子形成的前提 C.一粒花粉萌发会产生两个精子 D.种子是由受精卵发育而成的. 答案:D 解析:
【解答】:选D。一朵花的最主要部分是雄蕊和雌蕊,果实和种子的形成必须经过传粉和受精,一粒花粉萌发会产生两个精子,受精之后,受精卵发育成胚,胚珠发育成种子,整个子房发育成果实。

【分析】:

(1)一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子.雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构.

(2)花粉从花药里散落出来落在雌蕊的柱头上的过程,叫做传粉,传粉分异花传粉和自花传粉两种,花粉管中的精子与胚珠里面的卵细胞结合形成 受精卵的过程,称为受精.受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。

8、蜜蜂常在果园花丛中飞舞,对果树的“传宗接代”所起的主要作用是( ) A.传粉B.受精C.开花D.果实和种子的形成 答案:A 解析:
【解答】:选A。蜜蜂属于昆虫.它在采集花粉、花蜜时身上会沾上花粉,当它在另一朵花采集时,身上的花粉就会落到雌蕊的柱头上,从而帮助植物完成传粉。
【分析】:动物在自然界中可以帮助植物传粉、传播种子。

9、绿色开花植物的卵细胞与精子结合发生在( ) A. 花药中B.花粉管中C.花柱中 D.胚珠中 答案:D 解析:
【解答】:选D。花药里面有花粉,花粉里面有精子,花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉,花粉管中的精子与胚珠里面的卵细胞结合形成受精卵的过程,称为受精。

【分析】:在生物体的有性生殖过程中,精子和卵细胞通常要融合在一起,才能发育成新个体.精子与卵细胞融合成为受精卵的过程,叫做受精作用,被子植物的受精作用在胚珠内进行。

10、如图为花的雌蕊结构模式图,受精后发育成种子的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 答案:D 解析:
【解答】:选D。雌蕊受精完成后,花的各部分发育情况可概括为:子房壁发育成果皮;胚珠发育成种子;受精卵发育成胚;受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
【分析】:此题考查果实和种子的形成,①柱头,②花柱;③子房;④胚珠,据此答题。


11、如图是某种花的主要结构示意图,受精卵的形成在图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 答案:D 解析:
【解答】:选D。花的结构中,雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,胚珠里面的卵细胞与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精.可见D正确。故选:D
【分析】:雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构.图中①是花粉,②是子房,③是柱头,④是胚珠.

12、如图是桃花及其所结果实的部分结构示意图,下列表述错误的是( ) A.花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊 B.[4]中的精子到达胚珠完成受精作用 C.[7]是由[6]发育而来的 D.[8]萌发的内部条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质 答案:C 解析:
【解答】:选C。花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊,与果实和种子的形成有关,[4]花粉管中的精子到达胚珠,与卵细胞结合,完成受精作用,7是果皮是由5子房壁发育而成的,[8]种子萌发的内部条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。
【分析】:一朵花经过传粉和受精后,才能结出果实,产生种子,花蕊是花的主要结构,图中3花药,2花粉,1柱头,4花粉管,5子房壁,6是胚珠,7是果皮,8是种子,看图结合题意答题

13、如图表示果实的形成,图中①、②、③、④分别为( ) A.子房、胚、果实、受精卵 B.子房、胚珠、果皮、种子 C.胚珠、受精卵、果皮、胚 D.子房、珠被、果皮、种子 答案:B 解析:
【解答】:选B。一朵花经过传粉和受精后,子房的发育情况为: 子房壁发育为果皮,胚珠发育成种子,整个子房发育为果实。可见,①是子房,②是胚珠,③是果皮,④是种子。

【分析】:雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,据此解答.

14、“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒”,葡萄中含有的丰富营养物质贮存在果实的( ) A. 果皮 B.种皮 C.种子 D.胚 答案:A 解析:
【解答】:选A。
葡萄果肉中中含有丰富营养物质,果肉属于果皮。
【分析】:葡萄属于果实,由果皮和种子组成,葡萄中含有的丰富营养物质贮存在果实的果皮中.

15、下面关于花和果实的叙述,不正确的是( ) A.花粉存在于雄蕊的花药中 B.摘除桃花的雌蕊后,这朵花就不会发育成果实 C.苹果的食用部分由胚珠发育而来 D.花生果实的外壳由子房壁发育而成 答案:C 解析:
【解答】:选C。一朵花的雄蕊由花丝和花药组成,花粉存在于雄蕊的花药中,如果摘除了桃花中的雌蕊后,这朵花就不会再发育成果实,一朵花在传粉受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,苹果的食用部分属于果皮,由子房壁发育而成,花生的外壳属于果皮,由子房壁发育而成,故选:C。
【分析】:雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉.以下是果实与种子的形成图: 二、判断题

16、一朵花里的主要部分是雄蕊和雌蕊。
(判断对错) 答案:正确 解析:
【解答】:一朵完整的花的结构:花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱和子房)、雄蕊(花药和花丝),雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构,故题干的叙述是正确的。
【分析】:本题考查的是花的结构

17、在花的结构中,雄蕊没有雌蕊重要,因为它和果实的形成无关。(判断对错) 答案:错误 解析:
【解答】:雄蕊可以产生精子,果实和种子的形成必须要经过传粉和受精两个生理过程,没有雄蕊的参与,果实不能形成。
【分析】:在花的结构中,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系. 雄蕊可以产生精子,雌蕊中有子房和胚珠,胚珠内有卵细胞.果实和种子的形成必须要经过传粉和受精两个生理过程,没有雄蕊和雌蕊就不能完成这两个生理过程,也不能形成果实和种子

18、被子植物受精后,子房壁发育成果皮,胚珠发育成果实,受精卵发育成胚. 答案:错误 解析:
【解答】:植物在完成受精作用后,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子不是果实,受精卵发育成胚.因此题干的说法不正确,故答案为:错误.
【分析】:一朵花完成传粉、受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,据此答题.

19、在黄瓜种子形成过程中,胚珠发育成胚。 答案:错误 解析:
【解答】:在果实的发育过程中,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实,果实包括果皮和种子两部分。

【分析】:此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是熟记果实和种子的形成过程。


20、西瓜和葡萄都是人们经常食用的两种果实。(判断对错) 答案:正确 解析:
【解答】:西瓜和葡萄的外面都有果皮包被,内部都含有种子,它们生符合生物知识中果实的概念。
答案为:正确
【分析】:本题考查了果实的概念,意在考查理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 三、填空题

21、桑树在我市普遍栽种,它的果头叫桑葚,成熟的桑葚果实呈紫色,味甜多汁,既可直接食用,也可用来泡酒,摘桑葚时手指会被染成紫色,这些紫色的汁液来自于果实细胞结构中的 ,桑葚是由桑树开花后,花中的 发育来的.答案:液泡|子房 解析:
【解答】:桑葚紫色的汁液是细胞液,来自于液泡.传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳.桑葚是果实,由子房发育而来.
【分析】:

(1)植物细胞包括细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡和叶绿体.

(2)当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子.

22、不管花的外形如何,花的结构中最重要的部分是 ,受精后子房发育成 。答案:花蕊|果实 解析:
【解答】:花蕊由雌蕊和雄蕊组成,与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构,一朵花受精后,子房发育成果实,故答案为:花蕊;果实。
【分析】:绿色开花植物经过传粉和受精完成以后,花萼、花冠、雄蕊、柱头和花柱都逐渐凋落,只有雌蕊的子房继续发育.子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,子房发育成果实。
四、应用题

23、如图所示,为从花到果实的过程示意图,请据图回答

(1)在一朵花中,最重要的是花 蕊,其中[

4、

5、6]代表的是 。 答案:雌蕊

(2)开花后,本朵花中1中的花粉 落到4上的过程叫传粉,这种传粉方式属于 。 答案:自花传粉

(3)在传粉和受精后,可以发育成果实的是 . 答案:[6]子房

(4)在6中具有胚珠,受精后,胚珠以后会发育成 . 答案:种子 解析:
【解答】:

(1)图中的[1]是花药,[2]是花丝,两者构成雄蕊;[4]是柱头,[5]是花柱,[6]是子房,三种构成雌蕊.

(2)花粉落到同一株花的柱头上的过程叫自花传粉;花粉落到另一朵花的 柱头上叫做异花传粉.

(3)子房将来发育成果实,

(4)子房内的7胚珠将来发育成种子.故答案为:

(1)雌蕊;

(2)自花传粉;

(3)[6]子房;

(4)种子.
【分析】:此题主要考查花的结构和果实种子的形成有关知识点,此题结合图形记忆效果好。

24、某校学生小敏对生物学有着浓厚的兴趣,善于观察,勤于思考,脑海中时常浮现出一些生物探究创意。
某天,她在游览泗水桃花园时,看着枝头红艳的桃花,突发奇想:如果给桃花授梨花花粉,是否依然能结出果实呢。在老师的支持下,她和同学们一起进行了探究,步骤如下: ①在果园里选择20朵含苞待放的桃花,将其平均分成A、B两组。
②将这些桃花的雄蕊去掉,并分别套上透气的袋子。 ③分别采集一些桃花花粉和梨花花粉。
④将桃花花粉涂在A组花的柱头上,将梨花花粉涂在B组花的柱头上 请根据她们的设计完成下列问题:

(1)该实验的变量是 。 答案:花粉(或花粉种类)

(2)步骤③和④完成的是植物生殖过程中的 ,除此之外,在果实和种子形成之前还必须要完成 过程。 答案:传粉|受精

(3)实验结果表明A组结出了桃子,那么,设计B组的意义是 。 答案:对照 解析:
【解答】:

(1)由题意可知,在A、B两组中,由于将桃花花粉涂在A组花的柱头上,将梨花花粉涂在B组花的柱头上,其他条件都相同.因此,该实验的变量是花粉(或花粉种类)。

(2)绿色开花植物从开花到结果,中间必须经过传粉和受精过程.花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉.胚珠内的卵细胞与花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程叫做受精。

(3)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,这种不同的条件就是实验变量.这样实验结果的不同只能是由变量引起的.使实验结果具有说服力。
答案为:

(1)花粉(或花粉种类);

(2)传粉;受精;

(3)对照.
【分析】:解此题从确定实验变量、设计对照实验、传粉和受精的概念方面切入.

25、植物果实的结构是由花的相应部分发育而来的。请把它们的对应关系用直线连起来。 答案: 解析:
【解答】:传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。

【分析】:此题主要考查的是果实和种子的形成,据此解答 植物开花结果初中试题。
绿城育华小学, 小学教育心理学, 武汉中学, 立达中学, 通河中学, 初中学习网, 高中英语必修一单词,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/165706.html
  • 站长推荐
热门标签