专题11 非谓语动词(第01期)-2019年中考真题英语试题分项汇编(解析版) 不定式初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

专题11 非谓语动词(第01期)-2019年中考真题英语试题分项汇编(解析版) 不定式初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-12 10:04初二 175300 ℃
不定式初中试题
2019年中考真题英语分项汇编 1.【2019 • 河南省中考】—Do you always get up so early? —Yes, _________ the first bus. My home is far away from school. A. catch 【答案】B 【解析】考查非谓语动词。句意:——你总是起床这么早吗。
——是的,为了赶上早班车。我家离学校很远。
动词不定式表示目的,故选B。 2.
【2019 • 黑龙江省哈尔滨市】Kids like reading stories which can make them _________. A. laugh
【答案】A
【解析】句意:孩子们喜欢读故事,故事可以使他们开怀大笑。
短语make sb./sth. do sth.意为"使……做某事",故动词用原形。 3.
【2019 • 湖南省湘西州】—John, remember _________ off the lights when you leave the classroom. —No problem。 A. turn
【答案】C
【解析】句意:——John,记得离开教室的时候关灯。——没问题。remember to do sth. 记得去做某事(还未做);remember doing sth. 记得做过某事(已做)。结合语境,记得关灯,还未做,故用remember to do sth.,故选C。
4.
【2019 • 湖南省湘西州】—How do you practice your spoken English, Andrew? —By _________ English with my classmates. A. to speak
【答案】B
【解析】句意:——安德鲁,你怎么练习英语口语。——通过和我的同学讲英语。
by是一个介词,后面跟动名词形式。
故选B。 B. speaking C. speak B. turned C. to turn B. to laugh C. laughing B. to catch C. catching D. caught 5.
【2019 • 湖南省岳阳市】People enjoy _________ zongzi on the Dragon Boat Festival. A. eat
【答案】B
【解析】句意:端午节人们喜欢吃粽子。 enjoy doing sth.表示喜欢做某事。
故选B。 6.
【2019 • 江苏省南京市】—Do you have any plans for the holiday? —Yes, I’m planning to travel to Jiuzhaigou. I’m looking forward to _________ the colourful lakes and amazing waterfalls. A. see
【答案】B
【解析】句意:——你有什么假期计划吗。
——是的,我计划去九寨沟旅游。我期待着看到色彩斑斓的湖泊和宁静的瀑布。look forward to doing期待做某事。故选B。 7.
【2019 • 四川省凉山州】—Is it necessary _________ us _________ some photos before saving the old man? —Yes, it is. We can protect ourselves if we do so. A. of; taking
【答案】
【解答】句意:——在救那个老人之前,我们有必要拍些照片吗。——是的,它是。
如果我们这样做,我们可以保护自己。for"为、对";of"……的、由……组成的",二者都是介词;take "获得、拿"是动词原形,它的不定式是 to take,它的动名词或现在分词是 taking. 因take some photos"拍一些照片",It’s +adj. for /of sb. to do sth "对某人来说做某事……样",用of sb. adj.用来形容sb.的. 即形容词是描述不定式行为者的性格、品质的,如kind,good,nice,right,wrong,clever,careless,polite,foolish等,用for sb.,是因为前面的adj是来描述do后面的sth. 即形容词仅仅是描述事物,不是对不定式行为者的品格进行评价,用for sb. ,这类形容词有difficult,easy,hard,important,dangerous,(im)possible等。由题干"——在救那个老人之前,我们有必要拍些照片吗。——是的,它是。
如果我们这样做,我们可以保护自己。"可知,第一个空格用for,第二个空格用to take,因此答案应是for;to take。
故选D。 8.
【2019 • 四川省自贡市】—My uncle is against wasting anything. —No wonder he would rather _________ the old bike than _________ a new one. A. repair; to buy
【答案】C
【解析】句意:难怪他宁愿修理旧自行车也不愿买新自行车。would rather do sth than do sth表示宁愿做某事而不愿做某事。故选C。
B. to repair; buy C. repair; buy B. for; taking C. of; to take D. for; to take B. seeing C. sees D. saw B. eating C. to eat 9.
【2019 • 天津市中考】The government is setting up nature parks _________ protect pandas. A. to help
【答案】A
【解答】句意:政府正在建立自然公园来帮助保护熊猫。根据该空处在句中作目的状语,故填入动词不定式在句中作目的状语,故填入to help。
故选A。 10.
【2019 • 贵州省安顺市】—What time do you get up in the morning on school days? —I get up at
7:00 every morning to avoid _________ the early bus. A. miss
【答案】C
【解析】考查动词短语。
句意:——你上学的时候早上几点起床。——我每天早上7点起床以避免错过早班车。短语avoid doing sth.:避免做某事,avoid是及物动词;结合句意可知missing;故选C。 11.
【2019 • 贵州省安顺市】—Mr. Wang, please speak loudly in the hall to make yourself _________ while _________ are there. —Fine, thanks for telling me about that. A. understood; others C. understand; others
【答案】A
【解析】句意:——王老师,当其他人在那里时,请在大厅里大声说话,让大家明白。
——好的,谢谢你告诉我。
考查分词作宾语补足语和不定代词。
sth/sb done表示被动,使某人或某事被做,说明"sth/sb"与done是被动关系;2. make sb/sth do:让某人做某事,表示主动。:其他的,形容词,放在名词前,做定语;others:其他的,代词,在句子中作主语或宾语。
第一句意思是"使自己被别人理解",可知填过去分词understood,在while引导的从句中本词作主语,可知填代词others;故选A。 12.
【2019 • 四川省成都市】Smart phones _________ by Huawei are getting more and more popular around the world. A. made
【答案】A
【解析】句意:华为生产的智能手机在全球越来越受欢迎。
本题的题干是简单句,分析句子成分并结合选项可知,空格处应用非谓语动词。A. made过去分词、过去式;B. making现在分词;C. to make动词不定式。
make与主语是被动关系,需用过去分词形式;故选A。 13.
【2019 • 甘肃省天水市】Hong Kong Disneyland is well worth _________. B. making C. to make B. understand; other D. understanding; other B. missed C. missing D. to miss B. help C. helped D. helps A. to visit
【答案】D B. visited C. visit D. visiting
【解析】根据句意:香港迪士尼乐园值得参观。考查句型be worth doing值得做某事。故选D。 14.
【2019 • 广西省柳州市】Lily enjoys _________ a film at the weekend A. see B. to see C. seeing
【答案】C
【解析】句意:莉莉喜欢周末看电影。enjoy doing sth.表示喜欢做某事。
故选C。 15.
【2019 • 广西省柳州市】He ran as fast as he could _________ the bus but he failed. A. catch
【答案】B
【解析】句意:他尽可能快地跑去赶公共汽车,但失败了。
此处考查动词不定式to catch the bus在此作目的状语。故选B。 16.
【2019 • 贵州省黔南黔西南黔东南三州】—Look。
The light in your bedroom is still on. —Sorry, I forgot _________. A. to tum it off C. to turn it up
【答案】A
【解析】句意:——看。
你卧室的灯还亮着。——对不起,我忘记关了。forget to do sth.表示忘记做某事,turn off表示关上。故选A。
17.
【2019 • 吉林省中考】Michael visits many websites _________ about Chinese culture. A. learn
【答案】C
【解析】句意:迈克尔访问了许多网站去学习中国文化。此处考查动词不定式表目的。
故选C。 18.
【2019四川省广元市】My teacher doesn’t allow us _________ in the classroom. A. eating B. to eat C. ate
【答案】B
【解析】句意:我的老师不允许我们在教室里吃饭。
allow sb. to do sth.表示允许某人做某事。故选B。 19.
【2019 • 黑龙江省大庆市】—Would you like _________ a film with us tonight? —Sorry, I have to help my mother do housework. B. learned C. to lean B. to turn it down D. to turn it on B. to catch C. caught A. see
【答案】B B. to see C. seeing D. to seeing
【解析】句意:——你今晚想和我们一起看电影吗。
——对不起,我得帮妈妈做家务。A. see动词原形;B. to see动词不定式;C. seeing分词或动名词;D. to seeing表达错误。would like to do sth.想做某事。故选B。 不定式初中试题。
小学教研计划, 广州市第六中学, 温州翔宇中学, 广东番禺中学, 合肥市第六中学, 初中自我介绍, 我太太是高中生漫画,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/133374.html
  • 站长推荐
热门标签