【高一】山西省太原市2017-2018学年高一《政治》上学期阶段性测评期中试题及答案 2017政治高中试题答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 高中 > 正文 手机版

【高一】山西省太原市2017-2018学年高一《政治》上学期阶段性测评期中试题及答案 2017政治高中试题答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-14 05:28高中 123 ℃
2017政治高中试题答案
2017~2018学年第一学期高一年级阶段性测评 政治试卷 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.2017年315晚会上曝光了一些企业产品的质量问题,再次引起广泛关注。
企业之所以重视产品质量,是因为 ①使用价值是价值的物质承担者 ②商品的基本属性是价值和价格 ③商品的质量决定商品价格高低 ④提高商品质量有利于价值实现 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 答案:A 2.日前,世界多地都在不约而同地进行数字货币方面的部署,中国也在加紧对数字货币的研发,并于2016年年底建立了央行数字货币研究所。世界各国青睐数字货币,是因为数字货币的使用可以 ①提高货币自身价值量 ②降低货币发行成本 ③便于购物消费结算 ④增强货币的购买力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B 3.32017年国庆期间,李老师领取了3000元工资,在商店里购买一件打折商品,原标价为人民币100元,实际支付了80元。
在这里,3000元、100元、80元分别执行的职能是 A.支付手段、流通手段、价值尺度 B.流通手段、价值尺度、支付手段 C.支付手段、价值尺度、流通手段 D.支付手段、价值尺度、商品流通 答案:C 4.假定某国待售商品数量2000亿件,平均每件商品价格为10元,货币每年平均流通四次,不考虑其他因素,当年该国流通中需要的货币量是_____亿元。
当年该国政府货币的实际供应量为10000亿元,这可能导致_______. A.20000物价下跌 B.20000纸币升值 C.5000纸币购买力提高 D.5000物价上涨 答案:D 5..近几年陆续出现不少大学生因为进行校园贷款逾期不能偿还而导致发生各种悲剧,解决右图中大学校园“网贷”乱象需要 A.大学生增强节约意识,坚决远离贷款消费 B.大学生树立正确的消费观,理性安排支出 C.高校加强消费引导,禁止“网贷”进校园 D.政府要监管“网贷市场,杜绝市场风险. 答案:B 6.近年来,各个银行对信用卡业务的发展都费了不少心血,不断地在信用卡产品上推陈出新——公务卡、车主卡、商务卡、高校学生卡等等,各种各样定位的信用卡琳琅满目。信用卡的使用 A.能不断提高人们的生活水平 B.目的是减少货币的发行量 C.能够增强消费安全,避免经济损失 D.能给持卡人带来诸多便利 答案:D 7.人民币于2016年10月1日加入SDR(特别提款权),这意味着人民币正式成为国际官方储备货币,扩大了人民币在金融交易中的使用,也为其国际化提供了更多有利条件。
人民币国际化 ①是中国崛起成为全球经济强国的重要体现 ②将提升中国在国际金融领域中的影响力 ③结束了美元在全球货币中的霸主地位 ④标志着人民币正式成为世界货币 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案:A 8.据中国外汇交易中心公布最新数据显示,2017年9月25日人民币对美元汇率中间价为
1:6.5945,2017年5月25日人民币对美元汇率中问价为
1:6.8695。上述人民币对美元汇率中间价的变化表明. A.人民币汇率升高,美元升值,有利于增加对美国的投资 B.人民币汇率跌落,美元升值,有利于“海淘”美国商品 C.美元汇率升高,人民币贬值,有利于中国商品出口美国 D.美元汇率跌落,人民币升值,有利于降低中国公民赴美留学费用 答案:D 9.在一些大型超市,各地原生态食品齐聚并占据了超市的重要位置。面对光鲜亮丽的原生态食品,市民充满了矛盾。没有任何污染的原生态食品,谁都想购买。
然而由于其供给有限价格较高,不少市民望而却步。对此,下列说法正确的是 ①“原生态食品,谁都想购买,但价格较高”,是因为供求影响价格 ②“原生态食品”没有任何污染的高品质决定了“其价格较高” ③“不少市民望而却步”说明收入水平决定消费水平 ④“原生态食品”的使用价值属性更加符合广大消费者的需要 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 答案:C 10.下列对价值规律基本内容认识正确的是 A.商品的价值量由其社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换 B.等价交换是指每次交换商品的价格和价值都相等 C.商品的价值量与生产该商品的个别劳动生产率成反比 D.商品价格受供求关系的决定,围绕价值上下波动 答案:A 11.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战 略。
下列做法属于该战略的是 ①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销赢利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 12.从2017年4月21日起,宁波至深圳段高铁一等座票价普遍涨幅超过50%,二等座票价涨幅则在16%~20%左右。不考虑其他因素,下列图示能正确反映宁波至深圳段高铁票价上涨对该区间高铁客流量变化的是 答案:D 13.展基于互联网+流通”的创新探索,在不同的领域和环节、针对不同类型商品、从线上到线下,形成了丰富多彩的创新案例,呈现出“万紫千红总是春”的局面。下列对“互联网+流通路径分析正确的是 A.居民收入增加→消费观念转变→流通环节减少→促进居民消费 B.流通环节减少→流通成本降低→商品价格下降→促进居民消费 C.商品价值降低→商品价格下降→流通成本降低→消费水平提高 D.商品价值增加→流通环节减少→商品价格降低→促进居民消费 答案:B 14..王先生上班从家骑ofo单车到地铁站,再乘坐地铁到单位上班。节假日和朋友一起租用汽车和户外旅行装备,开启旅行模式…。
这种“租一用—还”的循环性消费切实提升了他的幸福感。王先生的这种生活方式 ①绿色低碳,提高了资源利用效率 ②让租赁的商品被多次利用,提高了商品的价值 ③属于租赁消费,获得了商品的所有权 ④体现求实消费心理,契合环保现念 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:C 15.天津飞鸽牌自行车是70年代的老名牌,可风光多年后,已逐渐被世人所淡忘。2015年,这个品岸重新焕发出了活力。新款的飞鸽自行车具有听音乐、导航、实时记录心率等功能产品刚刚下线,企业就接到超过40万辆的订单。材料表明 ①企业淘汰传统产业,有利于推进产品升级换代 ②新的消费热点可以带动新产业的出现和成长 ③企业创新可以开辟新市场,引领消费 ④产品功能优化有助于提升企业竞争力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 16.2017年是国有企业混合所有制改革的落地之年。目前,在电力、石油、天然气、铁路、民航电信军工等垄断领域已选择了七家企业或项目开展第一批混合所有制改革试点,有望最先在销售端和新增板块引入社会资本参股或合营。这些举措 ①有利于实现国有经济投资主体的多元化 ②有利于促进各种所有制经济公平竞争 ③取消了社会资本的投资门槛,破除了垄断 ④能够有效增强国有经济的主体地位 A.①②B,①③C,②④ D.③④ 答案:A 17.近年来,我国商界名人纷纷借助网络平台加强品牌宣传。烟草界褚时健的“褚橙”、IT界柳传志的“柳桃”、地产界潘石屹的“潘苹果等成为农产品消费的新宠。
这一现象说明 ①网络平台提高了农产品的品质 ②人们更加注重消费质量和水平 ③企业营销策略决定企业的成败 ④品牌可以形成企业的竞争优势 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 答案:C 18.浙江尖蜂集团是一家以水泥和医药为主导,以通信、商贸等为补充的上市公司。
这表明浙江尖峰集团 ①全部资本被划分为等额股份 ②是有限责任公司 ③以盈利为目的的非企业法人 ④股东承担有限的责任 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:D 19.在众多的经济指标中,就业一直是我国政府最关心的指标之一。
我国领导人多次强调,发展经济最基本的是保障就业,“就业稳,中国经济大的基本面就能稳"这是因为,稳定的就业 ①得益于经济体量逐步增大、产业结构不断优化 ②有利于增加人们的收入和扩大社会消费 ③使社会财富和社会劳动力能够不断再生产 ④促使人们提高技能和素质以适应市场需要 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B 20.2016年我国就业形势相对更为艰巨复杂,化解过剩产能会造成一部分职工下岗,钢铁、煤炭系统约有180万职工需分流安置,高校毕业生仍在增加。同时有些新兴产业需要大量人力,有些则劳动力冗余。
这种产业结构变迁,会导致“失业与空位”并存。面对这一就业形势,国家需要 ①完善社保机制和失业救济制度 ②掌握劳动力市场信息并及时安排就业 ③在解决就业方面发挥决定性作用 ④在技能培训与再就业方面加大支持力度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 21..国家人力资源和社会保障部公布的《重大劳动保障违法行为社会公布办法》规定,自2017 年1月1日起,各级人社部门将对克扣工资、不缴纳社保、违反休假规定等情节严重的6类企业行为定期向社会公布,加大惩罚违法的力度。
国家保障劳动者权益的依据在于 ①劳动者的权利和义务是相同的 ②劳动者是脑力和体力的支出者 ③维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求 ④维护劳动者权益能调动劳动者积极性和创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 22.“一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为她相信的不是树枝,而是她自己的翅膀”。这句话启示劳动者 A.参与制定促进就业和鼓励创业的方针 B.把握机遇,转变观念,坚持多种方式就业 C.积极承担社会责任,依靠国家解决就业 D.提高自身技能和素质,增强就业竞争力 答案:D 23.绿色金融债券是金融机构法人依法发行的,募集资金用于支持绿色产业并按约定还本付息的有价证券。绿色金融债券 ①是筹资者给投资者的所有权凭证 ②是筹资者给投资者的债务凭证 ③以国家税收作为还本付息的保证 ④为绿色企业提供了新的融资渠道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 24.机器人理财是人工智能和金融的结合,是一种在线财富管理服务。用户只要在APP中输年龄、风险偏好、财务状况等个人情况,基于大数据分析,理财模型就会自动匹配相应的投资组合,并为用户提供实时操作上的投资服务。
机器人理财 ①可以为居民投资理财提供更多辅助手段 ②可以拓宽我国商业银行的业务范围 ③可以实时追踪理财状况,提高金融服务效率 ④可以减少人为因素干扰,避免理财潜在风险 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 25.近年来,保险行业积极应对灾害事故,云南、四川地方巨灾保险试点相继启动。我国首支巨灾债券在北美成功发行。宁波“灿鸿”杜鹃台风保险赔付8000万元,广东“彩虹"台风赔付7.5亿元。从中可以看出 ①保险是一种便捷的,可按时获得收益的投资 ②居民投资保险的收益有很大的不确定性 ③投资保险可使风险转移,自己承担的风险损失下降 ④保险具有“我为人人、人人为我的互助特征 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 二、分析说明题(3小题,共28分) 26.(10分)2017年某地区菜价可谓一路高攀,3个月上涨40.83%。
其中城乡人口结构变动导致 的需求变化及生产流通成本上涨等是重要因素。而季节性波动、气候灾害频发也是加剧市场价格波动的重要原因。
结合材料,运用经济生活知识,分析蔬菜价格上涨的原因。 答案:(8分)①供求影响价格,供不应求,价格上涨。
季节性因素、气候灾害等使蔬菜产量减少,城乡人口结构变动,使読菜求量增加,导致价格上涨。(4分)②价值决定价格。蔬菜生产流通成本增加、价格上涨。(4分) 27.(8分)改革开放近40年来我国经济持续稳定增长,极大地促进了人民群众消费水平的提高。
人们争先恐后地实现自己“有车一族”的梦想,就连广大农村也受“汽车下乡”等政策刺激,汽车消费潜力逐渐释放。庞大的汽车市场,吸引各种所有制企业投资汽车行业,2016年汽车制造行业销售收入中,不同所有制企业占比分别是外资企业占53.23%、国有企业占12.21%、集体企业占0.36%、私营企业占18.52%、其他企业占15.68%。
2016平末我国民用汽车保有量达到1.94亿辆(扣除三轮汽车和低迷货车),全国平均每千人拥有123辆私家车,与发达国家每千人汽车保有量500辆左右相比,我国汽车市场仍有较大的发展空间。 结合材料,运用"生产与经济制度"的知识,说明我国汽车产业快速发展的理由。 答案:(8分)①消费对生产有重要的反作用,消费能够促进生产发展。一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。(2分)受国家政策、消费心理等相关困素的影响,我国汽车消费潜力充分释放,有效带动了我国汽车产业的快速发展。(2分) ②我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
(2分)我国汽车行业实现投资主体的多元化,有利于各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争,激发汽车产业活力,推动汽车产业发展。(2分) 28. (12分)分享经济,也称共享经济,它通过互联网平台将分散资源进行优化配置,以更低成本、更高效率实现供需匹配。摩拜,作为共享单车行业的领军企业,抓住了“互联网+”的机遇,用“共享”思维降低了运营成本;采用B2C运营模式,短时间内大批量投放单车,提高品牌知名度和运营效率根据市场反馈不断调整车型,凭借防爆轮胎等高科技配置,借助实时定位、在线支付等信息化手段,获得消费者认可;2017年4月,摩歼单车宣布与徵信合作,遇过报信扫一扫即可解锁租车。针对在运营中出现的乱停乱放、未成年人使用安全等问题,该企业积极回应,加强对消费者的宣传和管理,迅速占领了市场,成为中国出行领域的标杆企业。
根据材料,运用经济生活知识,分析摩拜单车成功之路给企业经营发展的借鉴价值。 答案:(12分)①企业应制定正确的经营战略,充分利用互联网优势,抓住机遇,加快发展。(3分)②提高自主创新能力,依靠技术进步,研发新产品,形成竞争优势。
(3分)③面向市场,立足用户需求,提升产品和服务质量,树立良好的企业信誉和形象。(3分)④积极承担社会责任,做到经济效益与社会效益的有机统一。(3分) 三、生活践行题(共10分) 29.(10分)消费是社会经济活动的一个环节,与人们的日常生活息息相关。
合理安排消费,不仅关系着个人、家庭成员的的基本生活,而且影响着他们的发展。 2017政治高中试题答案。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/151827.html
  • 站长推荐
热门标签