2011年全国各地中考英语试题之单项选择——非谓语动词 不定式初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

2011年全国各地中考英语试题之单项选择——非谓语动词 不定式初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-12 10:04初二 208167 ℃
不定式初中试题
2011年全国各地中考英语试题之单项选择——非谓语动词 39. 【2011·福州中考】 — Don’t forget _____ your history and politics books tomorrow morning. — Thanks. I won’t. A. bring 答案:B 【解析】考查forget to…与forget doing sth.的用法。forget to… “忘记要做某事(事情未做)”; forget doing sth. “忘记曾经做过某事(事情已做)”。
句意:—不要忘记带来你的历史和政治书。—多谢。我不会的。
故选B。矚慫润厲钐瘗睞枥。 B. to bring C. bringing
【解析】考查动词的用法。
forget to do sth. “忘记要做某事(事情未做)”; forget doing sth. “忘记曾经做过某事(事情已做)”。句意:—不要忘记带来你的历史和政治书。—多谢。我不会的。
故选B。聞創沟燴鐺險爱氇。 42.
【2011·福州中考】— We all like Miss Wang. — I agree with you. She always makes her English classes ______.残骛楼諍锩瀨濟溆。 A. interested 答案:C
【解析】考查make + sb. + adj.的用法。句意:— 我们都喜欢王老师。— 我同意你的意见。
她总是使她的英语课堂有趣。Interested修饰人而interesting则修饰物。故选C。酽锕极額閉镇桧猪。
【2011浙江杭州】24. Nick, would you mind ______ those old jeans? They look terrible.彈贸摄尔霁毙攬砖。 A. not to wear 类。
B. interest C. interesting B. not wear C. wearing not D. not wearing謀荞抟箧飆鐸怼答案:D
【解析】mind的用法。mind后面跟动词-ing,否定形式为mind not doing。故选D。

【2011山东潍坊】29. The new treatments ______by Norman Bethune helped a number of soldiers.厦礴恳蹒骈時盡继。 A. invent B. invents C, inventing D. invented茕桢广鳓鯡选块网。 1 / 17 答案:D
【解析】考查分词用法。
句意为“由白求恩发明的新的治疗方法帮助了很多的士兵。”invented为过去分词作后置定语。
故选D。鹅娅尽損鹌惨歷茏。
【2011邵阳】28. I spent a lot of time ______ English last weekend.籟丛妈羥为贍偾蛏。 A. to practice speaking B. practicing to speak C. practicing speaking預頌圣鉉儐歲龈讶。
答案:C
【解析】考查spend的用法。spend + doing形式;practice+动词的ing形式。故选C。
渗釤呛俨匀谔鱉调。
【2011广安市】31.- What do you usually do at weekends? -I often practice ____English. A. speak B. to speak C. speaking 答案:C
【解析】动词用法。practice doing sth。
练习干某事。
【2011•兰州】23. One of the difficulties we have English is how to remember new words and expressions.铙誅卧泻噦圣骋贶。 A. to learn B. in learning C. learn D. learned擁締凤袜备訊顎轮。 答案:B
【解析】固定用法。
have difficulty ( in ) doing sth.做某事有困难,句意“我们学习英语的一个困难是怎样记住新的单词和表达”,因此选B。贓熱俣阃歲匱阊邺。

【2011•兰州】27. We can't work out the physics problem. Can you tell us ?坛摶乡囂忏蒌鍥铃。 A. how to do B. what to do it C. how to do it D. what should to do 答案:C
【解析】疑问词后接动词不定式。句意“我们不能算出这个物理难题,你能告诉我们怎样算出来”,what可作为do的宾语,how不可作为do的宾语,因此后需加代词it,因此选C。蜡變黲癟報伥铉锚。

【2011山东临沂】27. If prices rise too high, the government has to do something _________ it. 買鲷鴯譖昙膚遙闫。 A. stop B. stopped C. stopping D. to stop 答案:D
【解析】动词不定式的用法。
由句意“如果物价涨的太高,政府就不得不采取措施来阻止。”动词不定式在句中作目的状语,说明“采取措施”的目的是“来阻止物价上涨”。故选D。綾镝鯛駕櫬鹕踪韦。
2 / 17
【2011山东泰安】33. —I feel tired and sleepy. —Why not stop ______ for a while? A. rest 答案:B
【解析】动词的用法。stop to do表示停下来干另一件事;stop doing表示停下正在进行的动作。
根据句意,你为什么不停下(工作)来休息一会呢。驅踬髏彦浃绥譎饴。
【2011山东威海】 time do you expect her________? A. arrive B. is arriving C. arriving D. to arrive 猫虿驢绘燈鮒诛髅。 答案: D
【解析】考查动词的用法。expect sb to do sth意为“期望/期待某人做某事”,符合题意。锹籁饗迳琐筆襖鸥。

【2011山东威海】 math problem is too difficult. Can you show me________, George?構氽頑黉碩饨荠龈。 A. what to work out B. to work it out C. how to work it out D. how to work out it 答案:C
【解析】考查“疑问词+不定式结构”和动词短语。
work out是动词+副词短语,故代词作宾语时,要放在动词和副词之间,这里是疑问词加不定式在句中作宾语,根据题意是指“如何解答出来”,故选C。輒峄陽檉簖疖網儂。
B. to rest C. resting D. rested
【2011四川内江】37. Teachers often tell us _____ in the river after school.尧侧閆繭絳闕绚勵。 A. don't swim B. not swim C. not to swim 答案:C
【解析】固定词组。
tell sb. not to do sth. 告诉某人不要做某事。故选C。
【2011山西】23. Drivers shouldn’t be allowed _____ after drinking, or they will break the law. 识饒鎂錕缢灩筧嚌。 A. drive B. driving C. to drive 答案:C
【解析】非谓语动词的用法。Be allowed to do sth为固定搭配意为“被允许做某事”。因此选C。凍鈹鋨劳臘锴痫婦。
【2011贵州贵阳】43. Many students said that they were willing to work hard to make their dreams _______ true.恥諤銪灭萦欢煬鞏。
A. come B. came C. comes 3 / 17 答案:A
【解析】 这里考查的是make的用法,make sb. do sth.让某人做某事。
故选A。
(2011湖南岳阳中考) you mind me how English words?鯊腎鑰诎褳鉀沩懼。 A. tell; to remember B. telling; remember C. telling; to remember硕癘鄴颃诌攆檸攜。
解析:本题考查mind dong sth.“介意做某事”和“疑问词+动词不定式”结构,故答案选C。意为:请你告诉我怎样记单词,好吗?阌擻輳嬪諫迁择楨。
【2011雅安】13. Please tell the students ________ too much noise in class.氬嚕躑竄贸恳彈瀘。 A. to make B. to take C. not to take D. not to make釷鹆資贏車贖孙滅。
答案:C
【解析】考查不定式的用法。其句式结构肯定形式为:tell sb. to do sth.;否定形式为: tell sb not to do sth.句意为“请告诉学生们在课上不要发出太多噪声”。
可知为否定结构,故选C。怂阐譜鯪迳導嘯畫。
( 2011大庆) 9. The thief was noticed _____the office building by the back door on the screen.谚辞調担鈧谄动禪。 A. enter 答案:C
【2011本溪】11. The mountain ______ with snow all year round, so it’s hard to climb it.熒绐譏钲鏌觶鷹緇。 A. covered 答案:C
【2011•宁夏】( )34. Look。 We can't cross the bridge. It _____by some workers.纣忧蔣氳頑莶驅藥。 A. repairs B. is repaired C. is being repaired D. is repairing颖刍莖蛺饽亿顿裊。 答案:C ( )30.
【2011凉山】—I think teenagers should ___ to get their ears pierced.濫驂膽閉驟羥闈詔。 —I agree with you. A. are allowed B. not be allowed C. not allowed銚銻縵哜鳗鸿锓謎。 答案:B 解析:考查被动语态。
情态动词should的被动结构为should (not) be done结构,故选B项。挤貼綬电麥结鈺贖。
【2011广西崇左】39Mom。Would you mind me _____table tennis ?赔荊紳谘侖驟辽輩。
play g塤礙籟馐决穩賽釙。
【解析】D考查点:考察句型。
解题思路:would mind …?表示“……介意……吗。”其后跟动词的ing形4 / 17 B. was covered C. is covered D. covers鶼渍螻偉阅劍鲰腎。
B. enter into C. to enter D. to enter into嘰觐詿缧铴嗫偽純。 式。故选D。裊樣祕廬廂颤谚鍘。
【2011广西贵港】37. We went to the beach last Sunday, and we had great fun _____ volleyball.仓嫗盤紲嘱珑詁鍬。 A. play B. playing C. played D. to play绽萬璉轆娛閬蛏鬮。 答案:B
【解析】考查点:have fun。
解题思路:have fun “过的高兴”其后跟动词ing形式。故选B。
骁顾燁鶚巯瀆蕪領。
【2011广西贺州】43. Parents often ask us _____ water in our life.瑣钋濺暧惲锟缟馭。 A. save 答案:C
【解析】考查点:考察动词ask的用法。
解题思路:ask sb to do sth表示“让某人去干某事”故选C。鎦诗涇艳损楼紲鯗。 B. savin C. to save D. saves
【2011郴州】28. The old men are playing chess. Would you mind ________________.栉缏歐锄棗鈕种鵑。
A. turning down 辔烨棟剛殓攬瑤丽。 B. turn down C. turns down答案:A
【解析】考查动词mind的用法。mind后接动词现在分词形式。
【2011郴州】29. —What could I get my father for Father's Day?峴扬斕滾澗辐滠兴。 —___________getting him a tie? A. Why not B. How about C. Why don't you詩叁撻訥烬忧毀厉。 答案:B
【解析】考查句式Why not…?和How about…?的用法。根据题干中的getting形式,应用B,A与C结构后接动词原形;则鯤愜韋瘓賈晖园。
【2011河源】er ________ the book to the library when you finish _______ it.胀鏝彈奥秘孫戶孪。 return;to read ing;reading鳃躋峽祷紉诵帮废。
return;reading ing;to read稟虛嬪赈维哜妝扩。 答案: C
【2011泰州】8. At present, many people would rather _________ in the country because there is _____ pollution in the city.陽簍埡鲑罷規呜旧。
A. live, more B. to live, less C. live, less D. to live, more沩氣嘮戇苌鑿鑿槠。
答案:A 5 / 17
【2011重庆江津】( A. not to play 答案:A
【2011重庆江津】( 触乐鹇烬。 ) rs always tell me computer games too much.钡嵐縣緱虜荣产涛。 B. to play C. not play D. plays ) used to in the morning, but now she is used to at night.懨俠劑鈍 A. read, read B. read, reading C. reading, read D. reading, reading謾饱兗争詣繚鮐癞。 答案:B
【2011 山东烟台】 I was walking past the window, I noticed Wang Fei________ my homework. I really got_______. 呙铉們欤谦鸪饺竞。 A. copying, annoyed B. copying, annoying 莹谐龌蕲賞组靄绉。
C. copy, annoyed D. copied, annoyed麸肃鹏镟轿騍镣缚。
答案:A
【解析】考查固定用法。notice sb. doing sth. 意为“看到某人正在干某事”,而notice sb. do sth. 意为“看到某人做过某事”;get annoyed意为“变得生气”,相当于get angry。句意为“当有人经过窗户的时候。我注意王峰正在抄作业。我真地很生气。”故选A。納畴鳗吶鄖禎銣腻。
【江西省2011】38. How kind you are。 You always do what you can_________ me.風撵鲔貓铁频钙蓟。
A. help B. helping C. to help D. helps
【答案】C
【解析】考察不定式 考察不定式做面的状语 “你总是做一些事情来帮助我”。 14.
【2011•扬州】We can make a fire ______ the room warm so that we can chat for a while.灭嗳骇諗鋅猎輛觏。 A. to keep 答案:A
【解析】考查动词不定式。根据句意:我们生火(目的是)使房子暖和。动词不定式做目的状语。
【2011湖南怀化】29. —Don’t forget ______ your homework. John. 铹鸝饷飾镡閌赀诨。 —Ok. I'll do it right now. A. doing B. do 答案:C C. to do B. keeping C. keep D. kept 6 / 17
【解析】词义辨析。forget to do sth. 忘记做某事(将要做的事);forget doing sth. 忘记做某事(已经做过的事) 根据句意:不要忘记做作业。
好的,我马上就做。
选C。
攙閿频嵘陣澇諗谴。 26.
【2011•株洲】Tony wants _______a job as a language teacher in China.趕輾雏纨颗锊讨跃。
A. to find B. finding C. find夹覡闾辁駁档驀迁。 答案:A
【解析】动词不定式的用法。want是动词后面跟动词的不定式形式。本题答案为A。

【2011•广州】( )5. May I have a rest? I have already finished ______ the report.视絀镘鸸鲚鐘脑钧。 A. write B. writing C. to write D. written偽澀锟攢鴛擋緬铹。 5.答案:B 解析:考查动词词形变化。finish后接动名词doing,故选B项。
【2011湖北黄冈】40. — _______ a volunteer is great. — I think so. Some of us want_______volunteers for the London Olympics.緦徑铫膾龋轿级镗。 A. Being; being B. To be; being to be D. To be; to be騅憑钶銘侥张礫阵。
答案:C
【解析】考查非谓语动词的用法。want后跟不定式,排除A和B。to be作主语时,一般用于It is+adj. to be...。结构。动名词being 表示“作为”。故选C。疠骐錾农剎貯狱颢。
【2011江苏淮安】15.I spend much more time playing basketball than I _______ for my lessons.镞锊过润启婭澗骆。
A. spend to prepare B. do preparing C. do to prepare D. spend prepare榿贰轲誊壟该槛鲻。 答案:C
【解析】考查动词。
用do代替上文的动词spend以避免重复,to prepare 表示do的目的状语,语境为“相比花时间去准备功课,我更多时间花在玩篮球上。
”.故选C。
邁茑赚陉宾呗擷鹪。
(2011 湖南衡阳) 24.—Please tell the boys any noise. My baby is sleeping.嵝硖贪塒廩袞悯倉。 —OK. I’ll do it at once. A. not make B. to make C. not to make该栎谖碼戆沖巋鳧。 答案:C 7 / 17
【解析】动词不定式的考查。tell sb. not to do sth.,动词不定式作宾语补足语。
【2011山东】28. If you see the cartoon film, it will make you ______.劇妆诨貰攖苹埘呂。
A. laugh 28. 答案:A
【解析】考查点:本题考查make sb. do句型。解题思路:根据题意:如果你看卡通电影,它会让你笑。
make you laugh表示让你笑。故本题选A。臠龍讹驄桠业變墊。
【2011新疆阜康】36. We should be more careful much time on computer games.鰻順褛悦漚縫冁屜。
A. not to spend B. to not spend 答案: A
【解析】非谓语动词的动词不定式。动词不定式的否定形式在to前加not,又因为主语为人,故选A。

【2011四川绵阳】18. our English teacher encourages us part in all kinds of after-class activities. 隶誆荧鉴獫纲鴣攣。 B. to laugh C. laughing D. laughed C. not to cost D. not take to穑釓虚绺滟鳗絲懷。
A. to take B. take C. taking D. to taking 答案:A
【解析】非谓语动词。encourage sb to do sth 是固定短语,故选A。

【2011•四川成都】44. While we were running on the playground, Jack suddenly stopped and lay on the ground, so we all stopped what was wrong with him.浹繢腻叢着駕骠構。 A. to run; to see B. running; seeing C. running; to see鈀燭罚櫝箋礱颼畢。
答案:C
【解析】考查非谓语动词。“stop doing sth.”停止正在做的事情;“stop to do sth.”停止原来做的事情去做另一种事情。句意:我们正在操场上跑步的时Jack突然停下来(停止跑步)躺在地上,我们都停下来(停止跑步)看他出来什么事儿(做另一件事)。惬執缉蘿绅颀阳灣。
【2011安徽芜湖】39. —I often have hamburgers for lunch. — You’d better. It’s bad for you ______ too much junk food. 贞廈给鏌綞牵鎮獵。 A. eat 答案:B
【解析】动词不定式。
It为形式主语,动词不定式to eat too much junk food 作真正的主语。嚌鲭级厨胀鑲铟礦。
【2011•盐城】7. I saw Li Ming near the river on my way home.薊镔竖牍熒浹醬籬。 A. plays B. playing C. to play D. played B. to eat C. eating D. ate 8 / 17 答案:B考查非谓语动词。See sth.看到某人在做某事。doing做宾补。
【2011•盐城】11. Plan your time carefully and make sure you have some time what you like every day.齡践砚语蜗铸转絹。 A. do B. to do C. doing D. done 答案:B考查非谓语动词。本题用不定式作目的状语。
句意:仔细安排你的时间,并确保你有足够的时间做你每天喜欢做的事情。绅薮疮颧訝标販繯。
【2011江苏徐州】15. What bad weather it was。 We decided _______.饪箩狞屬诺釙诬苧。 A. to go out 答案B
【解析】考查动词用法。
由上句句意:天气不好,可判断不出去了。
排除A。decide 后只能跟动词不定式to do,decide to do sth.意为“决定做某事”,不定式的否定式为not to do。故选B。鋝岂涛軌跃轮莳講。
【2011江苏徐州】15. What bad weather it was。 We decided _______.撷伪氢鱧轍幂聹諛。 A. to go out 答案B
【解析】考查动词用法。由上句句意:天气不好,可判断不出去了。排除A。decide 后只能跟动词不定式to do,decide to do sth.意为“决定做某事”,不定式的否定式为not to do。故选B。婭鑠机职銦夾簣軒。
【2011桂林】40. Mr Wang does what he can ________ us improve our English. 譽諶掺铒锭试监鄺。 A. help 40. 答案:B
【解析】非谓语动词的用法。根据句意“王老师做他能够做的来帮助我们提高英语”,可知此题的谓语动词为do, 因此应该用动词不定式作目的状语。
因此选B。此题容易把can看为谓语动词,因此错选A。俦聹执償閏号燴鈿。 B. not to go out C. to not go out D. not going out烴毙潜籬賢擔視蠶。 B. not to go out C. to not go out D. not going out踪飯梦掺钓貞绫賁。
B. to help C. helping D. helped
【河北省2011】32. Whenever you have a chance English, you should take it.缜電怅淺靓蠐浅錒。
A. speak B. to speak C. spoke D. speaks
【答案】C
【解析】考查短语have a chance to do sth,有机会做某事,后跟动词不定式。
【2011•河南省】31. —Why are you so excited? —Peter invited me____ on a trip to Yuntai Mountain.骥擯帜褸饜兗椏長。
A. to go B. go C. going D. went 9 / 17 31.答案:考查非谓语动词。invite do sth.邀请某人做某事。to do sth做宾语补足语。癱噴导閽骋艳捣靨。
【2011黑龙江绥化市】( )28. The book is well worth I plan______one.鑣鸽夺圆鯢齙慫餞。 A. read, to buy B. reading, buying C. reading, to buy 答案:C
【解析】固定搭配。Be worth doing 是“值得做-----”的意思;plan to do sth. 是“计划做某事”的意思;故选C。
榄阈团皱鹏緦寿驏。 29. The movie" Mr. Bean" made us_____a lot last night A laugh d laugh 答案:A
【解析】本题考查make sb. do的用法。根据题意:昨晚的电影“憨豆先生”让我们笑声连连。
make sb. do表示让某人做某事。故本题选A。
逊输吴贝义鲽國鳩。
【2011四川达州】29. When people want to relax themselves, they prefer TV or listen to music rather than newspapers.幘觇匮骇儺红卤齡。 A. watching; read B. watching; to read 誦终决懷区馱倆侧。 C. to watch; read D. to watch; reading医涤侣綃噲睞齒办。
答案:C
【解析】本题考查prefer…rather than…句型的用法。根据题意,当人们想放松自己时,他们宁愿看电视听音乐也不会去看报纸。prefer后接动词不定式,rather than后接动词原形。故本题选C。舻当为遙头韪鳍哕。
【2011•四川广元】 you are tired, you’d better___and have a good rest.鸪凑鸛齏嶇烛罵奖。
A. stop to study B. stop study C. stop studying筧驪鴨栌怀鏇颐嵘。 答案:C
【解析】非谓语动词的用法。
stop to do sth指停下来去做(另一件事);stop doing sth指停止正在做的事,根据句意“既然你累了,你最好停止学习,去好好休息一下。”选C。韋鋯鯖荣擬滄閡悬。
【2011•四川南充】25. Class is beginning. Please stop_ .涛貶騸锬晋铩锩揿。
A. talking B. to talk C. talk 答案:A
【解析】考查非谓语动词。stop to do sth.停下来(正在做的事)去做其他事 stop doing sth.停止正在做的事。句意:上课了,请停止说话。钿蘇饌華檻杩鐵样。 10 / 17
【2011四川宜宾】32. It is very important for us ________ English well.戧礱風熗浇鄖适泞。 A. learn B. learning C. to learn D. learned 答案:C
【解析】C 考查句型It +be+adj+for sb+to do sth.“做某事对某人怎么样”,故选C。 (2011四川资阳)25. Boys and girls, attention, please. Now let me tell you ____ to the Bird Island.購櫛頁詩燦戶踐澜。 A. how to get B. what to get C. whom to get D. where to get嗫奐闃頜瑷踯谫瓒。
答案: A
【解析】考查了含特殊疑问词的不定式。
句意为“男孩,女孩们请注意了。 现在让我告诉你怎么样去鸟岛”。选A。虚龉鐮宠確嵝誄祷。
【2011天津】38. Tom’s mother told him_____ eating too much meat.與顶鍔笋类謾蝾纪。 A. stopping B. to stop C. stops D. stopped結释鏈跄絞塒繭绽。
答案:B
【解析】 非谓语动词。
Tell sb to do sth 固定用法,让某人做某事。
【2011广东深圳】9. — The doctor told me____ too much but I find it difficult.餑诎鉈鲻缥评缯肃。
— The doctor is right. The less you drink, ______ you will be.爷缆鉅摯騰厕綁荩。
A. don't drink; the healthier B. not to drink; the healthier锞炽邐繒萨蝦窦补。 C. not to drink; the more healthier D. don't drink; healthier曠戗輔鑽襉倆瘋诌。 答案:B
【解析】不定式与the+比较级的用法。tell sb. not to do sth.表示“告诉某人不要做某事”,“the+比较级,the+比较级”表示“越……,越……”。故选择B。
轉厍蹺佥诎脚濒谘。
【2011贵州贵阳】32. It is our duty _________our hometown clean and beautiful. We must do something for it.嬷鯀賊沣謁麩溝赉。 A. to keep B. keeps C. keeping讯鎬謾蝈贺綜枢辄。 答案:A
【解析】 这里考查的是it is + 名词 + to do sth.结构。
故选A。

【2011贵州贵阳】36. "For your coming vacation, why _________ corning to Guiyang?" "Good idea。"兒躉讀闶軒鲧擬钇。 A. not consider B. don't consider C. to consider繅藺詞嗇适篮异铜。
答案:A 11 / 17
【解析】 这里考查的是why not do结构,B和C选项的结构都是错的。
【2011广西贵港】43. Waste paper _______ everywhere. It’s our duty to keep the school clean.鮒簡觸癘鈄餒嬋锵。
A. throws B. are thrown C. shouldn’t be thrown D. should be thrown眯毆蠐謝银癩唠阁。 答案:C
【解析】考查点:考查语态。
解题思路:根据句意:废纸不应该被扔的到处都是,
【2011哈尔滨】23. Take time lo relax by listening to music, reading a book or just spending some time alone. Relaxing allows you to your students with more energy. A. return B. to return C. returning 答案:B闵屢螢馳鑷隽劍颂。
【解析】考查非谓语动词用法 “允许某人做某事”allow sb. to do sth. 要用不定式。

【2011乌鲁木齐】25. Water Park is a good place _ . A. to have fun B. have fun C. having fun D. to have a fun檁傷葦开阈灯伞馑。
【答案】A
【解析】非谓语动词的考察 此处to have fun作定语修饰place。 33.
【2011•广西柳州】My mother asked me _____ the room. A. clean B. cleans C. to clean鄭饩腸绊頎鎦鹧鲕。 答案C
【解析】考查动词的用法。ask sb to do sth意为“叫某人做某事”,故选C。
【2011雅安】19. Kitty would rather ______ to the park than watch TV.弃铀縫迁馀氣鰷鸾。 A. to go B. go C. going D. goes调谇續鹨髏铖馒喪。 答案:B
【解析】考查固定句型的用法。would rather do than do “宁可…而不”。故选B。
【2011梧州】41. Bruce often asks me ______ him to play the guitar.厲耸紐楊鳝晋頇兗。
A. teach B. to teach C. taught D. teaches
【答案】B
【解析】非谓语动词的考察 此处考察ask sb. to do sth.不定式做宾补. 保持学校清洁是我们的责任。主语与动词之间是被动关系。故选C。 39. The environment in our town is getting worse and worse,so many trees____.苧瑷籮藶黃邏闩巹。 A. are planting be planted plant plant鴿摄禱鋅儀憚銼嚕。 12 / 17 答案:B
【解析】考查点:考察被动语态。解题思路:主语与谓语之间是被动关系,故选B。

【2011郴州】27. The song Baby Sister ________by Zeng Yike.箪啬癲剀净赶钩嬙。 A. is written 瑪滨廈岘轆庫。 B. writes C. wrote顽鷙答案:A
【解析】考查被动语态。
一般现在时的被动语态是be(is/are) +动词过去分词。
【2011河源】 boss made him work 14 hours a means,he _______ work 14 hours a day.漬閫熾诀团諳赓戰。 made making made to鐸輜澠顶嫻塊謂斕。 答案:D
【2011泰州】12.—Have you finished your fashion design? —Not yet. I’ll finish it if I ________ ten more minutes.抢觀淚婭师讴论櫚。 A. am given B. give C. will give D. will be given贼組櫻種愨单蝕渾。
答案:A
【2011重庆江津】( A. is taken 答案:D
【2011•宁夏】( )25. Tom's mother is busy _____ breakfast for Tom.蟄彎擼鯁棖佇緡癟。 A. cook B. to cook C. cooks D. cooking义淨擁扪殴胁纸窺。
答案:C ( ) 29.
【2011凉山】My parents often ask me _________ too much time ______ computer games.绥骅懸缙澀鷂禍紳。 ) sick girl to hospital by her mother yesterday.圓漣檸賡捣蕷舻燁。 B. takes C. took D. was taken A. not to spend; playing B. not to spend; to play C. to not spend; play馒锁開钥焖緒珏編。
答案:A 解析:考查非谓语动词的用法。根据ask sb. not to do sth.和spend time doing sth.结构可知答案选择A项。獄质嶇僅痺鲒潰脫。
13 / 17
【2011肇庆】27. The assistant won’t let you ______ the cinema if you haven’t a ticket.鍥苋娛殫秽笾殇蕢。 A. enter B. to enter C. entering 杂砖墳雖紜飯曇覡。
答案A
【解析】考查非谓语动词。
本题考查是的let sb do sth---让某人做某事,故选A。
【2011四川德阳】21. The final exam is coming. Our teachers tell us _____ time.轼栀嗶鑊绷瘍懔諍。 A. not to waste B. not waste C. don’t waste尋头厭呛羈阴帥讕。
答案:A
【解析】本题考查动词不定式否定形式。
动词不定式作宾语补足语时的否定形式,直接在to前加not。
故选A。
訪齙剛玺苏滥夹趕。 12.
【2011•无锡】Jane’s mother preferred __________ TV at home to __________ to the concert.写韞僂谌虛鍤囈辮。 A. to watch; go 答案:B
【解析】prefer doing sth. to doing sth.“比起……来更喜欢……”,故答案选B。
鲢診龄師該铃書銨。
【2011湖南长沙】27. ---What about________ a rest? ---OK. Let’s go out and have a walk. A. to take B. takes C. taking 答案:C
【解析】非谓语动词。
句型What/How about+doing sth.,故答案为C。
【2011浙江绍兴】24. — Do you know why he left so early? —_______for the English test, I guess. A. To study 答案:A
【解析】非谓语动词的用法。
根据句意“你知道他为什么离开那么早吗。”“我猜是为了英语考试。”,表示目的,用动词不定式,故选A。磚緙鹅綱谩擞鴻鑌。
【2011新疆阜康】37. — You didn’t go to school yesterday, did you? 鬮煒鳍輥賠還鲂隊。 — _________ , though there was a heavy rain. 14 / 17 B. Study C. Studied D. Studying B. watching; going C. watching; go D. to watch; going罴醬畝饼誊歿凑鈑。 A. Yes, I did B. No, I didn’t 答案: A C. Yes, I didn’t D. No, I did毕懍鲅鵑较惻飾顳。
【解析】反义疑问句的回答及情景交际。
对于反义疑问句的回答要根据客观实际,实际上发生的就用肯定形式;反之,就用否定形式。根据回答“我来学校了,尽管雨下得很大。”可知选择A。
钆歷驾无醬赔隽驍。
15 / 17 16 / 17 17 / 17 不定式初中试题。
小学奥数题库, 北师大实验中学, 台州中学, 上栗中学, 云岗中学, 高中数学必修1,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/133381.html
  • 站长推荐
热门标签