北京新东方扬州外国语学校模拟考试题.5 新东方高中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 高中 > 正文 手机版

北京新东方扬州外国语学校模拟考试题.5 新东方高中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-14 11:55高中 438 ℃
新东方高中试题
北京新东方扬州外国语模拟考试政治试卷 第Ⅰ卷(选择题共66分) 一、单项选择题:各题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。每小题2分,共66分。
1. 某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产1件商品,价值用货币表示为260元。该部门今年的劳动生产率提高了30%。
假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产2件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为 A.364 B.400 C.520 D.776 2.2009年6月3日,国务院批准了国家发改委等部门的《促进扩大内需,鼓励汽车、家电“以旧换新”实施方案》,提出了鼓励汽车、家电“以旧换新”的具体补贴范围、标准和流程。汽车、家电“以旧换新”政策的推出有利于( ) ①优化农村产业结构 ②拉动国内消费需求 ③通过消费带动家电企业的生产 ④提高居民生活水平 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3.2010年1月4日,国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,海南建设国际旅游岛正式升格为国家战略。
从消费目的上看,旅游消费属于( ) A.物质生活消费 B.精神生活消费 C.钱货两清的消费 D.享受资料消费 4.当前在社会上,存在等饭碗、找饭碗、造饭碗等各种不同的就业理念。劳动者应树立的择业观念是( ) ①根据个人的兴趣、专长和条件,自主择业 ②社会主义国家,择业要靠政府 ③工作一定要体面,不要让人看不起 ④不断提高职业技能和素质,积极主动适应劳动力市场的需要 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是( ) A.依法签订劳动合同 B.自觉履行劳动者义务 C.保障劳动者主人翁地位 D.增强劳动者权利意识 6.从2009年1月1日至2010年1月1日,我国事业单位分三步实施绩效工资制度。实施绩效工资有利于( ) ①消除事业单位收入分配的差距 ②完善我国分配激励机制和健全分配的宏观调控机制 ③调动事业单位工作人员的积极性 ④促进社会事业发展,提高公益服务水平 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 7.2009年中国经济全球率先回升向好。
权威机构测算:“假如没有大规模政府投资拉动,2009年中国经济增长的低点可能会降至1%左右,目前的好势头就要在市场疲软、经济萧条几年后才会出现。”这表明财政( ) A.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 B.是巩固国家政权、提供公共服务的物质保证 C.具有促进国民经济平稳运行的作用 D.在资源配置中起基础性作用 8.漫画《设局》告诉我们( ) A.市场调节具有盲目性、滞后性特征 B.社会信用制度要以法律为支撑 C.要遵循市场交易的诚信原则 D.有了公平、公正的市场秩序就能合理配置资源 9. 海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、“送货到门”的物流网、“服务到家”的服务网。
目前,海尔集团“家电下乡”产品销量在全国已占到了43%的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于 A.制定了正确的经营战略 B.依靠科技进步,增强竞争力 C.积极承担企业的社会责任 D.诚信经营,树立良好企业形象 10.某省各类外贸出口产品占比 内 容 机电类产品占外贸出口的比重 高新技术产品占外贸出口的比重 初级产品占外贸出口的比重 2005年 20% 13% 40% 2009年 41% 29% 19% 上述表格的内容表明该省( ) ①出口贸易总额不断增长 ②调整出口产品结构,加快外贸增长方式转变 ③把扩大对外贸易作为推动经济增长的主要动力 ④注重科技创新,增加高附加值产品出口 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 11.依法有序扩大公民的政治参与,是实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。
公民参与政治生活,必须坚持以下原则( ) ①公民在法律面前一律平等 ②权利与义务统一 ③个人利益与国家利益相结合 ④以德治国与依法治国相结合 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 12.在深入学习和实践科学发展观的活动中,某市政府设立陈列馆,展示城建方案,向公众公开征求意见、建议和评价,问需于民,问计于民,探索出“以民主促民生”的路子,公众满意度达到90%以上。这是政府通过 进行民主决策。( ) A.社会听证制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.信访举报制度 13.2009年8月4日,我国人力资源和社会保障部宣布,中国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金。这表明政府在履行 ( ) A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义经济建设的职能 C.组织社会主义文化建设的职能 D.提供社会公共服务的职能 14.“正义不仅应当被发现,还应当以看得见的方式被发现。
” 为了确保把人民的权力用来为人民谋福利,必须对权力进行有效制约和监督。对权力进行有效制约和监督的关键是( ) A.自觉维护法律赋予公民的权利 B.政府要严格依法行政 C.加强和改善中国共产党的领导 D.建立健全制约和监督机制 15.我国奉行独立自主的和平外交政策。这一外交政策的宗旨是( ) A.独立自主 B.维护我国的独立和主权 C.维护世界和平,促进共同发展 D.和平共处五项原则 16.进入新世纪以来,以巴西、俄罗斯、印度、中国组成的“金砖四国”逐渐成为推动世界经济发展强有力的新“发动机”。国际社会预测,2010年四国对全球经济增长的贡献度可能会达到70%,2040年四国经济规模可能会超过七国集团。上述事实表明( ) A.国家利益是国际关系的决定性因素 B.国际竞争的实质就是经济实力的较量 C.和平是发展的保障,发展是和平的基础 D.世界多极化趋势进一步发展 17.文化素养是现代人的一个基本素质,其核心和标志是( ) A.掌握文化知识的广度和深度 B.文学理论修养 C.分析问题、解决问题的能力 D.世界观、人生观、价值观 18.近年来,我国文化产业中存在着与传统制造业类似的现象:由于缺乏自主创新,只能做贴牌加工,或 仅仅出口文化“零件”和“素材”。文化创新必须( ) ①面向世界、博采众长 ②继承传统、推陈出新 ③抵制外来文化 ④立足社会实践 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19.联合国气候变化大会于12月13到19日在哥本哈根召开,因为多方利益冲突,最后未能达成约束性文件。
对此有与会者认为:气候问题也受文化制约。
这里的文化主要是指 A.先进文化 B.民族文化 C.腐朽文化 D.落后文化 20.到今年11月底止,世界一百多个国家建立了282个“孔子学院”。这说明 A.文化是一种精神力量 B.中国特色社会主义文化大发展大繁荣 C.文化既具有民族性,也具有世界性 D.中华文化传播离不开孔子学院 21.弘扬和培育中华民族精神最重要的是发挥“主心骨”作用,今天的“主心骨”是 A.社会主义精神文明 B.中国特色社会主义理论体系 C.社会主义核心价值观 D.社会主义荣辱观 22.在当代中国,爱国主义与爱社会主义本质上是一致的,爱国主义不是抽象的,而是具体的。新时期爱国主义的主题是( ) A.勿忘国耻,居安思危 B.发展中国特色社会主义,拥护祖国统一 C.团结统一,爱好和平 D.勤劳勇敢,自强不息 23.和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列体现人与自然和谐思想的语句是( ) ①己欲立而立人,己欲达而达人。(《论语》) ②天地与我并生,而万物与我为一。
(《庄子》) ③万物并育而不相害,道并行而不相悖。(《中庸》) ④德不优者不能怀远,才不大者不能博见。(《论衡》) A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 24.针对“电荒”局面,很多省市的有关部门采取了“错峰用电,峰谷电价”的措施,即用电低谷时降低电价,鼓励用电;用电高峰时调高电价,引导用户避让用电高峰期。从唯物辩证法的角度看,“错峰用电,峰谷电价”体现了( ) A.实践是认识的基础 B.矛盾具有特殊性 C.辩证的否定观 D.事物发展是前进性与曲折性的统一 25.古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是( ) A.朴素唯物主义观点 B.机械唯物主义观点 C.主观唯心主义观点 D.客观唯心主义观点 26.真理,没有不被怀疑和突破的特权,这是因为( ) A.真理的基本属性是客观性 B.人能认识世界,但并不一定能正确认识世界 C.认识的根本目的在于指导实践 D.客观世界是无限变化发展的,人们的实践也是发展的 27.“长江后浪推前浪,一辈新人换旧人。”与本句话反映的哲理相同的诗句是( ) A.正入万山圈子里,一山方出一山拦 B.近水楼台先得月,向阳花木易为春 C.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 D.不识庐山真面目,只缘身在此山中 28.“马特莱法则”(又称
80:20法则),把
80:20作为确定值,说明我们不应该面面俱到,而应侧重于关键的20%,再以少数的20%带动多数的80%。“马特莱法则”给我们的哲学启示是( ) A.要在矛盾特殊性指导下研究矛盾的普遍性 B.要善于抓住主要矛盾,以此带动次要矛盾的解决 C.要先试验后推广,从事物的个性中概括抽象出共性 D.要在矛盾双方的同一性中把握双方的斗争性 自2009年9月中旬起,中国轮胎、中国钢管、中国钢版纸、美国肉鸡和汽车部件、美国拟议的碳关税……中美之间诸多领域的贸易摩擦成为世界焦点。据此回答29~30题。 29.有关专家指出,中美之间的贸易“合则两利,分则两弊”。
专家的这一论断体现了( ) A.矛盾双方的对立是相对的,统一是绝对的 B.矛盾双方可以在一定条件下相互转化 C.承认矛盾双方既对立又统一是我们解决矛盾的关键 D.矛盾分析法是我们认识和改造世界的唯一正确方法 30.胡杨树生长在中国西北浩瀚的沙漠中,它扎根深,抗干旱,迎风沙,耐盐碱,生命力极强。
人们赞美它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,称其为“英雄树”,誉之为中华民族坚忍不拔精神的象征。弘扬中华民族精神( ) ①可以激发人们昂扬的精神状态,体现了意识对物质的积极的反作用 ②可以为现代化提供精神动力,体现了意识对物质的相对独立性 ③可以调动人的精神能量,体现了意识对物质的特殊决定作用 ④可以促进人的全面发展,体现了意识对物质的依赖关系 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 31.张海迪、杨利伟、林秀贞……,一串串闪光的名字,虽然他们生活的年代不同、从事的工作不同、感人的事迹不同,但他们却传承着中华民族特有的优秀品质,心怀共同的坚定理想信念。由此可见( ) A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 B.在实践中不断追求真理 C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 D.人民群众是历史的创造者 32.2009年11月16日,奥巴马在上海回答青年提问时指出,开放肯定要付出某种代价,这是不能否认的。可是,好的远远多于坏的,所以还是要保持开放。
这说明( ) A.主要矛盾决定事物的发展进程 B.矛盾双方有主次之分,要抓住主流 C.事物是不断变化发展的 D.意识活动具有主动创造性 33.漫画《地球的困惑》给我们的哲学启示是( ) A.要充分发挥主观能动性 B.要保护环境,绿色消费 C.要认真履行社会责任 D.要作出正确的价值选择 第Ⅱ卷(非选择题 共34分) 1 18 2 19 3 20 4 21 5 22 6 23 7 24 8 25 9 26 10 27 11 28 12 29 13 30 14 31 15 32 16 33 17 二、简析题:本大题共3小题,每题8分,共24分。 34. 材料一:全国部分大中城市房屋销售价格环比变动示意图 注:据统计,2009年我国城镇居民房价收入比达8.3,大大超出国际通行的3—6的合理范围,而部分城市这个比值甚至超过了10。 材料二:面对不断上涨的房价和对房地产泡沫担忧的加剧,江苏省政府打出“组合拳”, 一方面增加有效供给,把保障性住房建设放在房地产业发展的重要位置,着力解决城市低收入家庭的住房困难;另一方面,综合运用税收、差别利率、土地政策等经济杠杆,抑制投机性购房,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

(1)材料一说明了什么经济现象。
简述这一现象对居民消费的负面影响。

(2)结合材料二,分析说明江苏省政府相关举措的经济学依据。
35. 对我们这样一个统一的多民族国家来说,加强民族团结无疑是一个十分重大的问题,而自觉维护好平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,又是人们生活中必须面对的一个现实而具体的问题。

(1)用《政治生活》知识回答:如何理解民族团结是国家的重大问题。巩固社会主义民族关系,作为公民,我们该担当些什么。 我国处理民族关系的实践证明,国家的和谐稳定离不开各民族之间的互相团结,巩固社会主义民族关系离不开我们每个公民的点滴努力。


(2)从哲学上看,这主要体现了唯物辩证法的哪些思想方法。 36.[国家和国际组织常识] 人民代表大会制度是按照民主集中制的原则建立起来的,它既有利于充分发扬民主,又有利于国家的集中管理;既避免权力过分集中,又避免权力过于分散、互相消耗牵制而导致低效率。

(1)我国的人民代表大会制是如何体现民主集中制的。

(2)坚持民主集中制,我们应该怎么做。 三、探究题:本题10分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。
37.由美国“次贷危机”引发的国际金融危机,一段时间里成为同学们课余的焦点话题。某班同学通过走访专家和上网搜索了解到以下信息: 一、受国际金融危机影响,美国、日本、欧洲等一些国家都出现了经济衰退,世界经济增速放缓。
由于外部需求萎缩,我国出口增长速度迅速滑落,2008年11月份出现了新世纪首次负增长,国内生产总值(GDP)的增长也从2007年的11.4%下降到2008年的9.O%和2009年8%左右。国际经济环境的剧烈变化使中国经济经受着严峻的挑战和重大的考验。
二、国际金融危机爆发后,中国政府宣布将在未来两年内财政投资4万亿人民币,用于刺激中国经济,以应对可能引发的经济危机。截至2009年底,中央政府公共投资预算已累计下达约5900亿元人民币,已完成预算的一半,对拉动恢复经济增长起到了明显成效。

(1)结合《生活与哲学》的知识,谈谈从上述材料中,你发现了什么?(4分) 当世界经济逐步步入曲折的复苏阶段,一个被反复警示过的幽灵——通货膨胀开始让人们越来越忧虑。温家宝指出,特别是在我们这个国家,存在着收入分配不公和差距过大的问题。
物价如果不保持在一个合理的区间,对一部分人来讲可能不成为问题,但是好相当数量的中低收入者,尤其是贫困家庭,就会成为很大的负担。


(2)请你用《政治生活》知识从政府角度说一说我国为什么要积极预防通货膨胀?(4分)

(3)在市场经济条件下,政府采取的各种应对危机的措施只是为社会和企业战胜困难创造条件、增强信心,真正克服危机的主体是企业。
请为我国企业增强风险意识、提高抗御市场风险能力提出2条合理化建议。(2分) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题2分,共计66分) 1 B 18 D 2 B 19 B 3 D 20 C 4 C 21 B 5 A 22 B 6 D 23 D 7 C 24 B 8 C 25 A 9 A 26 D 10 D 27 C 11 C 28 B 12 C 29 B 13 D 30 A 14 D 31 C 15 C 32 B 16 D 33 D 17 D 二、简析题(每小题8分,共计24分) 34.

(1)①材料一说明2009年以来,我国部分大中城市房屋价格上涨过快,城镇居民房价收入比远远超过国际合理范围。
(2分)②城市房价过快上涨,降低了居民的消费能力和消费水平;会影响人们的消费信心,不利于树立正确的消费观;不利于改善居民的消费结构,发挥消费对经济的拉动作用。(2分)(言之有理,酌情给分)

(2)①商品价格受供求关系的影响。增加住房有效供给,有利于稳定房地产市场的价格。
(2分)②社会主义市场经济以实现共同富裕为目标,加强保障性住房建设,着力解决城市低收入家庭的住房困难,有利于实现这一目标。(2分)③加强和完善宏观调控是发展社会主义市场经济的内在要求。国家运用税收、差别利率、土地政策等杠杆,有利于抑制房价的过快增长。(2分)(言之有理,酌情给分。答任意2点即可) 35.

(1)①我国是统一的多民族国家,这是我国重大的国情之一。
民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是经济发展和社会进步的保证,是社会稳定的前提和国家统一的基础。(2分)②我们应该十分珍惜我国已经形成的平等团结互助和谐的社会主义民族关系,自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务,旗帜鲜明地同一切破坏民族团结以及一切民族分裂行为作坚决的斗争,把巩固和发展社会主义民族关系的责任真正付诸于实际行动。(2分)(言之有理,酌情给分)

(2)主要体现了用联系的观点看问题,坚持整体与部分的统一;用发展的观点看问题,做好量变的准备,促进事物的质变。(4分) 36.

(1)①从人民代表大会和人民的关系看,各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;②从人民代表大会与其他国家机关的关系来看,人民代表大会是国家权力机关;③从中央和地方的关系来看,中央和地方各级国家机构按民主集中制的原则划分职权。
(4分)

(2)①坚持民主集中制,必须正确认识民主与集中的辩证统一关系;②坚持民主集中制,必须克服官僚主义和极端民主化、无政府主义两种错误倾向;③坚持民主集中制,必须正确行使公民权利、履行公民义务。(4分) 三、探究题(本题10分) 37.《生活与哲学》角度:①联系具有普遍性,要用联系的观点看问题,由美国“次贷危机”引发的国际金融危机使全球经济增速放缓。②物质决定意识,要一切从实际出发,根据出口下降的严峻形势,采取相应的宏观调控政策,以扩大内需,促进经济增长。
③意识具有能动作用,正确的意识能够促进事物发展。我国采取有效宏观调控政策,有利于经济的稳定运行。(言之有理,答出2点即可)(4分)

(2)我国政府的宗旨;政府工作的原则;树立求真务实的工作作风;政府具有组织领导经济建设的职能,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。
(言之有理,答出2点即可)(4分)

(3)加强管理,挖潜力,降成本;大力创新,多出新品,提高产品竞争力,应对危机条件下的外部需求萎缩;大力开拓新兴市场,弥补在发达经济体市场的损失;抓住国家“促内需”的机遇,开拓国内市场,形成兼顾两个市场的新格局,拓展回旋空间。(言之有理,答出2点即可)(2分) 新东方高中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/159287.html
  • 站长推荐
热门标签