小学六年级升初中数学模拟测试题含答案 六升初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

小学六年级升初中数学模拟测试题含答案 六升初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-06 03:41初中 340563 ℃
六升初中试题
小升初数学模拟测试题答案 70(考试时间: 分钟,满分1 00 分) 学号: 姓名: 得分: 一、 注意审题,认真填空(每题2 分,共 32 分) 6.8- .9) ] . ,则口 =
1、若 × ( 1. 6 +6 ÷ 4 = 3.5 [ × 口÷ 0 8 0.5 6.8- 0 .5 ×8.4 ÷ 3.5 - 1 .6) ×0.9 ÷ 6=0.6
2、一个半圆的周长 是 51.4 厘米,这个半圆的面积是 157 平方厘米。 +2 半径,即∏r+2r, r+2r=r( +2)=r(3.14+2)=5.14r, r=10 厘米, ∏ ∏ 所以 =3.14× 10 × 10 ÷ 2=157 ( 平方厘米)3 平方厘米。

3、一个梯形,上底是下底的 12 ,若把上底延长 厘米,就变成一个正方形。梯形的面积是5 3 12 ÷(1 - )=30 (厘米)5 3 30× =18(厘米) 5 18+30)× 30 2=720 ÷ (平方厘米) 。


4、 714.7 个自然数的平均数,保留两位小数是 口,在口里填的数是 a<14.74 解:因为 14.65≤ , 所以 14.65× 7 7 7 ≤ a<14.74× , 即 1 02.55 7≤ a<103.18 所以 7a,即总和必为 103. 保留两位小数:103 7=14.714 14.7 ÷ …≈ 1 所以口 1 。 里填的数是2 2 1 4 3 5

5、有甲、乙、丙三种溶液,分别重 千克、 千克和 千克,现在要分别装入小瓶中,并无剩余,而且每 5 3 2 瓶重量相等。最少要装 瓶。 2 22 4 = 解 : 要分别装入小瓶中,并无剩余,而且每瓶重量相等。这个相等的重量就是 这三个重量的最大 公因数, 5 5 132 2 11 110 1 11 165 = , 3 = = , 5 = = . 30 3 3 30 2 2 30 分母相同,只需用找出分子的最大公因数就行。
(132,110 165 =11 , ) ,132 110 165 11 所以( , , )= 30 30 30 30 132 11 瓶)÷ =12(30 30 110 11 ÷ =10(瓶)30 30 165 11 ÷ =15(瓶)30 30 共装 12+10+15=37(瓶) 1 1

6、 一批木料,先用去总数的10 平方米。
这批木料一共有 ,又用去剩下的 ,这时用去的比剩下的多 5 2 平方米。 1113+(1-)×=, 552532 剩下:1-=, 5532 总长度:10÷(-)=50(平方米) 55解:共用去:

7、 苹果和梨各有若干个,如果5个苹果和3个梨装一袋,苹果还多4个,梨刚好装完,如果7个苹果和3个梨装一袋,苹果刚好装完,梨还多12个,那么苹果和梨共 132 个。
解: 2次都是装3个梨,第1次全部装完,第2次剩下12个, 说明第2次比第1次少装了:12÷3=4(袋) 设第1次装了x袋,则第2次装了(x-4)袋,由题意得 (5+3)x+4=(7+3)×(x-4)+12 解得 x=16 共有:(5+3)×16+4=132(个)或(7+3)×(16-4)+12=132(个)

8、某学校有学生465人,其中女生24的比男生的少20人,那么男生比女生少 15 人。 35解:设男生有x人,则女生有(465-x)人,由题意得 42x-×(465-x)=20 53解得 x=225 女生:465-225=240(人) 少:240-225=15 (人)

9、有一串数如下

1、

2、

4、

7、

11、16……它的规律是:由1开始,加1,加2,加3,……依次逐个产生这串数,直到产生50个数为止。那么这50个数中,被3除余1的数有 33 个。 解:找规律: 1÷3......余1 2÷3......余2 4÷3......余1 7÷3......余1 11÷3......余2 16÷3......余1 22÷3......余1 …… 余数是三个数以1,2,1的方式循环,每3个数中有2个余1。
50÷3 = 16....2 在这组数中被3除余1的数有:16×2+1 = 33(个)

10、一个长方体的长宽高都是质数,且它前面与上面的面积之和是341平方厘米,则这个长方体的体积是 5845 立方厘米。 说明:本题数据前面与上面的面积之和是2004平方厘米修改341平方厘米 解:设长为a,宽为b,高为h。
得, ab+ah=341 a(b+h)=341 因为abh都是质数,341=11×31=11×(2+29), 所以,a=11,b=2,h=29 体积=11×2×29=638(立方厘米)

11、甲工程队每工作6天休息1天,乙工程队每工作5天休息2天。一件工程,如果不休息,甲队单独做需要10天,乙队单独做需要15天。
如果两队合作, 7.4 天可以完工。 解:甲、乙合作一个周期完成的工作量: 剩下的工作量:1-1114 ×6+×5=; 101515141=; 1515111 共需要的天数:7+÷(+)=7.4(天)。

15101512、有一列数

1、

3、

4、

7、

11、

18、29……这列数的前2011个被6整除的有 168 个。 解:考虑 除以6所得余数的 序列, 为 1, 3, 4, 1, 5, 0, 5, 5, 4,3,1,4, 5, 3, 2, 5, 1, 0 ,1, 1, 2, 3, 5, 2, 1,3,4... 循环的周期是24,并且这24个中有2个6的倍数 所以原数列中, 2011÷24=83…19 2×83+2=168个 所以最后答案是168.

13、有若干人的年龄和是4476岁,其中最大的不超过79岁,最小的不低于30岁,而年龄相同的不超过3人。
则这些人中,至少有 6 位老人。(不低于60岁为老人) 解:由已知,若要使年龄不低于60岁的老年人人数最少,可让30,31,32...到59岁的人各有三人, 则低于60岁的人最大年龄之和为:(30+31+…+58+59)×3=89×15×3=4005 则60岁及60岁以上的人年龄之和为4476-4005=471 471=79+79+79+78+78+78 所以最少有6个不低于60岁的人

14、由3份甲糖和2份乙糖配成的什锦糖,比由2份甲糖和3份乙糖配成的什锦糖,每千克贵5元,那么每千克甲糖比每千克乙糖贵 25 元。 解:设甲X元/份,乙Y元/份,则依题意有3X+2Y-(2X+3Y)=5,即X-Y=5。
即每份贵5元。 而每千克都是由5份配成的,那么,每千克甲就比每千克乙贵5×5=25元。

15、狗跑5步的时间,马能跑6步,马跑4步的距离,狗要跑7步,现在狗已跑出了550米, 马才开始追它,则马跑 1050 米可以追上狗。
解:因为狗单位时间步数:马单位时间步数=
5:6 狗单位步数的距离:马单位步数的距离
4:7 狗的速度:马的速度=
20:42=
10:21 所需时间:550/(21-10)=50 马跑的路程:50*21=1050米 二、认真观察。巧妙计算(共28分)

16、11111111------- 2481632641282561111111111= - - - - - - - - + 2481632641282562562561111111111= -( + + + + + + + )+ 248163264128256256256111= - + 222561=

25617、4124142316 71371374121= ×(23 + +16) 713134= ×40 7160=

733333318、 + + + + + 104088154340238333333= + + + + + 2×55×88×1111×1417×2014×17111111111111= - + - + - + - + - + - 255881111141417172011= - 2209=

2019、[14.8(32311.5)1]4=4 (硬算)

72551111111120、9× +12× +15× +18× +21× +24× +27× +30× 3648759012614421624011111111= + + + + + + + 445566881211= + + + 253429=1 60201020102010201020102010 2011201120112011201120112010×(1+10001+100010001)= 2011×(1+10001+100010001)

21、=2010

201122、(23375×+)÷= (硬算) 35557 三、活用知识,解决问题 解:老四出的钱占总数的:1- 总钱数:40÷( 11131--= 12131460131-)=2400(元) 60142,第二堆卖出50千克,如果第一堆剩下的苹果不多于第二堆剩下的苹果,

327、两堆苹果一样重,第一堆卖出那么两堆剩下的苹果至少有多少千克。
解:不多于就是≤,求两堆至少剩下的苹果重量。 那么第一堆卖出的 一堆重量:50÷2就理解为等于第二堆卖出的50千克。 32=75(千克) 3 两堆至少剩下:(75-50)×2=50(千克)

28、一只小船从甲地到乙地往返一次共用2小时,回来时顺水,比去时的速度每小时多行8千米,因此第二小时比第一小时多行6千米。
求甲、乙两地的距离。 解法一:第2小时比第1小时多走6千米,说明逆水走1小时还差6÷2=3千米没到乙地。 且顺水走1时比逆水多行8千米,说明逆水走3千米与顺水走8-3=5千米的时间相等。 这段时间内的路程差是5-3=2千米,等于1小时路程差的1, 41=20(千米/时) 41逆水速度:3÷=12(千米/时) 4顺水速度:5÷甲乙距离:12+3=15(千米) 解法二:顺水每时比逆水每时多行8千米,实际第2小时比第1小时多行6千米, 3(时) 435逆水时间:2-=(时) 4435顺水时间:逆水时间=:=
3:5 44顺水时间:6÷8=来回路程相等,时间比与速度比成反比 顺水速度:逆水速度=
5:3 顺水速度:8×5÷(5-3)=20(千米/时) 甲乙距离:20×3=15(千米) 4

29、某市居民生活用电基本价格为每度0.40元,若每月用电量超过a度(a<84)度,超过部分按基本价格的 70%收费。(1)某户一月份用电84度,其交电费30.72元,求a=? 60 (2)该户二月份的电费平均为每度 0.36元,求该二月份用电多少度?应交电费多少元?

(1)解法一:假定84度电都按0.40元收费, 则应交0.4×84=33.6(元),而实际只交了30.72元, 少交了33.6-30.72=2.88(元)。
由此说明有一部分电是按每度0.4×70%=0.28元收的费, 每度电收费相差0.4-0.28=0.12(元), 据此就可求出按每度电0.28元收费的度数, 即2.88÷0.12=24(度), 故a=84-24=60(度)。 解法二:某户5月份用电84度,共交电费30.72元,求a是多少。 0.4a+(84-a)x0.4x70%=30.72 0.4a+23.52-0.28a=30.72 0. 12a=7.2 a= 60

(2)若6月份的电费平均为每度0.36元,求6月份共用多少度电,应交纳多少钱电费。 解:设六月份共用电x度。 0.36x=0.4x60+(x-60)x0.4x70% 0.36x=24+0.28x-16.8 0.08x=7.2 x=90 共交电费:0.36x90=32.4(元) 六升初中试题。
小学一年级数学上册, 北桥中心小学, 东北师大附属益田小学, 横岗中学, 南京南江中学, 初中语文知识点总结,

Tags: 六升初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/11495.html
  • 站长推荐
热门标签