2019-2020年高考英语真题分类汇编:专题07-非谓语动词(含答案解析) 不定式初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 初一 > 正文 手机版

2019-2020年高考英语真题分类汇编:专题07-非谓语动词(含答案解析) 不定式初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-12 10:09初一 363 ℃
不定式初中试题
专题七 非谓语动词 1.【2019·湖南】 the clerk saw a kind face wrinkled in an apologetic smile, she stood rooted to the ground, ________ whether to stay or leave. A. wondering B. wonder C.to wonder D.wondered 【答案】A 【解析】考查非谓语动词。主句的主语she与动词wonder构成逻辑上的主动关系,因此用v.­ing形式作伴随状语,故选A。句意:当那个小职员看到一张善良的面孔泛起皱纹并歉意地一笑时,她像生了根一样站在那儿,不知道是走还是留。
【考点定位】考查非谓语动词
【名师点睛】 非谓语形式有三种:

1、动词不定式:to do

2、动词的ing : doing

3、 动词的过去分词:done;不定式:表示目的和将来;动词的ing:表示主动和进行;过去分词:表示被动和完成。
非谓语动词的做题步骤

1、判定是否用非谓语形式。方法:看看句子中是否已有了谓语动词了;

2、找非谓语动词的逻辑主语。
方法:非谓语动词的逻辑主语一般是句子的主语。

3、判断主被动关系。方法:非谓语动词与其逻辑主语的主动还是被动关系。

4、判断时间关系。
方法:分析句子,看看非谓语动词所表示的动作发生在谓语动作之前、之后还是同时。之前常用 done; 之后常用to do; 同时常用doing.从本题来看主句的主语she与动词wonder构成逻辑上的主动关系,因此用v.­ing形式作伴随状语。
2.
【2019·北京】21._____the early flight,we ordered a taxi in advance and got up very early. ng. .
【答案】C
【解析】 试题分析:句意:为了赶上早班的飞机,我们提前叫了出租车并且起得很早。这里逻辑主语是we,空中用不定式作目的状语,表示提前交出租车并且早起的目的。故选C。

【考点定位】考查非谓语动词。

【名师点睛】此题应抓住逻辑主语与从句的关系,然后从句意中看出句子中缺少的成份,可以知道这里用不定式做目的状语,意思是“为了…”,学生需要注意非谓语动词中现在分词、 catch. 过去分词、不定式和各种动词在句子中做的成份,才可以做好此类题。 3.
【2019·北京】 park was full of people,____themselves in the sunshine. enjoyed
【答案】C d ng enjoy
【考点定位】考查非谓语动词
【名师点睛】本题考查学生对非谓语动词的掌握情况,做题时可以先根据情景,语境等排除错误选项。
然后根据句子中的主谓关系判断出正确选项。做好此类题需要先判断逻辑主语和非谓语动词是主动关系还是被动关系,然后看非谓语动词动作与谓语动词动作发生的先后顺序,所以学生需要多加注意句子之间的关系。
4.
【2019·北京】 ___for the job, you’ll be informed soon. A .to accept B. accept C. accepting D. accepted
【答案】D
【解析】 试题分析:句意:如果录用你了,我们将很快通知你。本句条件状语从句中省略了主语you,与accept构成被动关系,用过去分词accepted。故选D。
【考点定位】考查非谓语动词。
【名师点睛】本题暗含了状语从句的省略和非谓语动词的用法两个知识点,并牢记现在分词表主动或进行,过去分词表被动或完成,不定式表将要执行的动作的原则。做好此类题需要牢记句子中省略,还有主语和动词之间的关系。 5.
【2019·重庆】6. ____ in the poorest area of Glasgow, he had a long, hard road to becoming a football star. A. Being raised B. Raising
【答案】C
【解析】 试题分析:句意:他在格拉斯哥最穷的地方长大,要想成为足球明 C. Raised D. To raise 星还有很长的路要走。根据句意可知raise这个动词的主语是he,他在这个地方长大,两者之间是主谓关系,故选C项。
【考点定位】考查非谓语谓语动词。
【名师点睛】 本题在考查非谓语动词,题目难度中等,从选项看,不定式:表示目的和将来;动词的ing:表示主动和进行;过去分词:表示被动和完成。
从句子结构判断,两个句子是否共用一个主语,主语与第一个动词之间是主谓关系还是动宾关系,再者还要注意判断时间关系,从而得出答案来。 6.
【2019·重庆】11. Like ancient sailors, birds can find their way____ the sun and the stars. A. used B. having used C. using D. use
【答案】C
【解析】 试题分析:句意:象古代的水手,鸟能利用太阳和星辰来找到他们的路。
Using是伴随状语。 选C。

【考点定位】考查非谓语动词。

【名师点睛】伴随状语是指状语从句的动作伴随主句发生,它的特点是:它所表达的动作或状态是伴随着句子谓语动词的动作而发生或存在的,这个考点在高考中经常出现,本题考查的是分词做伴随状语,分为现在分词和过去分词,现在分词短语表示与主句的主语在逻辑上有主谓关系,即表示主动意义; 而过去分词短语则表示与主句的主语在逻辑上是动宾关系,即被动意义;He sen me an e-mail hoping to ge further information 他给我发一封电子邮件,希望得到更多的信息; He hurried to the hall, followed by two guards. 他匆忙进了大厅,后面跟着两个警卫。
7.
【2019·浙江】18. Listening to music at home is one thing, going to hear it live is quite another. A. perform D. being performed B. performing C. to perform
【答案】D
【解析】 试题分析:句意:在家里面听音乐是一回事,去到现场听又是另一回事。hear sb/sth doing 表听到某人某物做某事。由于音乐是被演奏的,所以需要被动,所以选D。分析4个选项知道, 答案所使用的是同一个动词,不同的是时态、语态或者是非谓语形式。
A是动词原形,B是非谓语现在分词形式,C是非谓语的不定式,D是非谓语的现在分词被动形式。分析句子结构以及用法,不难知道音乐是被演奏的,所以需要被动,所以选D。
【考点定位】考查动词非谓语
【名师点睛】解答此题,既需要正确区分非谓语和谓语的用法,又要对语态中的被动和主动有所了解,另外也要对hear 这个感官动词的用法有了解。其中的非谓语和谓语可以根据句子成分划分得出,而语态关键看主语是人还是物。
当物作主语时需要用被动。
8.
【2019·天津】8. ______ for two days, Steve managed to finish his report on schedule. A. To work B. Worked C. To be working
【答案】D
【解析】 D. Having worked 试题分析:句意:工作了两天,Steve成功的按时完成了他的报告。句中的逻辑主语为Steve,与work之间为主动关系,故用现在分词,这里用having worked,表示动作的先后性。故选D。

【考点定位】考查非谓语动词。
【名师点睛】本题考查的非谓语动词为高中重点语法之一。在分析题目的时候,首先要抓住非谓语动词所对应的逻辑主语,再分析二者之间的关系,现在分词完成式表示其动作发生在句子谓语动作之前,放在句首的不定式只能表示目的性,故应当排除。
9.
【2019·天津】5. ______in painting, John didn’t notice evening approaching. A. To absorb C. Absorbed
【答案】C
【解析】 试题分析:句意:全神贯注于绘画中,约翰没有注意到晚上到了。
短语be absorbed in全神贯注于,在句中作状语。故选C。
【考点定位】考查非谓语动词。
【名师点睛】本题考查的非谓语动词为高中重点语法之一。在分析题目的时候,首先要抓住非谓语动词所对应的逻辑主语,确定逻辑主语之后,再分析非谓语动词和逻辑主语在搭配使用时是主动还是被动关系,最后根据句意选择正确的答案。
B. To be absorbed D. Absorbing 10.
【2019·陕西】17. After receiving the Oscar for Best Supporting Actress, Anne Benedict went on all the people who had helped in her career. A. to thank B. thanking C. having thanked D. to have thanked
【答案】A
【解析】 试题分析:句意:在获得奥斯卡最佳女配角后,Anne Benedict继续感谢所有帮助她演绎生涯的人。go on to do继续做不同的事情,所以选A。
【考点定位】考查不定式
【名师点睛】不定式有一些具体的用法,可以做宾语,定语,状语。
还有不定式的不同形式:to do;to be doing;to have done。这题要注意go on to do“继续做不同的事情”和go on doing“继续做相同的事情”的区别。结合语境是关键。 11.
【2019·陕西】18. Back from his two-year medical service in Africa, Dr. Lee was very happy to see his mother good care of at home. A. taking B. taken C. take D. be taken
【答案】B
【解析】 试题分析:句意:在非洲医疗援助两年回来后,Dr. Lee很高兴看见妈妈被照顾得很好。
his mother和take care of是被动关系,用过去分词做宾语补足语,所以选B。

【考点定位】考查过去分词
【名师点睛】考生在做非谓语动词的题目时,首先要通过分析句子知道这里需要的是谓语动词还是非谓语动词。还有是作什么成分,然后根据和修饰语的关系决定用哪种非谓语单词:是现在分词还是过去分词或者不定式。 12.
【2019·福建】28._________ more about Chinese culture, Jack has decided to take Chinese folk music as an elective course. A. Learn
【答案】C
【解析】 试题分析:考查非谓语动词。
这里是动词不定式形式的非谓语动词做目的状语。该句意思为:为了更多了解到中国文化,杰克决定选择中国传统音乐作为选修课。
故选C
【考点定位】考查考查非谓语动词。
【名师点睛】非谓语动词的考点可以说占了高考的很大比重。
但是他们的使用方法也很好判B. Learned C. To learn D. To be learning 别,一般现在分词表示主动的关系,而过去分词表示被动的关系,动词不定式的用法很多,通常是跟在一个动词后面形成的固定结构,只要分辨出句子中的关系就能够成功解题。 13.
【2019·福建】 recent years an English word "infosphere" has appeared, _______the sense of “information” and " atmosphere". A. combine
【答案】C
【解析】 试题分析:考查非谓语动词。非谓语动词主要有动词不定式、现在分词和过去分词形式。
其中现在分词表示主动的关系,而过去分词通常表示被动的关系。
根据该句意思:最近几年,一个叫做infosphere的英语单词出现了,结合了“信息”和“气氛”这两个单词。这里的结合与前面新出现的单词的关系是主动的,所以故选C
【考点定位】考查非谓语动词
【名师点睛】非谓语动词的考点可以说占了高考的很大比重。
但是他们的使用方法也很好判别,一般现在分词表示主动的关系,而过去分词表示被动的关系,动词不定式的用法很多,通常是跟在一个动词后面形成的固定结构,只要分辨出句子中的关系就能够成功解题。 14.
【2019·江苏】 time _____ sitting at a desk, office workers are generally troubled by health problems. A. being spent B. having spent C. spent D. spending
【答案】C
【解析】 试题分析:句意:上班族们坐在办工座前太久,一般会受到健康问题的困扰。
分析句子结构可知,分词的逻辑主语和后面主句的主语不一致,应用独立主格结构。
分词主语和分词动作之间构成逻辑上的动宾关系,且动作已完成,故用过去分词。
故选C项。
【考点定位】独立主格结构
【名师点睛】考生要抓住非谓语动词考点做题重要原则:非谓语动词作状语,其逻辑主语必须和句子主语保持一致,和句子主语构成主谓关系时用-ing形式,构成动宾关系是用-ed形式。其逻辑主语和句子主语不一致时,要在非谓语动词前加逻辑主语,构成独立主格结构。 15.
【2019·安徽】27.______ the difference between the two research findings will be one of the worst mistakes you make. B. combined C. combing D. being combined A. Ignore
【答案】B B. Ignoring C. Ignored D. Having ignored
【考点定位】考查动名词作主语
【名师点睛】本题考查非谓语动词。“will be”前面的“______ the difference between the two research findings”是主语部分,动词原形和过去分词不能直接作主语,习惯上用动名词作主语。
且you和ignore是主谓关系,这里表示同时发生,而非先后发生,因此不用分词的完成式。 16.
【2019·湖南】mes I act as a listening ear for fellow students ________ what is bothering them. A. to talk over B. talked over C.talk over D.having talked over
【答案】A
【解析】考查非谓语动词。句意:有时我充当了倾听同学们谈论烦心事的对象。
此处不定式表示目的。故选A。
【考点定位】考查非谓语动词。
【名师点睛】
【名师点睛】非谓语动词不定式可以表示目的,在句中作目的状语。①表目的:He worked day and night to get the money. 他夜以继日地工作来赚钱。
She sold her hair to buy the watch chain. 她卖掉了自己的头发来买那条表链。注意不定式放句首时,逻辑主语与句子主语要一致 不定式初中试题。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/133484.html
  • 站长推荐
热门标签