2019苏教版高一化学必修1期中测试题(附答案)语文 高中化学必修1期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 高中 > 正文 手机版

2019苏教版高一化学必修1期中测试题(附答案)语文 高中化学必修1期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-12 13:10高中 506 ℃
高中化学必修1期中试题
苏教版高一化学必修1期中测试题(附答案) 化学是一门研究物质的性质、组成、结构、变化、用途、制法,以及物质变化规律的自然科学。小编准备了高一化学必修1期中测试题,具体请看以下内容。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题(本题共16道小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共48分) 1.随着人们对物质组成和性质研究的深入,物质的分类也更加多样化。下列有关说法正确的是() A.H2SO

4、NaOH、BaSO4都是强电解质 2O

2、CaO、MgO都是碱性氧化物 C.漂白粉、碘酒、小苏打都是混合物 D.烧碱、纯碱、熟石灰都是碱 解析 Na2O2是过氧化物,不是碱性氧化物;小苏打(NaHCO3)是纯净物;纯碱(Na2CO3)属于盐。 答案 A 2.溶液、胶体和浊液这三种分散系的本质区别是() A.是否是大量分子或离子的集合体 B.分散质微粒直径的大小 C.是否有丁达尔效应 D.是否均一、稳定、透明 解析 根据分散质微粒直径的大小不同,把分散系分为溶液、第 1 页 胶体和浊液。 答案 B 3.下列说法正确的一组是() ①难溶于水的盐(CaCO

3、BaSO4等)都是弱电解质 ②可溶于水的盐都是强电解质 ③0.5 molL-1所有一元酸中氢离子浓度都是0.5 molL-1 ④强酸溶液中氢离子浓度一定大于弱酸溶液中氢离子浓度 ⑤电解质溶液导电的原因是溶液中有自由移动的阴、阳离子 ⑥熔融的电解质都能导电 A.①③⑤⑥ B.②④⑤ C.只有⑤ D.只有⑥ 解析 电解质的强弱与盐的溶解性没有关系,①②错;弱酸不能完全电离,③错;强酸溶液中氢离子浓度不一定大于弱酸溶液中氢离子浓度,④错;共价化合物的电解质熔融不导电,如HCl,⑥错。 答案 C 4.若NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是() A.在标准状况下,NA个水分子所占的体积约为22.4 L B.5.6 g铁与氯气完全反应,失去电子的数目为0.2 NA C.1 mol Cl2发生化学反应,转移的电子数必为2 NA D.在标准状况下,22.4 L由N

2、N2O组成的混合气体中所含有的氮原子的物质的量为2 mol 解析 水在标准状况下不是气态,A项错误;5.6 g Fe与Cl2第 2 页 完全反应,失去电子的数目为0.3NA,B项错误;1 mol Cl2发生化学反应,转移的电子数不一定为2 NA,如在Cl2+2NaOH===NaClO+NaCl+H2O反应中,1 mol Cl2转移的电子数为NA,C项错误。 答案 D 5.在过滤、萃取、蒸发结晶和蒸馏等物质分离的实验操作中,均用不到的仪器是() 解析 萃取中用到分液漏斗(B),蒸发结晶和蒸馏中用到酒精灯(C),过滤中用到烧杯(D)。
答案 A 6.下列溶液中Cl-浓度与50 mL 1 molL-1 MgCl2溶液中Cl-物质的量浓度相等的是() A.50 mL 1 molL-1的FeCl3溶液 B.75 mL 2 molL-1NH4Cl溶液 C.100 mL 2 molL-1的CaCl2溶液 D.150 mL 1 molL-1的NaCl溶液 解析 1 molL-1MgCl2溶液中Cl-物质的量浓度为2 molL-1,A、B、C、D四项中Cl-的物质的量浓度依次为3 molL-

1、2 molL-

1、4 molL-

1、1 molL-1,故选B项。 答案 B 7.下列实验操作中不正确的是() A.配制240 mL溶液需要用到250 mL容量瓶 第 3 页 B.用四氯化碳萃取碘水中的碘 C.过滤时将液体沿玻璃棒注入漏斗,并使液面高于滤纸边缘 D.蒸馏时应将温度计水银球放在蒸馏烧瓶的支管口略向下的位置 解析 过滤时漏斗中的液面应低于滤纸边缘,故C项不正确。 答案 C 8.把过氧化钠投入含有HCO-

3、Cl-、Mg2+、Na+的水溶液中,离子数目不变的是() -3 - 2+ + 解析 2Na2O2+2H2O===4Na++4OH-+O2,OH-+HCO-3===CO2-3+H2O,2OH-+Mg2+===Mg(OH)2,故选B项。 答案 B 9.已知两瓶气体分别是HCl和Cl2,可以区别它们的方法或试剂是() ①观察颜色 ②打开瓶盖看有无白雾 ③湿润的淀粉试剂 ④湿润的红色石蕊试纸 ⑤湿润的蓝色石蕊试纸 ⑥AgNO3溶液 A.①②③④ B.①②⑤⑥ C.①②④⑤ D.①②③⑥ 解析 HCl是无色气体,Cl2为黄绿色气体,①正确;HCl在空气中形成白雾,而Cl2不能,②正确;Cl2能使湿润的红色石蕊试纸褪色,而HCl不能,④正确;HCl能使湿润的蓝色石蕊第 4 页 试纸变红色,Cl2使湿润的蓝色石蕊试纸先变红后褪色,⑤正确。 答案 C 10.下列反应的离子方程式不正确的是 A.在稀硫酸中加入锌粒:Zn+2H+===Zn2++H2 B.氯化铵溶液与氢氧化钾溶液共热:NH+4+OH-=====△NH3+H2O C.醋酸溶液与氢氧化钠溶液混合:H++OH-===H2O D.实验室制取二氧化碳:CaCO3+2H+===Ca2++CO2+H2O 解析 醋酸是弱电解质,应写化学式(CH3COOH),故C项不正确。 答案 C 11.按如图所示的装置分别进行如下实验,各组物质反应后,溶液的导电性比反应前明显增强的是() A.向亚硫酸钠溶液中通入氯气:Na2SO3+Cl2+H2O===Na2SO4+2HCl B.向硝酸银溶液中通入少量氯化氢:AgNO3+HCl===AgCl+HNO3 C.向硫化氢饱和溶液中通入少量氧气:2H2S+O2===2H2O+2S D.向NaOH溶液中通入少量氯气:2NaOH+Cl2===NaCl+NaClO+H2O 解析 溶液导电性的强弱与离子浓度及离子所带的电荷数有第 5 页 关。A项中反应明显增加了离子浓度;B、D项离子浓度几乎不变,导电性几乎没有变化;C项反应生成更弱的电解质,因此离子浓度减小,导电能力明显减弱。 答案 A 12.已知反应3Cl2+6NaOH(浓) =====△5NaCl+NaClO3+3H2O,下列有关说法中正确的是() A.得电子的氯原子数是失电子氯原子数目的6倍 B.被氧化的氯原子数是被还原的氯原子数目的5倍 3是氧化产物,NaCl是还原产物 D.3 mol Cl2完全反应转移电子6 mol 解析 该反应中Cl由0价――化合价升高+5价,同时Cl由0价――化合价降低-1价,故NaClO3是氧化产物,NaCl是还原产物,且得电子的氯原子数是失电子氯原子数的5倍,3 mol Cl2完全反应转移电子5 mol。 答案 C 13.除去下表物质中含有的杂质,所选试剂不正确的是() 选项物质杂质试剂 A铜粉铁硫酸铜溶液 B生石灰碳酸钙稀盐酸 C氧气二氧化碳氢氧化钠溶液 D稀硝酸硫酸硝酸钡溶液(适量) 解析 稀盐酸不仅可以与碳酸钙反应,也能和生石灰反应。 第 6 页 答案 B 是一种化工原料,可以制备一系列物质,如图所示。
下列说法正确的是() A.25 ℃时,NaHCO3在水中的溶解度比Na2CO3的大 B.石灰乳与Cl2的反应中,Cl2既是氧化剂,又是还原剂 C.常温下干燥的Cl2能用钢瓶贮运,所以Cl2不与铁反应 D.图示转化反应都是氧化还原反应 解析 25 ℃时,NaHCO3在水中的溶解度比Na2CO3的小,A项错误;氯气与铁在加热或潮湿的环境下反应,C项错误;制备NaHCO3和NaHCO3分解的反应不是氧化还原反应,D项错误。 答案 B 15.下列各组离子中,能在同一溶液中大量共存、溶液无色、加入一小块钠粒后仍能大量共存的是() A.K+、MnO-

4、NO-

3、H+ 2+、SO2-

4、Na+、Cl- C.K+、NO-

3、Ba2+、Cl- 2+、NO-

3、Cl-、CO2-3 解析 A项中MnO-4使溶液显紫色;B项中加入Na后发生的反应为:2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2,Mg2++2OH-===Mg(OH)2D项中Ca2+和CO2-3反应生成CaCO3沉淀。
答案 C 第 7 页 16.把500 mL含有BaCl2和KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含a mol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。则该混合溶液中钾离子浓度为() A.0.1(b-2a)molL-1 B.10(2a-b)molL-1 C.10(b-a)molL-1 D.10(b-2a)molL-1 解析 由反应:Ba2++SO2-4===BaSO4,则每份溶液中的Ba2+的物质的量为a mol,同理Cl-的物质的量为b mol。由电荷守恒:n(K+)=n(Cl-)-2n(Ba2+)=(b-2a)mol,故c(K+)=(b-2a)mol/0.1 L=10(b-2a)mol/L。 答案 D 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、非选择题(本题包括6道题,共52分) 17.(12分)某校化学实验兴趣小组为了探究在实验室制备Cl2的过程中有水蒸气和HCl挥发出来,同时证明氯气的某些性质,甲同学设计了如图所示的实验装置(支撑用的铁架台省略),按要求回答问题。 (1)若用含有0.2 mol HCl的浓盐酸与足量的MnO2反应制Cl2,制得的Cl2体积(标准状况下)总是小于1.12 L的原因是________________________________________________________________________。 第 8 页 (2)①装置B中盛放的试剂名称为________,作用是____________________________________________,现象是________________________________。 ②装置D和E中出现的不同现象说明的问题是__________________________________________。 ③装置F的作用是_______________________________ _________________________________________。
④写出装置G中发生反应的离子方程式________________________________________________________________________。 (3)乙同学认为甲同学的实验有缺陷,不能确保最终通入AgNO3溶液中的气体只有一种。
为了确保实验结论的可靠性,证明最终通入AgNO3溶液的气体只有一种,乙同学提出在某两个装置之间再加一个装置。你认为该装置应加在________与________之间(填装置字母序号),装置中应放入________(填写试剂或用品名称)。 解析 浓盐酸被氧化生成Cl2,浓盐酸反应一段时间后,溶液浓度变小,将不再发生反应。 本实验要检验Cl2中含有水蒸气和HCl气体,要先用无水CuSO4检验水的存在,用CCl4除去Cl2后,再用AgNO3溶液验证HCl的存在。为了验证Cl2是否除尽,可以在F和G中间加一个装置,放置湿润 第 9 页 第 10 页 高中化学必修1期中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/134121.html
  • 站长推荐
热门标签