高一化学必修一期中考试试题(附答案) 高中化学必修1期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 理科试题 > 正文

高一化学必修一期中考试试题(附答案) 高中化学必修1期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-12 13:03理科试题 568863 ℃
高中化学必修1期中试题
高一化学必修一期中考试试题(附答案) 高一化学必修一期中试题2 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分。 常用相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Cl:35.5 S:32 K:39 Fe:56 9.下列溶液与20mL 1 mol·L—1 NaNO3溶液中NO3—物质的量浓度相等的是( ) A.10 mL 1 mol·L—1 Mg(NO3)2溶液 B.5 mL 0.8 mol·L—1 Al(NO3)3溶液 C.10 mL 2 mol·L—1 AgNO3溶液 D.10 mL 0.5 mol·L—1 Cu(NO3)2溶液 10.1g N2中含有x个原子,则阿伏伽德罗常数是( ) A.第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题2分,共20分。) 1.将30 mL 0.5mol/L的NaOH溶液加水稀释到500 mL,稀释后NaOH的物质的量浓度为( ) A.0.3 mol/L B.0.03 mol/L C.0.05 mol/L D.0.04 mol/L 2.下列物质属于电解质的是( ) A.铜 B.食盐水 C.烧碱 D.蔗糖 3.下列对“摩尔”的叙述不正确的是( ) ...A.摩尔是一个单位,可用于计量物质所含微观粒子的多少。
B.摩尔既能用来计量纯净物,又能用来计量混合物。 C.1mol任何气体所含的气体分子数目都相等。
D.用“摩尔”(而不用“个”)计量微观粒子与用“纳米”(而不用“米”)计量原子直径,计量思路都是扩大单位。
4.下列化学方程式中,不能用离子方程式Ba...2+ xxmol—1 B.mol—1 C.14x mol—1 D.28x mol—1 2814二、选择题(每题有1~2个选项符合题意,每题3分,部分得分1分,共30分。) 11.实验室用固态不纯氯化钠(含少量NH4HCO3和Na2SO4杂质)制取纯净氯化钠溶液。
下列操作可供选用:①逐滴加入稀盐酸,调节pH值为5;②煮沸;③加蒸馏水溶解;④加热至不再产生气体为止;⑤加入稍过量的Na2CO3溶液;⑥加入稍过量的BaCl2溶液;⑦过滤。
上述实验操作的正确顺序应是( ) A.①②⑤⑥⑦③④ B.③④⑥⑤⑦①② C.④③⑥⑤⑦①② D.④③⑤⑥⑦②① 12.下列各组中的离子,能在水溶液中大量共存的是( ) A.K+、H+、SO42—、OH— B.Na+、Ca2+、CO32—、NO3— C.Na+、H+、Cl—、CO32— D.Na+、Cu2+、SO42—、Cl— 13.设NA为阿佛加德罗常数,下列对于0.3mol/L的硫酸钾溶液的说法中不正确的是( ) ...A.1L溶液中含有0.6NA个钾离子 B.1L溶液中含有钾离子和硫酸根离子总数为0.9NA C.2L溶液中钾离子浓度为1.2mol/L D.2L溶液中含有硫酸根离子0.6NA个 14.下列操作中不正确的是( ) ...A.过滤时,玻璃棒与三层滤纸的一边接触。
B.过滤时,漏斗下方紧贴烧杯内壁。 C.加热试管内物质时,试管底部与酒精灯灯芯接触。 D.向试管中滴加液体时,胶头滴管紧贴试管内壁。 15.下列离子方程式中,正确的是( ) A.稀硫酸滴在铜片上:Cu + 2H+ = Cu2+ + H2↑ B.氧化镁与稀盐酸混合:MgO + 2H+ = Mg2++ H2O C.铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ = Cu2+ + Ag D.铁与稀硫酸反应 2 Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2↑ 16.200 ml Fe2(SO4)3溶液中含Fe3+ 56g,溶液中SO42—的物质的量浓度是( ) 1 / 4 + SO42— = BaSO4↓表示的是( ) A.Ba(NO3)2 +H2SO4= BaSO4↓+2HNO3 B.BaCl2+ Na2SO4= BaSO4↓+2 NaCl C.BaCO3 + H2SO4= BaSO4↓+ H2O+CO2↑ D.BaCl2+ H2SO4= BaSO4↓+2HCl 5.下列说法正确的是( ) A.能电离出H的化合物叫做酸 B.实验测得1mol某气体体积为22.4L,测定条件一定是标准状况 C.摩尔是七个基本物理量之一 D.化合物分为酸、碱、盐和氧化物是用树状分类法分类的 6.同温同压下,同体积的甲乙两种气体的质量比是
17:14。若乙气体是CO,则甲气体是( ) A.H2S B.HCl C.NH3 D.Cl2 7.下列各组物质,按化合物、单质、混合物的顺序排列的是( ) A.烧碱、液态氧、碘酒 B.生石灰、白磷、熟石灰 C.干冰、铁、氯化氢 D.空气、氮气、胆矾 8.下列四种物质的溶液,其中一种与其它三种能发生离子反应,这种物质是( ) A.H2SO4 B.KOH C.BaCl2 D.Na2CO3 +高一化学必修一期中考试试题(附答案) A.5mol/L B.7.5 mol/L C.10 mol/L D.2.5 mol/L 17.下列说法错误的是( ) ..A.从1L1mol/L的氯化钠溶液中取出10ml,其浓度仍是1mol/L B.制成0.5L10mol/L的盐酸,需要氯化氢气体112L(标准状况) C.0.5 L 2mol/L的氯化钡溶液中,钡离子和氯离子总数为3×6.02×1023 D.10g 98%硫酸(密度为1.84g/cm3)与10mL18.4mol/L硫酸的浓度是不同的 18.下列溶液中溶质的物质的量浓度为1mol/L的是( ) A.将40gNaOH溶解在1L水中 B.将1L10mol/L的浓盐酸加入9L水中 C.将22.4LHCl气体溶于水配成1L溶液 D.将10gNaOH溶解在少量水中,再加蒸馏水直到溶液体积为250mL 19.设NA为阿佛加德罗常数,下列说法正确的是( ) ①标准状况下,11.2L以任意比例混合的氮气和氧气所含的原子数为NA ②同温同压下,体积相同的氢气和氩气所含的分子数相等 ③1L 2mol/L的氯化镁溶液中含氯离子为4NA ④标准状况下22.4LH2O中分子数为NA ⑤32g O2和O3混合气体中含有原子数为2NA A.①②③④ B.③④ C.①③④ D.①②③⑤ 20.下列有关胶体的说法正确的是( ) A.胶体一定是混合物 B.胶体与溶液的本质区别是有丁达尔效应 C.将饱和氯化铁溶液滴入稀氢氧化钠溶液中加热,可得氢氧化铁胶体 D.胶体属于介稳体系

(1)除去Ca(OH)2溶液中悬浮的CaCO3微粒( )

(2)分离四氯化碳与水的混合物( )

(3)分离汽油和煤油( )

(4)分离碘水中的碘单质( )

(5)提纯氯化钠和硝酸钾混合物中的硝酸钾 ( ) 23.(14分)实验室需要0.1mol/LNaOH溶液450mL和0.5mol/L的硫酸溶液500mL。
根据这两种溶液的配制情况回答下列问题。


(1)在下图所示仪器中,配制上述溶液肯定不需要的是_________(填序号),除图中已有仪器外,配制上述溶液还需要的玻璃仪器是 。

(2)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的是____________ ...A.使用容量瓶前检验是否漏水 B.容量瓶用水洗净后,再用待配溶液洗涤 C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的固体用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加水至接近刻度线1~2cm处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线。 D.配制溶液时,若试样是液体,用量筒取样后用玻璃棒引流倒入容量瓶中,缓慢加水至刻度线1~2cm处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线。 E.盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把容量瓶反复倒转多次,摇匀。


(3)根据计算用托盘天平称取的质量为 g。在实验中其他操作均正确,若定容时仰视刻度线,则所得溶液浓度 0.1mol/L(填“大于”“小于”或“等于”)。

(4)根据计算得知,需用量筒量取质量分数为98%、密度为1.84g/cm3的浓硫酸的体积为 mL,如果实验室有15mL、20mL、50mL量筒,应选用 mL量筒最好。 24.(10分)按要求写出方程式。
2 / 4 A B C D 第Ⅱ卷(非选择题,共50分) 三、填空题(本题包括4个小题,共44分。) 21.(10分)在标准状况下,由CO和CO2组成的混合气体8.96L,质量是16g。此混合物中CO和CO2的物质的量比是 ① ,CO的体积分数是 ② ,CO的质量分数是 ③ ,C和O的原子个数比是 ④ ,混合气体的平均摩尔质量是 ⑤ 。
22.(10分)用于分离或提纯物质的方法有:A.蒸馏(分馏) B.萃取C.过滤 D.重结晶 E.分液。
下列各组混合物的分离或提纯应选用上述哪一种方法最合适。(填方法的标号) ..高一化学必修一期中考试试题(附答案) (1)碳酸钙和盐酸(写出离子方程式) (2)氢氧化钡溶液和稀硫酸(写出离子方程式) (3)Fe2(SO4)3(写出电离方程式) (4)H+ + OH— = H2O(写出对应的化学方程式) 2— + 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21.① ② ③ (5)CO3+2H=CO2↑+H2O(写出对应的化学方程式) 四、计算题(共6分) ④ ⑤ 25.在20℃时,将4.95 g KNO3溶于10.0g水中,恰好配成密度为1.15g/cm3的饱和溶液,计算:

(1)此饱和溶液中KNO3的物质的量。


(2)此饱和溶液中KNO3的物质的量浓度。 22.(1) (2) (3) (4) (5) 23.(1) (2) (3) (4) 24.(1) (2) (3) (4) (5) 25. 学校 班级 姓名 高一化学必修一期中试题 答案页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 高一化学必修一期中试题 参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 3 / 4 高一化学必修一期中考试试题(附答案) 一、选择题(每题2分,共20分。
) 1 B 2 C 3 D 4 C 5 D 6 A 7 A 8 A 9 D 10 C 二、选择题(每题3分,部分得分1分,共30分。) 11 C 12 D 13 C 14 CD 15 B 16 B 17 D 18 D 19 D 20 AD 第Ⅱ卷(非选择题,共50分) 21.(10分)①
1:3(2分) ② 25%(2分) ③ 17.5%(2分) ④
4:7(2分) ⑤ 40g/mol(2分,无单位不得分) 22.(10分)(1) C (2) E (3) A (4) B或BE (5) D (每小题2分) 23.(14分)

(1) A 、C(2分) 烧杯、玻璃棒、500mL容量瓶(2分,每少一种扣1分)(2) B、C、D(2分,每少一个扣1分)

(3)2.0(2分) 小于(2分) (4) 13.6(2分) 15(2分) 24.(每小题2分,共10分) (1) CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2O + CO2↑ (2) Ba2+ + 2OH— + 2H+ + SO42— = BaSO4↓ + 2H2O (3) Fe2(SO4)3 = 2Fe3+ + 3SO42— (4) HCl + NaOH = NaCl + H2O (5) Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑ 25.(6分) 解:

(1)n(KNOm(KNO) 4.95g 3)= 3 = M(KNO = 0.0490mol -----------2分3) 101g/mol (2)V(KNO3溶液)= m(KNO 3 溶液 ) = 4.95g+10.0g = 0.0130L -----------2分 ρ(KNO3溶液) 1130g/L C(KNO n(KNO 3 ) 3)= V(KNO) = 0.0490mol 0.0130L =3.77mol/L -----------2分 3溶液答:

(1)此饱和溶液中KNO3的物质的量为0.0490mol,

(2)此饱和溶液中KNO3的物质的量浓度为3.77mol/L。 4 / 4 高中化学必修1期中试题。
东营市第一中学, 汇龙中学, 石狮石光中学, 两英中学, 德清求是高级中学, 普及高中教育,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/134042.html
  • 站长推荐
热门标签