六年级下册语文试题-2017陕西省西安重点中学小学毕业升学招生分班考真题标点符号∣通用版含解析 六升初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

六年级下册语文试题-2017陕西省西安重点中学小学毕业升学招生分班考真题标点符号∣通用版含解析 六升初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 03:54语文 567464 ℃
六升初中试题
专题六 标点符号 标点符号(一) (时间:30分钟 满分:35分〉 1.(2017某工大附中入学)下列各句标点符号使用止确的一项是(3分)( ) A.东六宫大都作为古代艺术品的陈列馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画等…… B.“这究竟是怎么回事呢,同志们?”厂长问。 C.你参加《翰墨飘香》主题书法大赛了吗。
获得了第几名。
D.飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。 答案:B
【解析】A项中“等”与省略号不可连用,应删去其中一个。
C项中疑问句在提问没有完全结束之前,所有的提问属性都是等同的关系,只在结尾的提问处用“。”,其他都用“,”“翰墨飘香”是活动名,不能用书名号,应将书名号改为双引号。D项中“八、九”“一、二”这些表示约数相邻的两个数字之间不用顿号。 2.(2017某铁一中入学)下列标点符号运用正确的一项是(2分)( ) A.我慢慢地把身体移过去。“看见了”。我说。 B.那里装的是什么仙露琼浆。
我凑上去,想摘一朵。 C.“欢乐中国行”栏目,是中央电视台综艺频道的一档大型户外娱乐节目。 D.天,越来越黑,雨,越下越大,风,越刮越急。 答案:B
【解析】A项“看见了”后的“。”移至后引号里面。C项中电视栏目名称应用书名号。
D项“雨”“风”前“,”改为“;”。B项正确。 3.(2017某铁一中入学)下列句子中,标点使用正确的一项是(2分)( ) A.如何引导孩子正确使用网络资源。这是值得家庭,学校,社会共同关注的重要问题。
B.—个国家谁在看书。看哪些书。
在某种意义上,决定了这个国家的未来。 C.“你快一点儿。
”妈妈急切地说,“我还有事呢。” D.让预言的号角奏鸣:哦,西风啊。
如果冬天来了。春天还会远吗。
答案:C
【解析】A项中“网络资源”后的“。”改为“,”“家庭”“学校”后的“,”改为“、”。B项中两个“?”都改为“,”D项中“奏鸣”后的“:”改为“。”“啊”后的“。”改为“,”“冬天来了”后的“。”改为“,”。 4.(2017某交大附中入学)下列句子中标点符号使用不正确的一项是(2分)( ) A.“遇到危险情况时,”校外安全辅导员告诉我们说:“最重要的是要保持镇定。” B.晚上,屋里静悄悄的,只听见父子俩的翻书声和窗外三四只蟋蟀的鸣叫声。
C.我哪里比得上她呀。 D.“中国梦”的实现,需要每个炎黄子孙的共同努力与大义担当。
答案:A
【解析】说话人的位置在两句话中间时,“说”后面的标点要用逗号。因此应把A项“说”后面的冒号改为逗号。
5.(2017某爱知中学入学)下列句子标点符号使用正确的一项是(3分)( ) A.“哎呀,真是太美了。”张老师说:“我非常满意。” B.陕西历史博物馆近日展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品……等。
C.是你没有真诚帮助他学习,还是他不愿下功夫学。 D.陕西的兵马俑、华清池、北京的故宫、四川的乐山均是旅游胜地。 答案:C
【解析】A项中冒号的用法不对,说话人在中间时,不能用冒号,应将冒号改为逗号。
B项中“等”字不能与“……”同时使用,应删去“……”或“等”其中一个。D项中兵马俑和华清池同属陕西,不能单独和“北京的故宫”“四川的乐山”并列,应将“华清池”和“北京的故宫”后面的顿号的改为逗号。 6.(2017某85中入学)下列标点符号运用有误的一项是(2分)( ) A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想,能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题。 B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的真正含义。 C.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁、花草树木……都是世界上最美的。 D.打陀螺讲求技巧,用力小,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”,用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。 答案:D
【解析】D项一逗到底,层次不清。全句由“用力大”“用力小”“用为均匀”三项组成并列,因此,应将“起来”“跟头”后的逗号改为分号,同时将“技巧”后的逗号改为冒号。 7.下列句子中,称点符分使用恰当的一项是(4分)( ) A.“好,”他对我说:“现在你把左脚踏到那块岩石上,不要担心下一步。听我的话。” B.仰之弥高,越高,攀得越起劲,钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。 C.为了变换食物的花样,我还绐蝈蝈吃很甜的水果:几片梨子,几颗葡萄,几块西瓜。
D.临潼的华清池、兵马俑、乾县的乾陵、眉县的太白山都是陕西境内著名的旅游景点。 答案:C
【解析】A项中,“说”字后面的冒号应为逗号。
B项中上下句之间是并列关系,因此“攀得越起劲”后面的逗号应改为分号。D项应将“兵马俑”“乾陵”后面的顿号改为逗号。 8.下列句子标点符号使用正确的一项是(2分)( ) A.没有风浪,就不能显示帆船的本色,没有曲折,就无法品味人生的乐趣。
B.“小明,快来。”妈妈刚进门就喊起来:“我买了你最爱吃的鲈鱼。” C.我喜欢的名著有很多,如《西游记》《三国演义》《小王子》……等。
D.这个小孩子看起来有八九岁的样子。 答案:D
【解析】A项的第二个逗号应改成分号,因为这个句子是由两个并列分句组成的;B项应将“喊起来”后的冒号改为逗号;C项应该去掉省略号或者“等”字,省略号和“等”不能同时使用。 9.下列标点符号运用正确的一项是(2分)( ) A.“己所不欲,勿施于人”这句格言,流传到今天至少有两千多年了。 B.他看上去才十七、八岁,一副有气无力的样子。
C.新开张的书店书目种类齐全,有文化、教育、艺术、自然科学等……值得一去。 D.今天,你是去看电影呢。还是去书店买书。 答案:A
【解析】B项中“十七、八岁”的“七、八”之间不用顿号,应删去。C项中省略号与“等”造成重复,二者删其一即可。D项中“是……还是……”是选择问句,应将第一个问号改为逗号。
10.下列标点符号运用正确的一项是(2分)( ) A.为庆祝中国共产党建党90周年,北京日报举办了“回望红色足迹”征文活动。 B.我实在不明白他为什么要这么做。
C.暑假里,我阅读了《西游记》《水浒传》《青年博览》《读者》等等…… D.“成绩落后并不可怕。”王老师严厉地说:“可怕的是失去了不断进取的精神。” 答案:A
【解析】B项“。”应为“。
”,C项“等等”和“……”不能同时使用,只能用其一。
D项“说”后面的“:”应为“,”。 11.下列句子标点符号使用完全正确的一项是(3分)( ) A.到齐了吗。去冬泳的同学。 B.“谁言寸草心,报得三春晖”。余光中的《乡愁》,是海外游子深情而优美的恋歌。
C.他学的是英语、法语,还是意大利语。 D.第十二期《〈求是〉杂志》不到一星期就销售一空。
答案:C
【解析】A项是一句话,在结尾用一个问号即可,将第一个问号改为逗号。B项“谁言寸草心,报得三春晖”是对整个诗句的引用,句号应放到引号里面。D项中《求是》是杂志名,应给“求是”加书名号,“杂志”不用加标点,应改为《求是》杂志。 12.下列标点符号运用全正确的一项是(4分)( ) ①《少年先锋队队歌》唱出了少年的心声,歌中唱道:“向着胜利,勇敢前进,我们是共产主义接班人。” ②“到底去不去呀。宝贝。”妈妈敲着我的房门,“你倒是给回个话呀。” ③桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。 ④他们不明白到底该怎样来改变目前这种被动的局面。 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 答案:A
【解析】③句中应把“紫色交相辉映”后的“,”改为“:”,此处意为总结上文。 13.(2013某铁一中入学)下列句子中标点符号使用全都正确的一项是(4分)( ) A.江南的春风抚摸大地,像柳丝的飘拂;体贴万物,像细雨的滋润。 B.我是个很没有方向感的人,经常分辨不出哪里是东,哪里是西。
C.何其芳的〈秋天〉告诉我们,秋也能明朗纯净,也有绚丽的色彩,丰收的喜悦。
D.阿发一面跳,一面说道:“且慢,让我来看一看罢。” 答案:A
【解析】B项没有疑问的意思,应将“?”改为“。”。C项应将“<>”改为“《》”。D项表示所说的话,所以应将“说道”后的“,”改为“:”。
标点符号
(二) (时间:30分钟 满分:35分) 1.(2017某工大附中入学)下列各句标点符号使用正确的一项是(3分)( ) A.“不。我不去。
”我狠命地捶打着这两条可恨的腿,喊着:“我可活什么劲。” B.后来发生了分歧:我的母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思 C.每次施工的时候,我们都要反复考虑和讨论到底要不要把这棵树移走。 D.读宋词,往往会读出伤感、哀怨、忧思……等情感。 答案:B
【解析】A项句子,说话人在中间,冒号应改为逗号;C项是一个陈述句,故后面的问号改为句号;D项“……”和“等”重复,应该删去其中一个。 2.(2017某铁一中入学)下列句中标点符号使用错误的一项是(2分)( ) A.如何备战小升初考试。这是每一个毕业班学生都应该认真考虑的。
六升初中试题。
小学生, 金海岸小学, 中小学教学资源网, 宝安中学初中部, 高中化学知识点总结,

Tags: 六升初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/11804.html
  • 站长推荐
热门标签