2015年中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题 广东地理奥赛高中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 理科试题 > 正文

2015年中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题 广东地理奥赛高中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 03:49理科试题 202558 ℃
广东地理奥赛高中试题及答案
2015年中学生地理奥林匹克竞赛 (初中组)试题 时间:60分钟 总分:100分 本试卷共8页,50题,每题2分、共100分。全部是单项选择题,各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母填在答题卡相应位置上。 2014年7月18日19时30分左右,第9号台风“威马逊”在广东省湛江地区登陆,登陆时强度可达强台风级别(14级左右),是湛江近40年来遭受的风力最强的台风。初步统计,“威马逊”登陆后已给湛江造成了极其惨重的损失。
图1是该台风路径概率预报图,读图回答1-5题。 1.对图中台风“威马逊”可能自东南向西北影响省区顺序的正确叙述是 A.广东、云南、广西 B.广东、广西、云南 C.云南、贵州、广西 D.广东、海南、广西 2.图中各省区与简称正确对应的是 图1 A.广东越 B.海南一琼 C.广西一贵 D.云南一云 3.图中均有北回归线经过的三个省区是 A.广东、海南、云南 B.海南、广东、广西 C.云南、广西、广东 D.广东、云南、贵州 4.对台风“威马逊”登陆后给湛江造成灾害的正确描述是 A.预先作好防灾准备,受灾乡镇和人数、损毁房屋不多 B.供电线路被强台风摧毁,部分地区全面停电断水 C.公路受损不大,路面有积水,车辆人负短暂无法通行 D.大部分农作物被台风吹伏,抢收后仍获得收成 5.在美国纽约(西五区)的留学生小林,从家中电视上看到台风“威马逊”在2014年7月18日19时30分在湛江地区登陆时,他所在地区的当地时间是 A.2014年7月18日6时30分 B.2014年7月17日6时30分 C.2014年7月18日10时30分 D.2014年7月19日7时30分 图2是除南极洲以外的各大洲面积与平均海拔示意图,读图回答6-7题。
6.图中①②⑧④⑤⑥表示的大洲依次是 A.欧洲、南美洲、北美洲、亚洲、非洲、大洋洲 B.大洋洲、欧洲、南美洲、亚洲、非洲、北美洲- C.南美洲、北美洲、大洋洲、非洲、亚洲、欧洲 D.大洋洲、南美洲、北美洲、亚洲、非洲、欧洲 7.赤道和极圈都穿过的大洲是 A.② B.③ C.④ D.⑤ 1 图3是我国一些重要地理分界线所经的山脉分布图。读图回答8-9题。
8.关于图中山脉的说法正确的是 A.①图所示山脉是我国内流区域和外流区域的分界线 B.②图所示山脉是我国季风区和非季风区的分界线 C.③图所示山脉是我国北方地区和南方地区的分界线 D.④图所示山脉是我国400毫米等年降水量线通过的地方 9.图示中,表示我国地势第二、三级阶梯分界线的山脉是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 10.下列每年与地理科学相关对应的日子,描述正确是 A.3月14日——世界森林日 B.3月22日——世界水日 C.4月12口——世界地球日 D.4月23日——世界气象日 习近平总书记在2 01 4年9月和1 0月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。图4是一带一路的分布示意略图。读图回答11-12题。 11.下列有关“一带、一路”的叙述正确是 A.自中国西安沿丝绸经济带向西经鸟鲁木齐到阿拉木图,气温逐渐下降、降水量逐渐减少 B.印度、中国东部和东南部、越南,均有季风气候类型 C.荷兰、德国、意大利和希腊,均分布有地中海气候类型 D.海上丝绸之路上的印尼、马来西亚和肯尼亚,在赤道附近,都属于热带雨林气候 12.下列各国及其对应首都的名称,正确是 A.荷兰——鹿特丹 B.土耳其——伊斯坦布尔 2 C.印度——加尔各答 D.马来西亚——吉隆坡 13.图5为“某一年份我国北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区的面积、人口、GDP值占全国百分比统计资料图”(注:不含港、澳、台地区)。
下列叙述正确的是 图5 A.四地区GDP值由多到少排列是北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区 B.四地区中,人均GDP值最高的地区是南方地区 C.按人口密度从多到少排列的是西北地区、北方地区、南方地区、青藏地区 D.按人口从多到少排列是南方地区、北方地区、西北地区、青藏地区 图6是四幅世界不同国家的景观图。读图回答14-15题。 14.四幅景观图中,景观所在国位于欧洲中部的是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 15.四幅景观图中,最有可能分布在与我国为邻国家的是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 16.图7是我国的青海省略图。
下列叙述正确的是 A.该省简称清,城市①是省行政中心西宁 B.该省南部与四川相邻,东北部与甘肃相邻 C.该省处于我国地势的第二级阶梯 3 D.铁路②是从青海格尔木出发,直达西藏察隅的铁路 图8是目前非洲流行的对当地人们影响极为严重的病毒示意略图。
读图回答17-19题。 17.图中表示出现的病毒主要是 A.艾滋病毒 B.登革热病毒 C.埃博拉病毒 D.H7N9禽流感病毒 18.图中刚果、尼日利亚南部地区,主要气候类型是 A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候 19.图中疫情分布的多属于发展中国家和地区,公共卫生系统脆弱,再加上疾病本身的原因,使得疫情迅速蔓延。
应对该地区疫情主要措施的正确叙述是 A.受疫情影响国家自行紧急增加公共卫生投入,建立健全的疫情监测能力 B.国际社会对存在疫情的国家和地区实施全封闭,限制人员内外流动 C.当地国家的卫生机构尽快研究、临床试验出有效的抗病毒疫苗 D.国际社会提供了大批紧急医用防护服、喷雾器、药品等医疗设备和物品 图9是西亚和北非部分地区分布图。自2 011年以来,叙利亚(图中深色部分)国内多地武装 冲突不断,美欧对叙进行制裁。已造 成大量人员伤亡和难民逃往邻国,给 地区稳定造成很大压力。读图回答 20-22题。 20.叙利亚所在地区大多数居民信仰 的宗教是 A.伊斯兰教 B.天主教 C.基督教 D.佛教 21.该地区是世界主要石油生产和出口国集中地区,本地区最大石油出口国是 A.叙利亚 B.伊拉克C.伊朗 D.沙特阿拉伯 22.图中的波斯湾地区与我国新疆自治区,在自然环境方面相同之处有 ①石油资源丰富 ②位于内陆,气候干燥 ③沙漠广布,河流较少 ④终年高温多雨 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 我国黄土高原地貌千姿百态、人类农业文明历史 悠久,也是一个水土流失较严重地区,但经过近年来的生态保护,环境日益改善。图.10是黄土高原某地林木分布状况。
一读图回答23-24题。
23.林木生长与土壤水分条件相关。图中林木密集区 位于 A.鞍部 B.山谷 C.山脊 D.山顶 24.治理黄土高原水土流失的合理措施有 ①坡面修梯田,减缓坡度 ②加快林地建设,调节地面径流 ③保持传统轮荒耕作制度④在低处修建淤地坝,贮水拦沙 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4 图11是西亚三个城市的气温、降水量统计图,读图回答25-26题。
年降水量554 mm 年降水量230 mm 年降水量312 mm 耶路撒冷(32°N,35°E) 德黑兰(36°N,51°E) 喀布尔(35°N,69°E) 海拔750m 海拔1400m 海拔1850m 25.根据图文资料,判断三个城市的自然地理特征描述正确是 A.位置自西向东排列的是耶路撒冷——喀布尔——德黑兰 B.受地形影响,气温和降水量年较差变化幅度最大的是德黑兰 C.受地形、气候影响,降水量年较差变化幅度最大的是喀布尔 D.受地中海明显影响,形成地中海气候的是耶路撒冷 26.耶路撒冷与喀布尔的夏季气温相当,但冬季气温相差约10℃。
导致喀布尔冬季气温较低的主要因素最可能是 A.纬度 B.地势 C.洋流 D.人类活动 图12是世界人口分布图。读图完成27-28题。
27.图中序号①②③④四地是世界人口稠 密区。对四地分布共性成因的正确描 述是 a、多处于高中低纬度 b、多濒临海洋 c、经济高度发达 d、多为平原地形 A.a、b B.c、d C.b、d D.a、c 28.图中⑤⑥⑦⑧四地人口稀少,其成因 组合正确的是 A.⑤地一湿热 B.⑥地一干热 C.⑦地一干旱 D.⑧地一高寒 “地球一小时”活动是每年3月最后一个星期六的当地时间晚上
20:30,全球开展关上不必要电灯及耗电产品一小时活动。
图13是该活动2014年全球众多标志之一。读图回答29-30题。
29.该活动主要体现人类关注了可持续发展的 A.公平性原则 B.共同性原则 C.持续性原则 D.阶段性原则 30.2015年该活动中国区的主题是 A.酸雨蔓延 B.水污染严重 C.能见蔚蓝 D.生物多样性减少 5 目前我国基本形成了以东北、京津、中部、西南、 长三角和珠三角为代表的六大汽车产业集群。
图14是我国汽车产业分布略图。
读图回答31-32题。 31.对我国汽车产业群的叙述,正确是 A.主要分布在沿海、沿江地区,产品以外销为主 B.产业群地区城镇人口密集,汽车消费市场饱和 C.长三角产业群的形成主要依靠本地资源与技术 D.东北地区是我国汽车工业发展的摇篮 32.近年,京津地区影响人民健康的雾霾天气多发,汽 车尾气排放被认为是主要根源之一。在减排汽车尾气措施中,具有可持续性的是 A.京津产业群的产品全部在外地销售 B.提升油品质量,提高车用燃油的效率 C.完全禁止外地车辆进京 D.加重征收汽车购置税,限制车牌发放 33.图15的四幅图中,阴影部分位于西半球、北半球的是 A B C D 下表是2 005年两个国家的人口资料统计表。据此回答34-35题。
甲 乙 0-14岁 13.5 36.7 年龄结构(%) 15-60岁 64.3 58.1 60岁 22.2 5.20 出生率(%) 0.76 2.81 死亡率(%) 0.95 0.44 34.分析表中数据,甲、乙两国目前人口上比较,正确的叙述是 A.甲国劳动力比重小 B.乙国老龄化严重 C.甲围人口增长过快 D.乙国经济欠发达 35.据表判断甲国可能是 A.德国 B.印度 C.埃及 D.中国 36.美洲自然环境南北各异,经济发展极不平衡。有关美洲的正确叙述是 A.北美洲地势起伏较大,地形分为三大东西纵列带 B.南美洲热带范围广阔,是世界上最湿热的大洲 C.北美洲混血种人的数量与比重超过其他任何大洲 D.南美洲高新技术发展迅速,电脑软件产业发达 现代物流是根据客户的需求,以最经济的费用,将商品 从供给地向需求地转移的过程。图16是以北京为中心的物流网示意图。读图回答37-38题。 37.北京成为该地区现代物流网中心最主要得益于 A.地势平坦和历史悠久 B.物产丰富和区域合作 C.政策支持和市场需求 D.交通发达和信息通畅 38.住在天津的李先生从北京中关村某网店网购了一台笔记 本电脑,最合理的运输方式是 A.公路运输 B.铁路运输 C.航空运输 D.水路运输 6 39.图17的四幅标志图中,全球规模最大,最具影响力的国际组织是 A. B. C. D. 图1 8是北纬30°附近埃及、中国、美国的部分河流区域图。读图回答40-41题。 40.有关三地自然地理特征的叙述,正确的是 A.三条河流的洪水期在季节上不一致 B.三地均受季风气候的影响 C.三地河口处地势低平,形成冲积平原 D.三地均是森林茂密地区 41.关于三地人文地理特征的叙述,正确的是 A.修建水库是三条河流开发的核心 B.三地主要农作物都有棉花 C.三地都是世界著名工业分布地区 D.三地水稻种植业历史悠久 42.图19是俄罗斯地形剖面图。有关地形名称的正确叙述是 A.甲是中欧平原 B.乙是东欧平原C.丙是中西伯利亚高原 D.丁是西西伯利亚平原 2003年始我国实施惠农政策,引起耕地面积与粮食产量变化的分异,图20是1999-2 011年我国耕地面积与粮食产量变化图。读图回答43-44题。 43.1999-2011年间,我国耕地面积和粮食产量变化的特点是 A.耕地面积加速下降 B.粮食产量持续上升 C.2003年前粮食产量与耕地面积同步下降 D.2003年后耕地面积下降趋缓,粮产持续上升 44.2003年后影响我国粮食产量变化的最主要原因是 A.耕地面积减少趋缓 B.转基因技术广泛使用 7 C.农民种粮积极性提高 D.农业生态显著改善 45.到北极地区去的人不仅比南极地区多,而且北极地区很多陆地上还有人定居。主要原因是 A.北极地区空气污染小 B.北极地区比南极地区温暖,风小 C.北极地区冰山更多,淡水资源丰富 D.北极地区没有极昼极夜现象 图21所示的三沙市于2012年6月21日设立。读图完成46-47题。 46.下列有关二沙市地理环境叙述正确是 ①位于南海、热带,黄岩岛位于市政府的东南方 ②我国最南端的城市,属于海南省镇一级的城市 ③下辖西沙、南沙、中沙群岛的岛礁及其海域 ④图中邻国A是菲律宾、隔海相望邻国B是越南 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 47.有关我国南海海域的重要意义叙述正确的是 ①处于亚洲与南极洲交界处 ②沟通太平洋与印度洋的熏要通道 ③有丰富石油资源和渔业资源 ④有可大规模开发利用的海水养殖业 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 48.日本的东京、印度的孟买、中国的上海、墨西哥 的景两哥城都属人口众多的大城市。它们共同特征是 A.位于北半球中低纬度 B.地处世界主要地震带 C.平原地形、季风气候 D.沿海城市、海运发达 图22是我国新疆、海南两区域示意图。
读图回答49-50题。 49.新疆、海南两区域分别盛产棉花和天然橡胶,其共同的有利条件是 ①夏季热量充足 ②政府重视和大力扶持 ③农业科技发达 ④农业机械化程度高 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 50.新疆西部的A地、海南中部的B地是我国少数民族的聚居地,也是国家重点扶贫地区,制约两地经济发展的共同原因是 ①多山的地形 ②干旱的气候 ③生产方式落后 ④水资源短缺 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8 2015年中学生地理奥林匹克竞赛答案 全部是单项选择题,各题只有一个正确答案,50题,每题2分、共100分。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 D 31 D 41 B 2 D 12 D 22 C 32 B 42 C 3 C 13 D 23 B 33 C 43 D 4 B 14 B 24 C 34 D 44 C 5 A 15 C 25 D 35 A 45 B 6 D 16 B 26 B 36 B 46 C 7 C 17 C 27 C 37 D 47 C 8 B 18 A 28 D 38 A 48 A 9 A 19 D 29 B 39 C 49 A 10 B 20 A 30 C 40 C 50 B 9 广东地理奥赛高中试题及答案。
广东实验中学顺德学校, 文汇中学, 江宁高级中学, 太湖中学, 木渎高级中学, 南苑中学, 容桂中学, 中学生食谱,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/11677.html
  • 站长推荐
热门标签