【3套试卷】西安交通大学第二附属中学南校区小升初第一次模拟考试数学试题 六升初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

【3套试卷】西安交通大学第二附属中学南校区小升初第一次模拟考试数学试题 六升初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 03:55初中 833299 ℃
六升初中试题
【数学】六年级下册数学综合练习题(含答案) 一、选择提优 1.9︰6=( ) A. 3:2 B. 18:12 C. 2:3 2.用一个高36厘米的圆锥形容器盛满水,倒入和它等底等高的圆柱形容器中,水的高度是( )厘米. A. 36 B. 18 C. 16 D. 12 3.下面圆的周长(单位:厘米)是( ) A. 25.12厘米 B. 31.4厘米 C. 37.68厘米 D. 43.96厘米 4.凉美空调机厂计划全年生产空调机24万台,结果上半年完成全年计划的 全年计划的 ,实际超产( ) ,下半年完成A. 5万台 B. 15万台 C. 14万台 D. 20万台 5.小刚有一个圆柱形状的水杯,水杯的底面直径是5cm,高是10cm.有资料显示:“每人每天的正常饮水量大约是1L.”小刚一天要喝大约________杯水.( ) A. 4 B. 5 C. 3 D. 8 6.比例尺1:5表示图形的( ) A. 放大 B. 缩小 C. 不变 7.圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是( )。 A. π:1 B.
1:1 C.
1:π 8.下列各式中,a和b成反比例的是( ) A. a× =1 B. a:8=
5:b C. 9 a=6 b D. =b 9.圆柱的底面直径扩大2倍,高缩小到原来的一半,圆柱的侧面积( )。 A. 扩大2倍 B. 缩小2倍 C. 不变 D. 扩大4倍 10.哪道题的结果大约是300。( ) A. 450-198 B. 725-407 C. 562-297 11.( ) C. D. A. 180 B. 12.下列百分率中,有可能超过100%的是( )。 A. 出油率 B. 增长率 C. 成活率 D. 正确率 二、填空题 13.一个圆锥的底面半径扩大2倍,高扩大3倍,它的体积就扩大________倍. 14.圆柱的________加上________就是圆柱的表面积。 15.一个圆柱的体积是314立方分米,它的底面面积是6.28平方分米,它的高是________分米。
16.60时=________日 84分=________时 2503千克=________吨 17.计算. =________ 18.当x=________时,3x-9的值是12。 19.计算(能简便计算的就用简便方法计算) =________. 20.图形中共有 ________个。
左起第22个图形是________,前83个三、计算题 21.计算 22.简算(一定要写出简算过程) ①2.4×( + - ) ②2.8×96+0.28×40 ③1.05×9+1.05 ④101× 23.求未知数x

(1)5×0.8+5x=18.5

(2)x﹣

(3)x= :x= : 四、应用题 24.学校把540本画册按
4:5借给三年级和五年级学生,每个年级各分到画册多少本。 25.甲、乙两人原来的钱数比是
7:3,现在甲拿出60元给乙,这时甲、乙两人的钱数比是
2:3,求现在甲、乙两人各有多少元。 26.一桶猪油,用去 后,桶内还剩30千克,这桶猪油原来重多少千克。 27.正方形内有一个最大的圆(如图所示),圆的周长是18.84dm,求正方形的周长. 28.一个圆柱形水池底面直径是8米,池深3米,如果在水池的底面和周围抹上水泥,抹水泥的面积是多少平方米?修好后最多能盛水多少立方米? 参考答案 一、选择题 1. B 2. D 3.C 4. A 5. B 6.B 7. C 8. B 9. C 10. B 11. C 12. B 二、填空题 13.12 14.侧面积;两个底面面积 15.50 16.2.5;1.4;2.503 17. 18. 1 19. 20. △;41 三、计算题 21.解:原式=2 22.解:①2.4×( + - )= ②2.8×96+0.28×40= 2.8×96+2.8×4= ③1.05×9+1.05= ④101× 23.

(1)5×0.8+5x=18.5 解:4+5x=18.5 4+5x﹣4=18.5﹣4 5x=14.5 5x÷5=14.5÷5 x=2.9

(2) x﹣ 解:(1﹣ )x= x= x= x=

(3) 解: :x= x= : x= x= 四、应用题 24.解:4+5=9; 540÷9=60(本); 三年级:60×4=240(本); 五年级:60×5=300(本). 答:三年级分到画册240本,五年级分到画册300本. 25.200÷(2+3)=40(元) 40×2=80(元) 40×3=120(元) (元), 答:现在甲有80元,乙有120元。 26.解:30÷(1﹣ =30÷ ) =75(千克) 答:这桶猪油原来重75千克. 27.解:18.84÷3.14=6(dm),6×4=24(dm)。 28.解:3.14×(8÷2)²+3.14×8×3 =3.14×16+3.14×24 =3.14×40 =125.6(平方米) 3.14×(8÷2)²×3 =3.14×48 =150.72(立方米) 答:抹水泥的面积是125.6平方米,修好后最多能盛水150.72立方米. 新六年级下册数学期末考试试题 一.计算题(共3小题) 1.直接写出得数. 16.8﹣7= 10= ×= 4.8×12.5%= 4﹣= = = = 2.递等式计算,能简算的要简算. 6.42×1.01﹣6.42 [﹣(++3.解比例
3:5=x:15 = ++)]× :=:x 二.填空题(共13小题) 4.二千万、三万和七个十组成的数是 ,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是 万. 5.一套校服,上衣59元,裤子41元,购买2套,一共需要 元. 6.把1.
2:化简是 ,比值是 . 7.有一个最简分数,分子是6,分母在8﹣20之问.这个分数最大是 . 8.长方体的长扩大3倍,宽缩小到原来的,高不变,这个长方体的体积 . 9.乙数比甲数少b,甲数是x,乙数是 ,如果乙数是x,甲数是 . 10.只列式不必计算.

(1)一台电脑原价3200元,现打八五折销售,现价多少元。

(2)一项工程,甲乙两队合作8天完成,甲单独做要12天完成,乙单独做要几天完成。


(3)张叔叔买了3000元国家建设债券定期两年,年利率是2.89%,到期时张叔叔可得利息和本金一共多少元。 . 11.一个圆柱的底面周长是12.56厘米,高是5厘米,它的侧面积是 平方厘米,表面积是 平方厘米,体积是 立方厘米. 12.因为39=3×13,所以39只有3和13两个因数. . 13.实验小学五年级人数在100﹣200人之间,其中的人数参加了阅读小组,有参加数学兴趣小组.参加数学兴趣小组的有 人. 14.如图,在△ABC中,点D为边BC的中点,点E为线段AD上一点,且满足2AE=3ED,则△ABC面积是△BDE的面积的 倍. 的人数 15.一张长方形纸折起后得到如图的图形,那么∠2=( )°. 16.如图,阴影部分是面积是 平方厘米.(π取3.14) 三.判断题(共4小题) 17.6500÷300=65÷3=21……2. (判断对错) 18.小明上学,已经走的路程与剩下的路程,是两个相关联的量. (判断对错) 19.耕两块同样大小的地,第一台拖拉机用了1小时,第二台拖拉机用了1小时.那么第一台拖拉机的工作效率高. (判断对错) 20.一件商品,做活动时降价20%,活动过后再提价20%回到原价. (判断对错) 四.选择题(共3小题) 21.下面哪个数可以表示“8个”的结果.( ) A. B. C. D.8 22.( )个同样大小的小正方体能拼成一个大正方体. A.12 B.16 C.27 D.81 23.已知一个三角形的三个角的度数比是
3:
4:5,这是一个( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定 五.填空题(共8小题) 24.如图ABCD是一个任意的梯形,它的面积是68平方厘米,E、F分别是AD与BC的中点,阴影部分的面积是 平方厘米. 25.甲、乙两地相距150千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行了3小时后,离乙地还有15千米.这辆汽车平均每小时行多少千米。 26.11天正好修完.甲、乙两个工程队合修一段路,甲队每天修70米,乙队每天修85米,甲队比乙队一共少修多少米。
27.一本故事书,小红第一天看了全书的,第二天看了余下的,还剩下48页没有看完,这本书共有多少页。 28.在一个长80厘米,宽40厘米的玻璃缸中放入一个石块,石块浸没于水中,这时水深30厘米,取出石块后水深25厘米,石块的体积是多少。 29.两只蜗牛同时从一口井的井顶爬向井底.白天往下爬,两只蜗牛的爬行速度是不同的,一只每天爬行20分米,另一只每天爬行15分米.黑夜往下滑,两只蜗牛滑行的速度却是相同的,结果一只蜗牛恰好用了5个昼夜到达井底,另一只恰好用了6个昼夜到达井底.那么,井深多少米。
30.甲、乙两地间平路占,由甲地去往乙地,上山路程是下山路程的,一辆汽车从甲地到乙地共行2小时,已知这辆车上山速度比平路慢20%,下山速度比平路快20%,照这样计算,汽车从乙地回到甲地要行多长时间。 31.老师买来一些故事书,发给班里的三好学生,如果每人发9本则少25本,如果每人发6本则少7本.问有多少名三好学生。买了多少本故事书。 参考答案与试题解析 一.计算题(共3小题) 1.
【分析】根据分数、小数加减乘除法的计算方法进行计算. 4﹣根据减法的性质进行简算; 根据乘法交换律进行简算.
【解答】解: 16.8﹣7=9.8 10=14 =×= 4.8×12.5%=0.6 =7 4﹣=3 =
【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算. 2.
【分析】

(1)根据乘法分配律计算即可.

(2)根据加法运算定律、减法的性质计算即可.

(3)首先把、、、分别化成﹣、﹣、﹣、﹣,然后根据加法交换律、加法结合律计算即可.
【解答】解:

(1)6.42×1.01﹣6.42 =6.42×(1.01﹣1) =6.42×0.01 =0.0642

(2)[=[=[﹣+﹣(+﹣]× ]×]×)]× =[1﹣== ×

(3)++++ =+﹣+﹣+﹣+﹣ =(+)+(﹣)+(﹣)+(﹣)﹣ =1+0+0+0﹣ =
【点评】此题主要考查了小数、分数四则混合运算,以及运算定律与简便运算,要熟练掌握,注意加法、乘法运算定律的应用. 3.
【分析】根据比例基本性质:两内项之积等于两外项之积,再依据等式的性质,方程两边同时除以5求解; 根据比例基本性质:两内项之积等于两外项之积,再依据等式的性质,方程两边同时除以21求解; 根据比例基本性质:两内项之积等于两外项之积,再依据等式的性质,方程两边同时除以求解.
【解答】解:
3:5=x:15 5x=15×3 5x=45 5x÷5=45÷5 x=9 = 21x=24×7 21x=168 21x÷21=168÷21 x=8 :=:x x=× x= x÷=÷ x=
【点评】本题主要考查学生以及等式的性质以及比例的基本性质解比例的能力,解比例时要注意对齐等号. 二.填空题(共13小题) 4.
【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字.
【解答】解:二千万、三万和七个十组成的数是20030070,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是2003万. 故答案为:20030070,2003.
【点评】本题主要考查整数的写法和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 5.
【分析】上衣59元,裤子41元,根据加法的意义可知,一套衣服需要59+41元,根据乘法的意义,购买两套需要(59+41)×2元.
【解答】解:(59+41)×2 =100×2, =200(元). 即一共需要 200元. 故答案为:200.
【点评】首先根据加法的意义求出一套衣服的价格是完成本题的关键. 6.
【分析】

(1)根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变;

(2)根据求比值的方法,用比的前项除以后项即可.
【解答】解:1.
2: =(1.2×=
9:5 ):(×) 1.
2: =1.2÷ = 故答案为:
9:5,.
【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数. 7.
【分析】根据最简分数的意义,分子、分母只有公因数的分数是最简分数,即分子、分母为互质数的分数是最简分数;再根据同分子的分数比较大小,分母大的分数反而小.即可写出此分数.
【解答】解:根据题意,这个分数的分子中6,分母可以是

11、

13、

17、19,即这几个分数是、、、 >>> 根据分数的大小比较方法:答:这个分数最大是.
【点评】解答此题的关键是最简分数的意义、同分子分数的大小比较方法. 8.
【分析】根据长方体的体积公式:V=abh,再根据因数与积的变化规律,一个因数扩大3倍,另一个因数缩小到原来的,积不变.据此解答.
【解答】解:因为长方体的体积=长×宽×高, 所以,长方体的长扩大3倍,宽缩小到原来的,高不变,这个长方体的体积不变. 故答案为:不变.
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方体的体积公式、因数与积的变化规律及应用. 9.
【分析】由“乙数比甲数少b,”得出乙数=甲数﹣b,据此求出乙数;求甲数,根据:甲数=乙数+b,进行解答即可.
【解答】解:根据题干分析可得:乙数比甲数少b,甲数是x,乙数是x﹣b;如果乙数是x,甲数是x+b; 故答案为:x﹣b,x+b.
【点评】此题考查了用字母表示数,明确甲数和乙数之间的关系,是解答此题的关键. 10.
【分析】

(1)打八五折就是按原价的85%销售,把电脑的原价看做单位“1”,单位“1”的量是已知的,求现价,也就是求3200元的85%是多少,根据一个数乘分数的意义,用乘法计算;

(2)把这项工程看做单位“1”,则两人合作每天完成这项工程的,甲每天完成这项工程的,用1除以减去就是乙单独做要几天完成.

(3)求“到期时本金和利息一共是多少元”,本金已知道,先利用“利息=本金×利率×时间”求出利息,再加上本金即可.
【解答】解:

(1)3200×85%=2720(元) 答:现价是2720元.

(2)1÷(=1÷ ) =24(天) 答:乙单独做要24天完成.

(3)3000+3000×2.89%×3 =3000+260.1 =3260.1(元) 答:到期时本金和利息一共是3260.1元.
【点评】解答此题的关键是要掌握下列关系式:本息=本金+本金×利率×时间.本题是一道综合性的题目,需要综合运用学过的知识解答. 11.
【分析】

(1)根据圆柱的侧面积公式:S=ch,进行计算求出侧面积;

(2)圆柱的底面的一个圆,圆的周长公式:C=2πr,把底面周长12.56厘米代入公式求出它的底面半径,然后再根据圆的面积公式:S=πr2,进行计算求出底面积;根据圆柱的表面积=侧面积+2个底面积,求出表面积;

(3)根据圆柱的体积V=sh=πr2h,进行计算求出体积.
【解答】解:

(1)圆柱的侧面积是:12.56×5=62.8(平方厘米),

(2)圆柱的底面半径为:12.56÷3.14÷2=2(厘米), 底面积是:22×3.14, =4×3.14, =12.56(平方厘米), 表面积是:12.56×2+62.8, =25.12+62.8, =87.92(平方厘米);

(3)12.56×5=62.8(立方厘米); 答:它的侧面积是 62.8平方厘米,表面积是 87.92平方厘米,体积是 62.8立方厘米. 故答案为:62.8;87.92;62.8.
【点评】此题主要考查圆柱的底面半径、底面积、底面周长、侧面积和体积的计算,直接把数据代入它们的公式解答. 12.
【分析】由题意可知:39的因数有:

1、

3、

13、39;据此判断即可.
【解答】解:由分析可知:因为39=3×13,所以39只有3和13两个因数,说法错误;故答案为:错误.
【点评】此题考查了找一个数因数的方法,应注意理解和运用. 13.
【分析】五年级人数应是7和13的倍数,所以先求出在100﹣200人之间7和13的倍数,然后再根据分数乘法的意义,用总人数乘
【解答】解:7×13=91(人) 91×2=182(人) 100<182<200,所以五年级有182人, 182×=56(人) 就是参加数学兴趣小组的人数. 答:参加数学兴趣小组的有 56人. 故答案为:56.
【点评】本题考查了公因数和公倍数应用题,关键是明确五年级人数应是7和13的倍数. 14.
【分析】根据D为边BC的中点,可以得出S△ABD=S△ACD,根据2AE=3ED得出ED与AD的关系,进而求出△BED与△ABD的面积关系,据此可以求出△ABC与△BDE的面积之间的关系,求其比例即可.
【解答】解:因为D为边BC的中点, 所以:S△ABD=S△ACD, 又因为2AE=3ED, 所以:所以: 所以△BED的面积=△ABD的面积, 所以△BED的面积=△ABC的面积=△ABC的面积, 所以:△ABC面积是△BDE的面积的5倍. 故答案为:5.
【点评】本题主要考查了三角形面积公式在求不同三角形面积之间关系当中的灵活运用.15.2倍的∠2与50°的角组成的角是一个平角,
【分析】这张长方形纸按如图对折,即180°,用180°减50°再除以2就是∠2的度数.
【解答】解:如图 (180°﹣50°)÷2 =130°÷2 =65° 答:∠2=65°. 故答案为:65.
【点评】由于∠2盖住了一个与之相等的角,露出了一个50°的角,因此,2倍的∠2与50°的角组成的角是一个平角. 16.
【分析】观察图示可知,阴影部分的面积=梯形面积﹣圆面积的,代入数据,解答即可.
【解答】解:(4+10)×4÷2﹣3.14×42× =28﹣12.56 =15.44(平方厘米) 答:阴影部分是面积是 15.44平方厘米. 故答案为:15.44.
【点评】本题属于求组合图形面积的问题,这种类型的题目主要明确组合图形是由哪些基本的图形构成的,然后看是求几种图形的面积和还是求面积差,然后根据面积公式解答即可. 三.判断题(共4小题) 17.
【分析】根据“被除数和除数都缩小(或都扩大)相同的倍数,商不变,但余数也随着缩小(或扩大)相同的倍数”,据此判断即可.
【解答】解:因为6500÷300=21…200,65÷3=21…2,所以本题解答错误; 故答案为:×.
【点评】解答此题应明确:被除数和除数都缩小(或都扩大)相同的倍数,商不变,但余数也随着缩小(或扩大)相同的倍数. 18.
【分析】已经走的路程与剩下的路程相加是总路程,它们是加数、加数与和的关系,所以已经走的路程与剩下的路程是两个相关联的量,据此判断.
【解答】解:已经走的路程与剩下的路程相加是总路程,所以已经走的路程与剩下的路程是两个相关联的量. 原题说法正确. 故答案为:√.
【点评】此题考查了两种相关联的量,成正比例、反比例,不成比例,有三种情况. 19.
【分析】耕两块同样大小的地,工作总量是相同的,谁用的时间少则谁的工作效率高,据此只要比较两台拖拉机的工作时间即可得解.
【解答】解:1小时>1小时, 即第二台拖拉机用的时间少,则它的工作效率高. 原题说法错误. 故答案为:×.
【点评】解答此题要明确:工作量一定,谁用的时间少谁的工作效率就高. 20.
【分析】将原价当作单位“1”,则先降价20%后的价格是原价的1﹣20%,后来又提价20%,则此时价格是提价前的1+20%,即是原价的(1﹣20%)×(1+20%),再与原价1比较即可判断.
【解答】解:(1+20%)×(1﹣20%) =120%×80% =96% 即现价是原价的96%. 96%<1,活动过后再提价20%没有回到原价,原题说法错误. 故答案为:×.
【点评】解答本题的关键是分清两个20%的单位“1”不同;根据分数乘法的意义把单位“1”统一到原价,再比较. 四.选择题(共3小题) 21.
【分析】求“8个”是多少,就用乘8即可.
【解答】解:×8= 答:可以表示“8个”. 故选:B.
【点评】本题考查了分数乘以整数的意义:和整数乘法意义相同,就是求几个相同加数和的简便运算. 22.
【分析】利用小正方体拼成一个大正方体,大正方体的每条棱长上需要2个、3个……小正方体,由此利用正方体的体积公式即可计算得出需要的小正方体的总个数.
【解答】解:利用小正方体拼成一个大正方体,大正方体的每条棱长上至少需要2个小正方体, 所以拼组大正方体至少需要小正方体:2×2×2=8(个) 3×3×3=27(个) 答:27个同样大小的小正方体能拼成一个大正方体. 故选:C.
【点评】此题考查了小正方体拼组大正方体的方法的灵活应用. 23.
【分析】求得三个角的总份数,再求得最大角占总份数的几分之几,最后依据三角形的内角和求出最大角的度数,即可判定这个三角形的类别.
【解答】解:3+4+5=12, 180°×=75°; 最大的一个角是75°,这是一个锐角三角形. 故选:A.
【点评】解答此题的关键是:先求出最大角的度数占三个角度数和的几分之几,进而求出其度数,即可知道此三角形的类别. 五.填空题(共8小题) 24.
【分析】如下图:连接DF,设梯形的高为h,根据E、F分别是AD与BC的中点,知道三角形ABE、三角形BEF、三角形DEF、三角形DCF的高是h,由此根据三角形ABE、三角形BEF、三角形DEF、三角形DCF的面积和就是梯形的面积,即可求出阴影部分的面积.
【解答】解:S△ABE=×AB×h, S△BEF=××EF×h, S△DEF=××EF×h, S△DFC=××CD×h, S△ABE+S△BEF+S△DEF+S△DFC=×AB×h+××EF×h+××EF×h+×所以:×CD×h=68, 而AB+CD=2EF, 所以,4EF×h=68×4, EF×h=68; 所以阴影部分的面积为:S△BEF=××EF×h, =×68, =17(平方厘米); 故答案为:17.
【点评】解答此题的关键是根据三角形与梯形的关系,求出EF与梯形的高的乘积,然后整体代入即可求出阴影部分的面积. 25.
【分析】由题意可知,这辆车3小时行了150﹣15千米,根据除法的意义,用所行路程除以所用时间,即得平均每小时行多少千米.
【解答】解:(150﹣15)÷3 =135÷3 =45(千米) 答:平均每小时行45千米.
【点评】本题体现了行程问题的基本关系式:路程÷时间=速度. 26.
【分析】由“甲队每天修70米,乙队每天修85米”可求得甲队比乙队每天少修85﹣70=15(米),然后乘11,就是11天甲队比乙队一共少修的米数,据此解答.
【解答】解:(85﹣70)×11 =15×11 =165(米) 答:甲队比乙队一共少修165米.
【点评】先求出甲队比乙队每天少修的米数,是解答此题的关键. 27.
【分析】先把第一天看后剩下的页数看成单位“1”,第二天看了它的,那么剩下的页数就是它的(1﹣),它对应的数量是48页,根据分数除法的意义,求出第一天看后剩下的页数,再把总页数看成单位“1”,它的(1﹣)对应的数量就是第一天看后还剩下的页数,再用除法即可求出这本书的总页数.
【解答】解:48÷(1﹣) =48÷ =120(页) 120÷(1﹣) =120÷ =180(页) 答:这本书共有180页.
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法求解. 28.
【分析】取出石块后,水面下降了,下降的水的体积就是这个石块的体积,相当于一个长是80厘米,宽是40厘米,高(30﹣25)厘米的长方体,根据长方体的体积计算公式=长×宽×高求出即可.
【解答】解:80×40×(30﹣25) =3200×5 =16000(立方厘米) 答:这块石块的体积是16000立方厘米.
【点评】本题主要考查不规则物体体积的计算方法,将物体放入或取出,水面上升或下降的体积就是物体的体积. 29.
【分析】每天爬20分米的蜗牛5天一共爬了 100分米,滑行了 5天; 每天爬15分米的蜗牛6天一共爬了90分米,滑行了6天. 而且他们滑行的速度一样,由此可以得出一个结论:爬行6天的蜗牛比爬行5天的蜗牛多滑行 1天 而这一天就要补足他们相距的10分米,所以他们每天黑夜向下滑行10分米.所以 20×5+10×5=150分米,这个井深150分米,即15米.
【解答】解:20×5+10×5 =100+50 =150(分米) 150分米=15米 答:井深15米.
【点评】本题关键是根据两只蜗牛爬行的天数,找到每天黑夜下滑的距离. 30.
【分析】甲、乙平路占,则上山下山占,又上山是下山的;则上山路占全程的×=,下山路为×=,由此可设全程为25份,平路为5份,则上山为8份,下山为12份,由上山比平路慢20%,即,下山比平路快20%,即.可设平路速度为5,则上山速度为5×(1﹣20%)=4,下山速度为5×(1+20%)=6,则从甲到乙,时间为5÷5+8÷4+12÷6=5(份),是2小时,1份时间=0.4小时,从乙到甲,时间为:5÷5+8÷6+12÷4=(份),×0.4=小时.
【解答】解:据题意可知,则上山路占全程的×=, =,下山路占全程的×由此可设全程为25份,平路为5份,则上山为8份,下山为12份, 可设平路速度为5,则上山速度为5×(1﹣20%)=4,下山速度为5×(1+20%)=6,则从甲到乙,时间为 5÷5+8÷4+12÷6=5(份)=2小时,1份时间=0.4小时. 从乙到甲,时间为:5÷5+8÷6+12÷4=×0.4=(小时). 小时. (份), 答:汽车从乙地回到甲地要行
【点评】这样涉及比例的问题,通常可用设份数的方法,把它划归为整数进行解答. 31.
【分析】本题在发书的两个方案中,每一个方案都出现图书不足的情况,每人发9本少25本,每人发6本,则少7本.从每人9本变成6本,少发了9﹣6=3(本),而图书的差额减少了25﹣7= 最新小升初数学入学测试题(1) 小升初模拟训练
(三) 一、空格我会填。
1.省略万位或亿位后面的尾数,写出它们的近似数。
97500≈________万 63200≈________万 1978360020元≈________亿元 1034509870≈________亿 99955679807≈________亿 2.0.45= ________=________:60=________%=________÷________ 3.填上合适的单位. 一个铅笔盒的体积是540________ 一个大衣柜的体积是1.5________ 一个粉笔盒的体积约是1________ 4.3.45小时=________小时________分 50平方米=________公顷. 5.二成=________:________=________ %=4÷________= 6.在图△ABC中,AE= AC,BD= ________=________折 BC,阴影部分与空白部分面积的比是________. 7. 1.30元=________元________角 2.70角=________元________角 8.甲乙两辆汽车同时从相距288千米的两地相对开出,3小时相遇,甲车每小时行45千米,乙车每小时行________千米. 9.六年级学生中,男女生人数的比是5∶4.总份数是________,其中男生占总份数的________,女生占总份数的________.(分数,先填分子,后填分母) 10.某种商品,如果进价降低10%,售价不变,那么毛利率可增加2%,原来这种商品的毛利率是________ .(毛利率=(售价﹣进价)÷进价×100%) 11.老师带了56个学生去划船,共乘坐10条船,其中大船坐6人,小船坐4人,大船有________条,小船有________条。 12.

(1)一个平行四边形和一个三角形等底等高。
已知平行四边形的面积是40cm3 , 三角形的面积是________cm3.

(2)一个圆柱与一个圆锥的体积和底面积分别相等。已知圆柱的高是9dm,圆锥的高是________dm。
二、对错我会判。 13.在一个比例里,两个内项的积与两个外项的积相等。
14.边长4米的正方形,它的周长和面积一定相等 15.报纸的单价一定,总价与订阅的份数成反比例。
16.地球上的纬线是横着的,经线是竖着的,也可以用数对确定下来。 17.同一个平面内的两条直线不平行,就一定相交。
18.任意26人中,至少有2人属相相同。
三、答案我会选。 19.两支篮球队进行比赛,要确定哪个队先发球.下面( )方案不公平。
A. 抛硬币 B. 摸黑白二枚棋子 C. 石头、剪子、布 D. 两队各派一名选手比身高 20.下面三组小棒,不能围成三角形的是( )。(单位:厘来) A. B. C. D. 21.下列各组中两个比能组成比例的是( )。
A. 和 B.
40:10和
1:4 C. 1.
2:0.4和 : D. :2和 :5 22.下面说法是正确的是( ) A. 边长4cm的正方形,它的周长和面积相等。 B. 一个正方形的边长扩大到原来的3倍,周长也扩大到原来的3倍。 C. 两个图形的周长相等,它们的面积也一定相等。 D. 两个图形的面积相等,它们的周长也一定相等。
23.由数字

0、

1、

2、3可以组成( )个没有重复数字的偶数。 A. 18 B. 36 C. 27 D. 48 24.把一块长方体形橡皮泥捏成一个正方体后,它的( )不变。 A. 表面积 B. 棱长总和 C. 体积 四、计算我拿手 25.直接写得数. 0.77+0.33= ﹣ ×0= ×4+4× × = = ×0.3= ÷ + = ÷8× = = 8× 26.计算下面各题。

(1)21×6+155÷5

(2)

(3)25×32×1.25

(4)27.解方程。

(1)2.7x+3.3x=12.6

(2) 28.如图,正方形的边长是4厘米,求阴影部分的周长和面积. 五、按要求做题我能行。 29.按要求画一画. ①把三角形先向右平移5格,再向下平移4格. ②把平行四边形绕A点顺时针旋转90°. ③把长方形先绕B点逆时针方向旋转90°,再向上平移3格.向左平移4格. 30.在图中推出A(1,5)、B(2,3)、C(3,5)、D(4,3)各点,并依次连接起来.它是一个什么图形。
六、问题我会解 31.妈妈在商场买了3条毛巾和3把牙刷,共付21.6元。
,其中牙刷每把2.5元,毛巾每条多少钱? 32.如图,爸爸开车从家到单位需20分钟,如果他以同样的速度开车从家直接到图书馆,需要多少分钟。
(用比例解) 33.华星养殖场养了150只鸡,鸭的只数比鸡少20%,但比鹅多 鹅? 34.修一条路,第一天修450米,第二天比第一天少修20%,两天刚好修了全长的 路全长多少米。 35.建筑工地上有一个圆锥形的沙堆,底面积是25平方米,高是1.8米.用这堆沙在40米宽的银湖中路东段路上铺0.05米厚的路面,能铺多少米。
36.六年级三个班植树,其中一班植树棵树占总棵数的30%,二班和三班植树棵树的比是
3:5,且二班比三班少植树28棵。求一班植树多少棵? ,这条。华星养殖场养了多少只参考答案 一、空格我会填。 1.10;6;20;10;1000 2. 方分米 4.3;27;0.005 5. 1;5;20;20;3;二 6.
1:3 7. 1;3;2;7 8. 51 9. 9;; 10.500% 11.8;2 12.

(1)20

(2)27 二、对错我会判 13. 正确 14. 错误 15. 错误 16.正确 17. 正确 18. 错误 三、答案我会选 19.D 20. B 21. C 22. B 23. C 24. C 四、计算我拿手 25. 0.77+0.33=1.1 ﹣ ×0= × ×4+4× = =4 ÷ ×0.3=0.05 = 8× + ÷8× = = ;27;45;9;20 3. 立方厘米;立方米;立26.

(1)21×6+155÷5 =126+31 =157

(2)

(3)25×32×1.25 =(25×4)×(8×1.25) =100×10 =1000

(4) 27.

(1)2.7x+3.3x=12.6 解:6x=12.6 x=12.6÷6 x=2.1

(2)解: 28.解:周长:4×3.14=12.56(厘米) 面积:4×4﹣(4÷2)2×3.14 =16﹣12.56 =3.44(平方厘米) 答:阴影部分的周长是12.56厘米,面积是3.44平方厘米. 五、按要求做题我能行 29. 解:根据平移和旋转的知识画图如下: 30.解:作图如下: 依次连接起来组成2个三角形 六、问题我会解 31.解:(21.6-2.5×3) ÷3 =14.1÷3 =4.7(元) 答:毛巾每条4.7元. 32. 解:设需x分钟,
18:20=
27:x 18x=20×27 x=30 答:需30分钟。 33. 150×(1-20%)÷(1+ =150×80%÷ =120÷ =90(只) 答:华星养殖场养了90只鹅。 34. 解:450×(1﹣20%) =450×80% =360(米) (450+360)÷ =810÷ ) =1350(米) 答:这条路全长1350米。
35. 解:25×1.8× =15÷2 =7.5(米) 答:能铺7.5米。 ÷(40×0.05) 36. 解:28÷(5-3)×(5+3) =28÷2×8 =14×8 =112(棵) 112÷(1-30%) =112÷70% =160(棵) 160×30%=48(棵) 答:一班植树48棵。 六升初中试题。
小学修改病句, 宁波中学, 榆林中学, 嘉兴市第四高级中学, 我太太是高中生,

Tags: 六升初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/11826.html
  • 站长推荐
热门标签