人教版高中化学必修一-期中考试试卷 高中化学必修1期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 高中 > 理科试题 > 正文 手机版

人教版高中化学必修一-期中考试试卷 高中化学必修1期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-12 13:05理科试题 620 ℃
高中化学必修1期中试题
精 品 试 卷 高中化学学习材料 (灿若寒星**整理制作) 2011~2012学年度第一学期期中考试高一级化学科试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14 Na—23 Cl—35.5 K—39 Cu—64 Ag—108 Al—27 第I卷(选择题,共44分) 一、单项选择题(每题只有一个选项符合题意,共12小题,每题2分,共24分。) 1.下列说法正确的是 A.可用丁达尔现象区分溶液与胶体 B.生石灰与水混合的过程只发生物理变化 C.O3是由3个氧原子构成的化合物 D.CuSO4•5H2O是一种混合物 2.如图所示,下列实验操作与方法正确的是 3.污水处理的主要方法有:① 中和法;② 化学沉淀法;③ 氧化还原法;④ 过滤法。 其中属于化学方法的有 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 4.配制500 mL 0.1 mol·L-1的硫酸溶液,下列说法正确的是 A.为了便于操作,浓硫酸溶液稀释可直接在容量瓶中进行 B.为了使所配溶液浓度均匀,定容结束后,手握瓶颈,左右振荡 C.配制所用仪器为烧杯、容量瓶、玻璃棒、量筒 D.用量筒量取浓硫酸时仰视刻度线会使配制溶液浓度偏高 5.下列实验能达到目的的是 推荐下载 精 品 试 卷 A.用托盘天平称取5.85g NaCl固体配制100 mL 1 mol·L-1的NaCl溶液 B.用碘水鉴别乙醇和四氯化碳 C.用玻璃棒搅拌漏斗中的液体以加快过滤的速度 D.加入盐酸以除去硫酸钠中的少量碳酸钠杂质 6.某溶液中可能含有SO

42、CO

32、Cl。为了检验其中是否含有SO42,除BaCl2溶液外, ----还需要的溶液是 A.H2SO4 B.HCl C.NaOH D.NaNO3 7.设nA代表阿伏加德罗常数(NA)的数值,下列说法正确的是 A.22.4 L Cl2中含有nA个Cl2分子 B.1 L 0.1 mol·L-1 Na2SO4溶液中有0.1nA个Na+ C.2 mol H2与1 mol O2反应生成nA个H2O分子 D.1 mol Ca变成Ca2+时失去的电子数为2nA 8.能在溶液中大量共存的一组离子是 A.NH

4、Ag+、PO

4、Cl- B.Fe3+、OH-、I-、HCO3 C.K+、Na+、NO

3、MnO4 D.Al3+、H+、SO

4、CO3322 9.氮化铝(AlN)广泛应用于电子、陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN可通过反应: 高温 Al2O3+N2+3C2AlN+3CO合成。下列叙述正确的是 A.上述反应中,N2是还原剂,Al2O3是氧化剂 B.上述反应中,C失去电子被氧化,CO是氧化产物 C.AlN中氮元素的化合价为+3 D.AlN的摩尔质量为41 g 10.已知甲和乙的某些性质如下表所示: 物质 甲 乙 熔点(℃) -98 -48 沸点(℃) 37.5 95 密度(g/mL) 0.93 0.90 水中的溶解性 可溶 可溶 现有甲和乙的混合物,进行分离时,可采用的方法是 A.蒸馏 B.蒸发 C.过滤 D.萃取 11.下列变化中必须加入氧化剂才能进行的是 A.CuO→CuCl2 B.Zn→Zn2+ C.H2O→O 2 D.CO2→ CO 12.将标准状况下的aLHCl(g)溶于1000g水中,得到的盐酸密度为bg·cm3,则该盐酸的物质的量浓度-是 aab- -mo1·L1B.mol·L1 22.422400ab1000ab- - C.mol·L1D.mol·L1 2240036.5a2240036.5a A. 二、双项选择题(每小题有两个选项符合题意,少选且正确得2分,错选、未选不得分。 共5小题,每小题4分,共20分。) 推荐下载 精 品 试 卷 13.同温同压下两个容积相等的贮气瓶,一个装有NO气体,另一个装有N2和O2的混合气体,两瓶内的气体一定具有相同的 A.质量 B.原子总数 C.分子总数 D.密度 14.下列反应中属于氧化还原反应的是 A.SO电解3+H2O=H2SO4 B.2H2O O2↑+2H2↑ C.2NaOH+Cu(NO3)2=Cu(OH)2↓+2NaNO3 D.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 15.下列反应的离子方程式正确的是 A.氢氧化钡溶液与稀盐酸混合: H++OH- H2O B.盐酸滴入氨水中:H++OH-=H2O C.氯化钙溶液与碳酸氢钾溶液混合: Ca2+ + CO32- CaCO3↓ D.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液混合:Cu2+ +SO42- +2OH- +Ba2+ BaSO4↓+Cu(OH)2↓ 16.图表示的一些物质或概念间的从属关系中正确的是 X Y Z A. 酸 含氧酸 纯净物 B. 电解质 盐 化合物 C. 胶体 分散系 物质 X Y Z D. 碱性氧化物 氧化物 化合物 17.对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是 II III A.实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色 B.实验Ⅱ:继续煮沸至出现红褐色沉淀,停止加热,加入稀盐酸无明显变化 C.实验Ⅱ:继续煮沸溶液至红褐色,停止加热,当光束通过体系时可产生丁达尔效应 D.实验Ⅲ:放置一段时间后,饱和CuSO4溶液中出现蓝色晶体 第II卷(非选择题,共56分) 三、填空题:(本题有3个小题,共41分) 16.(10分)

(1)写出下列反应对应的离子方程式 ① 往烧碱溶液中通入二氧化碳的反应____________________________________ ② H2SO4溶液与Ba(OH)2溶液的反应 ③ 盐酸与碳酸钙的反应___________________ ___________________ 推荐下载 精 品 试 卷

(2)写出与下列离子方程式相对应的化学方程式 ④ Cu2++Fe = Fe2++Cu ____________________________________ ⑤ H++HCO3 = H2O+CO2↑___________________________________ —17.(12分)已知某工业废水中含有大量CuSO4,少量的Ag+、Hg2+以及部分污泥,通过 下述过程可从该废水中回收硫酸铜晶体及其它物质。


(1)步骤1的主要操作是 ,需用到的玻璃仪器除烧杯外有 。

(2)步骤2中需加入某种试剂后再将混合物分离,该试剂是(填化学式) , 固体残渣的成分是(填化学式) 。


(3)步骤3中涉及的操作是:蒸发浓缩、 、过滤、烘干。

(4)因为Hg具有 (双选,填选项A.挥发性 B.毒性 C.金属性 D.还原性),步骤2应该在通风橱中进行。
18.(19分)阅读、分析下列三个材料,回答下列问题: 材料一:

(1)将纯碱从氯化钠和纯碱的混合物中分离出来,最好应用___(填写序号)。 A.蒸馏法 B.萃取法 C.“溶解、结晶、过滤”的方法 D.分液法 材料二: 海水中镁离子Mg2+总量可观,但是浓度并不很高。从海水中提取镁的主要工艺是: ① 海水与废碱溶液(含大量OH)作用,生成氢氧化镁沉淀;② 分离出沉淀; ③ 沉淀与盐酸反应,得到高浓度的氯化镁溶液。

(2)写出材料二中主要反应的离子方程式: ① 推荐下载 -工业 废水 步骤1 泥污 液态Hg 固体残渣 步骤3 澄清 溶液 步骤2 CuSO4溶液 CuSO4·5H2O _______ 精 品 试 卷 ③ 材料三: 在一条鱼、虾绝迹的小河边有四座工厂:甲、乙、丙、丁(如下图所示),它们排出的废液里,每个工厂只含有Na2CO

3、FeCl

3、Ca(OH)

2、HCl中的一种。
某中学环保小组对河水检测时发现: ① 甲处河水呈乳白色,② 乙处河水呈红褐色, ③ 丙处河水由浑变清,④ 丁处产生气泡,河水仍清, ⑤ M处水样的pH小于7。请判断:

(3)四座工厂排出的废液里含有的污染物(填化学式): 甲: , 乙: , 丁△ 丙: , 丁: 。

(4)在M处取出的河水中,肯定含有的离子是 。 四、计算题:(本题有2个小题,共16分) 19.(6分)标准状况下,11.2 L CO和CO2混合气体质量为20.4 g,混合气体中CO和CO2的体积比为 ;质量比为 。 20.(9分)已知:24 g NaOH固体溶于水配成100 mL溶液,其密度为1.20 g/mL。


(1)该溶液中NaOH的质量分数

(2)从该溶液中取出10 mL,加水稀释到100 mL,稀释后溶液中NaOH的物质的量浓度

(3)从稀释后的NaOH溶液中再取出10 mL,恰好与5 mL FeCl3溶液完全反应,这种FeCl3溶液中Cl-的物质的量浓度 (请写出计算过程) 推荐下载 甲△ 乙△ 丙△ M△ 精 品 试 卷 ………………………………………………密……封……线……内……不……要……答……题……………………………………………… 2011~2012学年度第一学期期中考试高一级化学科答题卷 第I卷(选择题,共44分) 一、单项选择题(每题只有一个选项符合题意,共10小题,每题3分,共20分。) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 二、双项选择题(少选且正确得2分,错选、未选不得分。每小题4分,共20分。
) 题号 答案 13 14 15 16 17 第II卷(非选择题,共56分) 三、填空题:(本题有3个小题,共41分) 16.(10分)

(1)写出离子方程式 ①__________________________________________________________________ ② ______________________________ ③__________________________________________________________________

(2)写出化学方程式 ④__________________________________________________________________ ⑤_________________________________________________________________ 17.(12分)

(1) , 。

(2)该试剂是 ,固体残渣的成分是 。


(3)蒸发浓缩、 、过滤、烘干。 推荐下载 精 品 试 卷

(4) (双选,填选项) 18.(19分)

(1)最好应用__________(填写序号)。

(2)写出材料二中主要反应的离子方程式: ① ③

(3)甲: , 乙: ,丙: , 丁: 。

(4)在M处肯定含有的离子是 。 四、计算题:(本题有2个小题,共15分) 19.(6分)混合气体中CO和CO2的体积比为 ;质量比为 。 20.(9分)(请写出计算过程)

(1)

(2)

(3) 推荐下载 精 品 试 卷 2011~2012年度第一学期期中考试高一级化学科试题答案 第I卷(选择题,共44分) 一、单项选择题(每题只有一个选项符合题意,共10小题,每题2分,共24分。) 题号 答案 1 A 2 A 3 A 4 D 5 B 6 B 7 D 8 C 9 B 10 A 11 B 12 D 二、双项选择题(少选且正确得2分,错选、未选不得分。每小题4分,共20分。) 题号 答案 13 BC 14 BD 15 AD 16 CD 17 CD 第II卷(非选择题,共56分) 三、填空题:(本题有3个小题,共41分) 18.(10分,各2分)

(1) ①2OH-+CO2 = CO32- + H2O 或 OH-+CO2 = HCO3- ② Ba2++ SO42–+ 2H+ + 2OH– = BaSO4↓ + 2H2O ③ 2H+ + CaCO3 = Ca2+ + CO2↑+ H2O

(2) ① Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu ② NaHCO3+HCl = 2NaCl+H2O+CO2↑ 19.(12分)

(1)过滤(2分), 漏斗、玻璃棒(2分,4)

(2)Cu(2分), Ag、Cu(2分)

(3)冷却结晶(2分)

(4)AB(2分) 20.(19分)

(1)C;(2分)

(2)Mg2++2OH=Mg(OH)2↓ Mg(OH)2+2H=Mg2+2H2O (各3分) -++

(3)甲:Ca(OH)2 乙:FeCl3 丙:HCl 丁:Na2CO3 (各2分)

(4)Na+、Ca2+、Fe3+、H+、Cl (3分) -四、计算题:(本题有2个小题,共15分) 21.(6分)1∶4 7∶44(6分,各3分) 22. (9分)

(1)20% (3分)

(2)0.6 mol/L (3分)

(3)1.2 mol/L (3分) 推荐下载 高中化学必修1期中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/134064.html
  • 站长推荐
热门标签