广东省201第七届中学生地理奥林匹克竞赛及答案(初中) 广东地理奥赛高中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 文科试题 > 正文

广东省201第七届中学生地理奥林匹克竞赛及答案(初中) 广东地理奥赛高中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 03:48文科试题 608768 ℃
广东地理奥赛高中试题及答案
广东省2017第七届中学生地理奥林匹克竞赛 本卷共50题,每题2分、共100分。各题只有一个正确答案,请将代表正确答案写在题号下。 2016年9月1日,一场令人叹为观止的日环食在非洲大陆上演.该天文奇观受到广大天文爱好者的关注.读图

1、2完成1-2题 1.下列关于日环食带分布叙述正确的是 A.日环食带主要分布在西半球 B.日环食带主要分在中纬度地区 C.日环食在北半球无法观测到 D.日环食带主要分布在热带地区 2.日环食产生时,下列现象叙述正确的是 A.太阳直射赤道 B.太阳直射23°s C.纽约昼夜平分 D.广州昼长夜短 被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜( FAST)于2016年9月25日在贵州黔南平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中建成启用,这是我国自主研发的世界最大单口径,最灵敏的射电望远镜,读图3完成3—5题, 3. FAST选址大窝凼最主要考虑的条件是 A.高原海拔高,便于天文观测 B.喀斯特洼坑地形,便于建设 C.远离大城市,空气质量好 D.山区人口稀少,搬迁成本低 4.下列自然灾害中对FAST威胁最大的是 A.泥石流 B.台风 C.冰雹 D.滑坡 5.2017年3月13日开始,FAST景区向公众免费开放,这将直接促进 A.当地山区交通的改善 B.天文科技水平的提升 C.当地房地产开发热潮 D.地区经济地位的提高 探空气球是把探空仪携带到高空,以进行温度、气压、湿度和风向等气象探测的气球。图4是南极上空某探空气球10天中的气流漂移路线图,图中数字所指的黑点是每天相同时刻的气球位置。读图4完成6—7题 6探空气球从①到②间,风向是 A.东南 B.西南 C.西北 D.东北 7.气球漂移中风力作用最大的路段是 A.③至④ B.④至⑤ C.⑥至⑦ D. ⑦至⑧ 埃特纳火山坐落于海拔3200米以上的意大利西西 里岛东岸常年积雪,是欧洲海拔最高、最活跃的活火 山。当地时间2017年3月1 6日凌晨5点,埃特纳 火山再次爆发火焰冲天,出现冰火两重天壮观景象。
读图5完成8-10题 8.此次火山爆发,可能与( )两大板块运动有关 A.太平洋板块与印度洋板块 B.亚欧板块与印度洋板块 C.非洲板块与亚欧板块 D.非洲板块与印度洋板块 9.埃特纳火山上常年积雪的主要原因是 A.寒潮低温影响 B.气候温和多雨 C.位于高纬地区 D.火山海拔较高 10.对埃特纳火山频繁喷发给当地带来的影响,叙述不正确的是 A.肥沃土壤 B.游客增加 C.人员伤亡 D.地壳抬升 每年东非高原上数以百万计的野生动物都会组成一支壮观的大军,浩浩荡荡地在坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园和肯尼亚的马萨伊马拉国家自然保护区间来回迁徙。读图7回答11-13题。
11.动物在塞伦盖蒂平原自然保护区悠闲生活时,当地的气候特征是 A.高温少雨 B.温和多雨 C.炎热干燥 D.高温多雨 12.动物从②地迁徙到③地的时间可能在 A.1月中上旬至3月底 B.7月底至8月中旬 C. 10月底至11月底 D.12月至次年5月 13.近年有同学到东非高原开展研学旅行,下列考察现象叙述正确的是 A.动物周期迁徙 B.肉食动物为主 C.植被高大茂密 D.迁徙只在南半球 图8是世界某主题公园所在城市分布示意图。读图完成14-16题。
14.下列有关主题公园所在城市的叙述正确的是 A.巴黎所在时区是中时区 B.奥兰多处于东五时区 C.东京位于香港的正北方 D.洛杉矶是美国的首都 15.北京时间早上
6:00,下列城市的主题公园最有可能开放的是 A.巴黎 B.香港 C.东京 D.洛杉矶 16.下列关于该主题公园取得成功的原因叙述正确的是 A.场地大,低价低 B.有创意,主题鲜明 C.活动多,吸引力大 D.大城市,客流量大 读图9完成17-18题 17.该图反映的季节最可能是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 18.拉萨与武汉穿衣指数相同的主要原因可能是 A.拉萨海拔高 B.天气因素影响 C.武汉纬度高 D.海陆能置差异 图10是我国东南部某城市森林公园的等高线 地形图 某校初中学生利用周末时间在图示地区进 行了野外考察活动,读囤10完成l9-23题。 19.公园开发商准备在O处建一个低空蹦极体验区, 为保证安全,体验时蹦绳伸长后最长不应超过 A.100M B.150M C. 200M D.200M 20.河流ab段的流向是 A.自西北向东南 B.自东南向西北 C.自西南向东北 D.自东北向西南 21. 一场大雨过后,区内A、B、C、D不同河流段,上涨得最高的是 A. A B. B C. C D. D 22. A、B、C、D四地,最容易看见山峰M的是 A.A B.B C. C D.D 23沿图中PQ线,学生画出的地形剖面图中正确的是 抚养比是指非劳动年龄人口与劳动年龄人口的比值。
读图11完成24-26题。 24.下列关于我国劳动人口的叙述, 正确的是 A.劳动人口数量逐年增加 B.1985年前后劳动人口数量最多 C.2020年劳动人口数量减少 D.2000年后,劳动人口将一直减少 25.我国劳动人口抚养压力最小的年份是 A.1950年 B.2010年 C.2020年 D.2050年 26.我国劳动人口出现负增长的原因最可能的是 A.年龄结构变化 B.死亡率上升 C.延迟退休政策 D.生育率上升 2016年12月,某大学发布了一款创意建筑设计——城市森林花园,它将打破城市建筑外墙的束缚,把花园带到空中,让每层有公共院落,每户有私人小院,可种花种菜,建筑外墙长满植物,形成了人与自然和谐共生的宜居住宅区。读图12完成27-29题。
27.建设城市森林花园产生的环境效应有 A.增加降雨最 B.缓解热岛效应 C.减少城区雾霾 D.降低空气湿度 28.城市森林花园建筑的主要特点是 A.绿化面积大 B.楼顶温度低 C.节省建筑材料 D.节约能源消耗 29.下列城市自然环境不利于城市森林花园建设的是 A.广州 B.武汉 C.乌鲁木齐 D.上海 2016年l1月16-18日,第三届世界互联网大会在水永久会议举办地——浙江乌镇举行,来自世界各地的互联网巨头们以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题展开热烈讨论,共商合作共赢大计.据此完成30-33题 30.各国游客、来宾张会议期间可欣赏到的乌镇美景的是 31.下列对乌镇自然特征的描述正确的是 A.温带季风气候,降水多 B.丘陵地形为主,起伏校大 C.河流众多.水网发达 D.植被丰富多样,秋冬多落叶 32.世界互联刚大会举办地的永久落户乌镇,主要原因是 A.环境优美 B“互联网+”政策 C.历史悠久D.交通便利 33.下列有关世界互联网大会对我国的影响叙述正确的是 A.带来大量外商投资 B.培养大批技术人员 C.提高加工制造水平 D.促进传统产业升级 根据全球风能理事会的统计,2015年我国累计装机容量不但大幅度领先第二名的美国,而且超越整个欧盟,占全球市场份额的32.6%。读图l3和图14完成34-36题. 34.我国装机风电装机容量逐年大幅上升的原因是 A.风力能源资源丰富 B.风力发电技术成熟 C.风能清洁减少污染 D.风力开发成本低廉 35.下列有关我国不同区域风电开发的叙述正确是 A.西北地区风电开发潜力巨大 B.东北地区风电装机容量小 C.东南沿海地区不适合风电开发 D.华北地区目前风电开发少 36. 2017年2月23日,国家能源局发布信息称内蒙古、新疆、甘肃等6省区不得核准建设新的风电项目,其原因是这些省区 A.风力资源枯竭 B.风电过度发展 C.输电能力不足 D.能源需求减少 图15反映的是高铁、航空和公路三种交通运输方式在不同运输距离上占市场客流量的比例。读图完成37-39题 37.图中反映高铁的是 A.① B.② C.③ D.无法确定 38.反映高铁和公路在旅客运输距离上竞争最激烈的是 A. 50-150km B.200-300km C.700-800km D. 900-1050km 39.面对高铁的竞争,航空运输可采取的措施是 A.压缩、淘汰部分中、短途航线 B.增加航运班次,节省候机时问 C.开发农村市场,大力建设新机场 D.加大研发,提高飞机飞行速度 纳马夸兰地区盛产多肉、叶片小且肥厚多汁植物,每年春天雨季过后,这里百花齐放,景象壮观,被誉为“非洲的后花园”.但持续时间不超过2个月。近年来,纳马夸 兰地区已成为世界最大的多肉植物出口基地之一。读图16完成40-42题。
40.该地区植物叶小且肥厚多汁,反映出当地气候 A.高温多雨 B.炎热干旱 C.寒冷少雨 D.温和湿润 41.到纳马夸兰看花海,应该选择 A.12月 B.3月 C. 6月 D. 9月 42纳马夸兰成为世界性的多肉植物出口基地,主要得益丁 A.互联网革命 B.“一带一路”战略 C.变通发展 D.创新科技 2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的重大历史性战略选择。新区位于华北平原,是京津冀腹地,与北京、天津都在1小时车程距离,邻近我国华北地区最大的湿地生态系统、被称为“华北之肾”的白洋淀。
读图17完成43-45题。 43.雄安新区自然环境条件的正确叙述是 A.地势平坦,水田广布 B.温带季风气候,雨热同期 C.长江、淮河、海河流经 D.芦苇、西瓜、香蕉等作物众多 44.雄安新区的建设,对于首都北京的影响是 A.集中疏解北京非首都功能 B.解决北京房地产发展问题 C.增强北京城市功能和作用 D.开发利用白洋淀的旅游资源 45.除雄安新区外,已建立的具有全国意义 新区是 A.天津滨海新区 B.河北曹妃甸新区 C.上海浦东新区 D.厦门经济特区 制种是指大规 模生产已经培育成 功的作物品种20世 纪80年代,河西走 廊地区开始玉米制 种实践井获得成功, 成为我国种子繁育 的“黄金走廊”。
目 前位于河西走廊的 张掖已经成为全国 最大的杂交玉米制种基地,并形成了住宅一沼气一日光温室蔬菜、制种玉米一肉牛养殖一沼气一制种玉米等产业模式。读图19完成46-47题 46.影响河西走廊地区制种产业的不利条件是 A.深居内陆 B.地形崎岖 C.沙漠广布 D.水源不足 47.“制种玉米一肉牛养殖沼气一制种玉米”产业模式最主要生产目标是 A.提高土地利用率 B.废物循环利用 C.开发清洁能源 D.提高经济效益 港珠澳大桥是连接香港,珠海和澳 门的大型跨海通道于2009年12月15日 启动工程,预计于2017年通车,通车后 将会成为世界上跨海距离最长的桥隧组 合公路.读图1 8完成48- 50题。 48.港珠澳大桥处于( )入海主干河道上 A.辽河流域 B.长江流域 C.黄河流域 D.珠江流域 49.影响港珠澳大桥建设的主要因素是 A.地形因素 B.政治需求 C.技术因素 D.社会经济因素 50.港珠澳大桥并非全程建在海面以上,在中部有相当长一段为海底隧道,这主要是考虑到 ①方便火型轮船通 ②缩短通行距离 ③避开台风侵袭 ④减少海潮对桥体冲 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 第七届广东省中学生地理奥林匹克竞赛试题 (初中组)参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 D D B C A C A C D D D B A A D B D 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 B B D C D A C B A B A C B C B D C 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A B B B A B D C B A C D D D D B 广东地理奥赛高中试题及答案。
小学生现代诗, 长沙市长郡中学, 明光中学, 丽水学院附属高级中学, 鄱阳实验中学, 衡水中学高考成绩, 初中英语评课稿,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/11669.html
  • 站长推荐
热门标签