第一届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题及参考答案 广东地理奥赛高中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 文科试题 > 正文

第一届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题及参考答案 广东地理奥赛高中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 03:47文科试题 867782 ℃
广东地理奥赛高中试题及答案
第一届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题 第一部分 选择题 (本题共40题,每小题0.5分,共20分。将表示正确答案的字母填在题后的空格内)

1、下列岛屿不属于大陆岛的是( ) A 台湾岛 B 复活节岛 C 科西嘉岛 D 新地岛

2、航天器的发射受下列那种条件影响较小( ) A 近地面大气状况 B 雷暴 C 云层高度 D海陆位置

3、下图表示的是( ) A 季风区地理分布 B 某一板块范围 C 2004年印度洋海啸影响范围 D 某种自然资源的主要分布区

4、能够真实反映黄河济南河段冬季潜水与河流补给关系的是( ) 下表是四个地区建厂的区位优势比较(数值越大,优势越明显)。回答5-6题 地点 甲 乙 丙 丁 优势比较 原料 4 1 2 3 市场 1 4 3 2 工资 4 1 2 3 5. 某高科技跨国公司若要建立自己的子公司最有可能在( ) A 甲地 B 乙地 C 丙地 D 丁地 6. 根据表中资料分析,影响甲地工业布局的最不利因素可能是( ) 1 A 运输成本高 B 原材料缺乏 C 能源不足 D 劳动力缺乏

7、海水表层热量的支出主要是( ) A 长波辐射损失的热量 B 蒸发所消耗的热量 C 洋流带走的热量 D 热对流带走的热量

8、北纬50°同一大洋东岸的海水比西岸的海水( ) A 温度高、盐度高 B 温度高、盐度低 C 温度低、盐度低 D 温度低、盐度高

9、径流量的季节变化和年际变化都很大的河流是( ) A 亚马孙河 B 刚果河 C 黄河 D 塔里木河

10、当太阳直射点在北半球,并自北向南移动的期间( ) A.尼罗河正值一年中枯水时期 B.南极大陆全部处于极夜时期 C.地中海气候区都处于少雨时期 D.澳大利亚热带草原一片枯黄

11、下列河流有凌讯现象的是:( ) A 辽河 B 密西西比河 C 伏尔加河 D 叶尼塞河

12、下列气温曲线和降水柱状图能反映热带草原气候的是 ( ) 气30 温15 ℃0 600 降气30 水温15 500 量℃0 400 毫米300 200 100 () () 600 降气30 水温15 500 量℃400 毫0 米300 200 100 () () 600 降气30 水温15 500 量℃0 400 毫米300 200 100 () () 600 降水500 量400 毫米300 200 100 () () 0 1 4 7 10 ( 月) A 0 1 4 7 10 (月) B 0 1 4 7 10 ( 月) C 0 1 4 7 10 ( 月) D

13、发射同步卫星与地球自转速度密切相关,据此分析下列发射场中最有利于卫星发射的是:( ) °ºººA. 拜科努尔(46N) B. 肯尼迪(28N) C. 酒泉(40N) D. 库鲁(5N)

14、①②③三地纬度相同,但气候类型不同,形成差异的主要原因是( ) A.所处的气压带和风带位置差异 B.人类活动对下垫面的影响的差异 C.大气对太阳辐射的削弱作用和保湿作用的差异 D.所处海陆位置的差异导致大气环流的差异 2 阅读下列气候资料,回答

15、16题: 一月平均气七月平均气6—8月降水12月一次年2月年降水量温(℃) 温(℃) 量(mm) 降水量(mm) (mm) -6.4 23.8 429 85 685 主导风向 冬季:偏北风夏季:偏南风

15、该地( ) A.6月22日这一天黑夜比广州长 B.12月22日这一天正午太阳高度较广州低 C.为半干旱地区 D.位于东南沿海地区

16、根据资料可以判断,该地的河流( ) A.季节变化大 B.含沙量大 C.冬季断流 D.春季有凌汛

17、南极地区至今无人定居,其大气中破坏臭氧的氟氯烃来自( ) A.南极科学考察 B.大气环流输送 C.大洋环流输送 D.极地航线飞机

18、在中国渤海湾天津附近准备建立化工厂,请在下图(图1)中选一最佳布局方案:( )

19、下图中乙图表示某海区由于洋流经过形成的海洋表面等温线情况,它反映了图中所标四点中的:( ) 读下图,回答下

20、21题:

20、从A到B再到C,方向是( ) A.一直向南 B.先向正南,再向东南 C.先向西南,再向东南 D.先向东南,再向西南

21、当太阳直射巴拿马运河时,图中A、B、C、D中白昼最长的是:( ) 3

22、造成狮身人面像缺损严重的主要自然原因是( ) A.河流侵蚀作用 B.风化和风力侵蚀作用 C.喀斯特作用 D.海蚀作用

23、分析加尔各答、纽约、伦敦、墨西哥城四个超级大城市人口增长趋势图,指出下列4组中 ,城市名称排序和图中顺序相符的是:( ) A.①加尔各答 ②墨西哥城 ③纽约 ④伦敦 B.①墨西哥城 ②纽约 ③加尔各答 ④伦敦 C.①墨西哥城 ②加尔各答 ③纽约 ④伦敦 D.①伦敦 ②纽约 ③加尔各答 ④墨西哥城 2001年10月16日至11月2日,中国科学院组团对某群岛进行了科学考察。下图是该群岛白昼长短的年变化示意图。据此完成

24、25题。


24、该群岛的经纬度位置大致是( ) A.66.5°N,150°W B.70°N,30°E C.80°N,30°E D.85°S,150°E

25、该群岛属于( ) A.亚洲 B.欧洲 C北美洲 D.南极洲

26、台湾制造的福斯T4商用车的广告语:所有品质完全依照德国福斯总厂规定,采用电脑自动检测生产线,DURR涂装系统……以生产与全球品质完全一致的福斯T4产品。此广告突出反映了现代工业生产的特征是( ) A市场分散化 B生产分散化 C生产标准化 D经营规模化 27.该图为某地正午太阳高度角年变化折线图,在图中C处所表示的这一天,该地达到一年中极值的是( ) A白昼长度 B正午影长 C大气温度 D降水量 0 4 28.这幅图是某城市市区、郊区、近郊农村夏季午后气温变化示意图,正确表示市区、郊区、近郊农村夏季午后气温变化分布的是( ) A ① B ② C ③ D ④ 29. 二氧化碳被称为“温室气体”的原因是( ) A 二氧化碳吸收太阳辐射能 B 二氧化碳强烈吸收地面辐射能 C 在太阳光的照射下,二氧化碳能够分解大气层中的臭氧,使到达地面的紫外线增强 D 二氧化碳为植物光合作用所必须,繁茂的植物可以调节气温 30.人们利用地震波横波(S)和纵波(P)的传播速度传播过程中发生的显著 变化来确定地球内部结构,这种手段同样广泛应用于生产实践活动中,如利用地 震波剖面寻找石油,其原理是( ) A.S波、P波遇到液态物质速度都明显增加 B. S波遇到石油完全消失,P波波速突然下降 C.遇到石油时S波、P波速度都明显下降 D. P波完全消失,S波突然下降 31.下面是同学在野外实习时绘制的地图,其中曲线表示等高线,箭头表示的是河流的流向,没有错误的是:( ) 32.在影响中东和平进程的种种因素中,约旦河水之争是其中之一。一条河流会对国家间的和平谈判产生重大影响是( ) A. 因为该河流是通往地中海的交通要道,具有战略意义 B. 中东地区主要为热带沙漠气候,降水稀少,水资源奇缺 C. 因为该地区是世界主要农业区,人口稠密,对水的需求量大 D. 尽管该地区河流众多,但关系到国家主权,谁也不愿放弃 5 33.早期的城市聚落大多是由集市演变而来的,这类城市形成的基本条件是( ) A 商品生产和商品交换的发展 B 集市维持时间达50年以上 C 集市人口不断增加 D 交通条件的不断改善 34.下列山地中垂直带谱最丰富的是( ) A 珠穆朗玛峰 B 勃朗峰 C 乞力马扎罗山 D 斯堪的纳维亚山脉 35.厄尔尼诺现象发生时,海水异常增温现象发生的区域是( ) 36.读右图人口老龄化趋势图,最有可能代表中国的线是( ) A ① B ② C ③ D ④ 37.读“某国三大产业比重结构图“,该图第一产业所占的比重是( ) A20% B30% C50% D60% 25 65岁以上人口占本国 20 总人口百分比% 15 10 5 0 1875 1900 1925 1950 1975 2000 2025(年) ① ② ③ ④ 6 38.下图为工业化发展不同阶段农业、工业和服务业的劳动力比例变化示意图,图中a、b、c三条曲线,表示工业和服务业的劳动力比例变化曲线分别是( ) A a、b B b、a C b、c D c、a “海岸线曲折、多峡湾与岛屿、海湾常深入内陆且两岸陡峻。
”以上是由某种地形作用形成的海岸景观,据此回答

39、40题。 39.下列哪一个地区的海岸可见到该种景观( ) A中国东部 B澳大利亚南部 C英国北部 D智利中部 40.形成该种海岸的地质作用和北美洲自然地理特征有关的是( ) A疆域广阔,气候差异大 B河川呈放射状,源远流长 C东西两大山脉大致呈南北走向 D中央大平原北部湖泊星罗棋布 A ①② B ②④ C ①④ D ③④ 7 上图提供了各种建筑物的特点。
请试从建筑物的屋顶、瓦片、烟囱、窗户、门口、形状等方面寻找当时社会发展的状况。

1、简单描述在上述3个不同历史时期,Ashwell的建筑风格特点。

2、从Ashwell建筑风格的变迁,探究发生这种改变的原因,并预测Ashwell未来的建筑将会是怎样。 第三部分 景观观察题(本题共10题,每题2分,共20分) 1.看图片,这是发生在亚洲的自然灾害的情景,判断是发生在亚洲的哪个地区(如东亚、西亚)。
依据是什么。 8 2.一般中国古代县城是四个方向各有一个城门。
观察台北市城市景观照片,根据照片中的古建筑景观,划出台北古时城墙的所在位置(在另发复印照片上)。 3.观察照片,写出所发生自然灾害的名称。
9 4.观看照片,这是什么地形。形成的主要原因是什么。
5.这是非洲的一处海岸,根据景观,判断最有可能是(东非、西非、南非、北非)哪个地区。依据是什么。 10 6.根据照片中的景观,判断这是哪个国家。依据是什么。 7.观看照片,写出所发生自然灾害的名称。 11 8.照片中的塑像讲述童话中的一个故事,这个塑像位于哪个国家。
童话的名字。 9.照片中是什么岩石。
判断依据是什么。 12 10.照片中是重建的古代著名建筑,写出它的名称和所在的城市。 第四部分 综合分析:孟加拉国的洪水 13 孟加拉国近15万平方公里的国土有将近80%处在洪泛平原和由恒河、布拉马普特拉河、木耳纳河以及众多支流形成的三角洲平原上。洪涝灾害是我们所看到的孟加拉的主要一面。
而对于1.23亿孟加拉人及其国经济来说,每年的洪水还有有益的一面,孟加拉人民的生产和生活方式都和其独特的环境相适应。

(一)自然条件 1. 看图1,完成: 图1 孟加拉及其周边地区 1) 在下图中用斜线 将孟加拉国标示出来。
2) 用 符号在图中准确画出喜马拉雅山的位置及其延伸方向。 3) 测算孟加拉国主要河流的集水区域面积。
1)和2)划在另发的复印图上。 2. 看图

2、图3,完成: 1) 判断孟加拉国的气候类型。 2) 描述孟加拉国降水的主要特征。 3) 计算孟加拉首都雨季时的降水总量。
图2 孟加拉首都达卡的气温降水图 14 a b 图3 孟加拉降水分布 a) 旱季10—3 月 b) 雨季6---9月 3. 图4是孟加拉地区卫星图片、图5是布拉马普特拉河在孟加拉国境内Jamuna河的辫状河道。读图

4、图
5: 1) 请说出孟加拉国地形、地貌特征。 2) 试解释辫状河道的成因。这种地貌特点对孟加拉的洪水灾害有怎样的影响。 图4 孟加拉地区卫星图片 4.据上述材料,总结分析孟加拉地区多发洪涝灾害的原因。
图5 Jamuna河的辫状河道
(二)洪水影响及其治理 15 5. 图6是孟加拉国洪泛平原上的居住区,试想孟加拉人要采取什么策略应对这样的自然条件。 图6 孟加拉洪泛平原上的居住区 6. 1988年和1998年孟加拉发生了两次严重的洪涝灾害,根据表1和表2中的数据,对比这两次灾害哪一次更为严重。说出你的依据。
结合图片,评价洪水灾害的社会、经济、环境影响。 表2 1988和1999年孟加拉境内三条表 1 1988年和1998年孟加拉洪水对比 主要河流以及首都达卡的警戒水位 16 图7 1988年年雨季稻米的损失 图8 洪水泛滥对居民生活的影响 7. 从上世纪60年代起,孟加拉政府就开始建设排灌工程及修筑防水堤坝。1989年后世界银行举行了国际会议,就洪水控制展开研究和努力,The Flood Action Plan (FAP——图9)被提出,它共有26个项目组成,目的在于从技术、经济及社会各方面计划和实施防御严重洪水灾害的措施。主要项目是建筑新的堤坝和Compartment,观察图9和图10,试解释Compartment 的原理及其作用。
参考词汇: Submersible 可潜入水底的 peripheral 次级的,外围的,边缘的 Perennial 永久的 Monsoon 雨季 图9 The FAP 的构成 17 图10 A compartment 8. 观察图11,防水堤坝的建设对该地产生了什么影响。除此之外,你认为修筑堤坝还有什么不良影响吗。除了修建防水堤坝以外,你还能提出什么样的建议治理孟加拉洪水。 图11 防水堤坝的建设对鱼类的影响 18 PART 5 English Questions 1. The figure 1 shows the hydrological cycle, please write down the terms of the phenomenon 1,2,3,4 and 5 on your answer sheet. 2. The photo 2 shows the foreland, Dorset, please use it to help you, to write down the types of marine abrasion, A,B,C and D. 19 Photo 2 photo 3 shows the nuclear power station, people have much debate about nuclear power. Please write down the reasons of in favor of it and against it. Photo 3 In favor of nuclear power Against nuclear power 参考答案 第一部分 1. B 2. D 3. A 4. B 5. B 6. A 7. B 8. A 9. A 10. D 11. D 12. B 13. D 14. D 15. B 16. A 17. B 18. B 19. A 20.D 21. A 22. B 23. B 24. C 25. B 26. 27. 28. 29. B 30.B 31. B 32. B 33. A 34. C 35. B 36. C 37. 38. 39. 40 第二部分 1.如何知道某日太阳直射点所在的纬线和正午太阳高度角呢。学生们最终确定解决办法:①太阳直射点所在的纬线的确定,最简便的办法是在秋分日进行实验,因为此时太阳直射赤道;②正午太阳高度角的确定,用竹竿及其正午影子就可以简便的测出。这样,秋分日时,潍坊市的地理纬度与其当日的正午太阳高度角成互余关系。 (制定计划和设计实验阶段)  用竹竿验证当地地理坐标

(1)用竹竿验证当地的地理纬度 20 最终学生们在秋分日(2004年9月23日)测量验证。将一根略长于2米的竹竿插于地上,使其地上部分为2米,当正午竹竿影子最短时,测得竹竿影长是1.50米(下图)。
(进行实验与搜集证据阶段) 由此求出学校所在地的纬度是北纬36.87度(arctg1.5/2),与资料上的36º42ˊ略有出入.(分析论证阶段) (2) 用竹竿验证当地的地理经度 (进行实验、搜集证据、分析论证阶段) 秋分日,在做上述测量时,测得当正午竹竿的影子最短时,(说明该地的地方时已经到达12点),北京时间为 12 点04 分。根据经度差1度,地方时差4分钟,就可以求出学校所在地的经度为东经119度,与资料上的数字东经119º03ˊ虽略有出入,但差别不大。

(3)确认当地的地理经度 在一块平坦的平地上,垂直于地面插一根笔直的木杆,从立杆向北极星瞄准。在地面上画一场细线,这条细线就是通过当地的经线。第二天(需晴天),首先对好北京时间,当地时间接近正午时注意观察立杆在太阳光照射下产生的阴影(直射点除外),当立杆阴影与所画细线重合时(当地正午),记下北京时间是12点04分。
由于北京时间是东经120度的地方时,又根据经度相差一度,地方时差4分钟,就可以算出我校所在的经度约为东经119度。
2. 3.西风,河流多从西向东, 4.围湖造田;湿地减少,气体变化,生态失调 5.海流受盛行风的影响,常年侵蚀海岸,造成侵蚀 6.参考答案: 14世纪早期的房屋为木质架构建筑,可从社会治安、交通、丰富的木材供应和该地的砂质山岭不能提供优质石料等方面叙述。 乔治王时代的房屋的典型特点就是位于房屋中央的大门及其两侧对称排列的窗户。
窗户的玻璃比较小,可以反映当时的玻璃价值不菲。 维多利亚时代的房屋窗格明显大于以往,可反映工业技术的发展使得玻璃价格下降。
有 21 烟囱并且有山形墙,其上还有石板瓦。说明19世纪的铁路的开通(1830年英国开通第一条铁路)使得英格兰各地可以买到较为廉价的石材。
随着土地价格、供热费用的上涨以及家庭规模的扩大,房屋的规模越来越小。在建材上出现了钢铁,这与当时的工业发展是分不开的。 未来的建筑可以从如何利用空间、建材的创新、生态环境的考虑等方面出发,发挥想象,合情合理即可。 第三部分 1.南亚, 肤色深,但是白种人 2.划出2条线,一条一分 3.沙尘暴 4.峡谷,山体快速上升,水流下切 5.热带景观,黑非洲 6.印度,印度教的教义 7.滑坡 8.德国,格林童话 9.花岗岩,球状风化 10.滕王阁,南昌 第四部分 1.1)略 2)略 3)约150万平方公里(接近即可) 2. 1)热带季风气候 2)该地降水明显分为旱雨两季,每年11月至次年3月为旱季,6月至9月为雨季,雨季降水量远远大于旱季,雨季时,孟加拉绝大部分地区降水量在1250毫米以上,向东南东北方向递增。 3)约1200mm 3.1)孟加拉的地形以平原为主,地势低平,北高南低。地表河流纵横交织,河道间是地势略高的洪泛平原台地(ridges)。
2)辫状河道的形成有几种原因:本地区干湿季节明显,干季时,有些河道干涸,等下一 一雨季到来时,又形成新的河道;原河道泥沙沉积使得河床不断抬高,致使河流改道;泥沙增多堵塞原河道,迫使河流改道;河水泛滥时冲出原河道,形成新的河道。在河道之间,泥沙於积,慢慢形成沙坝,甚至扩大形成小岛,就形成了图中所示的辫状河道景观 。
这种河道在洪水暴发时排水能力低,很容易导致河水漫出河道,造成泛滥。
4.孟加拉及周边地区为热带季风气候区,降水量大且集中在6——9月;北部濒临喜马拉雅山,还有夏季冰川融水补充,及山地迎风坡形成的地形雨补充。
三条大河均在孟加拉境内汇集入海,集水区域广,河流流量大,流速快。另一方面入海处受到海水顶托,风暴潮时更会加剧河水入海的阻力。
加上地处三角洲地区,地势低平,所以该地区几乎每年都面临洪水的威胁。
5.要选择在地势较高的洪泛平原的高地、河道间较高的沙坝上居住、建设街道、公路、铁路等,并适当加高地基,房屋建筑要稳固,不宜过高,城市要建设良好的排水设施,农田地区要有良好的排水灌溉系统,植树种草,减轻水土流失危害。疏浚河道,加固堤防,建立洪水预警系统等等。 6.1998年洪水比1988年更严重,主要从洪水持续的天数和河流超过警戒水位的天数,以及堤坝被冲毁的长度。
(也可从其它损失的数据说明,但其它损失和采取的防御措施等有 22 关,故从自然的几项分析更准确。) 社会、经济方面:居民房屋、工厂、学校被淹,人员、牲畜死亡、道路、城市基础设施毁损、农田受损稻米产量下降、渔业生产受影响,堤坝、农用水利设施损毁等。
环境方面:上游水土流失、植被破坏,下游河道於塞或改道,沉积平原扩大加高、三角洲向外延伸,对海岸生态的影响,地下水位抬高、水中生物生长繁殖等,有利有弊。环境损失也相应带来间接社会、经济损失。
7.A compartment是一种分洪工程,在建筑堤坝时在河流的外侧或两条大河之间,圈出的一块凹陷地,辟为永久河床peripheral channel,并在凹陷外建筑次一级堤坝(submersible embarkment),它与旁边的主河道之间有导流渠(peripheral drain)相连,当雨季主河道水位超过警戒线时,可通过连通导流渠将洪水引入peripheral channel,缓解洪水对干流的威胁,平时没有大规模洪水时,次级堤坝与主堤坝之间空地可以从事农业生产活动,遇到严重水患威胁时可以做为泄洪区将其淹没,以达到排洪泄洪的目的,保证主河道两侧居民及城市等的安全。
这是一种抵御较大规模(百年不遇、500-1000年不遇洪水)洪水的安全预防工程。 8.修筑堤坝前,河流与洪泛区之间鱼类可以相互迁移,利于鱼群的繁殖生长,鱼群分布广泛。建坝后,水域覆盖面积减少,水体之间鱼类迁移、繁殖、生长区域减少,被农田替代,可以使谷物产量增加,却减少了鱼群的活动分布范围。
修筑堤坝,可使水位抬高,河床抬高;水流速度加快,上游侵蚀加剧、下游沉积作用加强, 遭遇洪水时,隐患严重;堤坝可圈住洪水,但水退时,泛滥的洪水不能回流,带来健康问题、农田排水不畅的问题。 可以采取挖深河床,及时清於的办法,或增加导流暗渠与明渠,抬高居住区、道路的地基等等 PART 5 1. Evaporation Transpiration Condensation Precipitation Surface run-off 2. A. Caves B. Arch\Blow-hole C. Stack \Stump D. Wave-cut Platform 3. Emits no carbon dioxide or sulphur dio)ade. Disposing of radioactive nuclear waste problematic;some waste (a very small quantity) remains highlyradio active for thousands of years and must be buried deep underground. Although safety is the highest priority in nuclear power stations, always a risk of nuclear leaks or accidents. Nuclear power stations are very cotly to build and no-one has yet attempted to decommission (dismantle) one. Reactor core remains radioactive for centuries acrd must be encased in eflncretp Nuclear power plants can run continuously foi long periods, providing a reliable and uninterrupted supoly of electricity. Oil and natural gas will run out in the near future but there are still adequate supplies of nuclear vower's raw material. uranium. Only small quantities of fuel are needed so Produces more expensive electricity than coal 23 there is less environmental impact from mining and or oil but may become cheaper as oil vans nut or if a rarhnn far ie infrnAw-nrt It is necessary, far strategic reasons, to maintain Threat of terrorist attack. a range of energy sources in case supplies of any one of them are suddenly cut (as happened wring the 1973 Oil Crisis. when the Price of oil rose four-fold). 24 广东地理奥赛高中试题及答案。
小学班主任案例, 成都市第二十中学校, 云南农业大学附属中学, 初中语文, 初中英语教学大纲, 高中生出国留学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/11628.html
  • 站长推荐
热门标签