鲁科版高中化学必修一高一期中考试化学试题 高中化学必修1期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 理科试题 > 正文

鲁科版高中化学必修一高一期中考试化学试题 高中化学必修1期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-12 13:10理科试题 387442 ℃
高中化学必修1期中试题
高中化学学习材料 金戈铁骑整理制作 高一学年期中考试化学试题 考试说明: 1.全卷分为第I卷和第II卷,第I卷为选择题,第II卷为非选择题,共29小题,满分100分,考试时间90分钟。 2.请将答案直接答在答题卡相应的位置,考试结束时只交答题卡。 3.可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 S:32 Na:23 K: 39 Cl: 35.5 Mn: 55 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分。
每小题只有一个选项符合题意。) 1.津冀地区遭遇三轮雾霾袭击,非常简洁地描述灰霾天气,就是“细粒子气溶胶粒子在高湿度条件下引发的低能见度事件”。气溶胶是胶体的一种,关于气溶胶,下列说法不正确的是 ...A.气溶胶的分散剂是气体 B.根据分散质和分散剂的状态,可以将胶体分为9种 C.气溶胶分散质粒子直径在1nm-100nm D.胶粒不能透过滤纸 2. 我们在很多物质的研究中都用到了燃烧反应,你认为不正确的是 ...A.燃烧一定伴有发光现象 B.燃烧一定会放出热量 C.燃烧一定要有氧气参加 D.金属在燃烧时化合价一定升高 3. 钠与水反应的现象与钠的下列性质无关的是 A.钠的熔点低 B.钠的密度比水的小 C.钠的硬度小 D.钠有很强的活泼性 4. 下列叙述中错误的是 ..A.H2SO4的摩尔质量是98 B.2mol NO和2mol N2气体体积相等 C.等质量的O2和O3中所含氧原子个数相同 ﹣1D.等物质的量的CO和CO2中所含碳原子数相等 5. 下列溶液中的Cl浓度与50mL 1mol•L MgCl2溶液中的Cl浓度相等的是 ﹣1﹣1 A. 150mL 1mol•L NaCl溶液 B. 75mL 2mol•LCaCl2溶液 ﹣1﹣1 C. 150mL 2mol•L KCl溶液 D. 75mL 1mol•LAlCl3溶液 6.相同物质的量的SO2和SO3它们之间的关系不正确的是 ...A.所含硫原子的物质的量之比为
1:1 B.氧原子的物质的量之比为
2:3 C.氧元素的质量比为
2:3 D.体积比为
1:1 7.下列属于电解质的是 A.液氯 B.盐酸 C.食盐水 8.下列说法正确的是 A.电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物叫做酸 B.只有酸电离才能提供氢离子 C.电离时能生成氢氧根离子的化合物叫做碱 D.所有的盐电离时都生成金属离子和酸根离子 9.同物质的量浓度的KCl、CaCl

2、AlCl3三种溶液的体积比为3∶2∶1,这三种溶液中Cl的物质的量之比是 A.3∶2∶1 B.1∶2∶3 C.3∶4∶3 D.2∶3∶1 -﹣﹣1﹣D.氯化钠晶体 10. 设NA是阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.1molAl3+离子含有的电子数为3NA B.1molCl2含有1 NA个原子 C.23g钠在22.4L(标况下)Cl2中反应,转移电子数NA个 D.欲配制1.00L 1.00mol.L-1的NaCl溶液,可将 58.5gNaCl溶于 1.00L水中 11.下列电离方程式中,不正确的是 ...A.NaHSO4 =Na++H++SO42 B.Ba(OH)2 = Ba2++2OH --C.CaCO3 = Ca2++CO32- D.KHCO3 = K++H++CO32 -12.加入NaOH溶液后,溶液中哪种离子数目不会减少 A. NH4+ B. Mg2+ C. SO42 D. HCO3 --13.下列四种基本类型的反应中, 一定是氧化还原反应的是 A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应 14.澄清透明的溶液中能大量共存的是 A.Cu2+、C

1、SO

42、K+ B.K+、OH、CO

32、Fe2+ ----C.Ca2+、OH、C

1、Na+ D.Ag+、NO

3、Cl、K+ ----15. 室温下,在强酸性和强碱性溶液中都不能大量共存的离子组是 ..2A.NH

4、Cu

2、Cl、NO3 B.K、Na、SO

23、S ++--++--2-C.K、Na、CO32-、SO24 D.Ba、Na、HCO

3、Br ++-++-16.在下列化学方程式中,能够用离子方程式Ba+SO4=BaSO4↓表示的是 A. BaCl2+K2SO4=BaSO4↓+2KCl B. BaCO3+H2SO4=BaSO4↓+CO2↑+H2O C. Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O D. Ba(OH)2+2KHSO4=BaSO4↓+K2SO4+2H2O 17.配制一定物质的量浓度的NaOH溶液时,造成所配溶液浓度偏低的原因是 A.未洗涤烧杯和玻璃棒 B.转移溶液前溶液未冷却至室温 C.容量瓶未干燥 D.定容时俯视 18..研究表明:多种海产品如虾、蟹、牡蛎等,体内含有+5价砷(As)元素,但它对人体是无毒的,砒霜的成分是As2O3,属剧毒物质,专家忠告:吃饭时不要同时大量食用海鲜和青菜,否则容易中毒,并给出了一个公式:大量海鲜+大量维生素C = 砒霜。
下面有关解释错误的是 A.维生素C能将+5价砷氧化成As2O3 B.维生素C具有还原性 C.致人中毒过程中+5价砷发生还原反应 D.青菜中含有维生素C 19.下列变化中必须加入适当的氧化剂才能实现的是 A.MnO2→Mn2+ B .PCl3→PCl5 C. HCl→H2 D. H2O2 →O2 20.下列离子反应方程式正确的是 -A.硫酸铝与氨水反应:Al3++3OH=Al(OH)3 ↓ B.碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H+ =Ca2++H2O+CO2 ↑ C.少量Ca(OH)2溶液与大量NaHCO3溶液:Ca2++OH- +HCO3- = CaCO3↓+H2O D.盐酸中滴入Na2CO3溶液:2H++CO3 = CO2↑+H2O 21. a g水中含有b个氢原子,则阿伏伽德罗常数为 A. 9a/b mol B. 9b/a mol C. b/a mol D. a/bmol 22. Cu2S与一定浓度的HNO3反应,生成Cu(NO3)

2、CuSO

4、NO

2、NO和H2O,当NO2和NO的物质的量为3∶4时,参加反应的Cu2S与HNO3的物质的量之比为 ﹣1﹣1﹣1﹣2+2﹣A. 1∶8 B. 3∶20 尔质量之比为 A.1∶1 B.15∶13 C. 3∶22 D. 1∶6 23.质量都为4. 2 g的A气体和B气体,在标准状况下的体积分别为3.36 L和2.94 L,则这两种气体的摩C.7∶8 D.8∶7 -24.在100 mL含等物质的量的HBr和H2SO3的溶液里通入0.01mol Cl2,有一半Br变为Br2 (已知:Cl2+2HBr=2HCl+Br2 H2O+Br2+H2SO3=2HBr+H2SO4)。原溶液中HBr和H2SO3的浓度都是 -1-1-1-1 A.0.0075 mol·L B.0.08 mol·L C.0.075 mol·L D.0.008 mol·L 25.把V L含有MgSO4和K2SO4的混合溶液分成两等份,一份加入含amol NaOH的溶液,恰好使镁离子完全沉淀为氢氧化镁:另一份加入含bmol BaCl2的溶液,恰好使硫酸根离子完全沉淀为硫酸钡。
则原混合溶液中钾离子的浓度为 A.(b-a)/V mol·L-1 C.2(b-a)/V mol·L-1 B.(2b-a)/V mol·L-1 D.2(2b-a)/V mol·L-1 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 二、填空题(共50分) 26.(10分) 下图为五个椭圆交叉构成的图案,椭圆内分别写了C2H5OH、CO

2、Fe2O

3、FeCl3和NaOH五种物质,图中相连的两种物质均可归为一类,相交的部分A、B、C、D为其相应的分类标准代号。请回答下列问题: (1) 分类一定是电解质的是________(填分类标准代号,下同),两种物质都是氧化物的是________。 (2) 分类标准代号A表示______________(多项选择) a.两物质都是非电解质 c.两物质都是含碳化合物 b.两物质都是有机物 d.两物质都是氧化物 (3) 上述五种物质中的某一物质能与某种强酸反应生成上述物质中的另一种物质,该反应的离子方程式为: ____________________ _____________________。 (4) 图中相连的两种物质可归为一类,又能相互反应的是________(填分类标准代号),其反应的基本类型是________________反应。
(5) 用洁净的烧杯取25 mL蒸馏水,加热至沸腾,向烧杯中逐滴加入上述五种物质中的某一物质的饱和溶液,加热呈红褐色,该反应化学方程式________ _____。 27.(10分)某待测液中可能含有大量Mg2+、Cu2+、Fe3+、K+、H+、NO3-、SO42-、OH-离子中的一种或几种,现通过下实验进行检验:

(1)取少量待测液,仔细观察,呈无色;

(2)向上述待测液中滴加NaOH溶液,先无明显现象,后有白色沉淀生成;

(3)像上述溶液中加入BaCl2溶液,无现象。 据此可以判断该待测液中一定大量存在的离子是 ,一定不能大量存在的离子是 ,不能确定是否存在的离子是 ,依次写出

(2)中加入氢氧化钠后的离子反应: , 。 28.(20分)洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,主要以碘化物形式存在。有一化学课外小组用海带为原料制取少量碘单质,他们将海带灼烧成灰,用水浸泡一段时间(以让碘化物充分溶解在水中),得到海带灰悬浊液,然后按以下实验流程提取单质碘: 充入足 量Cl2 ② 海带灰 悬浊液 ① 含I的溶液 -含碘水溶液 ③ 含碘有机溶液 残渣 晶态碘 (I2) (提示:Cl2和I-可发生置换反应)

(1) 灼烧海带时需要用到的玻璃仪器是__________________(从下列仪器中选出所需的仪器,用标号字母填写在空白处)。 A.坩埚 B.烧杯 C.坩埚钳 D.三脚架 E.泥三角 F.酒精灯

(2)过程②中充入足量Cl2的目的是______________________, 反应的离子方程式为_________________________________。

(3)操作③中所用的有机试剂可以是___________(只填一种)。

(4)操作过程③可以分解为如下几步: A.把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中; B.把50 mL碘水和15 mL有机溶剂(你所选)加入分液漏斗中,盖好玻璃塞; C.检验分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液; D.倒转漏斗用力振荡,不时旋开活塞放气,后关闭活塞,把分液漏斗放正; E.旋开活塞,用烧杯接收溶液; F.从分液漏斗上口倒出上层液体; G.将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽与漏斗上口的小孔对准; H.静置、分层。
a.上述操作步骤排序: b.G步操作的目的是______________; c.最后碘的有机溶液是通过__________获得(填“漏斗上口”或“漏斗下口”)。


(5)若要检验提取碘后的水溶液中是否还含有单质碘,可取样加入 ,观察颜色变化。

(6)从含碘的有机溶液中提取碘和回收有机溶液,还需要经过蒸馏,观察图所示实验装置,指出其错误有________处。

(7)进行上述蒸馏操作时,使用水浴的优点是______________________, 29.(10分)用KMnO4氧化密度为1.19g·cm-3。溶质质量分数为36. 5%的HCl溶液。反应方程式如下: KMnO4+ HCl=== KCl+ MnCl2+ Cl2↑+ H2O

(1)请配平方程,并用双线桥法表示该反应电子转移情况

(2)盐酸的物质的量浓度

(3)15.8gKMnO4能氧化 mol的HCl,转移电子数约为 高一学年期中考试化学试题答案 一、选择题(每小题只有一个正确答案,共50分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 A 2 C 15 D 3 C 16 A 4 B 17 A 5 C 18 A 6 D 19 B 7 D 20 D 8 A 21 B 9 C 22 B 10 C 23 C 11 D 24 B 12 C 25 D 13 B 二、填空题(共50分) 26(共10分) (1)(各1分) D , B (2)(2分)a、c (3) Fe2O3+6H+==2Fe3++3H2O(2分) (4)(各1分)D 复分解

(5)FeCl3+3H2O △ Fe(OH)3(胶体)+3HCl (等号与可逆号均给分) 27.(共10分,每空2分)Mg2+、H+、NO3- ; Cu2+、Fe3+、SO42-、OH- ; K+ H++ OH-==H2O Mg2++2 OH-==Mg(OH)2↓

28、(共20分,每空2分) (1) F (2) 将I-完全氧化为I2 2I-+Cl2==I2+2Cl-

(3)CCl4(或苯) (4) a:CBDAHGEF b:使分液漏斗内外大气相通,有利于漏斗内液体流出 c: (与

(3)对应)漏斗下口(漏斗上口)

(5)淀粉溶液

(6)三

(7)受热均匀,易控制温度

29、((1)配平2分,双线桥2分,其它每空2分,共10分)

(1)略

(2) 11.9mol.L-

(3)0.8mol 3.01×1023 高中化学必修1期中试题。
小学英语3年级, 石家庄小学, 小学二年级数学试卷, 成都列五中学, 乐从中学, 威海实验中学, 怀来县沙城中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/134118.html
  • 站长推荐
热门标签